БК мотор в качестве электрогенератора турбины Дарье

Tankoman=
ADF:

Список литературы устроит?

НЕТ
Только цитаты в подтверждении ваших полузнаний
И скан диплома 😜

ADF

Спорить с воинствующими невеждами - дело неблагородное.

Но раз уж вы совсем ничего не знаете о физике процессов внутри солнечных батарей, так и быть, дам ссылку: www.wewees.ru/article/14/29/

Особое внимание обращаем на:

Основные необратимые потери энергии в ФЭП связаны с:
-отражением солнечного излучения от поверхности проебразователя,
-прохождением части излучения через ФЭП без поглощения в нём,
-рассеянием на тепловых колебаниях решётки избыточной энергии фотонов,
-рекомбинацией образовавшихся фотопар на поверхностях и в объёме ФЭП,
-внутренним сопротивлением преобразователя,
-и некоторыми другими физическими процессами.

Вот еще ссылка: howitworks.iknowit.ru/paper1063.html

И цитата:

Большинство современных солнечных элементов обладают одним p-n-переходом. В таком элементе свободные носители заряда создаются только теми фотонами, энергия которых больше или равна ширине запрещенной зоны. Другими словами, фотоэлектрический отклик однопереходного элемента ограничен частью солнечного спектра, энергия которого выше ширины запрещенной зоны, а фотоны меньшей энергии не используются.

Отдельно вам придется всё-таки прочитать, что такое запрещенная зона p-n перехода.

Но вы не так бензадежны, раз просите ссылок. Признание в недостатке своих познаний - верный шаг на пути к просветлению!

Tankoman=
ADF:

Спорить с воинствующими невеждами - дело неблагородное.

Точно так же как и с воинствующими псевдоумниками.
Я вам про КПД и низкую эффективность из-за НЕСПОСОБНОСТИ существующих СБ переработать всю поступающую на них лучистую ЭНЕРГИЮ.
…А вы мне про невозможность Вечных двигателей. Никогда такой хней не занимался и никому не предлАгал!!!

ADF
Tankoman=:

Я вам про КПД и низкую эффективность из-за НЕСПОСОБНОСТИ существующих СБ переработать всю посту…

Но при этом вы имели неосторожность затронуть область знаний, в которой не разбираетесь, и, хуже всего, ткнуть этим в лицо собеседнику!

А потом ещё писать что-то про КПД в целом, не понимая тонкости процесса и причины, по которым этот самый КПД формируется.

Tankoman=:

…А вы мне про невозможность Вечных дви…

Я говорил не о невозможности вечных двигателей, а о связанности проблем преобразования электромагнитной энергии и проблемы невозможности создания вечного двигателя второго рода.

(добавленно) собственно, именно отсюда следует неспособность СБ (и других подобных по смыслу преобразователей) преобразовать всю поступающую энергию. И если идти вниз по частоте, реализуемая на практике эффективность преобразования - сильно ухудшается.

Tankoman=
ADF:

Но при этом вы имели неосторожность затронуть область знаний, в которой не разбираетесь,

Не вы мне диплом выдавали и не вам судить об моих познаниях!

ADF:

Я говорил не о невозможности вечных двигателей, а о связанности проблем преобразования электромагнитной энергии и проблемы невозможности создания вечного двигателя второго рода.

Если ВЫ попытались связать эти два понятия … да просто вас В ИГНОР

Кстати
В 2014 году испанские учёные разработали фотоэлектрический элемент из кремния, способный преобразовывать в электричество Инфракра́сное излуче́ние СОЛНЦА
www.nature.com/ncomms/2014/…/ncomms4440.html

ADF
Tankoman=:

… и не вам судить об моих познаниях!

Увы, огядываясь на то, что вы понаписали выше, выводы и суждения сами напрашиваются.

Tankoman=:

Если ВЫ попытались связать эти два понятия … да просто вас В ИГНО…

Раз вам не понятно намеками, скажу более прямо: не кидайтесь громкими словами, если не понимаете суть!

Именно второй закон термодинамики “обязывает” солнечную батарею - иметь КПД меньше 100%, а на “сдачу” (разницу между 100% и реальным КПД) - гадить в окружающий мир - энтропией.

Tankoman=:

Кстати УЖЕ ОПРО…

Вы понимаете разницу между понятиями “возможно” и “целесообразно” ?

Tankoman=

Что бы еще немного размять мозги и разогнать тараканов в мозгах, предлагаю решить «простую» практическую задачу.
Условие:
Имеются две одинаковые солнечные батареи купленные в магазине для зарядки ноутбуков в походных условиях. Обе расчехлены и одинаково освещаются солнечными лучами. К одной из батарей подключена нагрузка (ноутбук на зарядку) согласно инструкции, а к другой нет.

Вопрос:
Какая батарея нагреется сильнее, а какая слабее за время подзарядки ноутбука и по чему, при прочих равных условиях?

Дима_О
Tankoman=:

Вопрос:
Какая батарея нагреется сильнее, а какая слабее за время подзарядки ноутбука и по чему, при прочих равных условиях?

Зарядка на фото не способна зарядить ноутбук от солнечной батареи. Ток такой батареи 50-60 мА при прямом солнце. Напряжение выдаст вольт 6.
Thinkpad на фотке, это только 19В на входе, чтобы он понял, что его хотят зарядить.

То что в солнечной зарядке есть аккумулятор - противоречит условию задачи. Да и не особо он поможет, со своей банкой на 3Ач

Tankoman=

Смысл задачи в ПОНИМАНИИ принципа работы солнечной батареи.
И в условии не говориться, что ноут нужно зарядить за минимально короткое время! 😉
У меня сложилось впечатление, что ADF решил, что солнечная батарея кроме электричества вырабатывает еще и дополнительное тепло?

Дима_О:

Зарядка на фото не способна зарядить

фото вот отсюда www.tolkochto.ru/public/51801.html

ADF
Tankoman=:

Вопрос:
Какая батарея на…

Ответ: на фото - не батарея, а китайское наеобманулово. При такой площади - её мощность не более 2 Вт в условиях прямого солнечого света. За несколько полных световых дней - она собственный буферный акк в блочке зарядить может, но НЕ питать подключенный на постоянку ноут! Даже нетбуки и ультрабуки - при работе жрут 10+ Вт, для питания ноута в реальном времени нужна батарея, как минимум соизмеримая по площади с крышкой ноутбука.

Tankoman=:

что ADF решил, что солнечная батарея кроме электричества вырабатывает еще и дополнительное тепло?

Именно так.

Tankoman=:

Смысл задачи в ПОНИМАНИИ принципа работы солнечной ба

Вы уже прочли слисок литературы по физике твёрдого тела?

Вячеслав_Старухин

Александр, ещё никому и никогда не удалось убедить в интернете всех 😃

Всегда найдётся кто-то, кто будет утверждать обратное.
Основываясь на “Всех новостях Тольятти” 😃 - именно оттуда www.tolkochto.ru/public/51801.html

Tankoman=
Tankoman=:

Вопрос:

Никого ни в чем убеждать не собираюсь
Правильный ответ:
Сильнее нагреется СБ не подключенная к потребителю
Еще сильнее кусок черного матового материала (абсолют черного как эталон) той же площади.
Кто не верит - пусть идет на профильный форум по физике…
…А кто уводит дискуссию в сторону, докапавшись до фото - еще дальше!
😝

ADF

Вот такие-же дилетанты, к сожалению, у нас и законы в стране принимают.
Они “всё знают” и отважно решают за всех.