Вопрос к байдарочникам

Сергей=

Досчитал, сколько средств уйдёт на маленький катерок 1:1… 😕 Жуть 😃 И тут вспомнился случай:
Сижу на Гребном канале. Мимо проходит дядька с байдаркой в руках. Байда каркасная, из красного полированного дерева. Чувствуется, что лёгкая - килограмм 12-15, не больше. Длина байдарки метра 2.5, тоже не больше. Кладёт он эту байдарку на воду, садится в неё и стартует с места. Причём, срывается с манёвренностью велосипеда и набирает скорость… километров 25 в час 😃
Через 30 секунд я теряю его из вида.
Вопрос: что ЭТО было и где ЕГО купить?
Просто живу в ста метрах от речки, мог бы каждый летний вечер по воде гонять, а не на РКДизайне сидеть… 😒

Samson

ЭТО - спортивная байдарка. И с первого раза - я лично не видел ни одного, кто бы поплыл: обычно поворот оверкиль, затем - долгие тренировки.
Если есть желание - тогда лучше вот это: watertour.narod.ru/equip/salut.html
Эти байдарки до сих пор выпускаются одноименным заводом.
Цены можно прикинуть здесь, убавив примерно на треть. Спортивные снаряды - стоят на порядок дороже. Если не на два…
www.sportluxe.ru/catalog/turizm/…/index.html

Сергей=

Сейчас погляжу, спасибо большое! А вообще, если не рассматривать спортстиль, приглядываюсь к Ладога К-1. Кто что скажет?

Вот, нашёл: sportluxe.ru/…/baydarka_triton_ladoga-1_k-n.htm

О, или вот это: zatumanom.ru/info/product_5145.html

Что не нравится в байдарках: способ гребли. Возможна ли посадка спиной вперёд и гребля ДВУМЯ вёслами “на себя”, с помощью установки уключин?

Lazy
Сергей=:

Причём, срывается с манёвренностью велосипеда и набирает скорость… километров 25 в час 😃
Через 30 секунд я теряю его из вида.

Восьмёрка распашная с рулевым разгоняется до 20-22 км/ч. 😊

Сергей=

Шо це таке? Восьмёрка какая-то… Написано, что у Ладоги скорость 12 км/ч, что в 1.5 раза больше скорости обычных байдарок.

Александр_АГ

Сергей , а нафига вам одиночная байдарка ? Поначалу может и интересно , но, как правило, нужна компания единомышленников , друзей.
Вот у меня года с 1995 каноэ Таймыр Питерского производства. Стеклопластик. Может, это лучший вариант для вас ? Деревянная требует ухода и регулярной просушки.
Я какждое лето наслаждаюсь. Плавал по Волге по коренной, против течения, в свежую волну. Идёт легко , засчёт малой осадки . Всего 5 см при полной нагрузке ! Полезная нагрузка 350 кг, но в это лето спокойно плавали вчетвером! Устойчивая засчёт плоского дна и максимальной ширины 90см. Проходит через камыш , поля лилий . Вес лодки 40кг, что позволяет перевозить на багажнике. Мы её с другом даже на Запорожце возили! Ход при двух гребцах ровный и быстрый. Присмотритесь на фото . Видите сзади след ? Это не напрягаясь , один гребёт , а я снимаю . 😁
Лодка не потопляемая засчёт вклееного пенопласта в борта. В затопленном состоянии позволяет трём взрослым держаться за неё. За десять лет никакого ремонта и ухода , кроме помывки.
Передний гребец имеет жёстко вклеенную скамейку в верхнюю деку , а у заднего отформованное сидение со спинкой. Пассажиры в середине сидят на пустых канистрах. Было сидение , но потерял.
Лодка подходит для рыбалки . Вобщем, класс !
Правда, не знаю делают их сейчас или нет.

ДАК
Александр_АГ:

Сергей , а нафига вам одиночная байдарка ? Поначалу может и интересно , но, как правило, нужна компания единомышленников , друзей.
Вот у меня года с 1995 каноэ Таймыр Питерского производства. Стеклопластик. Может, это лучший вариант для вас ? Деревянная требует ухода и регулярной просушки.
Я какждое лето наслаждаюсь. Плавал по Волге по коренной, против течения, в свежую волну. Идёт легко , засчёт малой осадки . Всего 5 см при полной нагрузке ! Полезная нагрузка 350 кг, но в это лето спокойно плавали вчетвером! Устойчивая засчёт плоского дна и максимальной ширины 90см. Проходит через камыш , поля лилий . Вес лодки 40кг, что позволяет перевозить на багажнике. Мы её с другом даже на Запорожце возили! Ход при двух гребцах ровный и быстрый. Присмотритесь на фото . Видите сзади след ? Это не напрягаясь , один гребёт , а я снимаю . 😁
Лодка не потопляемая засчёт вклееного пенопласта в борта. В затопленном состоянии позволяет трём взрослым держаться за неё. За десять лет никакого ремонта и ухода , кроме помывки.
Передний гребец имеет жёстко вклеенную скамейку в верхнюю деку , а у заднего отформованное сидение со спинкой. Пассажиры в середине сидят на пустых канистрах. Было сидение , но потерял.
Лодка подходит для рыбалки . Вобщем, класс !
Правда, не знаю делают их сейчас или нет.

ВСЁ ПРАВИЛЬНО, Саша! Я и сам на подобном каноэ поплавал не мало. На него можно и мотор поставить и противовес для удобства. Вообще советую сходить в магазинфы для охотников и там поспрашивать. Хорошая спортивная байдарка- денег приличных стоит. А с другой стороны вещь ОЧЕНЬхрупкая. Лучше иметь лодку для хобби.

Сергей=

Мне, увы, не нравятся байдарки, с количеством мест больше одного. Не люблю я с кем-то “срастаться”. Лучше будем плавать с другом на двух одноместных. Хрупкость - не проблема. Я же не слон 😃 А хочется следующего:
Скорость (не меньше 20 км. в час).
Одно место.
Длина (не больше трёх метров).
Вес (до 20 килограмм).
Есть лодки с такими параметрами? 😃

Александр_АГ

А на неё , кстати, должны были как опцию , парусное вооружение выпускать.В катерах и яхтах писали.
Я следом у одного мужичка пытался купить вторую, для катамарана и прогулок большой компанией. Но мужик этот как назло сдвинулся умом, несчастный.
А лодку в гараже подвешиваю под потолок. Там в палубе ушки есть, к бамперам расчалками крепить.

Сергей=:

Мне, увы, не нравятся байдарки, с количеством мест больше одного. Не люблю я с кем-то “срастаться”. Лучше будем плавать с другом на двух одноместных. Хрупкость - не проблема. Я же не слон 😃 А хочется следующего:
Одно место.
Вес (до 20 килограмм).

Ну тогда можно самим сделать, выклеив верх низ на болване.

Lazy
Сергей=:

Одно место.
Вес (до 20 килограмм).

20 км/час - это в одиночке только с горки 😃 На ровной воде, без тренировки - 5-7 км/час.
Для вашей информации - норматив КМС байдарки-одиночки - около 2 минут на 500 м.
Длина спортивной лодки для слалома ~ 3 метра. Гладкая лодка длиннее.
Вес слаломной лодки - 6,5 кг макс, гладкой - около 5.
Лодки с такими параметрами есть. Чешские, беларусские, немецкие и прю…Покупайте лодку, весло и тренируйтесь 😃

Сергей=

Эхх… 😦 Чё-то жутко медленно. Неужели нет лодок с очень гладкими обводами и острыми носом и кормой, которые позволяют снизить сопротивление? И ещё вопрос: жутко бесит стандартный вариант гребли одним веслом. На той лодке, про которую писал в первом сообщении темы, было два весла с уключинами, а дядька сидел спиной вперёд. Это считается байдаркой, или чем-то другим?

Александр_АГ

Это гребля академическая, там банка подвижная и ездиет на роликах. Уключены вынесены за обводы.
Упоры для ног. Накачивает не только руки но и ноги , пресс.
На двойках вёсла по одному на гребца.

Сергей=

Во! То, что нужно! Хочу накачать и руки, и ноги, и пресс 😃 Вот только… это дороже? Намного? 😦
А может, и не то, что нужно: rowing.narod.ru/txt/teor/teh.htm
Ну зачем мне салазки?
А ещё один аргумент в пользу одиночки: плавать можно тогда, когда хочется, а не тогда, когда захочет вся команда 😃

KATUAL

А может того, надувную лодку с моторчиком?
У Кусто была классная, Зодиак называлась 😃

Сергей=

Дык не потянуть мне 😦 Бюджет не тот, да и возможности 😦
Байдарка тем и хороша, что её можно одному вечерком из дома вытащить, 100 метров протащить и гонять (эк размечтался 😃 ) по речке. Что-то типа водного велосипеда. Мотор мне одному не дотащить 😉
В принципе, меня неустраивает (привереда, да? 😃 ) две вещи:

1. Гребля каким-то непонятным способом, одним веслом. Хочется грести сразу двумя вёслами.
  2. Габариты и вес. Хочется спокойно выносить лодку из подъезда и ставить на реку одному.
ДАК
Сергей=:

Дык не потянуть мне 😦 Бюджет не тот, да и возможности 😦
Байдарка тем и хороша, что её можно одному вечерком из дома вытащить, 100 метров протащить и гонять (эк размечтался 😃 ) по речке. Что-то типа водного велосипеда. Мотор мне одному не дотащить 😉
В принципе, меня неустраивает (привереда, да? 😃 ) две вещи:

1. Гребля каким-то непонятным способом, одним веслом. Хочется грести сразу двумя вёслами.
  2. Габариты и вес. Хочется спокойно выносить лодку из подъезда и ставить на реку одному.

Решай- что душе и телу хочется. Я постараюсь помочь советами. Я несколько лет занимался изготовлением лодок. В том числе спецбайдарок, каноэ по разным технологиям и для разных условий применения. В том числе и на далёком севере. Были и сверх лёгкие каноэ из серьёзных материаллов. И очень красивые- из шпона красного дерева. Для начала определись- где плавать будешь. Но сразу скажу- проще, читай дешевле будет купить “охотничью” лодку каноэ. Проверенно. Есть правда надувные байдарки с баллоном подкачки- суппер вещь!!! Не дёшево, но зато так компактно!!! Ну а если решишься всё таки делать- то пиши на почту. А вот то, что имеет смысл делать сразу и под парус- так это П Р А В И Л Ь Н О!

ANDY_V

А речка то широкая ? Если байдарка разворачивается на месте , то для разворота распашной на узкой реке придётся вылезать и разворачивать руками.

Павел_Б
Lazy:

Восьмёрка распашная с рулевым разгоняется до 20-22 км/ч. 😊

Вы считаете среднюю скорость по дистанции.
С максимальным напрягом можно вжарить и 25-27 км/ч.
А если дать рулевому весло, то и до 30-ти. 😁

Александр_АГ

Может, пока мороз на улице , купить тренажор имитирующий академическую греблю ?
Видел есть такие . А по тёплой воде будете уже подготовленным.
Лодку можно попробовать на спортивных базах, где занимались этм видом, поспрашивать. Может дадут какую старенькую на прокат или посходной цене.

14 days later
MUH

Байдарки stalker.lib.ru/bajdarka.htm совсем легкие 😉

На воде, если нет глиссирования, “бежит длина”. Есть такая формула Фруда, однозначно определяющее максимальную скорость судна в зависимости от длины. Так что короткая байдарка 20 км\час никогда не разовьет и обводы корпуса тут не помогут. Восьмерки - другое дело, вы видели какие они длинные?

Как много ходивший на байдарке и с распашными на надувной лодке, могу сказать что с “одним веслом” качаются не только руки но и плечи, и пресс, а сильнее всего спина. Правильный гребок байдарочным веслом делается отнюдь не руками. Руки не должны сгибаться вообще, по крайней мере в идеале.
Распашные весла натирают огромные мозоли на руках, а байдарочные - почти нет.
На байдарке обязательно надо научиться грести развернутыми на 90 градусов лопостями, дает массу преимуществ.
На малых реках навигация с распашными, сами понимаете, затруднена, голова на 180 градусов поворачиваться не хочет.

VINNI_P

ЭТО - спортивная байдарка

Вопрос в том, что есть ТАЙМЕНЬ-2 с очень сильно побитой шкурой. Слышал что в Москве кто то делает виниловые шкуры. Вам известно кто? Если да поделитесь инфой.

vovic

О, тоже вопрос к знатокам. Давно облизываюсь на то, чтобы завести свою байдарку. Но Таймень брать не хочется - все ж 21 век за окном. На днях увидел в магазине Нева-2. Каркас по-благороднее и шкура синтетическая, значит - не гниет. Стоит около 20000р. Как она на практике? Никто не пробовал?
Хожу обычно летом по малым речкам области - очень живописные они у нас. 😃

ДАК
Сергей=:

А “Ладога-2” видели? Красивенькая?

Поинтересуйтесь у ребят Александра Мнёва. У них раньше выбор был хороший и вообще- толковые вещи делали.

v_pavel
VINNI_P:

Слышал что в Москве кто то делает виниловые шкуры. Вам известно кто? Если да поделитесь инфой.

Шкуры и виниловые и резиновые есть на заводе “Салют”, Собсно там они и производятся. Резиновая стоила в районе 5000.
Кстати могу отдать даром, но самовывоз, “Таймень-2” шкуру надо подклеить, а так она вроде живая. Лежит на даче лет 5 уже.
Еще есть каркас от “Салют-3” Шкура сгнила лет 15 назад, но железо лежит.