Утепление гаража. Кто сталкивался?

CrazyElk
AnKor:

чувствуется что пена от стены отстала. Вот думаю насколько это критично

ХЗ (хрен его знает). Если полость между отставшей пеной и стенкой локальная и изолирована от внешней атмосферы то это не шибко страшно. Если полость открытая и дышет общаясь с атмосферой или того хуже с внутренностью гаража тут хуже - водяной пар набравшийся туда из атмосферы (а он скотина забирается куда угодно через малейшие щели не шибко быстро но неуклонно и постоянно ) в период стабильной температуры при переходных процессах может достигнуть точки росы и стенка отпотеет/покроется инием внутри этого пузыря. В таких условиях и железо гниет хорошо и вода просочившись под пену внизу полости замерзая будет отдирать пену то железа увеличивая полость и масштаб проблемы. В общем основной косяк и проблема вода по пеной в переходные периоды. Теплоизоляция сиьлно не пострадает а вот конструктив может незаметно зело подгнить и/или заплесневеть. Так или иначе попробуйте минимизировать размер “пузыря под пеной”. Меньше воздуха в пузыре меньше пара меньше проблем.

Маэстро
AnKor:

в некоторых местах, если постучать, чувствуется что пена от стены отстала.

Это - явный брак “мастеров”. Весь смысл нанесения пены подобным образом, как раз, и заключается в ПРИКЛЕИВАНИИ теплоизолирующего слоя к основе, и получения “сэндвича”, дабы избежать проникновения туда воздуха, читай - влаги. Но, об этом, уже сказано выше.

dimon_d3
AnKor:

Обошлось все в 48к ₽

Если честно, то мне жалко ваших денег.
Если бы сделали обрешетку, пенопласт, пароизоляцию и обшивку чем нибудь, то еще и на пол из 50й доски с утеплением хватило.

AnKor

Пену выбрал по ряду причин, рассматривал все варианты.

hemmitino
rippers:


автоматический электро обогреватель держит +5

можно ссылку на обогреватель плз?

rippers

брали на рынке, 2 киловата. не китай, типа польша. блок управление паяли сами

сейчас новый проект. утепляем больший гараж (пенопласт) дешевле и лучше будет. фото позже скину
тоже будет примерно 2 киловата управление в этот раз прописанно в ардуине

1 month later
Toxik

Апну темку.
Последнюю мастерскую строил так: металлический гараж на винтовых сваях 4х6, черный пол из 50 доски. Потолок - балки из той же доски. Утеплял, по совету, пеноплексом 50 мм. Для пола есть специальный.
По черному полу сплошным ковром пеноплекс, поверх него плита ОСБ 12 мм. Пеноплекс прекрасно сопротивляется сжатию, хотя достаточно тяжелые станки и верстаки стоят. Осб крепил длинными саморезами к доскам через пеноплекс.
К металлическим стенам утеплитель лепил на клей-пену, ей же все стыки-щели заделывал, потом тут же, пока пена не встала, закрывал ОСБ, уже 9 мм, крепил длинными саморезами со сверлом прямо к металлу гаража (1,5). Потом прошелся снаружи, молотком поотбивал торчащие концы саморезов. Боялся, что мостики холода будут в этих местах, но нифига подобного. Шляпки саморезов не холодят даже в самые сильные морозы.
Потолок - пеноплекс к балкам, потом подшил ОСБ к ним же. Чтобы под крышей не отпотевало, прорезал вентиляционные решетки.
Ну, еще на 2 части теплой стеной поделил. В меньшей части поставил ЧПУ станочки и комп, она грется 2 КВт настенным конвертером, чтобы электроника не мерзла. В принципе, мощности обогревателя хватает на все помещение, но во второй половине стоит печка «Огонь Батарея». Очень доволен, в другой мастерской Булерьян - гораздо меньше нравится. Сейчас на улице -20 с хвостиком, я в мастерской в футболке, и окно приоткрыто. Одна закладка в печь, как пришел с утра. Обогреватель отключается сам, когда температура выше 15 градусов. За электричество в месяц порядка 1000 1200 зимой, тут и тепло, и станки. В общем, термос, а не мастерская.

AnKor

Мои успехи. Сварили стол для станка, заказал токарник- приедет через 3 недели. За это время сделаю проводку, свет, пневмолинию. Гараж уже топится 2мя электр батареями.

Sanekk

Тут уже не утепление а перевод гаража в жилое помещение.

Magirus
Toxik:

стоит печка «Огонь Батарея». Очень доволен.

така Я

AnKor

Только что съездил проконтролировать. Обогреваю уже сутки, на улице -10…-12, в гараже комфортно находится без верхней одежды, батареи на 2/3 мощности. Я доволен)

Toxik

Тут уже не утепление а перевод гаража в жилое помещение.

Дык так и есть, по сути))) Кстати, в мастерской стоит чайник-термос, причем стоит в холодной половине. Постоянно горячий чаек. Дважды в морозы отключали электричество на деңь, вода внутри остывает, но замерзнуть не успевает. В теплой стоял кулер, но по глупости бутыль разморозил((( Выткнул обогреватель, включил лазер, а обратно переткнуть забыл(((

такаЯ…

Она самая. Минус только один, дрова длинные не лезут, а если бы больше секций печь взял, так в мастерской бы париться можно было. И так шает почти полностью перекрытая, а тепла хватает.

батареи на 2/3 мощности.

Они у вас без регулятора? У меня один похожий конвектор, чуть побольше и с терморегулятором. Выставил, сколько градусов поддерживать, и лафа. На уход убавил градусов до 5, электричество экономится. На 2 батареи хотя бы ардуино с релюшками поставьте, очень удобно.

AnKor

В батареях 2 режима: ручной и автоматический. Оставил батареи в ручном режиме на 6 (9 макс). Полет нормальный)
Ардуино- это конечно круто, но там, где больше 2 проводов я не лезу). С электричеством у меня не сложилось)

Toxik
AnKor:

но там, где больше 2 проводов я не лезу)

Да у меня тоже с электроникой так себе, но ардуино - самое оно для таких как мы с вами))) Прошивок в интернетах много, подоткнул по схеме, а оно на каком-то волшебном синем дыме работает 😃 А с 2 батареями не уверен, будут ли они синхронно включаться-отключаться, или какой-то придется вкалывать за двоих.

Для освещения, кстати, рекомендую диодные прожекторы. Поставил 2 по 15 или 20 вт, не помню, по узким стенам - светлотища. Еще пару маленьких повесил над станками так вообще любота. 2 года - полет нормальный. В другой мастерской галогенные прожекторы - тоже нормально, но лампы менять надоедает, каждый раз думаю на диодные переделать, а руки все не доходят. В сторону лампочек и и тем более ЛДС вообще не смотрю.

AnKor

Новости с полей. Купил краску для стен и потолка, 6шт светодиодных фонарей по 7w 6000lum. Зашпаклевал щели- час работы, а, как говорят в Одессе “две большие разницы”… завтра начну красить.
Мысль пришла, а может ардуино может управлять батареями по gsm?! Или есть другие решения?

Toxik
AnKor:

Мысль пришла, а может ардуино может управлять батареями по gsm?! Или есть другие решения?

Есть GSM-розетки. Можно и на ардуино, но сложновато для первого проекта. Еще есть розетки-таймеры, розетки управляемые через интернет. Правда обогреватели жрут не мало, а розетки как правило на 1 вилку и вряд ли силовые. Поэтому я бы еще от греха включил в схему магнитный пускатель. Розетка включает обмотку на пускателе, а он уже батареи.

Как вспомню, как ОСБ у себя красил… 2 ведра краски не хватило, кистью быстро задолбался и побежал за краскопультом. Поверхность рыхлая, прямо пьет ОСБ краску. Но когда закончил - симпатишно получилось. То, что стены наполовину белые, света хорошо добавляет.

Toxik

Сегодня показания счетчиков передавал, 1500 кВт с начала зимы. Тут обогрев и чайник, станочки, свет и все до кучи.

rippers

у нас с начала зимы чуть меньше 1кВт получилось

Toxik

у нас с начала зимы чуть меньше 1кВт получилось

Я просто плачу по честному 😉
А если серьезно, в гараже того меньше набегает холодный, работаю там редко. Свет включаю и то не каждый раз. Электрообогрев жрет. У меня еще печка стоит, т.е. конвектор только когда она не топится работает. Но и дрова практически халявные, только рабам за колку-укладку отстегнуть, а в городе электрообогрев зачастую самое оптимальное решение, хотя если как у меня, круглосуточно температуру поддерживать, выйдет в копеечку.

Хотя и станочки жрут… У синего малыша с фото аппетит за полчаса больше, чем у Вас за зиму. Он и сейчас трудится, пока я тут на форуме флужу.

rippers

я ошибся конечно
1000 кВТ конечно нажгли
но у нас от электричества пассивный нагрев пока никого нет +6
а когда мы на месте топим газом, второй балон скоро закончится на 27 литров

Toxik

а когда мы на месте топим газом, второй балон скоро закончится на 27 литров

Интересно. Можно подробнее про отопление балонным газом? Тепловая пушка?

А нагрев от электричества у меня тоже до 5-10 градусов, а когда там - печка. Ну, правда 3д принтер иногда на ночь оставляю, тогда +30, тогда печать гораздо лучше.