Грузинский коньяк или так ли страшен черт....

6wings

кроме технологии со скорлупой, есть еще т.н. “быстрый коньяк”. В отличие от нормальмальных коньяков, которые выдерживают в дубовых бочках, здесь поступают по-другому: в чачу засыпают дубовые опилки. Из-за большей поверхности соприкосновения все реакции проходят быстрее, но качество, естественно, страдает.
Такими были “коньяки”, которые лет 10 назад было принято продавать/покупать канистрами. На дне этих канистр обычно был небольшой осадок из этих самых дубовых опилок.
Вкус был вполне коньчный, пить можно, но резковато. Никто не травился. Причем, этими технологиями пользовались и в Грузии, и в Армении, и в Молдавии (конкретно возили и продавали разные люди).

Pand

выпил…
в целом доволен. не являюсь знатоком коньяков, но так, с братом 0,5 придавили. полет нормальный брали для сравнения “московский”, “грузинский” поприятнее.
буду считать что повезло. пока правда не определился с чем больше - с покупкой или с желудком…

DUDS

Подделки - неотемлемая сторона всего любимого и широко пользуемого. А грузинское или российское, аль итальянское… какая в … разница. Я вот боржоми всегда больше любить буду чем какую теркскую или есентуки.

ДАК
DUDS:

Подделки - неотемлемая сторона всего любимого и широко пользуемого. А грузинское или российское, аль итальянское… какая в … разница. Я вот боржоми всегда больше любить буду чем какую теркскую или есентуки.

Во! Правильно мыслит товарищ! А в подделлке или в оригинальном продукте самое главное- то, на сколько безопасны ингридиенты! Главный ингридиент в “конине”- спиртовая основа, именно основа, а не собственно выгнанный спирт и закамуфлированный под коньяк. Проверьте этот золотой напиток на предмет того, на чём он основан: этиловый или метиловый спирт. В одном случае- отрава, в другом- ну не коньяк.
По определению- дешёвого коньяка не бывает- ибо это очень сложный продукт, причём который очень тщательно купажируется разными ингридиентами. Мы, ещё в советсткие и немного постсоветсткие времена, в Академическом институте, научились в частном порядке, делать высокоправильные подделки под хорошие коньяки. Причём олтличить их было по органолептике- практически НЕВОЗМОЖНО. Профи- дегустаторы не могли отличить. Так вот, себестоимость таких “подделок” была весьма не маленькой. Нам тогда просто не дали развернуться официально, а подпольно бодяжить- не стали. Мы тогда даже Торговую марку зарегистрировали.
А практический совет очень хочется дать- отнесите в ближайшую санэпидстанцию немного этого напитка на экспертизу. Такие пункты есть при крупных рынках. Скажите, что товарищ привёз в подарок и что торговать не собираетесь. Анализ конечно не бесплатный, но вероятное лечение будет стоить гораздо дороже.
Просто на моих глазах, пару лет назад, скончался в кафе человек, выпивший левой водки, очень тогда мы впечатлились…

avtandil
DUDS:

Подделки - неотемлемая сторона всего любимого и широко пользуемого. А грузинское или российское, аль итальянское… какая в … разница. Я вот боржоми всегда больше любить буду чем какую теркскую или есентуки.

Честно сказать лучше пить чачу чем камуфляж под названием коньяк. разбирает одинаково но зато всё по честному.
а по поводу боржоми на форуме прочел сообщение что в эстонии изъяли партию из источников №№
Так вот для несведующих в порядке информации. БОРЖОМИ не столовая минералка. Старшее поколение вероятно помнит эту воду продавали в аптеках. есть источники в Боржоми воду из которой здоровому человеку пить не стоит.
Мы как столовую юзаем Набеглави, Митарби ну и.тд.
С бодуна конечно Боржоми это хорошо лечит на то оно и лекарство.

V_Alex
6wings:

кроме технологии со скорлупой, есть еще т.н. “быстрый коньяк”. В отличие от нормальмальных коньяков, которые выдерживают в дубовых бочках, здесь поступают по-другому: в чачу засыпают дубовые опилки. Из-за большей поверхности соприкосновения все реакции проходят быстрее, но качество, естественно, страдает.
Такими были “коньяки”, которые лет 10 назад было принято продавать/покупать канистрами. На дне этих канистр обычно был небольшой осадок из этих самых дубовых опилок.
Вкус был вполне коньчный, пить можно, но резковато. Никто не травился. Причем, этими технологиями пользовались и в Грузии, и в Армении, и в Молдавии (конкретно возили и продавали разные люди).

Технология с ускоренной экстракцией из дубовых опилок - не самопальная. Разработана в Молдавии в 70-х годах. Был такой коньячный напиток для народа - “Фокушор”. За разработку дали Госпремию. А в народ эта технология уже потом пошла.

А с “Боржоми” хуже. Если не врут, то там превышено содержание бария - это серьезный металл. Но поскольку проверяли в России, а нашли в Эстонии, то скорее всего различаются стандарты стран по ПДК. Если бы барий Онищенко нашел, ему бы сразу орден дали 😂 .

20 days later
Слепой_Пью

Не про грузинский но все же. Стою за сигаретами в средней руки частном магазинчике (для любопытных – напротив спорткомплекса в Сокольниках). Заходят два мужика в костюмах, с портфелями, становятся в очередь и я слышу такой разговор:

– Армен, что будем брать?
– На твае усматрэные.
– Давай тогда армянский.
– Э, нэ смэши, весь настоящий коньяк из Армэнии не вывозится, все там и випиваем. В Россыы понатна настоящий продукт один, водка, вот ее и бэри.

Выводы самостоятельно