Ремонт холодильника.
Пришел с работы.
Разобрал холодильник.
Понял, что ничего не понимаю )))
На фото красным обвел. Это реле?
Понял, что ничего не понимаю )))
Тогда лучше не надо.
damholod.ru/…/remont-holodilnika-ariston-hbm1201
тут побольше информации: monitor.net.ru/forum/viewforum.php?f=57
Холодильник разморозил, подключил обратно. Все равно не крутит вентилятор.
Диагностировать моя квалификация не позволяет =)
Короче, учитывая стоимость деталей, пошлю завтра жену на радиорынок.
Пусть купит таймер ТЭУ-01-2 (у меня стоит ТИМ-01, но этот типа получше) и C00276886 тепловое реле холодильника Ariston, Indesit, Stinol
Буду менять по очереди. Если не поможет - буду сдаваться “мастеру”
Это реле?
Быстрее всего таймер.
Все равно не крутит вентилятор.
Проверьте кнопку, которая нажимается при закрытие дверки морозилки и на всякий случай кнопку дверки холодильной камеры, эту проще, она гасит лампочку.
Пусть купит таймер ТЭУ-01-2 (у меня стоит ТИМ-01, но этот типа получше) и C00276886 тепловое реле холодильника Ariston, Indesit, Stinol
Таймер не надо, если компрессор запускается, то он не при делах. Таймер переключает заморозка - оттайка, вместе ТЭН и компрессор работать не будут, там перекидной контакт.
Тепловое реле не при делах, оно защищает обмотку мотора компрессора от перегрева. В компрессоре 2 обмотки: пусковая и рабочая, когда терморегулятор замкнут, температура выше уставки регулятора, то включаются обе обмотки, компрессор раскручивается, ток уменьшается, пусковая обмотка обесточивается и дальше компрессор работает на рабочей.
Если вентилятор не крутится то:
Сгорел.
Кнопка дверцы.
Неконтакт где то в проводке.
Кнопка выковыривается прямо снаружи, она на защёлках.
Часто на обратной стороне холодильника нарисована эл. схема
У меня хол-ку ДЭУ уже 20 лет. Из оригинального остался корпус, холодильная система, вентилятор. Функции терморегулятора и таймера выполняет контроллер Данфосс, какой можно увидеть в витринах в супермаркетах, ТЭН оттайки погорел и заменён греющим кабелем. Холодильник продолжает штатно работать. Вместо лампочки сделаны синие светодиоды для “понтов”.
П.С.
На вентилятор можно кинуть провода, подключив его параллельно компрессору, включился компрессор - работает вентилятор.
Кнопка дверцы.
Где эту кнопку искать? Она на дверь морозилки или на дверь холодильной камеры?
Просто на работе проподаю целыми днями… хочу подготовленным вечером дома быть
Она на дверь морозилки или на дверь холодильной камеры?
Бывает по разному, или только кнопка на которую жмёт дверца морозилки, или и морозилки, и холодильной камеры.
Кнопку холодильной камеры проверить проще, она гасит лампочку и включает вентилятор, перекидной SPDT контакт, но бывает, что контакт на лампочку размыкает, а контакт на вентилятор не замыкает.
Кнопка морозилки SPST типа, дверь открыта - контакт разомкнут, вентилятор молчит. На 90% уверен, что подвис или развалился контакт в кнопке.
Вентилятор можно ткнуть в розетку для проверки.
Короче. На семейном совете было принято решение его заменить на новый холодильник. В этом ушел газ. Востанвливать посчитали нерентаьельно, а точнее не хочется сюрпризов в отпуске летом. Аппарату уже больше 10 лет. Если руки дойдут или починил на дачу или на компрессор пущу.