Нужен фрезер по каленому металлу, проточить фланец внутри.
Алмазом, насколько мне известно, вообще ничего не точат
Ну от чего же…, вот на пример:
www.almaz-inst.com.ua/index.php?cid=595
Хотя в этом случае достаточно простого жёсткого резца, вылет не большой.
Я не претендую на ликбез, но и алмазные и эльборовые резцы применяются в особых случаях размерной или чистовой обработки, но ни в коем случае не рифленных и зубчатых поверхностей (выкрошит). Сам многократно переделывал подшипники для моторных нужд. Подшипниковые стали алмазом или эльбором на хорошем станке обрабатываются безальтернативно. Проблему с деталью можно решить на токарном станке и без резца. Абразивной фортункой 5 минут дел! Только зажать в резцодержатель. А деталь в 4-х кулачковый патрон и выставить.
Я работаю алмазом по дюралю, результаты радуют. Но здесь и обычного вк8 за глаза. А уж сандвик типа 1025 как по маслу пойдет. Можно эльбором. Тока скорость поменьше чтобы на удар не работало.
Абразивом на токарном 😵 на хорошеньком точненьком токарном ???
Варварство 😮 😃😁
По дюралю пользуюсь пластинами Искар под него заточенными. Ими же замечательно режется поршневой материал. И нержавейка кстати тоже. Там и геометрия хорошая, и материал пластины позволяет. Резали и каленое железо. И резцами
, и фрезами прекрасно! Меняет полность представление о металлообработке. “Забудьте все, чему вас учили”… Ну и фрезеруем на токарном, точим на фрезерном. Как пример, не смогли передать программу обработки параболической линзы на токарный станок. Написали ее для фрезерного под шарик, прекрасно! Все получилось ничуть не хуже
Я не претендую на ликбез, но и алмазные и эльборовые резцы применяются в особых случаях размерной или чистовой обработки, но ни в коем случае не рифленных и зубчатых поверхностей (выкрошит). Сам многократно переделывал подшипники для моторных нужд. Подшипниковые стали алмазом или эльбором на хорошем станке обрабатываются безальтернативно. Проблему с деталью можно решить на токарном станке и без резца. Абразивной фортункой 5 минут дел! Только зажать в резцодержатель. А деталь в 4-х кулачковый патрон и выставить.
Единственный человечный ответ, как и ниже вобщемто…
Можно конечно победитом попробовать.
Вот вариант нашел - выставить на планшайбе и пройтись резцом с режущими пластинами из кубического нитрида бора (КНБ, “эльборовые”), типа кп-3, к-03 или гексонит-р, т.к. они выносят прерывистое резанье-резанье на удар.
Для моей задачи подойдет.
А молодежь нонче хреновая пошла, вы правы. Да и вообще во-круг все дермо стало вдруг.
А я просто по-ламерски выразил вопрос, на пальцах так сказать и понеслась…
Главное не суть вопроса, а его постановка. Обязательно надо под…нуть.
Все всего наихорошего, тема закрыта.
Спасибо всем ответившим по теме.
Вот вариант нашел - выставить на планшайбе и пройтись резцом с режущими пластинами из кубического нитрида бора (КНБ, “эльборовые”), типа кп-3, к-03 или гексонит-р, т.к. они выносят прерывистое резанье-резанье на удар.
Давольно рисковано. По причине, что не известна природа твердости детали. Если объемная закалка (дай Бог, но я сомневаюсь), то на малых скоростях и подачах можно обработать. Если же азотация или цементация, то на зубьях будут разновязкостные материалы, могут выкрошить резец. Поэтому лучше ВК или ВТ пластинами с соответствующей заточкой (токари знают) и потихоньку… . А проще, надежнее и быстрее фортункой.