сколько можно пить в меру без вреда для здоровья ?

Aleksandr1974

Чо шуметь-то в такую рань, да ещё и в выходные ?

Shavelsky
ZigZag_ZZ:

Перманганатом не пользуюсь, продукт проходит через фильтр тонкой очистки, а из настоечных примочек, весьма недурно корки от грейпфрута, отменный вкус и запах, остальное коммерческая тайна;)
Ладно шкурки “кедровых орешкофф”, цвет коньяка и привкус непередаваемый…

Своим делюсь в открытую - после получения чистого продукта (прогоняю через активированный уголь в картриджах), настаиваю на эстрагоне (тархуне) - просто бомба. Вкусно пахнет, приятный серо-зелёный цвет, как и положено “змию”, пьют легко даже непьющие. Лично для себя качественное спиртное: выпить можно много, голова ясная. При попытке встать со стула - ноги не слушаются. Самое время закончить вливания, танцы для танцоров, песни для любителей, интеллектуальные игры типа “преф” или “козёл”. Можно и в “лото”, но это азартная игра, карается, тк “на деньги”.
Корки от грейпфрута - шикарное средство для обработки канализационных труб. В сочетании с измельчителем - просто и крайне эффективно.

Игорь_Петрович

крепкое хорошее спиртное имеет два выключателя работающих по верхнему и нижнему уровню ,
работа по верхнему уровню – сидя за столом человек адекватно поддерживает беседу и на середине фразы отключается в ноль
работа по нижнему уровню – речь и сознание сохраняется стабильно , и как сказано выше полностью отрубаются ноги

RW9UAO

на перегородках грецкий орехов вроде для сердца настойку делали.

Arlak
V_Alex:

Это, если жене или тёще акциз платить 😃

Ну давай посчитаем.
Хорошее оборудование и расходники. Оно “окупится” только при большом кол-ве, при малых - будете в минус делать.
У оборудования есть сроки работы, они не бесконечные, приплюсуйте случайные поломки и тд

Дальше - кто-то может попробовать сэкономить на расходниках.

Ну и еще - не забываем что головы и хвосты рубить надо вовремя, не экономить.
Иначе отрава получится на выходе.

Всё это просуммировав, я посчитал и решил что раз в год 2-3 бутылки 0.5 бальзамчика мне проще купить
Чем городить огород…

V_Alex
Arlak:

Ну давай посчитаем.
Хорошее оборудование и расходники. Оно “окупится” только при большом кол-ве, при малых - будете в минус делать.
У оборудования есть сроки работы, они не бесконечные, приплюсуйте случайные поломки и тд

Тут какбэ образовался клуб самогонщиков-перфекционистов. Но самогоноварение традиционно представляет собой форму борьбы населения с государством, которое пытается лишить его последней радости 😈 Традиционно использовались доступные подручные средства. В простейшем случае хватало плиты, ведра и тазика, а в качестве сырья - подмороженной сахарной свеклы. В результате получался самогон “буряковый классический”, который поставлялся в четвертях запечатлен в многочисленных художественных фильмах про гражданскую войну. Государство со своей стороны обоснованно считало, что враг неисчислим, коварен и изобретателен, боролось силами участковых и тоже снимало соответствующие фильмы:

Мой личный опыт начался с 9-го класса и носил исключительно научный характер 😃 В кабинете химии закончился спирт для спиртовок и под угрозой оказался учебный процесс. Было это в самом начале учебного года, а товарищ как раз вернулся из деревни от дедушки с бабушкой с фамильным рецептом браги. Было принято политическое решение купить сахар, дрожжи и провести эксперимент с использованием лабораторного дистиллятора для воды, который давно валялся без дела. Эксперимент прошел удачно, после двойной перегонки спиртовки заработали и учебный процесс возобновился. Часть продукта была передана одноклассникам, которые после опробования устроили знатную драку. Повторить эксперимент не получилось из-за недостатков конструкции дистиллятора - там голая спираль должна была кипятить воду, а от браги на ней получился нагар и она сгорела.
В более зрелом возрасте несколько раз возникала потребность перегнать виноградные выжимки. Из аксессуаров были использованы: скороварка, газовая плита, умывальник, два куска резиновой трубки, один кусок медной и бутыль. Из недостатков технологии могу отметить низкую скорость перегонки, необходимость постоянного наблюдения за техпроцессом, легкий привкус резины у конечного продукта и каменный нагар на скороварке. По сравнению с современными технологиями это - каменный век 😃

RW9UAO:

на перегородках грецкий орехов вроде для сердца настойку делали.

Очень интересный продукт получается при использовании зеленых грецких орехов. Их собирают, пока не сформировалась скорлупа, режут на дольки и заливают самогоном или спиртом.

blade
Arlak:

Всё это просуммировав, я посчитал

Эрундадетектед!
Сам не занимаюсь, ибо непьющь, но пара друзей- в теме, хотя тоже не алкаши.
В стоимости водки (ну или другого алкоголя: к примеру из яиц, спирта и сгущенки- делается дивный Бейлиз, только раз в 10 дешевле!) бОльшую долю составляют налоги,около 90%.
Кроме того, при покупке в магазине/ресторане/кафе - есть вероятность нарваться на фальшак, сделанный из метанола…С тягчайшими последствиями (от слепоты до смерти : такой случай слепоты буквально неделю назад мне рассказывала сестра, врач офтальмолог).
Теперь посчитаем: самый простенький аппарат стОит от 1500 руб- изнашиваться там нечему, все из нержавейки.
Пачка спиртовых дрожжей на 5 кГ сахара- 90 руб.

5 кг сахара- 157 руб.
Из данных компонентов- получается 4 литра 90% спирта (расходуется быстро, ибо в связи с вирусом протираю все, что попадается по дороге).
Если пересчитать на водку: 4 литра 90%х 2- получаем 8 литров водки 45% (ликера-настойки и т.д.) или- 16 поллитр?

При цене поллитры в магазине 230 руб (не знаю точно, сто лет не покупал) имеем 3680 руб- в магазине.
Или: 247 (сахар + дрожжи) + 1500 аппарат= 1747руб, включая аппарат! При собственном производстве.
При этом- гарантированное качество и мизерная себестоимость (247/4= 61,75 руб/литр!)
И где упомянутая экономия магазинная?
Где гарантия не ослепнуть или не травануться? ( упомянутый мной ослепший парень

  • купил и выпил водку- в кафе!)
Игорь_Петрович:

хорошее спиртное имеет два выключателя

Первая стадия: действующая модель человека…
Вторая стадия- макет человека:)

Arlak

Все так классно считают…
Забывая посчитать:

  1. цена аппаратуры в сборе обычно выходит за 1.5тр - где-то от 10 - поверю
    “нержавка вечная” - не вечная. ломается иногда, например при неаккуратном хранении
    или украсть однажды могут или не вернуть, когда дадите попользоваться…
    так что цену аппарата из качественных материалов можно брать на 10 лет - иначе в среднем расчёты будут не верны.
    проработает дольше - хорошо. но в расчёте берите лет на 10.

так то можно остановиться на кастрюльке и тазике (самая простая схема из книги с дикими потерями и выходом примерно 60 градусного) со свалки - себестоимость почти 0 (всё же исправный тазик и кастрюльку редко выбрасывают, но допустим купили б/у очень дёшево)

так что по поводу цены - надо считать полный комплект.
если скороварка - то цену новой, а не б/у, ведь мы усредняем - т.е. расчёт на то, что любой может взять такую сумму и купить, или нет?

  1. считаем затраты тепла - электричество или газ
    если у вас мимо счётчика - это не повод не считать.
    для испарения надо очень много тепла. ОЧЕНЬ много.

  2. считаем цену воды для охлаждения - даже если не очень много, но она тратится.
    или вы наполняете ванну тёплой? 😉

  3. а теперь самое страшное.
    посчитайте ПОЛНЫЕ затраты времени и цену своего времени.
    или оно бесплатно?
    ну усилия допустим это время.

  4. считать надо и хранение аппарата между использованиями - ведь он занимает место
    еще - место при использовании - ведь во время процесса на кухне никого постороннего не должно быть - значит это уже потери - в это время могли готовить еду
    еще не забыть что брага за день не готовится - то же время и место.

  5. А еще плюсаните риски.
    риск взрыва аппарата - он почти всегда есть, особенно в некоторых самоделках
    риск не отрубить голову или хвост и нанести вред здоровью

  6. ну а дальше уже всё что вы перечислили

В общем если всё суммировать - не факт что выйдет сильно дешевле для например 1.5-2л в год.
Если делать массовое производство - там да, суммарно может сильно дешевле выйти
Но уже возраст не тот что бы задумываться 😉

Не забываем что разрешено (если сейчас ничего не изменилось) только для личного исп-я

А дезинфицировать “все поверхности” иногда проще УФ лампой (опасно, не забывать что надо выйти из комнаты, не смотреть на неё и тп, коже то же вред наносится - в зависимости от мощности и длинны волны) или озонатором (кстати последнее весьма опасно, там от концентрации и то же надо проводить без людей, потом проветривать)

В общем всё сложно с расчётами и 90% людей, которые считают забывают посчитать 50-70% потраченного считая что это бесплатно или слишком дёшево.

CrazyElk
Arlak:

всё сложно с расчётами и 90% людей, которые считают забывают посчитать 50-70% потраченного

Экономика она такая экономика.

Учет перечисленного в потраченном (амортизация оборудования, операционные расходы, ФОТ, ) экономически обоснован и должен быть учтен тогда и только тогда когда эти затраты С НЕОБХОДИМОСТЬЮ возникают в случае проведения мероприятия и гарантированно ОТСУТСТВУЮТ в случае его не проведения. == Массовое промышленное производство.

Практически все что вы перечислили, имеет смысл и включается в себестоимость в основном в случае МАССОВОГО промышленного производства наемными работниками. Тогда и только тогда.

Arlak:

если у вас мимо счётчика - это не повод не считать

Именно повод. Именно тому кто мимо счетчика повод не считать. У него нет этих расходов. Считать и включать в себестоимость допустимо если расходы есть. Если они могли бы быть если бы … вот когда “БЫ” и для тех условий включаем, а пока бы нет то и не включаем. Ибо сумма для включения 0.

Arlak:

а теперь самое страшное.

И это тоже обоснованно к включению тогда и если вы теряете явно или косвенно деньги пропорционально времени затраченному на производство. Стоит чего либо - РАБОЧЕЕ время. Время потраченное на хобби ни стоит ничего - ставка 0 рублей в час. Сколько бы вы не потратили “хоббийного” времени на цену продукта это влияет от слова НИКАК.

Arlak:

А еще плюсаните риски

Вестимо дело - НОЛЬ. Адекватных актуарных расчетов (надеюсь что раз вы подняли эту тему то вы в курсе что это за зверь) наступления данного события и стоимости его последствий ни у меня ни у топик стартера да и боюсь у вас нет. А раз так то стоимость страховки определить невозможно при том по факту затратны на нее равны 0. В связи с всем выше изложенным само событие переходит в разряд форс мажора - а потому в расчете себестоимости не участвует.

Не уставая повторять - тоже самое но для промышленного производства есть в цифирях, процентах и рублях а потому в зачет себестоимости ТАМ и ДЛЯ ТЕХ УСЛОВИЙ идет.

Так что увы и ах в случае “хоббийного” разового производства “наивная оценка” в которой учитываются только ПРЯМЫЕ и непосредственные затраты производимые ВЫНУЖДЕННО и возникающие непосредственно в связи с производством “продукта” - более адекватна чем - оценка себестоимости того же самого просто ЕСЛИ БЫыыыыыы мы поставили себе задачу организации поточного промышленного производства.

Разные условия производства - совершенно разный состав затрат и рисков влияющих на себестоимость. Даже для двух разных людей - разный. Так что нельзя и глупо “за глаза” в отрыве от конкретных объемов и условий производства оценивать структуру себестоимости. Она ОЧЕНЬ РАЗНАЯ у кустарей и довольно схож для массовых промышленных производств.

V_Alex

Если одним предложением, то получится так:
Производство самогона - хобби, труд - удовольствие, а прямые затраты - аппарат, сахар, дрожжи, вода и электроэнергия 😃

ZigZag_ZZ

Даже если поллитровка выходит в 500 рупий, за вычетом пердячего пара на её выгон, то я согласен, ибо, как говорил Ф. Ф. Преображенский: “Кто знает, что они туда льют…”

Митричь

5 литров питьевого спирта 800 руб.
Самогон на самом деле выходит гораздо дороже.

blade:

5 кг сахара- 157 руб.
Из данных компонентов- получается 4 литра 90% спирта

в идеале 2- 2,5 литра спирта.
Водка все равно лучше, чем пить самопальные суррогаты.

blade:

5 кг сахара- 157 руб.

5 кг сахара в среднем около 300 руб.

blade
Митричь:

5 литров питьевого спирта 800 руб

ZigZag_ZZ:

как говорил Ф. Ф. Преображенский: “Кто знает, что они туда льют…”

Митричь:

5 кг сахара в среднем около 300 руб.

Нет, ну если покупать в каком нибудь АВ-Маркете, то и за 500 можно найти.
В Пятерочке ровно неделю назад-покупал именно за 157 руб большой мешок.
Чек предоставить?

Митричь:

чем пить самопальные суррогаты

Полноценная перегонная колонна, управляемая процессором.

Так что, никакого суррогата- на выходе получается чистейший спирт.
Все это собрал, резал на лазере тарелки для охладителя, режимы температурные подбирал: ну, с душой сделана вещь. И продукт выдает соответственный!

Arlak:

А дезинфицировать “все поверхности” иногда проще УФ лампой

Не только опасно-но и малоэффективно: в карман не положишь?
От озона- не закроешься?
За шкафом- не пролезешь?

CrazyElk:

Экономика она такая экономика

Да какая там экономика?
Просто неохота помереть от этой дряни, covit который.
Вот и пытаемся защититься, как можем?

Никто не думает денег на этом заработать…

hemmitino

После дегустации качественно сделанного своего, утро бывает добрым, и в магазин обычно больше никто не идет…
Бонусом головы - прекрасный антисептик ( Даже Комаровский советовал!)) , омывайка в авто ( бывало от купленной за 300 руб в магазине голова болеть начинала!!) , жидкость для розжига мангала без вонючего парафина…
Сейчас предпочитают свое даже обеспеченные люди, знаю очень высоких людей у которых в частном доме этим занимается специально нанятый человек.

V_Alex
blade:

Полноценная перегонная колонна, управляемая процессором. Так что, никакого суррогата- на выходе получается чистейший спирт.
Все это собрал, резал на лазере тарелки для охладителя, режимы температурные подбирал: ну, с душой сделана вещь. И продукт выдает соответственный!

Если сравнивать с моделизмом, напрашивается аналогия с 3D-принтером - невиданные ранее возможности стали доступны каждому в домашних условиях 😃

Sergey77
V_Alex:

невиданные ранее возможности стали доступны каждому в домашних условиях

поржал. желателей дегустировать велкам. потом и полетать можно. жена верещит - моделек много пыль собирают

Arlak

И всё же стоит учесть риски.
Например пожара.

Учитывать только рабочее время как оплачиваемое? Гммм
Странный у вас подход. Я вас попрошу соседке огород просто так вскопать - то же бесплатно будете делать?

Я считаю что время вне работы надо тратить или на домашние дела (иногда дешевле делегировать их специалистам - например замену труб не в частном доме, если вы не являетесь специалистом-сантехником, в частном - это ваши риски, и вообще ваши проблемы если что), общение с близкими или на отдых.

Если тратить его на что-то, что должно принести вам ВЫГОДУ, то и считать это надо по вашей ставке - ведь с некоторым шансом вы могли потратить это время на работу (подработку/переработку и тп)
Например ремонт машины в гараже для кого-то хобби.
Но этим он экономит на визит в автосервис.
Вполне возможно что грамотному специалисту проще загнать машину в сервис, а высвободившееся время потратить на подработку - будет выгоднее просто.
Хотя если вам нравится копаться в машине и для вас это отдых…
Хотя остаётся например риск травм при этом.

Так что что учитывать, а что нет - вопрос достаточно инетересный.

Если пенсионер копается в огороде и не умеет/не имеет возможности (в силу заболеваний или возратса) делать что-то, что можно продать как свою работу (не важно что) - он экономит не покупая и производя продукты для себя. Но можно ли его работу считать хобби? Или всё же затраченное время надо посчитать как время “типичного разнорабочего на садовой работе”? Или это не хобби, а бесплатная работа на себя?

В общем вопрос крайне интересный, но я дальше спорить не хочу.
Так же, как и за отсутствие счётчиков на воду/газ - мы всем домом около полу-года заставляли поставить счётчик на воду в квартире, которую сдавали огромной семье.
Судя по тому, что в среднем приходило как “вода по домовому счётчику, раскиданная на всех” до и после - они кран просто не выключали.
А то как-то давно читал где-то одного деятеля. Он в жару включал воду через решётки от холодильников и дома у него было прохладно (что он делал с конденсатом я не в курсе) - сколько кубов воды он слил в канализацию ради того, что бы ему стало чуть прохладнее история умалчивает… Но за такое надо как миниум штрафовать х10 от затраченного реально…

V_Alex
Arlak:

Если пенсионер копается в огороде и не умеет/не имеет возможности (в силу заболеваний или возратса) делать что-то, что можно продать как свою работу (не важно что) - он экономит не покупая и производя продукты для себя. Но можно ли его работу считать хобби? Или всё же затраченное время надо посчитать как время “типичного разнорабочего на садовой работе”? Или это не хобби, а бесплатная работа на себя?

Выживание - самое увлекательное хобби.

9 days later
SAN
andy077:

Эта… Спиртное большими дозами не полезно в любых количествах

Ну так - гомеопатия помогает, на стакан водки три капли воды, главное не переборщить

Arlak

Да, совсем-совсем забыл. Хотя 1 раз всё же точно упоминал. Я речь веду не о промышленных объёмах, а о литре-другом в год. Ну пусть 5.
Если посчитать цену аппаратуры и места на хранение вылазят очень интересные цифры.
А если гнать “в промышленных масштабах”, то да, может и даже дешевле выйти…

Как один знакомый сказал лет 15 назад - если бы у меня выходила пачка в месяц, а не в день, я бы курил парламент, а не пётр-1й.

так может надо всё же тщательно считать всё? или у вас такие объёмы, что в цену “продукта” пора уже включать лечение? 😉))