Своими руками ( не RC поделки), изделия, советы обмен идеями и советами

Sputnik

Черной пленки (или лист металлический секциями \ \ \ перепендикулярными Солнцу) на дно + прозрачная пленка сверху = простейший вариант, но самый слабый по мощности.
Интересна проточная система из доступного - металлический гофролист на теплоизоляци под сткеклом и с него водопад в бассейн.

Алексей#=:

На интересную мысль натолкнули. Имеется бассейн. И часто хочется воду погорячее. А объём большой и слишком медленно нагревается -

Удачи, возмите в библиотеке или скачайте из инета упомянутые книжки, там есть примеры конструкции и рассчета солнечных коллекторов для бассейнов.

Алексей#=

Сделал. Фиттинги не понадобились. Нашлись дома шланги подходящего диаметра. Купил только стяжки. Пока поставил один радиатор - посмотрю какова эффективность будет после доделки. На текущий момент выявлено: 1 - батарею сильно часто поворачивать за солнцем не приходится - оно достаточно высоко, и радиатор лежит почти горизонтально. 2. Термометра нет электронного, но даже рукой заметна небольшая разница между верхом и низом батареи, а так же, если подставить руку к патрубку, где вода снова в бассейн попадает. 3. Лицевую сторону покрасил чёрной краской из баллончика. 4. Нужно было радиатор перед фильтром поставить - накачал в бассейн немного ржавчины… Плёнку чёрную укладывать на дно - не вариант (для меня), так как всё-таки бассейн - это отдых. И не хотелось бы перед тем как отдохнуть вытягивать что-то со дна, а после отдыха снова укладывать. Площадь большая, мы и крышкой-то перестали накрывать, а тут ещё и под воду что-то пихать! Бассейн очень светлый - думаю, батарея сильнее должна греть. Да, - и на ночь просто отключаю насос - поэтому на нагрев окружающего воздуха потратиться лишь тепло той воды, что останется в радиаторе… Из планируемых доработок: Снизу на радиатор прилепить два листа пеноплекса. И если тепла будет недостаточно то последовательно ещё два таких же радиатора подключу (можно б и три, если дырку в одном заделаю).

Sputnik

Из практики:
Радиатор за солнцем крутить не надо, мощность не увеличивается, существенный приход тепла вообще идет только в полдень плюс/минус 2,5 часа.
Радиатор надо выставить перепендикулярно Солнцу в полдень, углы взять отсюда voshod-solnca.ru/Волгоград.html
Чтоб пеноплекс не поплавился, надо бы между ним и радиатором что-то более термостойкое, а сторону обращенную к радиатору покрыть алюминевым скотчем. Накрыть радиатор хотя-бы полиэтиленом. Радиаторов много не бывает 😃
Какой объем воды в бассейне ? Какой габарит радиатора ?

Алексей#=

Радиатор 1220*570. Бассейн 12 кубов. Высоту Солнца я из Старкалка взял (учитывая свою широту), но на практике проще оказалось угольник прикладывать и по тени подвигать. Раза три в течении дня двигал. Не очень удобно. Действительно нужно последовать совету и оставить неподвижно. Лишь раз в несколько дней из более лежачего в более стоячее положение поднимать (из-за движения в настоящее время по эклиптике в сторону экватора - на юг).
P.S. Сегодня вода прямо вообще уже класс!!! )))))

Sputnik

Отлично! По “тангажу” тоже двигать не надо, потому как 22 июня Высота Солнца 64°, а 1 сентября 49° - поставить среднее 56.5°, отклонение плюс/минус 10° мало влияют на мощность.

Д_Заточник

Пленка черная в бассейне никуда не вперлась. Вода сама по себе является прекрасным поглотителем инфракрасного излучения. 10-ти сантиметровый слой воды практически полностью поглощает ИК.

Жорж

Кроме инфракрасного излучения, в составе солнечного спектра существенную долю составляет его видимая часть:

Если на границе земной атмосферы ультрафиолетовая часть солнечного спектра составляет 5%, видимая часть—52%, инфракрасная часть—43%, то у поверхности земли состав солнечной радиации иной: ультрафиолетовая часть - 1%, видимая - 40%, а инфракрасная часть - 59%

Черная пленка позволяет, расположенная вблизи дна, более эффективно преобразовать световое излучение в тепловое именно в придонных слоях ЧИСТОЙ воды, что - за счет конвекции - ускоряет прогрев всей массы воды в бассейне.
Закрытие бассейна прозрачной пленкой сверху позволяет значительно уменьшить унос тепловой (скрытой испарения) энергии с поверхности воды за счет её испарения - создаётся парниковый эффект в миниатюре. Конденсирующаяся на внешней пленке вода - чистый дистилят, пригодный для питья, что позволяет дополнительно получать питьевую воду там, где обычная вода имеет высокую соленость.

Алексей#=

Ребят, мне в этой воде искупнуться всего-лишь, а не отвар из меня делать!

Жорж

Любители искупнуться есть и много севернее…

Sputnik

Для суровых северных любителей нужен солнечный коллектор на вакуммных трубах - работает и в лютый мороз!

Жорж

Суровые северные любители, сидя на газе и нефти, обогревают свои мастерские-погреба с помощью далекого Солнца: задняя стенка контейнера обращена практически на Юг и обеспечивает подогрев воздуха за счет его конвекции в каналах на 25гр.С (при температуре снаружи минус 10гр.С). Система позволяет продлить комфортный сезон в подземной мастерской на месяц-полтора и обеспечить комфорт на две недели-месяц раньше.
Температурное состояние “мансарды”, “подземелья” и погреба контролируется и управляется из дома или мест командировок (проверено до 2000 км).
Широта - чуть севернее Перми.
ЗЫ: не моё. Хорошего знакомого.

Viktor1952
Жорж:

Любители искупнуться есть и много севернее…

Ну а уж в Израиле сам Господь велел:) Солнечные бойлеры на крышах.

tolyan

Осуществил детскую мечту. Пошил змеюгую воздушную.
Змей. Коробчатый. Большой -3,5 метра размахом (ну чтоб тянул так тянул!).
Карбоновые трубки.
Катушка с дисковым тормозом.
Кевларовая нить .

Ну и еще крокодила заодно.

Еще воздушный шар, но тот уже радиоуправляемый

rcopen.com/forum/f38/topic418935

2 months later
3DSMax

Анатолий, а крокодил- это змей? Или воздушный шар?

tolyan

Крокодил это змей. Но он не может самостоятельно летать.Для его запуска используется воздушный змей (пилот) к лееру которого и привязан крокодил, который просто ветром раздувается.
Вот более подробное описание постройки крокодила
kitevlad.ru/forum/10-585-1

11 days later
DIM76

А вот мои поделки.
Давно это было… Ещё до того, как заболел авиамоделизмом😒

11 days later
winded
DIM76:

А вот мои поделки.
Давно это было… Ещё до того, как заболел авиамоделизмом😒

нет слов, вот бы подержать в руках 😃

DIM76

Вот я и делал для того, чтобы “подержать в руках”😃
Кстати почти все действующие, правда пневматика.

ADF

Сейчас страйкболисты по теме внешнего вида своих пуклей озабочены - аутентично деревяшечки подгоняют, рыжие корпуса магазинов с боевого оружия и т.д.
По современным “стандартам” - ваши поделки бы сразу обругали на чем свет стоит 😃 Поджимной винт у 654-ого - вообще позорищем считается )))

Простите за занудство 😃

DIM76

Согласен, внешний вид не совсем копийный. Но я делал их по памяти и чёрно-белым рисункам из какого-то справочника. Интернета в те годы у меня не было. Это было лет двадцать назад… Сейчас, конечно сделал бы более копийно. А 654-й в эту компанию случайно попал:).