38 попугаев
За это же время, можно слепить полностью оригинальных пол-дюжины депроновых самолетиков. И что? Это будет НАСТОЯЩИЙ моделист?
Задумался… За 23 года в моделизме, из них шесть последних лет в радиомоделизме, не собрал ни одного(!) “АРФа”. К тем, кто их покупает, собирает и на них летает отношусь абсолютно лояльно. Каждый как хочет, так и д… делает.
Дело в том, что вскоре мне должен подоспеть… Нет, не “АРФ”, “КИТ”. Сбился на малышку ULTIMATE размахом в 1.85 метра под сороковой(всмысле 40см3) мотор. Так вот, почитал ВЕЛИКОЕ МНОЖЕСТВО рассуждений на тему, кто настоящий моделист, и призадумался… Не шаг ли это назад, а то так и до “АРФов” не далеко? 😁
Или “В попугаях я всё-таки ГОРАЗДО длиннее!” 😂 😃
уже который раз собирая разные АРФы, постоянно убеждаюсь - это конструкторские наборы.
Слишком много всего зависит от комплектухи и конструкторских решений. И полетит оно или не полетит - зависит от того, кто и КАК собирает. Точно также от этого зависит то, КАК оно будет летать.
Есть возражения?
уже который раз собирая разные АРФы, постоянно убеждаюсь - это конструкторские наборы.
Слишком много всего зависит от комплектухи и конструкторских решений. И полетит оно или не полетит - зависит от того, кто и КАК собирает. Точно также от этого зависит то, КАК оно будет летать.
Есть возражения?
Есть, но конструктивные. Как ни крути, АРФ процентов на 80 и более уже изготовлен. Соответственно в него заложена бОльшая часть технических характеристик и лётных свойств. Поэтому собрать АРФ радикально изменив его характеристики невозможно. Придётся довольствоваться тем, что есть. Я считаю, что не получится собрать АРФ в полной мере “под себя”.
Есть, но конструктивные. Как ни крути, АРФ процентов на 80 и более уже изготовлен. Соответственно в него заложена бОльшая часть технических характеристик и лётных свойств. Поэтому собрать АРФ радикально изменив его характеристики невозможно. Придётся довольствоваться тем, что есть. Я считаю, что не получится собрать АРФ в полной мере “под себя”.
Тогда провокационный вопрос с подковыркой 😃
Если взять уже существующие, сделанные другими людьми чертежи и по ним собрать модель - это будет что? Особенно, если это, к примеру, контурная модель из ЕРР? 😁
Ну и как дальше разделяться на моделистов/немоделистов будем?
По виду используемых в модели материалов? 😁
Сдается мне, что мерой для взрослого моделиста может быть привнесенная им доля интеллекта и (или) мастерства в конечный летающий продукт. Не важно, сделан этот продукт по готовым чертежам, из готовых деталей, или полностью с нуля. Серьезные модели требуют даже для второстепенных операций нехилого ума и навыков. И успешное преодоление таких трудностей, как к примеру монтаж на готовую модель готового убираемого шасси для реактивного Хока, уже достойно уважения.
Самоопределиться со статусом легко пользуясь рецептом из мультфильма - достаточно сравнить свои творения с тем, чем занимаются другие моделисты. Конечно, сравнивать себя можно с Марком Дрелой, можно с Lazy (очень любят его здесь склонять 😉 ), а можно и с Оленеводом.
Соответственно и результат будет в слоненках, мартышках или попугаях. 😃
Сначала немного на другую тему, но это тоже хобби. Я кроме авиа занимаюсь еще радиоспортом на коротких волнах. В советское время у нас не продавалась аппаратура и все вынуждены были ее делать сами, а иностранцы покупали готовую. Ну и что было? Наши лепили кучу уродцев от электроники с плохим сигналом и кучей внеполосных излучений. А иностранцы работали корректно и их аппаратура никому не мешала. Я в свое время угрохал 6 лет чтобы сделать качественный трансивер с синтезом частоты на микропроцессорах. А это и создание схем и разработка конструкции и программного обеспечения и само изготовление. Теперь все изменилось. Можно запросто купить качественный трансивер и не париться.
Еще в 50-х годах, будучи в кружке авиамоделизма, я сторогал фюзеляж для планера из цельного куска липы, резал нервюры для него (хотя меня привлекали модели ДВС), но мне говорили - ты сначала научись делать, а летать потом будешь. Только через несколко лет строгания разных моделей меня допустили к полетам на ДВС.
Что объединяет эти два хобби? - главная цель. В радио - это надо уметь и любить работать в эфире. В авиа надо уметь и любить летать. И это “главное” не нами определено. Конечно, есть любители и попаять и построгать. Но все же вещь, сделанная в условиях предприятия с высокой технологией, в целом будет лучше, особенно, если говорить о том, что для многих людей упрощается вовлечение в хобби и таких любителей становится больше. Кроме того, для большинства упрощается и ускоряется путь в освоение управления моделью и наслаждения ее полетом. Когда я, после долгого перерыва, вернулся в авиамоделизм, меня обрадовало состояние дел, когда ты можешь купить модель почти собранную и не надо делать все с нуля. Мало того, основную часть, определяющую качество и адекватность полетов, тебе нужно сделать самому. И работы тут хватает. Покупая АРФ, я каждый раз вижу, что сделано все достаточно хорошо, а иначе мне пришлось бы корпеть над вырезанием нервюр в кустарных условиях вместо лазерной резки, собирать на стапеле, заботясь о том, чтобы не повело и т. п. Сколько времени экономится для нас изготовителями АРФ, чтобы мы имели возможность делать главное - настроить модель и управлять ею.
Так что если прибегнуть к словам автора о попугаях, то АРФ в попугаях длиннее будет 😃
Сколько времени экономится для нас изготовителями АРФ, чтобы мы имели возможность делать главное - настроить модель и управлять ею.
Изготовителем АРФ у нас отнимается куча времени.
Во-первых не то, чтобы из имеющегося и уже собранног сделать так, как хочешь ты
Во-вторых недоверие к тому, что сделал не ты
В-третьих починка того, что задумал и построил не ты
Изготовителем АРФ у нас отнимается куча времени.
Во-первых не то, чтобы из имеющегося и уже собранног сделать так, как хочешь ты
Во-вторых недоверие к тому, что сделал не ты
В-третьих починка того, что задумал и построил не ты
Не серьезно.
Еще в 50-х годах, будучи в кружке авиамоделизма, я сторогал фюзеляж для планера из цельного куска липы, резал нервюры для него (хотя меня привлекали модели ДВС), но мне говорили - ты сначала научись делать, а летать потом будешь. Только через несколко лет строгания разных моделей меня допустили к полетам на ДВС.
Что Вам сказать, не повезло Вам с руководителем кружка. А мне(нам, пришедшим в кружок) уже на ВТОРОМ занятии по очереди дали подержаться за ручку управления кордовым самолётом! Результат? Трое из тех кто тогда, в 1983г, “подержался за ручку” сейчас летают на радиомоделях, а двое из них успели попилотировать и более серьёзные аппараты: Як-52 , L-29 и L-39. А ещё один до сих пор летает в малой авиации.
Мало того, основную часть, определяющую качество и адекватность полетов, тебе нужно сделать самому. И работы тут хватает. Покупая АРФ, я каждый раз вижу, что сделано все достаточно хорошо, а иначе мне пришлось бы корпеть над вырезанием нервюр в кустарных условиях вместо лазерной резки, собирать на стапеле, заботясь о том, чтобы не повело и т. п.
Поставить мотор, аппаратуру и навесить рули задача, конечно, не из лёгких, но всё же определяющими “качество и адекватность полётов” являются заложеные ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ “АРФа” профили, “плечи” , веса, ну и много чего ещё. Где же тут “полёт творческой мысли”? Да и потом, многие агрегаты выполненые в “кустарных условиях” в разы качественнее и гораздо дороже большинства китайских штамповок. Ярчайший пример - копиисты.
Ну и как дальше разделяться на моделистов/немоделистов будем?
По виду используемых в модели материалов? 😁
Разделяются в соседней ветке. Вот где умора! “Кривое зеркало” вместе с Петросяном “отдыхают”!
Я уже взрослый мальчик, шнурки давно сам завязываю, и для себя лично определился с понятиями моделист-не моделист, но никому об этом не скажу 😜 А если кому то угодно отнести меня к тем или иным, мне, если честно, будет глубоко на это насрать. Я в этой теме и отметился потому, что понравилась постановка вопроса: “в чём мерить?” У каждого “мерилка” своя, и это хорошо. А Вы всё “делиться, делиться”…Вот-вот …и ещё раз делиться! Как завещал великий Lazy! 😃
Что Вам сказать, не повезло Вам с руководителем кружка. А мне(нам, пришедшим в кружок) уже на ВТОРОМ занятии по очереди дали подержаться за ручку управления кордовым самолётом! Результат? Трое из тех кто тогда, в 1983г, “подержался за ручку” сейчас летают на радиомоделях, а двое из них успели попилотировать и более серьёзные аппараты: Як-52 , L-29 и L-39. А ещё один до сих пор летает в малой авиации.
Поставить мотор, аппаратуру и навесить рули задача, конечно, не из лёгких, но всё же определяющими “качество и адекватность полётов” являются заложеные ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ “АРФа” профили, “плечи” , веса, ну и много чего ещё. Где же тут “полёт творческой мысли”? Да и потом, многие агрегаты выполненые в “кустарных условиях” в разы качественнее и гораздо дороже большинства китайских штамповок. Ярчайший пример - копиисты.
- Вы посмотрите на большинство самоделок которые опубликованы здесь. Они весьма далеки от совершенства. Конечно, человеку приятно, что он это сделал сам, но… вы почему то не делаете сервы и передатчик, а раньше и это делали. Постройка модели занимала еще больше времени и уж качество было совсем не то, что дают теперь базовые детали. Взять хотя бы пропеллер. Ведь мы их когда то вырезали тратя месяц на работу, не летая при этом, а потом враз его ломали. Разве тут прогресс не налицо?
Я же сказал, что есть люди, которым интересно делать планер модели. Ну на здоровье. Кстати не значит, что они хорошо летают, а главное часто. - Качественно делают модели единицы. Хватит высокомерно говорить штампами о китайских изделиях (они разные). Как раз этот народ трудолюбив и умеет делать тонкие вещи.
- АРФы открыли дорогу для масс. Потихоньку вовлекаются в это дети. А что было бы, если бы не было в продаже столько деталей. При современном положении в стране, умерло бы все.
- Чтобы сделать АРФ недостаточно навесить мотор, как вы говорите. Я не сказал, что говорю о пилотажках. То есть не о моделях, которые могут как то совершать полет. А для того, чтобы пилотажка адекватно летала, надо качественно собрать планер и потом еще настроить, отлетав полетов 50.
- Естественно, что не все модели копийны и имеют нужный профиль крыла, особенно контурные модели.
Потихоньку вовлекаются в это дети.
Лично Вы сколько детей вовлекли или сколько РЕГУЛЯРНО видели летающими.
Лично Вы сколько детей вовлекли или сколько РЕГУЛЯРНО видели летающими.
Достаточно много.
Для меня теперь многие это дети и вы тоже 😁
А вообще хватит стебаться. Лучше высказывайтесь по теме, не пытаясь кого то переспорить. Ну если вы любите делать модели целиком сам, то и на здоровье, но может быть и другая точка зрения. Или вы не допускаете этого?
Я люблю модели вообще. От стендовых, до летющих копий в промежутке подразделяющихся на множество итераций… Я летаю на всем и ежжу на всем, только не плаваю… Я - чижык-пыжих… Мне нравится все, что движется и, что я могу контролируемо двигать.
Но у Вас, извините, мне поучиться нечему. У Пахомова - да, у Беляева -да, у Афанасьева - да, у Игоря Матвеева - да, у Черноусова - да, у Ланцова тоже куча полезного, но Вас не имею чести знать…
Раньше были отличные книги по моделизму. Отличных авторов, таких, к примеру, как Ю.Сироткин. Там начинающему моделисту можно было почерпнуть массу полезной информации, начиная от того, какой стороной пилку в лобзик вставлять, и заканчивая расчётами числа Рейнольдса и нахождением “фокуса” модели. И это была ШКОЛА, которую я , слава Богу, застал и прошёл. Но я многого не знаю и сейчас. А вот попытки что-то спросить и узнать у нынешних “тузов” наталкиваются на ответы типа:“Да всё по стандартной технологии” или “Да тут так же, как у всех”. Я говорю об общении “вживую”, т.е. на соревнованиях, к примеру. Что это? Не дать вырасти новому потенциальному конкуренту в спорте, или боязьнь потерять “бабки”, потому как вдруг смогу зделать, а не у него купить? Сразу скажу: не буду называть ни фамилий, ни класса моделей , ни ранга соревнований… Речь не об этом. А о том, что если так пойдёт, то МОДЕЛИСТ-СТРОЯЩИЙ скоро вымрет как вид. И останется горстка " моделистов -подпольщиков", которые как Кащей над своим “златом” чахнут, китайский модельный "авиапром"и все остальные, кто будет этот продукт потреблять.
А уж тогда мериться придётся не “Попугаями” и “Слонёнками” , а банальным количеством зелёной листвы в кармане. 😈
Ну как вам перспективка? Весело…бл… 😈
Раньше были отличные книги по моделизму. Отличных авторов, таких, к примеру, как Ю.Сироткин.
…
Ну как вам перспективка? Весело…бл… 😈
Не злоупотребляйте советской пропагандой. В вашем посте описаны сугубо позитивные моменты, а вы их не видите. В отпуск езжайте.
вы что и вправду считаете, что в вашем ярчайшем примере копиистами вам помогут только руки голова и энтузиазм?? где наши мега супер пурпер корифеи на топгане??
нравится мне люди, которые имея доступ к станочному парку, заливают, что деньги здесь не главное…
Не злоупотребляйте советской пропагандой. В вашем посте описаны сугубо позитивные моменты, а вы их не видите. В отпуск езжайте.
вы что и вправду считаете, что в вашем ярчайшем примере копиистами вам помогут только руки голова и энтузиазм??
нравится мне блатняк, который имея доступ к станочному парку, заливает, что деньги здесь не главное…
ничего не понял. Вообще.
Странные вы какие-то… 😁
38 поппагаев наверно давно в прошлом…, если всех считать.
А извините - удава так и не сделал… 😕
Ну… в общем он есть, а давить не хочет - обучаю… 😃
Раньше были отличные книги по моделизму. Отличных авторов, таких, к примеру, как Ю.Сироткин. Там начинающему моделисту можно было почерпнуть массу полезной информации, начиная от того, какой стороной пилку в лобзик вставлять, и заканчивая расчётами числа Рейнольдса и нахождением “фокуса” модели. И это была ШКОЛА, которую я , слава Богу, застал и прошёл. Но я многого не знаю и сейчас.
Раньше не было и десятой доли тех знаний по моделизму, которые есть сейчас. Одни труды Марка Дрелы, Хельмута Квебека чего стоят.Расширте свой кругозор, уйдите от только русскоязычной литературы - и вам откроются кладези знаний по моделизму. Скажем, журнал FMT по 140 страниц ежемясячно только на треть заполнен рекламой. Почти сто страниц интереснейших статей о разной летающей модельной технике. Очень интересные книги издательств Nekar и VTH. А какая сейчас учебная видеопродукция по моделизму!
Было бы желание получить эти знания. А вот его то у большинства просто нету. 😦
Было бы желание получить эти знания. А вот его то у большинства просто нету.
😃
Было бы желание получить эти знания. А вот его то у большинства просто нету. 😦
Вот Вы, коллега Васильков, пытаетесь примазаться к славному грону испытателей АРФ… 😕 А вы пробовали почитать свои-же посты?! Да Вы просто НЕ ЗАСЛУЖИВАЕТЕ быть среди тех, кто:
- На память знает ассортимент и ценники ближайших и удалённых модельных магазинов.
- Нифика не понимая в теории полёта вообще и своей собственной модели в частности, даёт направо и налево всеобъемлющие советы.
- Ориентируется во всех абсолютно технологиях и методах постройки и ремонта.
- Умеет пилотировать и “висеть” абсолютно на всём, имея при этом 10 часов налёта…И так далее…
НЕТ, господин Васильков ! Мы говорим Вам - НЕТ. Не быть Вам испытателем АРФ. 😃
- Умеет пилотировать и “висеть” абсолютно на всём, имея при этом 10 часов налёта…И так далее…
Кстати, это мысль! Пока с одного взлета у меня тока 4 часа налета. 10 часов - вполне реально попробовать, если дам не будет на поле, ибо организм без отлива стока не выдержит. Если самописец завести тока на барограмму, без записи траектории, то его на 14 часов хватает. Буду пробовать - о результатах доложу.