Вопрос к горнолыжникам

Guber

))))) лет 30 этим не занимался, а так тоже и полуспорты и разок феклы лечил…

ADF

Середина 90х - школьники старших классов из простых деревянных лыж делали лыжи для фристайла и всякой такой фигни: у лыжи обрезался хвост, сверху на нее приклеивался-прикручивался большой сосновый брус для жесткости, потом - крепление. И вот на этой фигне они в овраг вниз ехали, прыгали с трамплина, некоторые даже сальто делать умудрялись. Я за ними на обычных беговых съехал - прыгнуть-то прыгнул, но лыжи чуть не сломал 😃
А чтобы деревяшки скользили лучше - нижнюю поверхность эпоксидкой мазали. Ехало очень похоже на современный пластик.

Маэстро
SAN:

Сколько я тех лыжей переклепал!

Guber:

лет 30 этим не занимался, а так тоже и полуспорты и разок феклы лечил

Ну, началось.😁 “Вспомнила бабка, як дивкой була”. И “Бойцы вспоминают минувшие дни”.😃😃😃

ADF:

у лыжи обрезался хвост, сверху на нее приклеивался-прикручивался большой сосновый брус для жесткости, потом - крепление.

Мы делали подобное еще в середине 70-х. Только еще дополнительно, сзади, устанавливалась |__|-образная пластина по ширине каблука ботинка, и ботинок фиксировался дополнительным ремнем. Получалось подобие “настоящих” горнолыжных креплений.😃
Но это все в прошлом, и при наличии дефицита. Сейчас же, эти девайсы здорово подешевели и стали слишком доступными для того, чтобы их восстанавливать с сомнительным качеством.

ADF:

Но в тоже время - доска это не нанотехнология, чтобы отдавать за нее космические деньги.

Вы видели в разрезе современные лыжи или доски? Ну, если не нанотехнологии, то, очень и очень мудрено. Касаемо денег… Горнолыжники - народ своеобразный, и, порой продают очень хорошие комплекты за смешные деньги - лишь бы продать и купить практически то же самое.😁

ADF
Маэстро:

Касаемо денег… Горнолыжники - народ своеобразный, и, порой продают очень хорошие комплекты за смешные деньги -

Или это родственники продают, пока гипс с лыжником внутри на растяжках висит в палате 😈

Маэстро
ADF:

Или это родственники продают, пока гипс с лыжником внутри на растяжках висит в палате 😈

Да перестаньте кощунствовать.))) Среди горнолыжников и “тюленей”, очень много “горнопляжников”, которые гонятся больше за модой, нежели за техническими характеристиками. Вот они-то, постоянно находятся в поиске, и сливают прошлогоднее оборудование.
Замечено, чем круче оборудование, тем хуже человек катается. Исключение - редки и не на горах “общего пользования”.

ADF

Да мне просто на совесть эта тема давит: раньше постоянно на лыжах катался, а в какой-то момент вдруг перестал ((

Маэстро
ADF:

Да мне просто на совесть эта тема давит: раньше постоянно на лыжах катался, а в какой-то момент вдруг перестал ((

Так и скажите, что завидно.😁
На самом же деле - ноги в лыжи - и вперед.))) Пусть эта тема и подтолкнет Вашу лень.)))

Кстати, вопрос к автору темы.
В прошедшие выходные, на горе в Канте, один деятель, на полном ходу, влетел в очередь на подъемник. Была куча-мала. Одну девушку увезли с травмами, а у одного бордиста даже доска от удара расслоилась. Это, случайно, не Ваш внук был?

Surf
Shal:

В двух мастерских ему в ремонте отказали, “не чинится”. Верю в опыт и смекалку авиамоделистов - наши всё умеют.

Уметь-то умеют многое, но ответственность на себя не возьмут.
Как правило, ремонтируя спортивный снаряд, мастер-профи принимает на себя ответственность за то, что аппарат под спортсменом не развалится, спортсмен по этой причине не покалечится, родственники не предъявят иск.

Если в двух проф-мастерских ответственность на себя не взяли - стоит серьезно подумать, стоит ли искать кустарно-умельческий вариант.

Стоимость подобного б/у сноуборда в хорошем состоянии - от 4,5 тыр, если пройтись поиском по барахолке.
Если это не более 10% (да пусть хоть и все 50%!) от бюджета, который нынче необходим для поездки в Сочи, то ,мне кажется, разумнее (и самое главное: безопаснее) рассмотреть покупку нового борда для внука.

Shal
Маэстро:

Это, случайно, не Ваш внук был?

Ну, зачем нам такие страсти! Во-первых, парень уже недели две или три вообще на горе не был. Во-вторых, когда бывал, то без происшествий. “Гора Кант” - это в районе Нагорной? Он, обычно, туда ездит. Я сам, по прошлой биографии, гонщик, по первому разряду за институт бегал. На “Лыжню России” и сейчас каждый год хожу. И дочка бегала за МЭИ. На большой горе на горных лыжах я был один раз, в Цее, году, примерно, в 65-ом, когда базу (первую очередь) только открыли. А парень был ватерполист, сейчас “качёк”, но для души катается. В данной ситуации постараемся поступить наиболее разумно и безопасно. Спасибо всем, принявшим участие в дискуссии!

Маэстро
Shal:

А парень был ватерполист, сейчас “качёк”, но для души катается.

На горные ЛЫЖИ его ставьте. Задолбали эти тюлени…

Shal:

Ну, зачем нам такие страсти!

Я имел ввиду среди пострадавших. Ну и слава богу.)))

ADF

Кстати да, на борде травматизм примерно вдвое выше, чем на г. лыжах. Приведено к одинаковому времени катания.

Маэстро
ADF:

Кстати да, на борде травматизм примерно вдвое выше, чем на г. лыжах. Приведено к одинаковому времени катания.

Потому, что на бордах, в основном, катаются малолетки. К тому же, практически все - самоучки. Тренд, туды его в качель…

yakav

Началось 😃 защиту хорошую одевайте и травм не будет. Задолбали эти лыжники 😃

Маэстро
yakav:

Задолбали эти лыжники

Да-да. Особенно, если учесть тот факт, что на некоторые склоны, вход с доской - закрыт. Это ли не показатель того, кто и кого задолбал?😃

ADF
Маэстро:

Потому, что на бордах, в основном, катаются малолетки…

Думаю не поэтому. Просто у лыж контроля куда больше, нет связки промежду ногами.
На западе полно взрослых бордистов, это у лишь в нашей стране молодняк перевешивает, так как доски относительно недавно появились. За рубежом на досках по снегу давно уже катаются, а статистика по травматизму как раз оттуда.

eNick

У меня на лыжах концы расслоились сразу на обоих после прыжков. Пролил эпоксидкой и скрепил концевиками-отсекателями флажков со сквозным винтом. Потом ещё несколько лет катался пока не выбросил. Разговоры про безопасность после склейки и ответственность за жизнь явное это преувеличение - не берите в голову. Катаюсь с 80-го года. Сноубордистов не люблю за опасную, безголовую езду.

ADF
eNick:

Сноубордистов не люблю за опасную, безголовую езду.

Они не безголовые, просто их так несёт неуправляемо 😁

Roma-Kennedii
ADF:

Просто у лыж контроля куда больше, нет связки промежду ногами.

Имея довольно много опыта горных лыж и катая сейчас на доске, хочу сказать: на лыжах проще НЕ УПАСТЬ, на доске проще именно кататься. Обучение контролируемому катанию на лыжах до среднего уровня требует куда больше внимания, усидчивости и сил. Про тюленей-досочников: в наших краях я наблюдаю как-раз обратную ситуацию: дикое количество ломов-прямоездов(или карверов-вовесьсклондугорезчиков-которые более ничего не умеют) на лыжах плюющих на ТБ и регулярно сшибающих людей. На доске такое повторить принципиально сложнее. И наблюдаю это с тех пор когда дошел до вменяемого уровня катания именно на лыжах и о доске даже не думал.

Про травматизм: падаю я на доске много, несравнимо больше чем на лыжах, НО на лыжах я падал куда как сильнее и больнее, хотя скорости сравнимые.

rrteam
yakav:

защиту хорошую одевайте и травм не будет.

Да ладно! приму к сведению против лягушатников, что устали за перегибом и сели посидеть посерединке.

А если по честному - нужно просто соблюдать элементарные правила на склоне… и всё буде ОК.

ADF
Roma-Kennedii:

Про травматизм: падаю я на доске много, несравнимо больше чем на лыжах, НО на лыжах я падал куда как сильнее и больнее, хотя скорости сравнимые.

Статистика про травматизм касается ситуации в целом, а не конкретного человека. А для конкретного человека травматизм может быть вообще нулевым.
Ну и насчет скоростей. Вы видимо ни на том, ни на другом не разгоняетесь, так как доска по скорости очень сильноуступает лыжам, достигая некого предельного значения. Скоростной спуск на досках видели? Можно уснуть, глядя как они “мчатся”… 😃

yakav

Пошел за Попкорном 😃
Это вечный спор с момента появления бордов. Я 10 лет катался на лыжах, потом встал на борд и больше к лыжам не вернулся. Что касается ТБ на склонах, то нарушают и те и эти. Нормальный человек, в здравом уме, никогда не остановится отдыхать за перегибом склона.
По поводу падений - распространенное заблуждение что на борде со “связанными ногами” падения опасны. Наоборот, на борде все сгруппировано при падении, а на лыжах на все тело действуют закручивающе/выворачивающие моменты во все стороны, даже если учесть что лыжи отстегнулись вовремя, то на каждой ноге по хорошей гире и на руках палки, ну это так обобщенно. И конечно среднестатический лыжник быстрее бордиста и от этого его падения всегда опаснее.
Вот один смешной момент моего падения на борде

А теперь представьте такое падение лыжника 😃
Всем хороших склонов и погоды. И соблюдаем ТБ!