Дурацкая идея или "...слушать сюда не надо"
Т.е. звук “из рота” в микрофон идет полсекунды? Задержка имеет место быть, и весьма существенная. Так что в поиск, эту тему давно уже обсасывали здесь.
Идея - жесть! Дайте ДВА! И на самом деле, если добавить небольшой девайс, можно даже вертолётом управлять с помощью кнопок 2-4-6-8. Тут уже предлагали реализацию, поищите по форуму.
Почитайте, пожалуйста о стандартах сотовой связи, прежде чем затевать подобное!
Насколько я знаю, это не АНАЛОГОВАЯ передача сигнала типа старых AMPS и NMT, в системах современных поколений для передачи данных (а голос - это те же данные) выделяются определенные кванты времени, их должно хватать (по идее) для неразравного потока оцифрованного голоса. Если не хватает - появляются провалы, “бульканье и хрюканье”. При этом принимается во внимание тот фактор, что человек способен аппроксимировать у себя в мозгу большие провалы информации за счет ее смысловой избыточности, а если не понял - переспросить.
Модель не переспросит, разве только на разборе летного происшествия. На счет непредсказуемого (даже пусть и предсказуемого) лага - попробуйте пркдставить себе управление моделью с задержкой в канале передачи данных полсекунды… Для реальных объектов управления, у которых вынужденно будет присутствовать такой лаг, ограничивают скорость и динамику объекта и тренируют оператора долго и нудно.
Уж лучше (а по цене - приемлемо) применять специальные модули для командного управлениия. Если покопаться в Интернете, вполне можно найти что-то подобное на частоты 144 МГц, 430 МГц с дальностью порядка полкилометра-километр в воздухе. Цена будет сопоставима с ценой сотового телефона или ниже, нормальный интерфейс, помехозащищенность, есть многоканальные с автовыбором канала.
Почитайте, пожалуйста!
Сотовый телефон в режиме модема - не пример, Вам не существенен лаг, помехи и пропадания компенсируют протоколы связи перезапросами.
Удачи!
Владимир
Так что в поиск, эту тему давно уже обсасывали здесь.
Совершенно верно. Это - баян, причем уже запиленный только на этом форуме. Каждый год, а то и несколько раз в году его поднимают по новой. 😕
Т.е. звук “из рота” в микрофон идет полсекунды? Задержка имеет место быть, и весьма существенная. Так что в поиск, эту тему давно уже обсасывали здесь.
Нет! Это эффект реверберации (многоголосое затухающее эхо, очень любимое ранее в ВИА) Мне кажется что этот вопрос следует, на мой взгляд, решить так. Зная, что практика - это критерий истины, нужен эксперимент! Смысл в чем? Все-таки нужно 2 сотика, с ГСС падать сигнал на 1-й сотик и на запуск развертки осцелогрофа, а на 2-м смотреть и задержку сигнала и его форму. Тогда будут воочию видно и сигнал (если будет?), и фронты спада и возврата, а также станет ясно, по крайней раз и навсегда, стоит ли продолжать эту тему. А следующих авторов отсылать к результатам этого эксперимента! К моему большому сожалению, не могу его провести сам, сотик есть, осцелогроф тоже, ГСС можно и на “рассыпухе” (благо много), нет второго сотика, а главное единомышленника, готового пожертвовать (см. мой адрес). Адрес - это не то, что меня характеризует, просто сила обстоятельств.
Нет! Это эффект реверберации (многоголосое затухающее эхо, очень любимое ранее в ВИА) Мне кажется что этот вопрос следует, на мой взгляд, решить так. Зная, что практика - это критерий истины, нужен эксперимент!
Не обязательно. Достаточно знать стандарт GSM, чтобы точно утверждать - задержка сигнала будет меняться на разных базовых станциях с разной загрузкой соты. Самое главное - это не задержка, а надежность сигнала. У меня МТС, так в условиях города Воронежа я не то что летящую модель, даже ездящую не рискнул бы управлять по каналу такой надежности. В разговоре при обрыве связи достаточно перезвонить. От летящей модели за время перезвона мало что останется. 😒
to naumovich:
Пока писал, уже vovic успел запостить… Ладно, добавлю свое, не зря же старался.
Вам уже хором поясняют, задержка возникает в процессе цифровой передачи сигнала: оцифровка аналогового сигнала на входе, сжатие, раскладка пакетов по тайм-слотам базы, разжатие, перевод из цифры снова в аналоговый сигнал. Я уже не говорю про помехоустойчивое кодирование, отработка алгоритма которого тоже жрет время, плюс кодирование/раскодирование на основе динамического ключа! Сотовая связь GSM - это всегда цифровой канал и задержка будет обязательно. Причем такая, что моделью управлять практически невозможно, да еще и зависящая от условий прохождения сигнала и загрузки соты в данный момент. Вот вы бы сначала спросили самого себя: а как это так получается, что сотики не мешают друг другу по частоте? Потому что используют временнОе разделение. А как делают разделение по времени и что из этого вылазит? Вот и думайте.
Но я бы всё равно две штуки взял. Пригодится.
…и заменить его на сотовый телефон (как в передатчике, так в равной степени и в приемнике)!
Н-да… А чем отличается передача информации на основе коммутации каналов и коммутации пакетов вы в курсе?
!!! (это приветствие всем) от автора.
Ну, бестолковый я! (может быть). Вопрос № 1 " PPM - с аналоговым принципом кодирования, PCM - с цифровым. PPM - дешевле, PCM - дороже. " Автор - Виталий Пузрин. Почему широтно-импульсное кодирование названо “аналоговым”? Или PPM и PCM все-же цифровой сигнал? № 2 “… чтобы точно утверждать - задержка сигнала будет меняться на разных базовых станциях с разной загрузкой соты” …ну а на сколько!!! № 3 "Вам уже хором поясняют, задержка возникает в процессе цифровой передачи сигнала: оцифровка аналогового сигнала на входе, сжатие, раскладка пакетов по тайм-слотам базы, разжатие, перевод из цифры снова в аналоговый сигнал. (между строк !!! землякам, жил на “Гастелло”, вырос на “столбах”) простите, это вот как я бы сейчас пояснял: “в регистр-аккумулятор загружается первый операнд… так работает компьютер”, ну и ладно, сначала задержка для синхроимпульса, потом ТАКАЯЖЕ для следующего и т.д… Даже если в этой пачке импульсов сбой, через 0,02 сек следующая ПРАВИЛЬНАЯ пачка. № 4 Кто ни будь замерял ошибку серии пачек импульсов? №5 Какая скорость ( в Кбод) передает и принимает сотик?! “…главное - это не задержка, а надежность сигнала. У меня МТС, так в условиях города Воронежа…”, ну слава Богу, хоть одна, пусть и субъективная, но оценка. “…В разговоре при обрыве связи достаточно перезвонить…”- это я считаю серьезно!.
Граждане! Ну пожалуйста конкретно, а обсуждать околонаучнуе темы - непродуктивно.
Почему широтно-импульсное кодирование названо “аналоговым”? Или PPM и PCM все-же цифровой сигнал?
Цифровой сигнал - это когда ДВА значения: 0 и 1. Аналоговый сигнал - это когда бесконечное количество значений (в случае ppm - длительность импульса может, теоретически, принимать бесконечное число значений).
Самому интересно. Ну а если на американских горках попробовать говорить по сотовому?
Проверить будет пропадать сигнал или нет?
??? А с Останкинской позвонить нельзя или летают выше?
Все это попробовать можно. Но нужно учитывать, что в политбюро тоже не дураки.
БС, обслуживаеющие территории расположения высоких и людных обьектов могут быть специально для этого настроены.
Тут именно надо посадить пилота с телефоном и чтобы он полетал. Возьмите телефон, прикрутите к нему плеер чтоб пиликало, вкиньте в модель, позвоните на этот телефон, поднимите на нем трубку - и в путь, на высоту. А напарник пускай слушает по телефону музыку. Это если вы привыкли действовать методом ТЫКА.
Но я бы все таки подошел системно - поискал стандарты gsm и прикинул бы на какой макс.высоте вдали от высоких обьектов можно ожидать устойчивой связи. Метод тыка не даст вам общей картины.
Цифровой сигнал - это когда ДВА значения: 0 и 1. Аналоговый сигнал - это когда бесконечное количество значений (в случае ppm - длительность импульса может, теоретически, принимать бесконечное число значений).
Не совсем так. Есть модуляция, есть манипуляция. Модуляция - бесконечное число возможных вариантов в непрерывном диапазоне. Манипуляция - конечное. ШИМ - широтно импульсная модуляция. А цифровой или аналоговый способ - это уже что ли принцип передачи, даже так сразу не соображу как обьяснить внятно.
задержка сигнала будет меняться на разных базовых станциях с разной загрузкой соты" …ну а на сколько?!!!
на неприемлемую величину. Вы хоть раз управлять моделью пробовали? Если нет - попробуйте, много вопросов отпадет.
Какая скорость ( в Кбод) передает и принимает сотик?! [quote]
(Блин, что-то кнопочка “сделать цитатой” сломалась) Надо смотреть gsm. Помоему 9600, но не буду утверждать и бить себя кулаком в грудь.
Граждане! Ну пожалуйста конкретно, а обсуждать околонаучнуе темы - непродуктивно.[quote]
А мне показалось, что вы относитесь к проблемме не серьезно - ее даже в раздел другой перенесли.
У меня МТС, так в условиях города Воронежа…", ну слава Богу, хоть одна, пусть и субъективная, но оценка. “…В разговоре при обрыве связи достаточно перезвонить…”- это я считаю серьезно!.
Граждане! Ну пожалуйста конкретно, а обсуждать околонаучнуе темы - непродуктивно.
В селе Плоскосемино Алтайского края, возможно, все по другому. Хотя тоже - не менее субъективно.
Толочь же воду в ступе - гораздо непродуктивнее. Вам же прямо сказали - баян. Ну потрудитесь хотя бы поиском пройтись по форуму. А то как то неуважительно получается.
У меня возник вопрос почти “по теме”. А не пытаются делать аппаратуру по Wi-Fi ? Вроде бы, дальности там приличные, скорость связи - тоже. В отличие от сотовых, система автономна, блоки приема-передачи маленькие и легкие… В этом варианте я вижу приличный плюс по сравнению с “классикой” - обратная связь. Причем, использовать ее не обязательно для передачи “телеметрии” - она позволяет “увидеть” количество помех (если есть соответствующая математика)…
Не совсем так. Есть модуляция, есть манипуляция. Модуляция - бесконечное число возможных вариантов в непрерывном диапазоне. Манипуляция - конечное. ШИМ - широтно импульсная модуляция. А цифровой или аналоговый способ - это уже что ли принцип передачи, даже так сразу не соображу как обьяснить внятно.
Вы можете спорить сколько угодно. 😃 Точные определения, что такое цифровой сигнал, а что такое аналоговый сигнал дает энциклопедия.
А не пытаются делать аппаратуру по Wi-Fi ? Вроде бы, дальности там приличные, скорость связи - тоже.
Аппаратура на 2.4 ГГц для парк-флаеров - это оно самое и есть.
Аппаратура на 2.4 ГГц для парк-флаеров - это оно самое и есть.
Если речь об этом -
rcopen.com/forum/f4/topic38857
то это не Вай-фай.
Про то, что Вай-фай весьма перспективен я писал еще три года назад. И тогда писал уже, что главной проблемой перехода является инерция рынка имеющейся аппаратуры и некоторые законодательные рогатки. Теперь мне сдается, что инерция гораздо сильнее, чем мне тогда казалось. И теперь я не уверен, что вай-фай вообще займет эту нишу.
Про то, что Вай-фай весьма перспективен я писал еще три года назад.
Не знаю, не знаю. У меня вайфай прокинут между двумя домами. Расстояние, ну метров 150-200 по прямой. Сквозь два окна. Одна антенна - направленная, другая - нет, но более мощная, настольная. Роутер d-link. Антенны обе тоже d-link. Это все нормально работает, но уже на пределе. Одна, максимум две “палки”. Мне кажется, будут те же яйца, только вид сбоку: “park flyer use only”.
Wi-Fi является устройством пакетной передачи данных. Максимально дальнодействующее устройство из имеющихся в открытой продаже обеспечивает связь на расстоянии 300 м на открытой местности. Потоковое видео (типа “Стрим-ТВ”, к примеру) по Wi-Fi нормально не работает. При использовании Wi-Fi в помещениях - приходится частенько мудрить с расположением точки доступа…
Максимальная скорость при стандарте 802.11g - 54 Мбит/сек.
Замечено, что “голубой зуб” (к примеру, беспроводная гарнитура к Нокии) вырубает Wi-Fi в квартире. Если учесть, что сейчас многие мобильники и кпк имеют и Wi-Fi, и “голубой зуб”…
ИМХО, для целей авиамоделизма эти устройства малоприемлемы.
Я имел ввиду не стандарт Wi-Fi как таковой (с его частотами и дальностями), а именно СПОСОБ ОРГАНИЗАЦИИ связи - пакетный режим, “обратная связь” по успешности передачи пакета. К сожалению, обычный канал управления RC обратной связи не имеет. В результате бьется много моделей просто из-за помех. Если на руках есть сканнер помех, то далеко не факт, что там, где находится модель, тот же уровень помех… В результате о том, что помех стало ОЧЕНЬ много, узнаешь слишком поздно. И “средства спасения” далеко не всегда помогают - при быстром срабатывании на потерю связи, они будут мешать, а при “медленном” могут не успеть.
Мне кажется, что Vovic прав - дело только в инерции производителей…
P.S. А известны ссылки на “паркфлай” по Wi-Fi ? Хотелось бы посмотреть и почитать, что это такое.
Wi-Fi является устройством пакетной передачи данных.
Аппаратура радиоуправления моделями тоже, в некотором смысле, является устройством пакетной передачи данных.
Речь идет о том, чтобы использовать готовые модули стандарта 802.11. Там есть некоторые особенности, но они, в общем, не сильно затрудняют применение.
Замечено, что “голубой зуб” (к примеру, беспроводная гарнитура к Нокии) вырубает Wi-Fi в квартире. Если учесть, что сейчас многие мобильники и кпк имеют и Wi-Fi, и “голубой зуб”…
Это, конечно, преувеличение. Проверено на практике, что все абсолютно нормально уживается.
Я имел ввиду не стандарт Wi-Fi как таковой (с его частотами и дальностями), а именно СПОСОБ ОРГАНИЗАЦИИ связи - пакетный режим, “обратная связь” по успешности передачи пакета. К сожалению, обычный канал управления RC обратной связи не имеет. В результате бьется много моделей просто из-за помех.
Это как раз “к счастью”. Вот, к примеру, идет 1000 мелких, практически одинаковых пакетов. Предположим, 10% пакетов побилось - мы это определили по несоответствию контрольной суммы, все нормально, пострадали несильно. А если мы начинаем пакет, который не прошел опять заново посылать… Да он устарел уже давно, а мы все шлем. Получаются задержки. Для управления моделями не нужен канал с гарантированной передачей данных, работать будет хуже. Другой вопрос, что имея подходящую среду передачи можно организовать разные логические каналы: быстрый без подтверждений для управления, медленный с гарантированной передачей для телеметрии.
Максимальная скорость при стандарте 802.11g - 54 Мбит/сек.
А вы задумывались, какая скорость передачи данных в стандарте futaba pcm 1024? Всего-навсего около 7 килобит. Так что даже двухмегабитный чистый 802.11 более чем достаточен.
Это как раз “к счастью”. Вот, к примеру, идет 1000 мелких, практически одинаковых пакетов. Предположим, 10% пакетов побилось - мы это определили по несоответствию контрольной суммы, все нормально, пострадали несильно. А если мы начинаем пакет, который не прошел опять заново посылать… Да он устарел уже давно, а мы все шлем. Получаются задержки. Для управления моделями не нужен канал с гарантированной передачей данных, работать будет хуже. Другой вопрос, что имея подходящую среду передачи можно организовать разные логические каналы: быстрый без подтверждений для управления, медленный с гарантированной передачей для телеметрии.
Вообще то в пакетных системах связи существуют разные алгоритмы, в т.ч. учитывающие актуальность потерянных пакетов. На нашем предприятии многие изделия именно так организовывают передачу данных.
В RC-связи нужно учитывать еще и юридическую сторону дела. К примеру, в Германии только пять лет назад разрешили устанавливать на летящей модели источник радиоизлучения. До этого о двусторонней связи и говорить не приходилось.