Что-то тикает в БП АТХ
Решил приспособить старый компьютерный БП АТХ 250 Вт, лежавший у меня без дела, для питания зарядника. Включил его чтобы проверить без нагрузки, всё в порядке, все напряжения есть и стабильны, кулер крутится, но внутри что-то негромко тикает как часы. Открыл крышку, пальцем остановил кулер - всё равно тикает! Негромко так, но вполне отчетливо. Сижу - думаю, что бы это могло быть? Что может тикать в импульсном БП с частотой 1-2 Гц?
Может, импульсный транс или дроссель? Частота тиканья почти как у обычных часов.
БП вполне исправен и когда-то отработал несколько лет, пока не был заменен на более мощный.
Кто-нибудь сталкивался с эдаким или, может, есть какие-нибудь мысли по этому поводу?
(соображения по поводу бомб с часовым механизмом в качестве объяснений не принимаются 😃)
Точно БП тикает? Тоесть ты его включаешь не подсоединяя к компу, и он тикает?
Точно БП тикает? Тоесть ты его включаешь не подсоединяя к компу, и он тикает?
Кроме 220 В он больше ни к чему не подключен и вообще лежит у меня на верстаке, а не в компе. Только воткнута перемычка между серым и зеленым проводами для его включения.
что бы это могло быть? Что может тикать в импульсном БП с частотой 1-2 Гц?
Можно предположить, что так как БП работает без нагрузки, то какой-то элемент в нём перегрелся и “тиканье” это горячие газы переодически вырывающиеся наружу. 😦
Только воткнута перемычка между серым и зеленым проводами для его включения.
А случаем не зеленый+черный надо замыкать?все время так включал…
з.ы.о как! оказывается и серый+зеленый работает…не знал:-\
Нормальное явление, дайте нагрузку и ничего не будет тикать.
Часто бывает, что без нагрузки вообще не запускаются.
" “тиканье” это горячие газы переодически вырывающиеся наружу." 😂 Паровоз, блин… 😂
Преобразователь блока питания с частотной (ШИМ) стабилизацией… вот без нагрузки и достаточно рабочей частоты 1-2 Гц. Нагрузите – частота и увеличится…
А попробуйте подать на транс питание с частотой 1Гц. Как раз и появятся периодически вырывающиеся газы 😁 😁 😁
есть какие-нибудь мысли по этому поводу?
Да тараканы там в домино играют, ты их не заметил просто.
В домино реже тикать должно. Наверное все-таки в крикет.
В домино реже тикать должно. Наверное все-таки в крикет.
В “креста” ход ~0.5 сек.
В домино реже тикать должно. Наверное все-таки в крикет.
А может это “быстрые” шахматы или шашки 😃 …
Господа, может кто делал из подобного блока питания регулируемый канал 12 вольт? Подскажите кто имеет опыт в этом деле.
Господа, может кто делал из подобного блока питания регулируемый канал 12 вольт? Подскажите кто имеет опыт в этом деле.
Берём LM34xx или Кр 5 и вперёд, впрочем чего городить этого хлама по лавкам выше крыши.
А случаем не зеленый+черный надо замыкать?все время так включал…
з.ы.о как! оказывается и серый+зеленый работает…не знал:-\
Ну вот, а теперь мы оба будем знать, что если соединять зеленый и серый то начнет тикать 😃
Оказалось, что тикает именно при соединении зеленый+серый. Когда соединяешь зеленый и черный - всё работает без тиканья. Т.е. сам был виноват.
На табличке, приклееной к блоку, зелёный называется PS-ON (это понятно), а серый PW-OK.
Интересно, что означает этот PW-OK?
Интересно, что означает этот PW-OK?
Это типа что в материнке нормальное питание. Несколько раз попадались блоки, у которых с этой линией был какой-то бардак, но они прекрасно запускались скрепкой, а от материнки не работали.
На самом деле это информация от Б.П. что все напруги есть и в пределах нормы. А тикало - это блок включался и выключался.
Господа, может кто делал из подобного блока питания регулируемый канал 12 вольт? Подскажите кто имеет опыт в этом деле.
Вот типовая схема
bp.xsp.ru/circuit/atx/atxps.gif
по центру (чуть правее от центра) написано feedback, подключается к первой ноге TL494 (эта нога - вход компаратора ошибки, вход обратной связи). На вторую ногу данного компаратора (номер 2 на схеме) через делитель R24R19 поступает опорное напряжение 2,5В. Говоря по простому, схема работает так, что на ноге 1 поддерживается напряжение как на ноге 2.
простая переделка в одноканальный регулируемый источник питания - R25 выкидываете, R26 подключаете к тому источнику какой хотите стабилизировать (обычно к 12В, при этом его номинал нужно соответственно увеличить).
Для регулировки напряжение переменный резистор нужно подключать параллельно R19 или R24 и регулировать опорное напряжение. Лишние детали источников питания можно снять, конденсаторы по выходу заменить на большее напряжение (лучше поставить 25В). ЭТО ЕСЛИ В КРАТЦЕ И ОБЩИХ ЧЕРТАХ!!! у меня такой БП отлично работает уже года 2, 5-18В выдает с током более 6А (заряжаю им автомобильные аккумуляторы например).
Чтобы делать такую переделку надо понимать как это работает, так что все - на свой страх и риск 😃