Станция с феном или газовая горелка? Хочу освоить SMD

rrteam
Игорь_Петрович:

ну а верх мастерства это пайка автомобильным прикуривателем сигарет😒

Тёзка, я только написал о том что видел, и как это происходит.
Никаких претензий на профессиональность.
Действительно такой подогрев есть, и продвинутые этим пользуются.
5 контроллеров за день.- думаю не мало. Всё быстро и чётко.
Прям рядом с моделькам на столах…

cd-print

Вообще-то галогенки применяются в очень крутых паяльных системах. Правда лампы только выглядят как галогенки, на самом деле у них спектр сильно сдвинут в ИК диапазон.

типа таких
www.ebay.com/itm/…/290774782264

З.Ы. Сам пользуюсь феном лакей. Вполне себе нормальный фен. хотя паяльник только Pace. Ну и ик подогрев платы. строительным феном несколько не удобно. в рожу дует. Хотя как вариант пользовался одно время.

Forom

Пользую классику Lukey-852D+ с 2006 года. За почти 10 лет не интенсивного использования, ничего не приключилось. Цена, не смотря на падение рубля, изменилась не намного за 10 лет. 😃

Игорь_Петрович

хм я и не спорю , а пайка прикуривателем реально использовалась , тот же ИК нагрев , большой фен расположен горизонтально и от него идёт Г-образная трубка , при малых скоростях поток и не заметен , это для больших поверхностей , для более точного нагрева прикупил плоский ИК нагреватель , помнится в Видном фирма продавала

Владимир#
Musgravehill:

Всё это добро прилипло к пасте.

А можно ссылочку на пасту. А то у меня фен большой, отпаивать без проблем а вот припаивать не очень удобно. Мелочь приходится сначала паяльником прихватывать.

msv

Наверное офф, но для пайки смд (вплоть до микрух с шагом 0.9) вполне устраивает обычный паяльник. Возможно менее качественно, наверняка подольше, но по сравнению со временем всего цикла “производства” (разработка схемы, разводка, изготовление платы, программирование)- мелочь. Вот для демонтажа очень не хватает фена…

Musgravehill
Владимир#:

А можно ссылочку на пасту. А то у меня фен большой, отпаивать без проблем а вот припаивать не очень удобно. Мелочь приходится сначала паяльником прихватывать.

У меня такая siriust.ru/…/pasta-payalnaya-ya-xun-yx6350-a/ Дешево и сердито.

А, вообще, пасты.
siriust.ru/?subcats=Y&pcode_from_q=Y&pshort=Y&pful…

Forom
Musgravehill:

Дешево и сердито.

Заказываю на ebay RMA-223, еще дешевле и сердитее 😃

Musgravehill
Forom:

Заказываю на ebay RMA-223

Это точно паяльная паста, а не флюс? С виду RMA-223 прозрачная, а паста всегда серая и непрозрачная из-за микрошариков припоя.

Паста удивительно тяжелая, почти как прут свинца.

FFedor

Приветствую уважаемое братство, и прошу помощи в ремонте стартера. Предстоит пайка, щёткодержателя стального к медной жиле стартерной щётки. при чистке стальной пластины от старой пайки и грязи, остался только для одной щётки, медный пятачок, 3на3мм. Для другой щётки, меди не осталось, ремонтники, уклонились от работы сославшись, что металл к меди не припаять.Контактной сварки, поблизости нет, придётся паять. Очень надеюсь на ваши подсказки.

J_MoToR
Владимир#:

Я себе взял Lukey 702.

Тоже много читал… много думал… в итоге 702 пересилил - т.к. недорого, проблемы изучены и легко лечатся, плюсом - нет проблем с запасными нагревательными элементами и жалами по бросовым ценам.
К слову, на форумах были нарекания на родной нагревательный элемент - мне повезло, в паяльнике изначально была керамика, а запасные так и лежат.

Ершов
FFedor:

Приветствую уважаемое братство, и прошу помощи в ремонте стартера. Предстоит пайка, щёткодержателя стального к медной жиле стартерной щётки. при чистке стальной пластины от старой пайки и грязи, остался только для одной щётки, медный пятачок, 3на3мм. Для другой щётки, меди не осталось, ремонтники, уклонились от работы сославшись, что металл к меди не припаять.Контактной сварки, поблизости нет, придётся паять. Очень надеюсь на ваши подсказки.

Работать такой щёткодержатель будет совсем не долго,если контактной сварки нет,лучше купить щёткодержатель.

FFedor

Алексей, спасибо. В каталоге по запчастям, всё в раздельном варианте, да и деньги жму. Появилась одна спасительная мысль, видимо следующая неделя будет посвящена пайке, получится, поделюсь.Покупки пытаюсь оставить на потом.

Aloha
Musgravehill:

Это точно паяльная паста, а не флюс?

Это флюс. Напоминает вазелин. От оригинала далек, подделка. Сам таким пользуюсь иногда. Этикетку внимательно почитайте.

13 days later
FFedor

Заработало.Всё очень просто.Зачистил место пайки, в площадке сделал отверстие, вставляется ножка грибка и заклёп. грибок из меди, в нём проделано отверстие, горизонтально для жилы щётки, сверху заклёп, но мороки не мало. Результат, радует.Всем, спасибо.

1 month later
Zont

В результате я взял станцию Element 902D - дешево, просто, но задачу мою решает. И компактная 😃
… и как я раньше без неё жил? Этим феном так просто паять! Микруху в корпусе so14 запаял тааак легко и быстро, что даже не предполагал раньше. Супер! Спасибо всем за советы брать фен, а не газовый паяльник 😃