38 попугаев
Очень мне нравится этот мультик. Кто не видел - рекомендую. Мультик о мере вещей. Философия!
Вспомнил я его в связи с таким расхожим понятием на этом форуме как “Испытатель ARF” с эдаким крайне негативным оттенком. Уж не помню, кто его запустил в оборот, может тезка мой, может еще кто. Но ведь все зависит от меры, с которой сравниваются вещи (именно об этом мультик).
Я недавно подумал - чем серьезнее моделист относится к своему занятию - тем ближе он к ARF.
К примеру мой кореш - пилотажник недавно закончил сборку Экстры от фирмы “Composite ARF”. Из самого названия фирмы понятно - речь идет о ARF. Эдакий трехметровый самолетик со 100 кубовым оппозитником. Потратил времени на его сборку и доводку - не меньше месяца. Причем - высококвалифицированного труда.
Да что там пилотажки, на доводку четырехметрового Thermik XL до летного состояния у меня ушло две недели труда. А ведь это тоже ARF. Укомплектовать его бортовой авионикой по полной и обеспечить электромагнитную совместимость подсистем - это не раз плюнуть.
Планера, на которых я сейчас летаю, все ARF из угле- стеклопластика. И как то этот факт меня не гнетет. Совсем.
За это же время, можно слепить полностью оригинальных пол-дюжины депроновых самолетиков. И что? Это будет НАСТОЯЩИЙ моделист?
Сегодня получил очередной ARF - на 3,6 метра размахом. Видать у меня планида такая - испытывать ARF. 😉
Вспомнил я его в связи с таким расхожим понятием на этом форуме как “Испытатель ARF” с эдаким крайне негативным оттенком. Уж не помню, кто его запустил в оборот, может тезка мой, может еще кто.
Это не я, это Мамонт 😃 ВАЛАСАТЫЙ.
Фильм действительно хороший, особенно мне нравится мартышка.
На форуме вовсе нет никакого негативного отношения к испытателям ARF.
Давно уже определились, что моделисты бывают разные.
Примерно так же, как разные люди бывают в авиации: конструкторы, техники, летчики.
Летчики и то разные: гражданские, военные, любители, испытатели.
И никто не спорит, кто из них лучше.
Так и на нашем форуме не стоит равнять всех под одну гребенку или сравнивать.
Мы все - РАЗНЫЕ 😁
Очень мне нравится этот мультик. Кто не видел - рекомендую. Мультик о мере вещей. Философия!
Вспомнил я его в связи с таким расхожим понятием на этом форуме как “Испытатель ARF” с эдаким крайне негативным оттенком. Уж не помню, кто его запустил в оборот, может тезка мой, может еще кто. Но ведь все зависит от меры, с которой сравниваются вещи (именно об этом мультик).Я недавно подумал - чем серьезнее моделист относится к своему занятию - тем ближе он к ARF.
К примеру мой кореш - пилотажник недавно закончил сборку Экстры от фирмы “Composite ARF”. Из самого названия фирмы понятно - речь идет о ARF. Эдакий трехметровый самолетик со 100 кубовым оппозитником. Потратил времени на его сборку и доводку - не меньше месяца. Причем - высококвалифицированного труда.
Да что там пилотажки, на доводку четырехметрового Thermik XL до летного состояния у меня ушло две недели труда. А ведь это тоже ARF. Укомплектовать его бортовой авионикой по полной и обеспечить электромагнитную совместимость подсистем - это не раз плюнуть.Планера, на которых я сейчас летаю, все ARF из угле- стеклопластика. И как то этот факт меня не гнетет. Совсем.
За это же время, можно слепить полностью оригинальных пол-дюжины депроновых самолетиков. И что? Это будет НАСТОЯЩИЙ моделист?Сегодня получил очередной ARF - на 3,6 метра размахом. Видать у меня планида такая - испытывать ARF. 😉
Если бы все такие же ARFы собирали 😒
В основном-то ARFы не шибко отличаются от двух кусков депрона.
Так что вопрос остается открытым, чем меряем - удавамми или попугаями?
За это же время, можно слепить полностью оригинальных пол-дюжины депроновых самолетиков. И что? Это будет НАСТОЯЩИЙ моделист?
Задумался… За 23 года в моделизме, из них шесть последних лет в радиомоделизме, не собрал ни одного(!) “АРФа”. К тем, кто их покупает, собирает и на них летает отношусь абсолютно лояльно. Каждый как хочет, так и д… делает.
Дело в том, что вскоре мне должен подоспеть… Нет, не “АРФ”, “КИТ”. Сбился на малышку ULTIMATE размахом в 1.85 метра под сороковой(всмысле 40см3) мотор. Так вот, почитал ВЕЛИКОЕ МНОЖЕСТВО рассуждений на тему, кто настоящий моделист, и призадумался… Не шаг ли это назад, а то так и до “АРФов” не далеко? 😁
Или “В попугаях я всё-таки ГОРАЗДО длиннее!” 😂 😃
уже который раз собирая разные АРФы, постоянно убеждаюсь - это конструкторские наборы.
Слишком много всего зависит от комплектухи и конструкторских решений. И полетит оно или не полетит - зависит от того, кто и КАК собирает. Точно также от этого зависит то, КАК оно будет летать.
Есть возражения?
уже который раз собирая разные АРФы, постоянно убеждаюсь - это конструкторские наборы.
Слишком много всего зависит от комплектухи и конструкторских решений. И полетит оно или не полетит - зависит от того, кто и КАК собирает. Точно также от этого зависит то, КАК оно будет летать.
Есть возражения?
Есть, но конструктивные. Как ни крути, АРФ процентов на 80 и более уже изготовлен. Соответственно в него заложена бОльшая часть технических характеристик и лётных свойств. Поэтому собрать АРФ радикально изменив его характеристики невозможно. Придётся довольствоваться тем, что есть. Я считаю, что не получится собрать АРФ в полной мере “под себя”.
Есть, но конструктивные. Как ни крути, АРФ процентов на 80 и более уже изготовлен. Соответственно в него заложена бОльшая часть технических характеристик и лётных свойств. Поэтому собрать АРФ радикально изменив его характеристики невозможно. Придётся довольствоваться тем, что есть. Я считаю, что не получится собрать АРФ в полной мере “под себя”.
Тогда провокационный вопрос с подковыркой 😃
Если взять уже существующие, сделанные другими людьми чертежи и по ним собрать модель - это будет что? Особенно, если это, к примеру, контурная модель из ЕРР? 😁
Ну и как дальше разделяться на моделистов/немоделистов будем?
По виду используемых в модели материалов? 😁
Сдается мне, что мерой для взрослого моделиста может быть привнесенная им доля интеллекта и (или) мастерства в конечный летающий продукт. Не важно, сделан этот продукт по готовым чертежам, из готовых деталей, или полностью с нуля. Серьезные модели требуют даже для второстепенных операций нехилого ума и навыков. И успешное преодоление таких трудностей, как к примеру монтаж на готовую модель готового убираемого шасси для реактивного Хока, уже достойно уважения.
Самоопределиться со статусом легко пользуясь рецептом из мультфильма - достаточно сравнить свои творения с тем, чем занимаются другие моделисты. Конечно, сравнивать себя можно с Марком Дрелой, можно с Lazy (очень любят его здесь склонять 😉 ), а можно и с Оленеводом.
Соответственно и результат будет в слоненках, мартышках или попугаях. 😃
Сначала немного на другую тему, но это тоже хобби. Я кроме авиа занимаюсь еще радиоспортом на коротких волнах. В советское время у нас не продавалась аппаратура и все вынуждены были ее делать сами, а иностранцы покупали готовую. Ну и что было? Наши лепили кучу уродцев от электроники с плохим сигналом и кучей внеполосных излучений. А иностранцы работали корректно и их аппаратура никому не мешала. Я в свое время угрохал 6 лет чтобы сделать качественный трансивер с синтезом частоты на микропроцессорах. А это и создание схем и разработка конструкции и программного обеспечения и само изготовление. Теперь все изменилось. Можно запросто купить качественный трансивер и не париться.
Еще в 50-х годах, будучи в кружке авиамоделизма, я сторогал фюзеляж для планера из цельного куска липы, резал нервюры для него (хотя меня привлекали модели ДВС), но мне говорили - ты сначала научись делать, а летать потом будешь. Только через несколко лет строгания разных моделей меня допустили к полетам на ДВС.
Что объединяет эти два хобби? - главная цель. В радио - это надо уметь и любить работать в эфире. В авиа надо уметь и любить летать. И это “главное” не нами определено. Конечно, есть любители и попаять и построгать. Но все же вещь, сделанная в условиях предприятия с высокой технологией, в целом будет лучше, особенно, если говорить о том, что для многих людей упрощается вовлечение в хобби и таких любителей становится больше. Кроме того, для большинства упрощается и ускоряется путь в освоение управления моделью и наслаждения ее полетом. Когда я, после долгого перерыва, вернулся в авиамоделизм, меня обрадовало состояние дел, когда ты можешь купить модель почти собранную и не надо делать все с нуля. Мало того, основную часть, определяющую качество и адекватность полетов, тебе нужно сделать самому. И работы тут хватает. Покупая АРФ, я каждый раз вижу, что сделано все достаточно хорошо, а иначе мне пришлось бы корпеть над вырезанием нервюр в кустарных условиях вместо лазерной резки, собирать на стапеле, заботясь о том, чтобы не повело и т. п. Сколько времени экономится для нас изготовителями АРФ, чтобы мы имели возможность делать главное - настроить модель и управлять ею.
Так что если прибегнуть к словам автора о попугаях, то АРФ в попугаях длиннее будет 😃
Сколько времени экономится для нас изготовителями АРФ, чтобы мы имели возможность делать главное - настроить модель и управлять ею.
Изготовителем АРФ у нас отнимается куча времени.
Во-первых не то, чтобы из имеющегося и уже собранног сделать так, как хочешь ты
Во-вторых недоверие к тому, что сделал не ты
В-третьих починка того, что задумал и построил не ты
Изготовителем АРФ у нас отнимается куча времени.
Во-первых не то, чтобы из имеющегося и уже собранног сделать так, как хочешь ты
Во-вторых недоверие к тому, что сделал не ты
В-третьих починка того, что задумал и построил не ты
Не серьезно.
Еще в 50-х годах, будучи в кружке авиамоделизма, я сторогал фюзеляж для планера из цельного куска липы, резал нервюры для него (хотя меня привлекали модели ДВС), но мне говорили - ты сначала научись делать, а летать потом будешь. Только через несколко лет строгания разных моделей меня допустили к полетам на ДВС.
Что Вам сказать, не повезло Вам с руководителем кружка. А мне(нам, пришедшим в кружок) уже на ВТОРОМ занятии по очереди дали подержаться за ручку управления кордовым самолётом! Результат? Трое из тех кто тогда, в 1983г, “подержался за ручку” сейчас летают на радиомоделях, а двое из них успели попилотировать и более серьёзные аппараты: Як-52 , L-29 и L-39. А ещё один до сих пор летает в малой авиации.
Мало того, основную часть, определяющую качество и адекватность полетов, тебе нужно сделать самому. И работы тут хватает. Покупая АРФ, я каждый раз вижу, что сделано все достаточно хорошо, а иначе мне пришлось бы корпеть над вырезанием нервюр в кустарных условиях вместо лазерной резки, собирать на стапеле, заботясь о том, чтобы не повело и т. п.
Поставить мотор, аппаратуру и навесить рули задача, конечно, не из лёгких, но всё же определяющими “качество и адекватность полётов” являются заложеные ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ “АРФа” профили, “плечи” , веса, ну и много чего ещё. Где же тут “полёт творческой мысли”? Да и потом, многие агрегаты выполненые в “кустарных условиях” в разы качественнее и гораздо дороже большинства китайских штамповок. Ярчайший пример - копиисты.
Ну и как дальше разделяться на моделистов/немоделистов будем?
По виду используемых в модели материалов? 😁
Разделяются в соседней ветке. Вот где умора! “Кривое зеркало” вместе с Петросяном “отдыхают”!
Я уже взрослый мальчик, шнурки давно сам завязываю, и для себя лично определился с понятиями моделист-не моделист, но никому об этом не скажу 😜 А если кому то угодно отнести меня к тем или иным, мне, если честно, будет глубоко на это насрать. Я в этой теме и отметился потому, что понравилась постановка вопроса: “в чём мерить?” У каждого “мерилка” своя, и это хорошо. А Вы всё “делиться, делиться”…Вот-вот …и ещё раз делиться! Как завещал великий Lazy! 😃
Что Вам сказать, не повезло Вам с руководителем кружка. А мне(нам, пришедшим в кружок) уже на ВТОРОМ занятии по очереди дали подержаться за ручку управления кордовым самолётом! Результат? Трое из тех кто тогда, в 1983г, “подержался за ручку” сейчас летают на радиомоделях, а двое из них успели попилотировать и более серьёзные аппараты: Як-52 , L-29 и L-39. А ещё один до сих пор летает в малой авиации.
Поставить мотор, аппаратуру и навесить рули задача, конечно, не из лёгких, но всё же определяющими “качество и адекватность полётов” являются заложеные ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ “АРФа” профили, “плечи” , веса, ну и много чего ещё. Где же тут “полёт творческой мысли”? Да и потом, многие агрегаты выполненые в “кустарных условиях” в разы качественнее и гораздо дороже большинства китайских штамповок. Ярчайший пример - копиисты.
- Вы посмотрите на большинство самоделок которые опубликованы здесь. Они весьма далеки от совершенства. Конечно, человеку приятно, что он это сделал сам, но… вы почему то не делаете сервы и передатчик, а раньше и это делали. Постройка модели занимала еще больше времени и уж качество было совсем не то, что дают теперь базовые детали. Взять хотя бы пропеллер. Ведь мы их когда то вырезали тратя месяц на работу, не летая при этом, а потом враз его ломали. Разве тут прогресс не налицо?
Я же сказал, что есть люди, которым интересно делать планер модели. Ну на здоровье. Кстати не значит, что они хорошо летают, а главное часто. - Качественно делают модели единицы. Хватит высокомерно говорить штампами о китайских изделиях (они разные). Как раз этот народ трудолюбив и умеет делать тонкие вещи.
- АРФы открыли дорогу для масс. Потихоньку вовлекаются в это дети. А что было бы, если бы не было в продаже столько деталей. При современном положении в стране, умерло бы все.
- Чтобы сделать АРФ недостаточно навесить мотор, как вы говорите. Я не сказал, что говорю о пилотажках. То есть не о моделях, которые могут как то совершать полет. А для того, чтобы пилотажка адекватно летала, надо качественно собрать планер и потом еще настроить, отлетав полетов 50.
- Естественно, что не все модели копийны и имеют нужный профиль крыла, особенно контурные модели.
Потихоньку вовлекаются в это дети.
Лично Вы сколько детей вовлекли или сколько РЕГУЛЯРНО видели летающими.
Лично Вы сколько детей вовлекли или сколько РЕГУЛЯРНО видели летающими.
Достаточно много.
Для меня теперь многие это дети и вы тоже 😁
А вообще хватит стебаться. Лучше высказывайтесь по теме, не пытаясь кого то переспорить. Ну если вы любите делать модели целиком сам, то и на здоровье, но может быть и другая точка зрения. Или вы не допускаете этого?
Я люблю модели вообще. От стендовых, до летющих копий в промежутке подразделяющихся на множество итераций… Я летаю на всем и ежжу на всем, только не плаваю… Я - чижык-пыжих… Мне нравится все, что движется и, что я могу контролируемо двигать.
Но у Вас, извините, мне поучиться нечему. У Пахомова - да, у Беляева -да, у Афанасьева - да, у Игоря Матвеева - да, у Черноусова - да, у Ланцова тоже куча полезного, но Вас не имею чести знать…