БК мотор в качестве электрогенератора турбины Дарье

FediCh
Гoсть:

“Ах, эта трасса совершенно не для монстров, все слишком просто, даешь препятствия и спецучастки!”

Погода тоже шепчет “За!”

Вот только нужно земли подсыпать заранее, чтоб примерзла и не вылетала из/между покрышек, как это было.
Переворачивались не все 😃 , земли подсыпать и можно будит акуратно или с риском преодолевать СУ.

2Medox
Буем! СУ должны стать приятными моментами рейсинга, я и подвесочку уже настраиваю.

shda
Medox:

Будем проходить спецучасток?

В живую я его не видет - только фото, и тем не менее - я против.
Объясняю почему. Питер помниш? Борис Алексей Василий и товарищи подготовили очень качественные ежики против монстров. На этих ежиках после второго или третьего круга у меня на баге “совсем отошел в сторонку” передний отбойник и “съехала” вся передняя подвеска в сборе. Ну допустим отбойник в тех условиях был “лишним” а вот без подвески никак!
Машину жалко.
Смысл в том что если препятствие представляет собой горку треугольного сечения с углом подъема 45 град и высотой с машину (или несколько выше) это еще нормально можно ехать. А на подготовленном Вами спецучастке другая история - судя по фото более половины площади представляют собой очень резкие перепады высот более чем клиренс машин и 0.5 диаметра колеса монстра. И все это является скорей испытанием для узлов подвески чем для мастерства. Т.к. ползти на брюхе фактически невозможно на монстре, и с ходу преодолевать стенку высотой более 0.5 диаметра колеса не могут даже танки.
Это мое мнение, возможно и ошибочное но я высказался. Против прохождения СУ из покрышек.

Я взял билеты на подиум на 06.11.04. Постараюсь не забыть удочки, в смысле машины.

bytosaur

А вот и не правда, что общероссийский - с Владивостока до вас ехать - так прям цена монстра 1/8 получится или даже две 😦

FediCh
shda:

В живую я его не видет - только фото, и тем не менее - я против.
Я взял билеты на подиум на 06.11.04. Постараюсь не забыть удочки,  в смысле машины.

Перепады большие!
Но я же хочу приехать с лопатой и накинуть 2-3см земли и въезд поплавней, буит супер 😃 .
Ждем Всех Монстроводов 😃 !

Medox
bytosaur:

А вот и не правда, что общероссийский - с Владивостока до вас ехать - так прям цена монстра 1/8 получится или даже две 😦

Охота пуще неволи. Кто это понимает, не спорит со статусом рейсинга.

Ждем борцов от Кенигсберга до Петропавловска, от Мурманска до Сочи.

До встречи на трассе!

Medox

Я за спецучасток для монстров 1 к 8, для всех остальных без. Проехать его не просто, но можно или мы нежиться собираемся?

Условия - подсыпка земли на въезде, наличие маршалов и сухой погоды.

vasya_y

Хотелось бы, чтобы со спецучастком для монстров ясность была внесена хотя бы за день до соревнований - проходим или нет? Я пока против - неохота чиниться лишний раз, и так мой Саважик уже трещит… Но если народ решит - буду проходить.
А всяким там Карсонам и Е-Максам мы, саважеводы, надеюсь дороги не дадим при любой трассе. В крайнем случае - затолкаем… В конце концов, сезон монстров пока кроме Саважей никто не выигрывал. А если посчитать “Кубок Конструкторов”, то преимущество вообще огромное.

Edvard
vasya_y:

А всяким там Карсонам и Е-Максам мы, саважеводы, надеюсь дороги не дадим при любой трассе. В крайнем случае - затолкаем… В конце концов, сезон монстров пока кроме Саважей никто не выигрывал. А если посчитать “Кубок Конструкторов”, то преимущество вообще огромное.

Затолкать это конечно хорошо, но за это можно и в пятак схлопотать 😃 .

А что касается спец участка то я только за. Машина у меня легкая, широкая, клиренс большой, короче я - ЗА.

Gintas
vasya_y:
  • проходим или нет? Я пока против - неохота чиниться лишний раз, и так мой Саважик уже трещит…  А всяким там Карсонам и Е-Максам мы, саважеводы, надеюсь дороги не дадим при любой трассе.

… чё то ты Мегалита не упамянул, а “Кубок Конструкторов” комне не относится ? 😂 … ты свой “Саважик” заведи сначало а потом кричи ! … Прости, что задел за больное … чё то там многим не ладило !
Чур у меня лозунг подготовлен:

  • Давай спецучасток ! Меголиты … ой … (ФУ) … Саважи в перёд !
Shuriken

Посмотрел я фото трассы - мне кажется, что не должно быть просто ровных участков. Надо всё занять столами, верблюдами, дропами, гребёнками и пр. Чтобы не было гонки моторов, кто выстрее. Надо чтобы кто ловчее - делать трассу максимально техничной, а не скоростной. Одного прямика с парой виражей должно хватить. Это же МОНСТРЫ а не багги!

Зы по-прежнему выскиваю машинку напрокат на гонку… Ибо на МТ электро ловить явно нечего, монстра я в 6-му так же явно собрать не успею.

vasya_y
Shuriken:

Зы по-прежнему выскиваю машинку напрокат на гонку… Ибо на МТ электро ловить явно нечего, монстра я в 6-му так же явно собрать не успею.

— В 1:10 - HPI MT электро - как раз победный вариант. Если “правильные” движок + аккумуляторы + правильно выбранное передаточное отношение, ну и главное - “прокладка”!
А если считаете, что вам с МТ делать нечего - то куда там с монстром вообще? Короче, берите МТ - и в бой! Заодно покажите, годиться “прокладка” в МТ-8 или пока нет…
На трассе всё должно быть - и препятствия, и скоростные участки. Иначе зрелищности не будет. Многочисленные препятствия на трассе при массовых стартах - сплошные завалы - маршалы не справятся, машины начнут глохнуть, пока их будут разнимать-переворачивать - будет суета и неразбериха. Выиграет Грибков на Е-Максе (приёмистость электромонстра сыграет свою роль), если ему никто не сломает нечаянно машину - что очень вероятно в таких условиях. В общем, мастерство здесь тоже не будет особо востребовано - одно везение. Триал очень интересен, но соревноваться надо совсем по-другому. Мы как-то пробовали в Х-клубе - получается другой порядок заездов и расчёта победителей. А на прошедшем рейсинге у меня и Димы Ерыгина лучшие результаты в заездах были, когда старались ехать очень аккуратно, даже не газовать по полной на прямых - и это без всяких спецучастков!
А остальным соперникам саважеводов в МТ-8 - ну заталкивают же не специально - но всегда почему-то так получается регулярно с тем или иным участником. Необязательно что-то ломать, можно и просто с трассы вытолкнуть - на горке или на том же СУ… Короче, не беспокойтесь об этом - всё само собой и так получиться. Вроде все лидеры череду неудач прошли, кто теперь на очереди? Но можно вспомнить и про троицу, и пятак…
А завестись я - без проблем, обгонку уже поставил, только отладить мотор окончательно под погоду на следующей неделе - тогда и держитесь. “Мегалитам” тоже проходу не дадим.

Stepan27

Участвуем:
№7 Бельтюков Сергей;
№3 Царёв Степан;
Два саважа 25
извените частот не помню 😕

Gintas
vasya_y:

… только отладить мотор  окончательно под погоду на следующей неделе - тогда и держитесь. “Мегалитам” тоже проходу не дадим.

… а я ничего настраивать не буду и даже смотреть чё там “внутри” - времени нет … И всё равно НЕ ЗДАМСЯ 😜😝 … Ращитываю на удачу: - а вдруг половина перетолкается, поломается и я попаду в финал на 6-ой пол позишен 😲 … а дальше главное один круг проехать 😒
… О ! Идея : - пойду фаркоп мастерить … Будем сщитать, что это апгрейд … а то ведро неначто повесить 😈

Gintas
Гoсть:

“6-ой пол позишен” - это пять!  😅

… это пять балов в 10-ти бальной системе ? … чё то я не догоняю … (наФернА пЬян) … не е е е … мну хватит и последнее в ШЕСТЁРКАХ … так прикольнее 😃

pavname

Как добраться до местопроведения соревнований на метро/маршрутке ?

Edvard

Подтверждаю участие в классе Off-Road 10. Хана электричкам!

1 Джабиев Эдвард
2 №28
3 Carson Stormracer (мотор OS MAX)
4 Частоту напишу позже т.к. еще не добыл пиемник

pavname

Итак, если идти пешком схема такая:
М"Юго-западная" , последний вагон из центра, по переходу направо, авт688 до остановки [непонятно какой]. Дальше с Мичуринского просп., возле остановки (50ментр), есть тропинка прям до GENSER-а. Узнайте пожалуйста как точно называется остановка. Сколько времение (примерно) на поездку автобусом планировать и сколько идти пешком от остановки до места.
Сколько обычно проходит по времени монстр-рейсинг ?
Извините за назойливость, мы не местные 😃

Гoсть

Названия остановки точно не знаю, но точно знаю, что откуда бы вы не ехали, выходить нужно на перекрестке Мичуринского пр. с Аминьевским ш. Идти от этого перекрестка к трассе метров 500. Да, еслиб я ехал пешком, то сел бы в автобус на станции метро пр. Вернадского - она географичеси ближе всего (ехать около 10 мин) Подьезжает народ примерно к 11:00 , а длится это действие в зависимости от кол-ва приехавших (примерно до 15-16:00)

Виктор_с_Волги

Помогите найти данные по итогам прошедших (всех) рейсингов. Интересны призеры и их модели

Medox

To Pavname. От Ленинградского вокзала будет автобус. Подумайте, может проще туда будет доехать. Пока точно время не известно, ближе к пятнице все сообщим и контактные телефоны в том числе. Адреса ближайших гостиниц уже публиковали в этой теме. Да, не забудьте свой E-Maxx, у Вас будут конкуренты.

Рейсинг начинается в 10:30. Поскольку народу будет много, начнем в 11:00. Заезды предварительно спланируем: будет так: по три квалификации в MT-8 и багги-8, одна в 10-ках, две в 6-ках. Финалы ка обычно, возможно изменим время финала в 6-ках. Планируем расписать все по минутам.

Претензии от владельцев 10-к не принимаются.

To Виктор с Волги. Все результаты есть в темах сборов на монстр-рейсинги, каждые две недели, а также на сайте www.monstrracing.ru.

6egemot

народ, я хотел на трассе в субботу покататься, так даже не смог доехать до подиума - там грязи по колено, только на уазике проехать можно. в итоге развернулся и уехал.

если не подморозит сегодня-завтра, это будет задница…

FediCh
6egemot:

если не подморозит сегодня-завтра, это будет задница…

Нее…
Это будит опять настаящие внедорожъе… вот только не каждый решается выпустить своего Питомца, в его же стихию 😃 .
Берите с собой сапоги и 80-120 литровые мусорные пакеты для модели.
Рядом есть мойка!

Гoсть
6egemot:

только на уазике проехать можно

Ну почему же, моя Хрюша отлично пролазит (вапче без напряга) А для недоприводных авто, есть возможность по травке обьехать

Medox
6egemot:

только на уазике проехать можно.

Проехать там можно на любой переднеприводной машине даже в дождь (на практике заезжают даже BMW_MB-), а монстрам вообще нет проблем. Кроме того, матч состоится влюбую погоду. И последнее: 06-го будет открыть въезд через Genser, где по хорошему грунту можно доехать почти до трассы.

И самое последнее вопрос: монстры покупаются для асфальта и теплиц?

Народ, кончайте страхи наводить, испугались - не приходите. Погода будет нормальная.

anri_ua
newman:

Андрий, извините что опять влезаю.

все ок. Ехидная критика - тоже полезная штука.

если мощность движка ватт 70 - то получить с него нужные например 10 Вт, правдами или редуктором 1:5 при запасе мощности ветра 😃 можно будет.
ну а если там 10 Ватт и меньше - то может быть не стоит и пробовать.

newman

:)Андрий, да не вопрос. Главное, чтобы в добрых , житейских целях … Ни разу не критик, скорее внимательно читаю и пытаюсь понять, а на кой эта движуха при наличии фотопреобразователей копеечных и готовых решений таких же копеечных и для зарядки телефона? Я вот по ночам телефон от сети заряжаю…😃😁

anri_ua
newman:

пытаюсь понять, а на кой эта движуха при наличии фотопреобразователей копеечных и готовых решений таких же копеечных и для зарядки телефона?

вы тоже поступаете не рационально, тратите кучу денег на полеты, а могли купить билет на самолет.
наверное для этого хобби и есть 😃

от солнышка я зарядку уже делал.

Shavelsky

А шаговый двигатель не пойдёт? От принтера?

ADF
Shavelsky:

А шаговый двигатель не …

Кстати пойдет, очень много поделок на базе шаговиков. Только у него масса будет сильно больше на искомые 30 вт. И, возможно, еще и редуктор (не путать с мультипликатором) от ротора до вала движка ставить придется, т.к. шаговики совсем уж низкооборотные.

Кстати, еще вопрос возник, с каких размеров ротора автор собрался снимать 30 Вт? Если это средняя мощность выработки, то размеры ротора должны быть больше метра по каждому из габаритов. Где-то от 1,3 до 1,5м (диаметр и высота), если ориентироваться под скорость ветра в 4 м\с.

anri_ua
ADF:

Кстати пойдет, очень много поделок на базе шаговиков. Только у него масса будет сильно больше на искомые 30 вт. И, возможно, еще и редуктор (не путать с мультипликатором) от ротора до вала движка ставить придется, т.к. шаговики совсем уж низкооборотные.

Кстати, еще вопрос возник, с каких размеров ротора автор собрался снимать 30 Вт? Если это средняя мощность выработки, то размеры ротора должны быть больше метра по каждому из габаритов. Где-то от 1,3 до 1,5м (диаметр и высота), если ориентироваться под скорость ветра в 4 м\с.

в процессе обсуждения немного поменялся подход.
вместо турбины Дарье планируется использование “Vortexis” - разновидности ротора Савониуса.
Размеры: по высоте 0,5 м, диаметр подвижной части 0,2 м.
если будет не хватать момента - можно увеличить по высоте.
и как не хочется, но наверное придется воспользоваться редуктором

Tankoman=
anri_ua:

но наверное придется воспользоваться редуктором

А смысл ? Редуктор не увеличивает мощность, а всего лишь изменяет крутящий момент на валу и уменьшает общий КПД!

…Обычные аккумуляторы мобильников имеют емкость около 1 А/ч и напряжение 3,7 В. И если заряжать его за час нужна мощность всего 3,7 Ватта, без учета потерь.
В конечном счете, все упирается в то, что бы это ВЕТЕР смог выдавать ЭТУ МОЩНОСТЬ хотя бы в течении часа!!!

rrteam
ADF:

Кстати пойдет, очень много поделок на базе шаговиков.

Покрутил неспешно за валик, не более 60 об\мин- 5В на выходе. но крутится туговато.

ADF
anri_ua:

вместо турбины Дарье планируется использование “Vortexis” - разновидности ротора Са…

Это все не важно, при удачном расчете геометрии - максимальный КПД у всех на уровне 40-45% ограничен. По пределу Беца даже в теории не выше ~59% получить можно, 40-45% - практически достижимое значение.

anri_ua:

Размеры: по высоте 0,5 м, диаметр подвижной части 0,2 м.

Вы не момент считайте для начала, а энергию, которую вообще можно снять! Согласование оборотов-момента с генератором - дело третье. Но вы заявили 30 Ватт - такую мощность при высоте 0,5 и диаметре 0,2 (площадь боковой проекции 0,1 квадратных метра) вы снимете только при ШТОРМОВОМ ветре со скоростью от 15 м\с и вверх. При ветре в 4 м\с - описаный вами ротор позволит выдать примерно 1 (один) Ватт мощности.

Tankoman=

Вот более прогрессивная идея !
Воздушный змей непрерывно выписывает в воздухе большие «восьмерки» …при этом генератор на земле.

Даже небольшой кайт может подниматься на высоту до сотен метров, а в перспективе и до нескольких километров. На этой высоте дуют постоянные сильные ветры, которые обеспечат непрерывную выработку электроэнергии

zoom.cnews.ru/…/vozdushnyy_zmey_mozhet_osveshhat_c…

Как вариант возможны самопроизвольные движения змея, как вверх-вниз, так и влево вправо, далее трос цепляем к КШМ (Кривошипно-шатунный механизм) и через маховик на генератор

anri_ua
ADF:

При ветре в 4 м\с - описаный вами ротор позволит выдать примерно 1 (один) Ватт мощности.

а как вы считаете ? может у меня ошибочка закралась…

ADF
anri_ua:

а как вы считаете?

Массовый расход воздуха в секунду через площадь умножить на квадрат скорости воздуха поделить на два. Это кинетическая энергия в секунду, т.е. мощность потока воздуха. Умножаем на КПД турбины, 0,4, получаем ориентировочное значение мощности на валу генератора. Дальше можно на КПД генератора и преобразователя домножить.

Для совсем ленивых можно полезть в онлайновые калькуляторы: www.green-trust.org/windpowercalc/mindex.html - там правда для горизонтально-осевых, но через подобие рабочей площади длину лопастей можно выставить, чтобы получить оценочное значение. Для вашего вертикально-осевого с диаметром 0,2 и высотой 0,5 - примерно эквивалентен горизонтально осевой с длиной лопасти 0,17м.

Tankoman=
anri_ua:

Захотелось сделать микро ветрогенератор

Исследование скорости ветра!!!

Ветровые электростанции строят в местах с высокой средней скоростью ветра — от 4,5 м/с и выше.

Предварительно проводят исследование потенциала местности. Анемометры устанавливают на высоте от 30 до 100 метров, и в течение одного—двух лет собирают информацию о скорости и направлении ветра. Полученные сведения могут объединяться в карты доступности энергии ветра. Такие карты (и специальное программное обеспечение) позволяют потенциальным инвесторам оценить скорость окупаемости проекта.

Обычные метеорологические сведения не подходят для строительства ветровых электростанций, так как эти сведения о скоростях ветра собирались на уровне земли (до 10 метров) и в черте городов, или в аэропортах.

Во многих странах карты ветров для ветроэнергетики создаются государственными структурами, или с государственной помощью. Например, в Канаде Министерство развития и Министерство Природных ресурсов создали Атлас ветров Канады и WEST (Wind Energy Simulation Toolkit) — компьютерную модель, позволяющую планировать установку ветрогенераторов в любой местности Канады. В 2005 году Программа Развития ООН создала карту ветров для 19 развивающихся стран.

ADF
Tankoman=:

Предварительно проводят исследование потенциала местности.

Речь явно не о коммерческом проекте и не о энергоснабжении дачи. Осмелюсь предположить, что разрабатывается вообще портативный складной ветрячок. Но ометаемую площадь надо больше, факт. дяже для зарядки телефона - надо от 5 до 10 Вт, а это площадь от 0,5 до 1 квадратного метра, ориентируясь на скорость в 4 м\с.

PS: СБ - однозначно лучше. И достаточно дешево от китайцев можно купить. Сделать складную (из секций) батарею на 30 Вт - нивапрос, площадь ей потребуется всего 0,3 квадрата в условиях прямого солнечного света.

Tankoman=

Лично у меня идеи крутятся именно на электроснабжении дачи. И из всех ветряков больше всего понравилась идея со скайтом…
Для походной зарядки телефона кроме СБ есть еще зарядки на элементах Пельтье.
…Да чего проще, переделать приемник для чрезвычайных ситуаций с крутилкой под зарядник.

В догонку.
Еще из области фантастики… в отсутствии солнца…
Прямой перевод теплового инфракрасного излучения в электроэнергию, вплоть до абсолютного нуля.

Вячеслав_Старухин
Tankoman=:

Исследование скорости ветра!!!

Да ладно.
Здесь ветряк не ради коммерции, а ради удовольствия.
Поэтому, если будет нужно, автор сам подует 😃

Tankoman=
Вячеслав_Старухин:

Здесь ветряк не ради коммерции, а ради удовольствия.

Главное быстро-быстро бегать 😉

ADF
Tankoman=:

на элементах Пельтье.

Очень дорого на сколь-нибьудь существенную мощу и КПД фиговатенький. Но да, вариант такой есть.
Хотя если сделать компактный осциллирующий стирлинг, где колебания сразу в электричество перегонять (телепать магнит через катушку) - может оказаться эффективнее.

Tankoman=:

с крутилкой под зарядник.

Редуктор должен быть хорошим, иначе сломать можно на раз-два. Чуть превысил нагрузку - и ему крышка… Фонари китайские с крутилкой - ломал 😇

Tankoman=:

Прямой перевод теплового инфракрасного излучения в электроэнергию, вплоть до абсолютного нуля.

Демон Максвелла называется 😒 В реальной жизни, к сожалению, не существует. Второй закон термодинамики нарушает.

Tankoman=
ADF:

Демон Максвелла называется

Гипотетический аналог солнечной батареи работающей на ДРУГОЙ ЧАСТОТЕ электромагнитного излучения невидимого спектра… Ни к демонам, ни к Максквеллу, ни к Пельтье, не имеет ни малейшего отношения!
Не существует (пока) но ничего не нарушает!
В гуглЕ не ищи…читай НФ 😉

ADF
Tankoman=:

Не существует (пока) но ничего не нарушает!

Солнечная батарея перегоняет часть энергии - в тепло, в низкую частоту по сравнению с входящей частотой преобразуемой энергии. Это — одно из обязательных условий работы СБ под строгим наблюдением второго закона термодинамики. Какой левый выхлоп должна давать гипотетическая батарея, работающая на ИК излучении как входном? В радиоволны что-то срать? Многие тепловизионные приборы, которые как раз имеют в своём составе устройство, преобразующее ИК в электроэнергию, имеют на борту прожорливую систему охлаждения, которая этот самый детектор охлаждает до очень низких температур.

PS: демон Максвелла - тоже вроде как может существовать, никто не доказал, что не может. 😃

Tankoman=
ADF:

Солнечная батарея перегоняет часть энергии …

НЕТ Всего лишь использует узкую часть электромагнитного излучения

Тепловой спектр не переваривает.
“левый выхлоп” это ТЕНЬ как антипод света

Разберитесь с понятием ТЕПЛОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ, любезный …😈

ADF
Tankoman=:

НЕТ Всего лишь использует узкую часть электромагнитного излу…

Из нас двоих - невежда это Вы, который от бессилия и невежества еще и помидорами кидается!

Потому, что СБ использует не конкретный диапазон длин волн, а диапазон длин волн, короче пороговой. Ту часть энергии, что p-n переход цельно “съедает”, СБ вычитает из кванта прилетевшего фотона, а ОСТАТОК энергии этого самого кванта - это тепло, так как эквивалентная частота ниже (а длина волны, соотвецццтвенно, выше). И это свойство СБ - неотъемлемо в условиях реального мира и реального падающего излучения.

Теоретически конечно можно и на более низких энергиях “уловители-выпрямители” делать - но их выхлоп будет существенно хуже, чем у батареи, работающей на излучении видимого спектра. Те же элементы Пельте - фактически и есть ваши солнечные батареи, но на ИК-диапазон. И посмотрите, какой бешаный искусственно созданый перепад температуры им нужен, чтобы хоть пару ватт дать?

Словом.
Вы пожалуйста не пишите, если суть не понимаете, или “понимаете” лишь поверхностно. От бессильной злости можете ещё помидорчик кинуть, если это вам поможет! 😉

Tankoman=
ADF:

Ту часть энергии, что p-n переход цельно “съедает”, СБ вычитает из кванта прилетевшего фотона, а ОСТАТОК энергии этого самого кванта - превращается в тепло

Ссылочку пожалуйста в студию…на АВТОРИТЕТНЫЙ источник ибо

Усовершенствованию подверглась лишь конструкция и материалы, используемые в производстве, благодаря которым производители постепенно увеличивают такой важный параметр, как коэффициент фотоэлектрического преобразования или КПД устройства. Стоит также сказать, что величина выходного тока и напряжения солнечной батареи напрямую зависит от уровня внешней освещенности, который воздействует на неё.

За тролинг и переход на личности примите еще помидорчик

ADF
Tankoman=:

Ссылочку пожалуйста в студию…на АВТОРИТЕ

Список литературы устроит?

  1. Н. Ашкрофт, Н.Мермин “Физика твердого тела” в 2-х томах.
  2. Л. Жирифалько “Статистическая физика твердого тела”
  3. Ч. Киттель “Квантовая теория твердых тел” и “Введение в физику твердого тела”
  4. О. Маделунг “Теория твердого тела” и “Физика твердого тела”
  5. Р.Е. Пайерлс “Квантовая теория твердых тел”
  6. Д. Пайнс “Элементарные возбуждения в твердых телах”
  7. Дж. Займан “Электроны и фононы” и “Принципы теории твердого тела”
  • Как прочтёте - возвращайтесь, поговорим! 😃
Tankoman=
ADF:

Список литературы устроит?

НЕТ
Только цитаты в подтверждении ваших полузнаний
И скан диплома 😜