Цоколь дома.Из чего делать?
что это за двухметровые фундаментные блоки в рост человека? Обычно фбс не выше 60 см.Кстати из них очень даже хорошо выложить полуподвал - два блока в земле ,
ФБС и имеется ввиду - длина этих блоков около двух метров.))) А в высоту строй сколько угодно. Получается хорошее, а главное - неприступное хозяйственное сооружение. Особенно, если перекрыть сверху плитами.
Заводской,закалёный ЖБИ для фундаментов,намного предпочтительней заливного бетона в опалубку.
Вот, всегда задавал себе этот вопрос, а лучше ли? Как-никак, арматуры там нет…
Лучше.По крайней мере находиться в каменном помещении комфортней чем в литом бетонном,в котором будет сырее чем из ФБС. Да ещё попадётся неизвестный раствор,который будет всю жизнь фонить аммиаком.По ценам тоже выигрыш,обычно литой фундамент 40 см.Толще уже получается дороже чем из фбс.(стоимость бетоновоза уточнить+устройство опалубки.А ведь ещё надо выделить место для облицовки,15 см.Плиты перекрытия-это да,стоят денег,в среднем от 1500 м2. арматура при сборном фундаменте обычно не нужна,но по технологии между рядами блоков необходимо укладывать сварную армсетку.
Мля, здесь как с лобзиком никто ни чего вразумительного не скажет! Одно пустое болабольство! Пишите на строительные форумы.
Не было времени прочитать эту страницу.Вроде частично решил проблему.Так как близко никто не производит клинкерных кирпичей,то цокльную часть с некоторым заглублением под землю сантиметров 25 и надземной частью 25 см залил с гранитным щебнем от 5-20 мм диаметром.Арматуру тоже ложил.Раствот 1 к 2 ум с песком,щебня 4 части…Раствор делали густой и вибрировали вибратором.Дороговато,но качество.Точно еще не подсчитал расходы.Но учет денег вел до гвоздей.Вибратор очень хорошая штука.Много воздуха вытесняет из раствора.Пока не видно под опалубкой качество утрамбовки.Вроде не должно остаться пустот.
Понимаю, что позно, но:
цоколь (оно же стены подвала) лучше делать из бетона, монолитного или сборного, у каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы.
В кладке стен из крупных бетонных блоков армируются углы и места пересечения стен из расчета 1 стержень диам. 10-12 мм на 100 мм ширины стены, длина стержня 1800 мм. Армирование делаеть через один шов (т.е. условно каждый второй).
В монолитных стенах армировать надо так же в углах и в местах пересечения стен. Арматура устанавливается горизонтально по центральной линии стены в виде букв “Г” с полками 1000 мм с шагом по высоте 400 мм. Эта арматура соединяется вертикальными стержнями с шагом 250 мм по длине стержня, т.е. получается, что на каждой полке согнутой арматуры приходится по стержня и 1 в углу. В месте, где стены образуют стык в виде “Т” установить 2 горизонтальных “Г”-образных стержня.
Кладку из кирпича лучше начинать не ниже 200 мм выше планируемого уровня отмостки, а лучше на 300. И обязательно между бетонным цоколем и кирпичом проложить гидроизоляцию.
Стройку стены закончил.Напоследок поделюсь с самодельно построенным мини краном.Заменял двоих рабочих.Работал безотказно.Эл-лебедка катается на роликах вдоль стрелы.Грузоподъемность 150-300 кг.Вес самой установки 130 кг.И разбирается на 4 ре части.Размер такой что с окна выставляется стрела и подается груз.После разборки опалубки нигде не видно пустот.Вибратор сделал свое дело.