Головоломки, задачки и прочее

AlLesha

Вот задачка практически на модельную тему.
Самолет летит по замкнутому маршруту Мухосранск-Задрищево-Мухосранск на побитие рекорда скорости. Всё время дует ветер с постоянной скоростью по направлению Задрищево-Мухосранск. Ухудшится или улучшится результат из-за ветра?

morro_lucky

Предположу, что результат улучшится
Так как против ветра летит с полным баком, а по ветру с полупустым.

CrazyElk
Вячеслав_Старухин:

они были бы с северной стороны гораздо меньше

Обоснуй.

С учетом - суточного движени солнца (оно не стоит весь день строго на юге), конвекции и ветрового перемешивания воздуха в приствольнй лунке уравнивающего температуру вокруг дерева, конвекции талой воды в лунке таяния еще более эффективно переносящей тепло с нагретой стороны к холодной, эффекта темного колодца - чем больше протаивает лунка вокруг ствола тем больше она переотражая попавший в нее свет повышает эффективность конверсии света в тепло с последующим перераспределением онго вокруг ствола водой и воздухом.

Вобщем эффект неравномерного нагрева весьма эффективно может и скорее всего компенсируется процессами конвекции и перемешивания воды и воздуха. И таки ДА лунки вокруг стволов и торчащих на даче из снега предметов далеко не строго симметричны а порой их и просто нет.

Когда в конце зимы вот вот наступит лето и лунки большие до земли то диаметер приствольной лужи просто вопрос баланса на каком расстоянии от дерева “нагретая” стволом вода успевает остыть.

А лужа круглая просто по тому что задача распрастронения тепла по талой воде осесиммитрична относительно “точки” нагрева . Тепло равномерно распростроняется во все строны от точки нагрева расположенной на коре. Сопадение центров лунки и дерева никто не проверял, а с учетом того что в течени дня точка нагрева движется по коре, а теплопроволность воды огого какая еще менее удивительно что круг приствольно лужи довольно хорошо отцентрирован по дереву.

К слову. Числа Гораздо Болше я незнаю - два миллиметра, два сантиметра, два метра, 10%, 50% высоты наста - гораздо больше это сколко? Может ваше гораздо больше в моей системе измерений == так и должно быть, обычная неравномерность материала (снега) и погрешность измерения.

AlLesha:

Всё время дует ветер с постоянной скоростью по направлению Задрищево-Мухосранск. Ухудшится или улучшится результат из-за ветра?

Ухудшится. Ветер любого направления ухудшает время пролета по замкнутому маршруту. При равенстве длин пролета по и против, время котрое летим “против ветра” больше времени которое летим “по ветру”. Ветер мешает дольше чем помогает ухудшая общий результат.

T = 2*L*Vs/(Vs^2 - Vv^2). L расстояние, Vs скорость самолета, Vv - скорость ветра. Минимум при Vv = 0

AlLesha
morro_lucky:

Предположу, что результат улучшится

неа.
Можно направление ветра изменить на противоположное. И для того чтобы исключить влияние веса топлива - пусть это будет самолет на солнечных батарейках, аккумуляторах или с термоядерным реактором… Масса=const, скорость самолета= const

CrazyElk:

Ухудшится. Ветер любого направления ухудшает время пролета по замкнутому маршруту.

Именно.
Как частный случай это просто понять приняв скорость ветра равной скорости самолета - он вообще не пройдет маршрут ))

SAN
AlLesha:

Ухудшится или улучшится результат из-за ветра?

Задача легко решается исходя из крайнего случая - скорость ветра равна скорости самолёта.

Prsh

задача тоже имеет некоторое отношение к авиации…

“Беспроигрышная лотерея”
Ведущий выставляет 3 ящика, в одном из которых миллион, и предлагает вам выбрать ящик. После того как вы указываете на какой-то из ящиков, ведущий его не открывает, а (меняя по ходу правила) открывает вместо этого ДРУГОЙ ящик и демонстрирует вам что в нем миллиона нет. Теперь он уже готов открыть ВАШ ящик, но (очевидно в качестве компинсации за свое самодурство) разрешает вам теперь, если хотите, ИЗМЕНИТЬ ваш первоначальный выбор. Стоит ли менять ваш первоначальный выбор?

п.с. Что там с математиком по имени Х_Й? Никто вроде ответ не дал, может тогда автор даст ответ? Интересно…)))

Вячеслав_Старухин
Prsh:

Стоит ли менять ваш первоначальный выбор?

Ни в коем случае!
Ведущий ведь знает, где выигрыш.
Если бы вы не угадали, ему нет смысла что-то там открывать.
А вот если вы угадали, можно попытаться сделать так, чтобы вы передумали и выбрали другой ящик - пустой.

Vladlen

Была какая-то передача про вероятность и там не очень понятно вели к тому что меняя первоначальный выбор вероятность победы растёт, а вот про то знает ли ведущий не помню.

Типа в первом случае вероятность 1:3 а во втором 1:2, но что из этого следует?

Повторный выбор того же ящика это выбор с той же вероятностью 1:2, меняй выбор или нет вероятность попасть 1:2. С вероятностью есть много странных задач например про вероятность встретить живого динозавра. Либо встретишь либо нет 1:2

Prsh
Vladlen:

Типа в первом случае вероятность 1:3 а во втором 1:2, но что из этого следует?

В смысле? В каких случаях 1:3, 1:2?
Если честно, я ответ не знаю Но задача мне нравится!😁

Мне всегда казалось что теория вероятности это не математика…(По поводу динозавра)

Вячеслав_Старухин:

Ведущий ведь знает, где выигрыш. Если бы вы не угадали, ему нет смысла что-то там открывать.

Если бы цель была ни за что не дать вам денег, то не надо было вообще затевать эту лотерею!😛

Vladlen

1:3 когда выбираете из трех ящиков, 1:2 когда из оставшихся двух.

Prsh
Vladlen:

1:3 когда выбираете из трех ящиков, 1:2 когда из оставшихся двух.

так надо менять или нет? я правильно понял что по-вашему что меняй что нет - 1/2?

AlLesha
Prsh:

так надо менять или нет? я правильно понял что по-вашему что меняй что нет - 1/2?

Обязательно менять тогда вероятность - 2/3. Наберите в вики “теорема о смене вероятности” - там доходчиво объяснено. Коллегам по работе когда рассказал про эту теорему - не поверили. Методом натурных испытаний доказали что теорема работает на 100% ))

По поводу математика - все просто - БезУ

Prsh
AlLesha:

Обязательно менять тогда вероятность - 2/3.

Вы предположили что ведущий ЗНАЕТ где что лежит (что вобщем разумно предположить), да?
За Безу, спасибо!)))

Vladlen

Настаивая на первоначальном выборе вы выбираете один вариант из трех.
Сменив решение, вы выбираете два варианта из трех, при этом один неверный вариант автоматически исключается. Соответственно при смене решения вероятность угадать в два раза больше.

Вячеслав_Старухин

Неправильны все предыдущие рассуждения.
И в вики, следовательно, тоже глупость.
Потому что к моменту открытия пустого ящика вы уже почти угадали.
И так осталось только 2 ящика.
С этого момента всё начинается с самого начала. Предыдущее уже ни на что не влияет.
И вероятность того, что выигрыш в одном из них никак не может быть меньше 1:2 😃
И больше тоже быть не может.
Ровно 1:2.

AlLesha
Вячеслав_Старухин:

И в вики, следовательно, тоже глупость…

Я так понимаю что вся теория вероятностей - лженаука? ))

Кстати как будет называться наука образующаяся при смешении математики и кибернетики?

Vladlen
Вячеслав_Старухин:

И в вики, следовательно, тоже глупость.
Потому что к моменту открытия пустого ящика вы уже почти угадали.
И так осталось только 2 ящика.
С этого момента всё начинается с самого начала. Предыдущее уже ни на что не влияет.
И вероятность того, что выигрыш в одном из них никак не может быть меньше 1:2 😃
И больше тоже быть не может.
Ровно 1:2.

к моменту открытия второго вы угадали с вероятностью 1/3 (что значит почти? по правильным условиям, ведущий открывает один пустой ящик в любом случае)
при этом вы можете выбрать из трех ящиков сразу, с вероятностью 1/3, но с вероятностью 2/3 вы не угадаете. но пойдя на предложенные условия
вы не угадав в первый раз, гарантировано получаете выигрыш при второй попытке. с той же вероятностью 2/3

Prsh
AlLesha:

Кстати как будет называться наука образующаяся при смешении математики и кибернетики?

Только не говорите пожалуста что это слово из 3-х букв!!!

AlLesha:

Наберите в вики “теорема о смене вероятности”

Ну вот добрался до википедии…Оказывается там про это целая статья! После почитаю. Оказывается тут все уже разжевано…

Насчет окончательного ответа не знаю, но ясно что вероятности зависят от ТОЧНЫХ условий “эксперимента”, которые в задаче не оговорены. Если ведущий ВСЕГДА открывает один из оставшихся 2х ящиков и именно тот в котором ничего нет - то да, вероятность точно 2:3. Это я уверен, остальное не знаю…

AlLesha

Должно получиться больше -12 - Кибениматика

Вот ещё вспомнил из физики загадку.
Есть помещение в которое помещена лампа накаливания. Помещение не имеет окон, есть только герметично закрывающаяся дверь. Вне помещения расположены три выключателя, один из которых включает-выключает лампу. Поигравшись с выключателями надо зайти в помещение и сказать - с каким связана лампа.

Vladlen

Открывая пустой ящик, ведущий даёт подсказку. А пользоваться ли ей и как выбор за вами.

Prsh
AlLesha:

Кибениматика

Почти угадал!))

AlLesha:

Поигравшись с выключателями надо зайти в помещение и сказать - с каким связана лампа.

Не помню точно как решается задача, но помню идею…И мне кажется что сегодня эта задача не совсем корректна;)