Головоломки, задачки и прочее
Хотя тут разговор бесполезный,
Наука однако. Вопрос про одно, а ответ про другое.😃
Забыли вас забрать на крыше 100-метрового небоскреба. Ни пожарных лестниц - ни запасных выходов. Зато нашелся кусок веревки длиной 75 метров.
А на высоте 50 метров от земли (и от крыши тоже соответственно) есть балкончик.
Разрезать на 25 и 50 м. Из 25 куска на одном конце петлю. Остальное очевидно.
Ну поскольку только один мудрец правильно говорит какого цвета на нем шляпа - значит он видит на других мудрецах черные шляпы (их всего 2) - значит на нем белая. Если бы он видел на них черную и белую или две белых он не смог бы сказать какого цвета на нем шляпа. Как-то так.
А не…Теперь я понял. Ответ верный, решение - нет! Могу тогда изменить условия: ИЗВЕСТНО (нам, не мудрецам) что одеты были три белых шляпы! Как он догадался?
А не…Теперь я понял. Ответ верный, решение - нет! Могу тогда изменить условия: ИЗВЕСТНО (нам, не мудрецам) что одеты были три белых шляпы! Как он догадался?
Это меняет дело - совсем другая задача.
Тогда кроме как - увидел свое отражение в их глазах, не вижу вариантов решения.
Цитата Сообщение от Prsh Посмотреть сообщение Стоит ли менять ваш первоначальный выбор? И Вячеслав именно на него ответил. По сути- в результате того что условия переиграны вам дана возможность нового выбора. Вероятность правильного выбора теперь 1/2, по факту лотерея играется заново. Но это в том случае что событие “случайности” изменения условий на 100% действительно “случайное”. В реальной жизни 100% вероятности этого точно нет, потому выбор нужно оставить прежним.
Не очень понял что вы имли ввиду. Исходные условия не совсем однозначны (это можно дискутировать), но ответ “надо менять, так как тогда вероятность выигрыша удваивается” , (принятый большинством за верный), был дан при СЛЕДУЮЩЕМ понимании условий:
“Вам известно что розыгрыш проводится каждый раз по одному и тому же сценарию: 1.вы выбираете ящик, 2.независимо от того угадали вы или нет, ведущий открывает один из двух оставшихся ящиков, причем тот который пустой, 3. вы можете теперь выбрать какой из двух (все еще закрытых) открыть.”
Это меняет дело - совсем другая задача
Не согласен. Я просто теперь УПРОСТИЛ условия. В первой редакции не было известно что было на самом деле одето, и вам надо было допустить (и рассмотреть) все возможные варианты. А теперь остался только один из возможных вариантов.
Один из них правильно называет цвет своей шляпы. Какой это был цвет?
Белый.
1.Кто то из мудрецов видит напротив два черных- очевидный, сразу озвучивается.
2.Видит черный и белый, но другие то не видят два черных, раз молчат- отпадает
3.Видит напротив два белых, но проходит время - и все молчат. Потому решает- что и на нем белый.
Белый.
Два возможных варианта.
1.Видит напротив два черных- очевидный.
2.Видит напротив два белых, но проходит время - и все молчат. Потому решает- что и на нем белый.
Третий вариант не проходит - это чисто угадайка - они точно так же могуд сидеть и молчать потому что видят черную и белую. Это не мудрец а гадалка получается.
Это не мудрец а гадалка получается.
По условию задачи- ищут решение мудрецы.
А почему только один решает? Все три белые.
Могу тогда изменить условия: ИЗВЕСТНО
Ну тогда сведу к классической постановке
Один всточный Султан сомневаясь в мудрости своих трех советников призвал их.
А призвав показал им пять колпаков два черных и три белых.
После чего повелел завязать им глаза и каждому надел белый колпак на голову, а два черных спрятал.
Когда все колпаки были надеты, глаза советниками развязали и они смогли увидить цвет колпака соседа но не своего.
Султан поставил песочные часы отмерявшие 10 минут и каждый раз когда время истекало, пока часы переворачивали разрешил советникам попытатся назвать цвет своего колпака.
В остальное время они должны были хранить молчание размышляя о цвете своего колпака.
Высказавшися и не угадавший лишался места, а первому правильно указавшему цвет своего колпака даравалось место главного советника.
Если в течени часа (6 моментов когда можно назвать цвет) никто не смог бы угадать цвет своего колпака то все трое изгонялись со своих должностей.
Но советники были одинаково мудры и думали с одной скорость и знали это.
А потому все они все сохранили свои должности угадав цвет своего колпака, а самый мудрый так и не был определен.
Как они это сделали и сколко им понадобилось для этого времени.
wbr CrazyElk
P.S Решение естественно классическое при этом никто не переговаривался , никаких отражений и т.д. и тп. - чистая логика.
P.P.S. Вообще то для корректного логического решения важно что время когда можно высказатся дискретизировано, все трое думают с одной скоростью и знают что сосед думает не хуже и не медленне чем он сам. В принципе это можно и часто опускают как само собой разумеющееся но ради чистоты формулировк и логического построения явно ввел.
Белый.
Ну, да, примерно так))
Второй вариант не проходит - это чисто угадайка -
Давайте чисто практически, мог ли быть назван черный цвет? (имеется ввиду что они если называют то не наобум, а с достаточно большой увереностью. насколько “достаточно”? ну например они уверены что среди нет совсем уж дураков, которые видя перед собой 2 черные шапки не догадаются что на нем белая)))
Есть ещё один вариант. Допустим мудрец был один, а двое были болтунами.
Перый болтун видя 2 белые шляпы ляпнул (имея в виду вероятность 2/3), что на нем черная.
Второй болтун видя, что тот ошибся решает, что повезло именно ему и тоже ляпает про черную.
Вот тут то именно мудрец, понимает, что эти двое видят перед собой по 2 белые шляпы, и говорит БЕЛАЯ.
Но загадка то про трех мудрецов, а не про двух п…ов и мудреца ))))
Вот пока я писАл CrazyElk наконец то озвучил корректную постановку задачи.
Первые два не выдержали и лишились мест, последний на коне.
Ну тогда сведу к класической постановке
Я думаю это две разные задачи. Сформулирую свою еще раз:
Трем мудрецам надели колпаки …и тд как было сказано раньше. Теперь им говорят: если кто назовет свой цвет правильно - получит царство, если назовет и ошибется - казнят. Можно промолчать - просто отпустят домой. Один назвал. Какой он назвал цвет?
И в такой задаче дискретность времени и равномудрие и проч. не нужны.
Вот еще задача, но боюсь что всякие “программисты” ее легко решат, а другие - нет)))
Сто гномиков стоят друг за другом в линию. Им на головы одели (да, опять) шляпы. Каждый видит все шляпы перед ним, но свою не видит, и оборачиварться не может. Шляпы черные и белые. Гномики начинают называть цвет СВОЕЙ шляпы начиная с гномика стоящего в конце линии (тот который видит всех других). Гномики умные (на самом деле это не гномики, а переодетые мудрецы из другой задачи), и они зная условия предстоящего конкурса имели возможность между собой заранее сговориться.
Сколько было дано верных ответов?
(я немного усложнил задачу: в оригинале: сколько - известно, а спрашивается -как они этого достигли?)
Трем мудрецам надели колпаки …и тд как было сказано раньше. Теперь им говорят: если кто назовет свой цвет правильно - получит царство, если назовет и ошибется - казнят. Можно промолчать - просто отпустят домой. Один назвал. Какой он назвал цвет?
Тогда белый, и только потому что видел 2 черных колпака. В остальных случаях неопределенность = казнят.
Если мудрец не знает что его визави думает не хуже и не медленне чем он сам он не имеет возможности думать и рассуждать за него и делать из поведения соседий выводы.
А в этих задачах существенная часть рассуждений формулируется как
Если бы мой сосед увидил XXXX то он бы подумал что другой сосед видя перед собой XXX и YYYY решил бы что на нем точно ZZZZ но он молчит а значить …
Вот чтобы играла конструкция "то он бы подумал что " - требуется предположение/постулат что сосед мудрец думает не хуже, а чтобы играло “но он молчит” требуется дискретизация/отсечка/синхорнизация моментов когда соседи при верности неких предположений и гипотез уже должен был сделать заключение и высказать его но вместо этого молчат/промолчали а значить … .
Повторю обычно в кружках и специализированных математических источниках это предпологается само собой разумеющимся и внимания не акцинтируется но формально это нужно.
Если всего это нет и один из мудрецов может быть тормознутее других, на бесконечно больше тормознутее, не играет он должен был сказать но он молчит. Молчит потому что хоть мудрый но тормознутый - неуШпел.
Ну тогда сведу к классической постановке
Здесь она просто решается(IMHO) - понадобилось 20 минут и они все сказали “белая”.
Поскольку - если один не говорит в первые 10 минут, значит они видит или 2Б или 1Б1Ч(сомневается).
Но если не говорит и второй(сомневается) - значит он должен видеть тоже либо 2Б, либо 1Б1Ч. НО такого не возможно, чтобы 3 видели по 1Ч1Б.
Значит, промолчав в первый раз - все понимают, что думаю одинаково и одинаково сомневаются.
Значит - Белая.
Сто гномиков стоят друг за другом в линию. Им на головы одели (да, опять) шляпы. Каждый видит все шляпы перед ним, но свою не видит, и оборачиварться не может. Шляпы черные и белые. Гномики начинают называть цвет СВОЕЙ шляпы начиная с гномика стоящего в конце линии (тот который видит всех других). Гномики умные (на самом деле это не гномики, а переодетые мудрецы из другой задачи), и они зная условия предстоящего конкурса имели возможность между собой заранее сговориться.
99 или 100.
Первый назвавший только рискует не угадать, 50 на 50.
Остальные ответят верно.
КАк пример договора. Первый называет цвет своей шляпы исходя из того какого цвета шляп четное количество, а какого нечетное.
Следующий зная это и зная чет-нечет впереди определяет цвет своей. И т.д.
И в такой задаче дискретность времени и равномудрие и проч. не нужны.Вот еще задача, но боюсь что всякие “программисты” ее легко решат, а другие - нет)))
(я немного усложнил задачу: в оригинале: сколько - известно, а спрашивается -как они этого достигли?)
Первый называет цвет наугад со знаком для впереди стоящего (например - шляпа белая, если у впереди стоящего - белая или - белая шляпа, если впереди стоящий в чёрной).
Каждый последующий гномик будет называть цвет своей со знаком следующему.
Первый называет цвет наугад со знаком для впереди стоящего (например - шляпа белая, если у впереди стоящего - белая или - белая шляпа, если впереди стоящий в чёрной).
Я не сказал, но имеется ввиду что они говорят только одно слово - белая или черная.
Ответ, да, 99 (ну или если угадал - 100). Правильное решение дал Панкратов.
,
удалил свой пассаж по поводу мудрецов; согласен (почти) с оппонентами)))
Я не сказал, но имеется ввиду что они говорят только одно слово - белая или черная.
Ответ, да, 99 (ну или если угадал - 100). Правильное решение дал Панкратов.
То есть?!
Это как? Если текущему надо сказать цвет своей шляпы правильно, то как он может дать понять впереди стоящему - какая у него шляпа?
Это как? Если текущему надо сказать цвет своей шляпы правильно, то как он может дать понять впереди стоящему - какая у него шляпа?
Ну выше об’яснили. Первый (он единственный не “угадает”) должен всем другим просто сообщить четное или нечетное количество всех (например) белых шляп он видит. Исходя из этого, второй понимает какая на нем шляпа и говорит. Остальные все это учитывают (и дружно про себя считают: "вначале был чет, он назвал белая, значит теперь уже нечет, ага,этот тоже назвал черная значит по-прежнему, нечет, значит на мне,итд)
Кто хочет может смотреть на это как на вычисление количества белых шапок в ОДНОМ БИТЕ (без учета флага переполнения)😁
Еще вспомнил!))
На бревне длиной 1м сидят 10 гномиков (каждый в какой-то точке бревна - не знаем где именно). В какой-то момент они разом вскакивают и начинают бежать по бревну (кто в какую сторону побежал - неважно - как каждому в голову стукнуло). Бегают гномики со скоростью 1 м/час. Если 2 гномика сталкиваются вдруг лбами то каждый разворачивается и продолжает бежать но уже в другую сторону. Через какое время с начала представления наверняка кто-то из них с бревна…упадет?
Ну выше об’яснили. Первый (он единственный не “угадает”) должен всем другим просто сообщить четное или нечетное количество всех (например) белых шляп он видит. Исходя из этого, второй понимает какая на нем шляпа и говорит. Остальные все это учитывают (и дружно про себя считают: "вначале был чет, он назвал белая, значит теперь уже нечет, ага,этот тоже назвал черная значит по-прежнему, нечет, значит на мне,итд)
Кто хочет может смотреть на это как на вычисление количества белых шапок в ОДНОМ БИТЕ (без учета флага переполнения)😁
Не понял. Тогда почему Моё решение не правильное?
Более легкое в исполнении.
Но и ваше объяснение не придвинуло ни на йоту понимание логики “вычисления” и системы знаков…
PS Типа первый должен 100человек просчитать, стоящих в ряд, вычислить каких четных(к примеру) шапок белых в ряду, сказать всё это всем. Каждый должен знать - чётный он или не чётный… Первый ещё должен сказать первое “вхождение” белой шапки и т.д. И т.п.
PPS Только программисты могли придумать такое решение…
Первый (он единственный не “угадает”) должен всем другим просто сообщить четное или нечетное количество всех (например) белых шляп он видит. Исходя из этого, второй понимает какая на нем шляпа и говорит.
Кто сказал, что они стоят в колонну по одному?
количества белых шапок в ОДНОМ БИТЕ (без учета флага переполнения)
Бит не поможет принять состояние отличное от 1 либо 0, никакого переполнения у него нет.
Но и ваше объяснение не придвинуло ни на йоту понимание логики “вычисления” и системы знаков…
Попробую на примере. Возьмем не 100, а 5х. Допустим начиная от начала белая-черная-черная-белая-(последний-не важно какая). Последний видит перед собой четное число белых и говорит условное слово чтобы все поняли что он видит четное количество белых (но так как ему разрешается сказать только одно слово “белый” или “черный”, то они зараное договорились, например, что в случае чет. он говорит “белая”). Теперь все остальные знают что последной видит четное количество. Так как предпоследний видит перед собой только одну белую шапку (нечетное колчество), то он понимает что на нем белая. Он говорит “белая”. Теперь тот что перед ним знает что вместе с его шапкой должно быть уже нечетное (одна белая “ушла”), но он перед собой и видит нечетное (одну), значит он понимает что на нем черная…и тд.
Кто сказал, что они стоят в колонну по одному?
А по сколько им стоять? Это ж гномики, а не солдаты!))))
Еще вспомнил!))
На бревне длиной 1м сидят 10 гномиков (каждый в какой-то точке бревна - не знаем где именно). В какой-то момент они разом вскакивают и начинают бежать по бревну (кто в какую сторону побежал - неважно - как каждому в голову стукнуло). Бегают гномики со скоростью 1 м/час. Если 2 гномика сталкиваются вдруг лбами то каждый разворачивается и продолжает бежать но уже в другую сторону. Через какое время с начала представления наверняка кто-то из них с бревна…упадет?
30 минут.
Это ж гномики,
Я чё-то не понял условий задачи… Гномики-мудрецы, в чёрно-белых шляпах, по очереди навёртываются с бревна и нам надо сказать какого цвета шляпа спала с последнего навернувшегося?!