Выручайте одним словом
Все способы можно попробовать сначало испачкав тем же парафином джинсовый лоскут. ну а затем на любимых.
Стеклоткань для выклейки когда-нибудь отжигали? Там как раз парафин… Вот, правильно, промышленным феном с обратной стороны. Только саму ткань не спалите. А лучше купите себе новые любимые джинсы! 😈
Отмывал со стен, мебели, и детской одежды из разных тканей УайтСпиритом.
Цветные свечи - попугай на праздничный стол уронил стойку со свечами.
точно так же как изводят жвачку. Поливаете жидким азотом и выкрашиваете. Морозильник вряд ли поможет.
где взять жидкий азот я не знаю, может у медиков которые выжигают им бородавки?
Кстати выварить тоже должно получится. Если пластилин кинуть в кипяток, то воск всплывает, то есть из джинс он тожде по идее должен выйти.
😃
“Если руки пахнут рыбой, протрите их керосином.”
© Константин Мелихан.
“За неимением собственного мнения, особенно скогда сказать хочется, а нечего, порят всякую х@@ню”
© Влвдимир Семёныч Высоцкий
За неимением собственного мнения,
Мое собственное мнение заключается в том, что эти блядские свечи наверняка имеют сложный состав (с добавкой красителей, ароматизаторов и прочей херни увеличивающей время горения), поэтому рекомендовать очищать хлопковые и шерстяные вещи веществом, которое растворяет парафины и неочевидным образом воздействует на другие компоненты — по крайней мере недальновидно.
А чисто по-житейски: я лично никогда бы не рискнул очищать одежду маслом, пусть даже и минеральным. И в любом случае, самый верный способ — это купить новый прикид. Какими бы красивыми, модными и любимыми не были джинсы (свитер), все равно, рано или позно, они перейдут в разряд лохмотьев. Ну… значит у этой конкретной пары судьба такая и век их был не долог.
Мое собственное мнение заключается в том, что эти блядские свечи наверняка имеют сложный состав (с добавкой красителей, ароматизаторов и прочей херни увеличивающей время горения),
Свечи на основе парафина, ароматизированные, с красителями, с прочими добавками, все без исключения
растворяются маслом. Отличие свечей друг от от друга по времени горения заключается только в самом парафине, сложность химического состава можно посмотреть в учебнике “Органическая химия 9-класс” 😁
поэтому рекомендовать очищать хлопковые и шерстяные вещи веществом, которое растворяет парафины и неочевидным образом воздействует на другие компоненты — по крайней мере недальновидно.
Простой пример из жизни… зайди в любой косметологисеский салон где работают с воском или парафином, девчёнки свои халаты перед тем как закинуть в стирку, места испачканные воском или парафином сначало обрабатывают маслом! Обычно тем же массажным что рядом под рукой стоит 😉
А чисто по-житейски
Чисто по житейски… глупо выбрасывать новую, тем более дорогую вещ из за пары капель от свечей…
да и на много быстрее- капаешь пару капель масла на обрабатываемое место, ждёшь пять минут, протераешь это место несколько раз салфеткой, потом замываешь с несколькими каплями “Фери” или чем так ещё посуду моют? ☕
…можно посмотреть в учебнике “Органическая химия 9-класс”
Я школу после 8-го класса покинул, ага. 😃
Простой пример из жизни… зайди в любой косметологисеский салон…
Даже и не уговаривайте…
глупо выбрасывать новую, тем более дорогую вещ из за пары капель от свечей…
Кто сказал: выбрасывать?!? Еще пара-тройка пьянок с похожими последствиями и у человека будет уже целый гардероб одежды в которой можно смело выходить, например, в лес по грибы или, скажем, на рыбалку смотаться. А?!?
капаешь пару капель масла на обрабатываемое место, ждёшь пять минут, протераешь это место несколько раз салфеткой, потом замываешь с несколькими каплями “Фери” или чем так ещё посуду моют? ☕
Вот ведь, блин. Век живи, век учись.
Мне, знаете ли, после нескольких лет работы в автосервисе, о-о-о-чень сложно чисто психологически представить, что маслом можно не только безнадежно испортить, но и — в отдельных случаях — почистить ткань.
Спасибо за обстоятельное разъяснение. 😃
Вот ведь, блин. Век живи, век учись.
Мне, знаете ли, после нескольких лет работы в автосервисе, о-о-о-чень сложно чисто психологически представить, что маслом можно не только безнадежно испортить, но и — в отдельных случаях — почистить ткань.
Спасибо за обстоятельное разъяснение. 😃
Я проработал 8 лет в крупнейших химических концернах BASF, Bayer, Degussa, Texas oil Service…
И почти везде с углеводородами, что такое парафины не из книжек знаю 😁
А как автомеханик… неэтилированным бензином нечего чистить не пробовали, особенно таким что специально для химчисток выпускают? 😉
неэтилированным бензином нечего чистить не пробовали,
Я больше стараюсь ничего не пачкать так, чтобы потом вот этим самым бензином пробовать чистить. Ага. 😃
А вообще с химией на Вы и по имени-отчеству. Непостижимая для моего гуманитарного склада ума наука. Твердый “тройбан с минусом” был в школе и техникуме.
Запихать в кастрюлю и сварить с фэйри. Из стеклоткани по крайней мере весь парафин выварился вместе с грязью.
Парафин-то вывести не проблема. Вот как не вывести джинсовый краситель вместе с ним?
Я, например, прекрасно вывел с обычных брюк окрашенные масляные пятна от приправы с соусом карри при помощи бензина А-80 (он не окрашен). Первичная стирка, сушка, чистка бензином с впитыванием грязного в подложенный с изнанки слой марли и не давая высохнуть сразу в стирку. Получилось идеально, только машинка тяжелыми фракциями три дня пахла. В промежуточном растворении парафина маслом особого смысла не вижу. Кстати, ежели чего испачкано маслами, тут важно отстирать как можно скорее, ибо масла окисляются на воздухе, и окисленный продукт растворяется гораздо хуже.
Gnom! Откликнись! Как пятна, извёл? Народ ведь переживает. Гляди, уже двое “поцапались”… Так что отпишись, будь любезен, как там любимые джинсы???
Гляди, уже двое “поцапались”…
Да, блин, моделисты эти… народ нервный: в морду плюнешь — драться лезут! 😈
Да, блин, моделисты эти… народ нервный: в морду плюнешь — драться лезут! 😈
Это ещё фигня… Попробуй подойти тихонько к пилоту, когда у него модель в воздухе, и шёпотом скажи “ГАВ”… Дозавтра вряд-ли доживёшь 😁
Твердый “тройбан с минусом” был в школе и техникуме.
да ты отлтчником в школе был 😁 а мне трояк по химии чисто из жалости поставили 😁
Гляди, уже двое “поцапались”.
Хто? Хде? Уже подрались? 😁
Уже подрались? 😁
Мля, я опять пропустил все самое интересное…
Я бы отдал все же в чистку - специалисты есть во всех областях. Однако, если есть желание помучаться…
А кто там советовал жвачку выводить жидким азотом, но предупреждал, что не знает, где его взять?
У меня лежат джинсы со жвачкой, на которую я сел в метро.
Жена советует их выбросить.
А кто здесь что посоветует?
А кто там советовал жвачку выводить жидким азотом, но предупреждал, что не знает, где его взять?
У меня лежат джинсы со жвачкой, на которую я сел в метро.
Жена советует их выбросить.А кто здесь что посоветует?
И без азото можно. Джинсу в пакетик и в морозилку. Жуйка замерзнет и открошиться запросто.
По крайней мере ниче не попортите в случае неудачного эксперимента 😃
Gnom! Откликнись! Как пятна, извёл? Народ ведь переживает. Гляди, уже двое “поцапались”… Так что отпишись, будь любезен, как там любимые джинсы???
Докладываю: ликвидация последствий пьяного застолья с однокурсниками, в результате которого были выявлены пятна парафина на одежде ( в дальнейшем пятна), прошла успешно. Для этого были задействованы основные средства: электрический утюг фирмы *Philips* с парогенератором, стиральная машина-автомат фирмы *BOSS*, стиральный порошок *Дося* с изображением розовой свиньи. Вспомогательные средства: бумажные салфетки, уайт-спирит, минеральное масло для швейных машин, тряпичная ветошь. Технологический процесс строго контролировался объективным наблюдателем ( в дальнейшем жена). Пятна парафина предварительно были проглажены сильно нагретым утюгом с паром на бумажные салфетки. Бумажные салфетки в результате воздействия высоких температур и водяного пара, впитали в себя большую часть парафина. После чего пятна были пропитаны минеральным маслом по совету уважаемых форумчан. Через 20 минут обработаны ветошью, обильно пропитанной уайт-спиритом. Изделие, именуемое в дальнейшем джинсы, было закинуто в стиральную машину-автомат фирмы *BOSS*, где стиралось, отжималось и полоскалось на самом жестком режиме (90С), в течении двух часов. После окончания процесса, просушки изделия, пятна полностью исчезли. 😃
Однако, пользоваться изделием джинсы не представляется возможным в силу того, что была нарушена технология стирки ( как потом выяснилось). В результате чего, изделие джинсы приобрело 42 размер, в который я не влажу. 😕
Вывод:
1.Предлагаю пустить изделие джинсы на тряпичную ветошь и в дальнейшем использовать её для ухода и обслуживания летающих авиамоделей *COUGAR*, *TORNADO*, *RIPMAX*.
2. В целях воспитательной и профилактической работы, при очередном пьяном застолье, после принятия минимум 200 гр/человек, опрокинуть на виновника всех бед поднос с запеченным молочным поросенком или аналогичный подсвечник со свечами-плюшками. 😋