Печь для бани...
Здравствуйте!
Этой осенью планирую начать отделку бани (сруб 4х4) и…если честно задолбался разбираться в разнообразии печей:)
Пока остановился на такой. Представляет из себя кусок магистральной трубы со стенкой 8м.м. и чугунным колосником. Планирую обложить ее кирпичом с двумя дверцами для конвекции. Интересует Ваше мнение…
А чем плоха стандартная прямоугольная печь:
снизу потопок, выше каменка, а ещё выше бак с водой. Соотв. через все это идет дымоход.
Стоит токая из 3мм уже 7й год, потопок внутри обложен кирпичем, пользуемся каждую неделю - ниче не поржавело…
До этого кирпичная была со стальным баком, стояла с 60х годов ) Сложить такую самому можно без проблем…
А чем плоха стандартная прямоугольная печь:
У стандартных металл другой…Для меня в этой печи основное - это толщина стенок, длина дров (до 50 см.)…ну и цена. Продавец клянется, что этой печуркой можно обогревать парилку объемом до 15 м.куб., моя по объему 11 м.куб.
ниче не поржавело…
А по поводу прогореть? И что за модель у Вас?
Вся беда предлагаемых в продаже печек в том, что они:
- часто не подходят к существующему помещению …
- сделаны не из того материала, как хотелось…
- имеют цену как крыло самолета, оставаясь варенным куском железа…
Наверное нужно для начала понять, чего хочется поконкретнее…
(ну там какие дрова пихать в печку, как увязать положение печки
относительно планировки, куда дым выводить, откуда топить эту самую печку.
ведь можно топить из прихожки или прям из парилки…)
после этого нарисуется конструкция печки…
и соответственно будет понятно чего искать…
Единственно хочется предостеречь-
не ведитесь на рекламные штучки, типа
жаропрочных сталей, супер-пупер покрасок,
и тд и тп…
может имеет смысл заморочиться и сделать самодельную…
железо рубится в любой размер, дверки, вьюшки, колосники,
баки из нержавейки продаются самые разные…
отстается складно сложить все это…
Наверное нужно для начала понять, чего хочется поконкретнее…
Хочется париться, а не загорать от жара от металла…
Планирую схему, как на рисунке, то бишь отстроить щиток из кирпича, трубу в этот щиток (газы вниз, а потом на верх), чтоб грел, и прихожую, и моечную, и парилку. Топиться будет из прихожей. На схеме показан буро-винтовой фундамент, обвязанный швеллером (так уже сделано). Зеленым намечено как будет лежать кирпичный щиток, кружок - собственно сама печь. Печь планирую полностью обложить кирпичом.
Единственно хочется предостеречь- не ведитесь на рекламные штучки, типа жаропрочных сталей, супер-пупер покрасок, и тд и тп…
Я это уже понял…за зиму. По этому и рассматриваю вариант, приведенный в первом посте…Интересно мнение форумчан, может какие тонкости имеются? Печь вроде кондовая)), тяжелая…
может какие тонкости имеются
Не совсем понятна схема, но с этим
газы вниз, а потом на верх
поосторожней, иначе, не оберетесь хлопот с растапливанием печи. Весь дым до прогрева трубы, будет в помещении.
Весь дым до прогрева трубы, будет в помещении.
Тут есть одна хитрая заслонка, которая открывает ход для дыма напрямую…до прогрева (люди пишут, что это занимает примерно 15-20 минут), а потом заслонка закрывается и дальше по схеме вниз-вверх…
Не совсем понятна схема, но с этим
На схеме устройство фундамента (вид сверху), зеленым выделен кирпичный щиток (вид сверху) пустые пространства в щитке - это дымоходы вверх-вниз…В общем…щиток - это не моя выдумка, а готовый проект…
Но меня больше интересуем мнение о самой печи!!!
Но меня больше интересуем мнение о самой печи!!!
Сварил уже не один десяток банных печей поэтому в теме, не то чтобы профи , скорее хобби приносящее доп доход.😃
Печка терпимая , для вашей бани вполне хватит, неплохо что из трубы -при нагреве по сравнению с прямоугольной меньше коробит и соответственно сварные швы держат дольше каково устройство внутри? дымовая труба напрямую? от внутреннего устройства силно зависит КПД, ну и интересна цена вопроса, при обкладывании кирпичем фанатизм не приветствуется - главное организовать конвекцию и защитится от прямого теплового излучения от металла , был случАй чуть баню не спалили - лавка загорелась хотя расстояние вроде и приличное было , да и некомфортно когда жарит во всю , стены надо прогреть тогда и в парилке кайф.
Почти решился…буду брать, пока не подорожала…
Жили бы вы поближе убедил бы воспользоваться моим предложением!😁. А так конечно берите! Будете кирпичем обкладывать предусмотрите чтобы в самой нижней точке кладки были продыхи чтобы воздух внизу не застаивался и пол лучше прогревался, предусмотрите лёгкий демонтаж печи и зазоры между стеной и печью ,нечего стены греть локально, кроме того место непосредственного контакта металла и кирпича( бетона) сильнее прогревается соответственно и быстрее металл выгорать будет и стена трещинами пойдёт ,оно вам надо? Успехов в сроительстве!😃
В журнале “Наука и жизнь” №№ 7 и 8 за 83 год Описано строительство бани и рациональная конструкция печи. У меня работает 23 года очень доволен
ну дыг конструкцию в студию!
конструкция рабочая, но сложная и не без недостатков, доработка напильником действительно не помешает😁
зачем колосники в середине стоят?
зачем колосники в середине стоят?
На них загружены камни.
доработка напильником действительно не помешает
Напильник здесь не нужен, не буфет строите. А конструкцию можно изменить слегка, не меняя принципиально. Второй, байпасный, отсек можно заменить трубой, переднюю часть топки , для бака увеличить миллиметров на 50-100, вырезать в верхней части окно для прямого нагрева бака с водой. Уточняю - каменка в парилке, а топка в предбаннике и на ней установлен бак с водой , у меня их разделяет встроенная в стену перегородка из асбоцементной плиты с листом нержавейки со стороны парилки. И еще, в бак с водой вставлен тэн 1,5 квт. Для ускорения и улучшения прогрева парилки, во время топки ставлю вентилятор направленный на печь. Летом хватает охапки дров и 1,5 часа до 90 градусов. Для лучшего сгорания дров сварил колосники в топку.
Напильник здесь не нужен
Вы наверное не в курсе про бородатый анекдот!😁 который заканчивается фразой после сборки обработать напильником.
При правильной конфигурации отопительного агрегата вентилятор в парилке будет лишним для того напильник и нужОн шоб без вентилятора всё грелось!😛
На них загружены камни.
я про те что в подтопке от поддувала идут. Если внимательнее посмотреть это решетка…
я про те что в подтопке от поддувала идут
Если про решетку 165х175, то это чтоб дрова в поддувальный ящик не проваливались.
При правильной конфигурации отопительного агрегата вентилятор в парилке будет лишним
можно было наделать всяких каналов. но зачем усложнять конструкцию. греется и без вентилятора, но менее эффективно.
Если про решетку 165х175, то это чтоб дрова в поддувальный ящик не проваливались.
мм так туда зола должна проваливаться же…? Плюс воздуха будет меньше намного поступать к огню…
Воздуха с избытком, а зола скапливается под дополнительным колосником, установленным в топке.
кажется я понял ) Я про эту картинку говорю
rcopen.com/files/555339609970730077ebd44c
А вашу у меня не показывает, тк радикал заблочен…
Жили бы вы поближе убедил бы воспользоваться моим предложением!.
Да, и я не против…но действительно далековато. Печь взял…теперь отступать некуда. Сделана аккуратно…и тяжелая…Труба, действительно 8мм. Осенью закончу баню и расскажу, что за чудо купил.
при обкладывании кирпичем фанатизм не приветствуется - главное организовать конвекцию и защитится от прямого теплового излучения от металла
обкладывать буду сплошняком до верха каменки, с зазором 3-5 см… и в нижнем ряду кирпичного экрана вставлю две прочистные дверцы, для организации конвекции между экраном и корпусом печи…При прогреве парилки дверцы открыты для продувки через камни…в камнях планирую поставить испаритель, говорят зимой незаменимая вещь.
предусмотрите лёгкий демонтаж печи
А вот здесь будут проблемы…конструкция такова, что демонтировать можно будет только с частью кирпичной кладки (которая вокруг топочного тоннеля будет выложена), либо оставлять зазор и утеплять минватой…
Осенью закончу баню и расскажу, что за чудо купил.
Обязательно!
А вот здесь будут проблемы…конструкция такова, что демонтировать можно будет только с частью кирпичной кладки
Постарайтесь сделать так чтобы обойтись без разрушения кирпича , можно допустим установить декоративную металлическую пластину-наличник которая будет закрывать проём в который печь проходит без проблем , рано или поздно печь всё равно надо будет извлекать, подварить трещины заварить дыры или ещё для чего и чем проще это будет тем лучше, я в своей бане один ремонтировал печь, демонтаж занял 15 минут, обратная установка немногим более при весе печки в 160 кг.у меня регламентные работы с печью проходят раз в 3- 5 лет при достаточно интенсивной её эксплуатации.