Радиохулиганам 70-х посвящается...

Rog

Дядьки, расскажите как оно было, интересно же.

З.Ы. У меня сосед отсидел за это дело, я сам не спрашивал, но люди говорили, что провел он успешный сеанс связи с пролетающим самолетом.

Жорж

Чо говорить-то… Сначала (в 10 лет) увидел в книжке схему “двухламповый приёмник с положительной обратной связью”, а брат жил за 80 км. Когда разобрались, что это не то, было поздно - затянуло…
А дальше - как в кино

www.youtube.com/watch?v=i30dUiqvw68

Пока родители не прикрыли лавочку.
И хотя стал двигателистом, до 60-ти “лудил, паял, телики и ЭВМ починял”.

ADF

Сам к сожалению не успел те времена застать, но до сих пор вот что поражает: как можно собирать и настраивать радио, не имея нормальной измерительной аппаратуры? А порой, наверное, даже вообще никакой, кроме авомметра?
Слышал, некоторые по работе имели доступ к осциллографам, АЧХометрам и т.д., но простым радиолюбителям сия техника была недоступна. Вот как всё это в домашних условиях делалось и настраивалось?

RW9UAO
ADF:

как всё это в домашних условиях делалось и настраивалось?

неоновой лампочкой. благо было их в избытке.

а вообще - фу такими быть.

Жорж
ADF:

А порой, наверное, даже вообще никакой, кроме авомметра?

Авометр был основой радиолаборатории! К нему пристраивались различные приставки: гетеродинный индикатор резонанса, волномер, мостовые измерители емкости, измеритель параметров транзисторов.
ГИРы можно было достаточно просто откалибровать по сигналам опорных частот эталонных радиостанций или в школьном кабинете физики, радиокружке Дома пионеров. Там же были доступны осциллографы, но … шарманку туда не потащишь (это было габаритное и весомое устройство).

ADF

Ну, допустим, имея генератор (гетеродин) и вправду можно детектировать совпадение частоты с другим генератором. Но только генератор же надо настроить сначала, каким-то образом обеспечить ему определенную частоту?

А то звучит как в анекдоте про застрявший в болоте вездеход и чукчу 😃

PS: не спора ради, просто интересно!

Жорж
RW9UAO:

а вообще - фу такими быть.

Согласен. Но тогда не было мобильников, а общаться хотелось. Коллективные радиостанции были редкостью в селах (электричество в деревне - подмосковье! - появилось в 1962 году) и работать на них допускалось с определенного возраста (лет с 14-ти?). Индивидуальные - через экзамен в ДОСААФ, возрастной ценз… Но литературы было завались!

ADF:

Но только генератор же надо настроить сначала, каким-то образом обеспечить ему определенную частоту?

А школьный кабинет физики позволял это сделать, поощрял в плане успеваемости … и в глазах девчонок. Некоторые из них тоже увлекались радио.
Шиком было сделать приставку к телевизору, превращающую его в низкочастотный осциллограф (без ущерба к основной функции)

ADF

А сейчас осциллографы в любом радиомагазине продаются - при чём цифровые! Делай что хочешь! И никому из школьников это не надо… Даже сидя за ЭВМ с фантастической вычислительной мощностью - ни строчки кода не напишут, а будут играть в игрушки и тупить в интернет…

Панкратов_Сергей
ADF:

Вот как всё это в домашних условиях делалось и настраивалось?

Обычно- никак.
Повторялась схема на одной лампе, моточные данные известны. При подключении провода в качестве антенны метров 20- за 10-к км было слышно.

Были и продвинутые, скромно про себя.
Диапазон для тусовки- верхний край Средних Волн, немного ниже чем затем выделенный диапазон 160 метров.
Приемник пользовал Ишим и Океан.
Схема у меня была на трех лампах. Генератор, буфер и выходной. Модуляция по буферу. Выходная- Г807 - с радиоузла в школе.
Настройка такова- основная частота определялась по приемнику, для проверки смотрелись опять же приемником принимаемые гармоники. Вычислением понять правильная ли частота, не по зеркалке ли прием. Катушки и контура в целом- предварительно просчитывались.
Настройка буфера по анодному току, как признак работоспособности- неонка.
Выходной каскад строился по анодному току.
Антенна - по току в ней. В качестве индикатора тока -последовательно с антенной лампочка. Для слабых схем от обычного фонаря.
Для своей более мощной я включал 4 параллельно, затем нашел от ЖД фонаря.
Антенна- 40-ка метровый провод с конька одной двухэтажки на другую. Заземление- батареи центрального отопления.
В итоге мне никто кто верил что разговаривают с 8-ми классником с деревни в 150-250 км от них.

В общем чего было достаточно- приемник многодиапазонный, миллиамперметр и лампочка от фонаря. И умение читать, считать и анализировать.

ADF

Спасибо, очень инетересно!

Весь рассказ напомнил совсе недавлние времена (в пределах десяти лет), когда СВЧ-схемы примерно также настраивались, так как осцилов и прочих приборов на гигагерцовый диапазон для любителей еще не было (не было по доступным ценам), а вот доступные запчасти для СВЧ - уже были. Диод Ганна по току потребления настраивали и выхлоп неонкой проверяли 😃 А сейчас, в ФПВ ветку глянешь, так там судя по разговорам чуть ли не у каждого нуба КСВ-метр есть теперь… 😃

Панкратов_Сергей

Воспоминания… в 8-м классе у меня еще не было кассетника, а с собой на улице по вечерам иметь хотелось.
На СВ качества не получить. А тут , видя мое увлечение, друг отца из Тольятти привез списанный УКВ Генератор. Тяжелый такой деревянный, древний. Лампы желуди внутри. Диапазон на память 28-500 мгц.
Сделал GP на наш УКВ диапазон, с катушечника подал на этот генератор, частотную модуляцию он поддерживал. Брату младшему задание менять катушки.
И с приемником на улицу. Качество звучания было отличное.

VOVA3W

Поколение увлечённых, а не безумных.Все своими руками и головой.

Mick
ADF:

как можно собирать и настраивать радио, не имея нормальной измерительной аппаратуры? А порой, наверное, даже вообще никакой, кроме авомметра?

В первой половине 70-х в радиомагазинах появились тестер “Приз” со встроенными генераторами 465 кгц для настройки тракта ПЧ и 1 кгц для НЧ и любительский осциллограф ЛО70.
В те годы радиолюбительство было очень популярно. Журнал “Радио” был в дефиците и подписаться на него было очень сложно.

Доктор_Валёк
Mick:

Журнал “Радио” был в дефиците и подписаться на него было очень сложно.

В сельской местности на него принималась подписка без ограничений!