Че творится у меня с компьютером?

Шифт

Не загружается дальше экрана выбора операционки, выбираешь, нажимаешь и либо черный экран либо вообще все размазывается по экрану, если заходишь в биос и пытаешься изменить какойто параметр -9 из 10 попыток виснет (как вообще может биос зависнуть??) периодически слетают настройки биоса сами собой, как будто отсоединил батарейку в матери. Мать ASUS P4P800 и главное ведь не поменяешь т.к. процессор под сокет 478, да и все остальное добро под нее, видюха вон АГП. С ней вроде и раньше были глюки, периодически она переставала вообще грузиться даже до стадии иницализации биоса, только кулеры все шумели и черный экран, как если бы проц отсоединить. Проц пень 4 2.8 Ггц. Или может дело в проце? Подскажите что делать а то я в шоке (( главное было бы не такое старье я бы по очереди выкинул бы мать сначала и купил новую еслиб не помогло выкинул бы проц и купил новый но щас полазил в инете - нигде не купить мать под 478 сокет, да и процев не россыпь, а если менять сразу и мать и проц и соответственно брать другой сокет то я посмотрел у всех современных матерей почемуто 2 дырки для оперативки только, а у меня три палочки по 512, хотелось бы их все три и использовать да и видюха АГР а новую мать с АГП еще пойди найди

BALAL

Так может, эта батарейка и того…? В принципе, такое бывает…

6wings
  1. снять все разгоны
  2. проверить, крутится ли вентилятор на проце (и на видеокарте)
  3. визуально проверить на матери - нет ли вздутых электролитов
  4. память вынуть/вставить, для начала оставить 1 планку, переставлять ее в разные слоты
  5. процессор вынуть/вставить
  6. снять радиатор с процессора и установить снова, заново промазав термопастой и притерев радиатор к процу
  7. попросить у кого-нибудь на время видеокарту и заведомо работающий БП - попробовать с ними
KATUAL

А так же:
Обнулить BIOS, все на дифолт\автомат
Всю переферию нах, особенно модем, если есть… да и флопик тоже
Возьми БП 100% рабочий и помощней

Ну а дальше подключай все по одному и гоняй, тестируй.

ЗЫ Всякие “неясные” глюки обычно связанны с погаными БП.

Шифт

о, а на БП и батарейку я и неподумал, в е остальное из списка делал разве что мать не осматривал на предмет вздутий, разгонов никаких ни на чем не было т.к. не умею 😊

кстати до этого гдето неделю комп работал очень погано каждые минут 20 вылетал синий экран и там все не на человеческом языке всегда было написано а прочитать можно было только название .dll’ок которые все время разные были. Кстати первоначально синий экран появлялся сразу после выбора операционки и я думал что глюк вообще в софте но потом после выбора операционки он стал просто виснуть либо черным экраном либо так и не пропадал экран выбора операционки, но я подключал другой жесткий диск с операционкой - реакция такая же

avtandil
Шифт:

о, а на БП и батарейку я и неподумал, в е остальное из списка делал разве что мать не осматривал на предмет вздутий, разгонов никаких ни на чем не было т.к. не умею 😊

кстати до этого гдето неделю комп работал очень погано каждые минут 20 вылетал синий экран и там все не на человеческом языке всегда было написано а прочитать можно было только название .dll’ок которые все время разные были. Кстати первоначально синий экран появлялся сразу после выбора операционки и я думал что глюк вообще в софте но потом после выбора операционки он стал просто виснуть либо черным экраном либо так и не пропадал экран выбора операционки, но я подключал другой жесткий диск с операционкой - реакция такая же

у меня был подобный глюк. вывел на десктоп функцию asus probe ну и получил через двадцать минут оверхит CPU. вскрыл поглядел и ужаснулся вентилятор сам по себе а радиатор сам а меж ними слой пыли.
кисточкой прочистил и запустил комп и все ОК. правда винд пришлось переписать.

Fedostas

перегрев видимо имеет место быть
Блок питания смотреть обязательно - у меня такая мать (800-х) так при старом бп в 250ватт она еще не то вытворяла 😃)
после замены заодно и корпуса (на 350 ватт ) как говорит асус при старте КАПАТАБИТИ,СТАБИЛИТИ
Пляшите от питания ну и температуру посмотрите

alglok

К сожалению могу тебя поздравить с умершей мамой !
Большое количество мам 478 сокета,выпуска с 2004 по 2005 год горят по ЮСБ порту.Притом разных фирм. Виснут при загрузке биоса.
Набери в поиске ( сгорела мама!)
Так как сейчас мам под этот сокет непродают, продавай все остальное железо, и бери новый компьютер. Выручишь половину денег. Проц можно и за 3000 продать !!!
Я сам так попал за неделю до Нового года. Пришлось брать новый комп.
И не покупай больше Асус !!! Эти железки нормально работают только с Асусом. Бывает и мониторы недружат с видяхами Асус.
Говорю, только на основе личного опыта, Сколько не брал Асус,
всегда выкидывал или возвращал.

Шифт

а куда можно отдать комп чтоб точно сказали в чем дело и может даже починили а то хочется точно знать а сам я в этом не разберусь? Кстати глюки вроде были с USB портами, БП кстати я менял пару лет назад, был толи 250 толи 300 ватный я купил инвин поверман 350, а проц постоянно греется так что ноги можно греть лучше чем на батарее об комп, так что может быть и по тому и по тому и по этому (((( Ох блин а продавать все это барахло и покупать новое это такой гимор…

6wings
alglok:

Говорю, только на основе личного опыта, Сколько не брал Асус,
всегда выкидывал или возвращал.

не парьте человеку мозги. Скорее всего, Вам продавали материнские платы из каких-нибудь левых партий. “Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной”. У нормальных продавцов и мамки нормальные.
Мой опыт говорит прямо о противоположном - штук из 300 всевозможных асусов я не знаю ни одной сгоревшей матери, включая эту самую Р4Р800, в т.ч. в модификации МХ. У самого меня дома асусов 3 штуки, включая гейтвей аж на таком старикане, как P3-BF, на рабочем месте в офисе штук 8, а уж сколько я их ставил разным юзерам и клиентам - уму не растяжимо 😃 Все мамки тикают как часики - и старые, и новые. Некоторые уже по много-много лет. И как рабочие станции, и как серверы.
Так шта, не надо грязи 😃

Шифт:

а куда можно отдать комп чтоб точно сказали в чем дело и может даже починили а то хочется точно знать а сам я в этом не разберусь?

Александр, я Вам написал порядок действий. Строго следуйте ему и всё получится 😃
Если были конкретные подозрения по поводу видеокарты - попробуйте начнать с неё.

ANDY_V

Такую мать можно купить в гарантийном отделе фирмы ОЛДИ на Донской (ес-но не новую , но оттестированную и рабочую ) - сам покупал для знакомых. Но надо звонить - быстро разлетаются. Если не гоняться за ASUS что-то можно подобрать почти всегда. (не реклама)

Exception13

Правильно тут было отмечено - см. конденсаторы на материнке. Очень часто потекшие электролиты являются причинами подобных сбоев. Перепаиваются на коленке без заземления 😃
Успехов…

Покемон

Могу сказать с 90% уверенностью - если блок питания меньше чем на 350 Ватт - то дело в нем! Лечиться установкой более мощного БП. ЕСли брать с запасом то ватт на 500. И брать лучше сразу хороший, потому что БП иногда горят… А это лучше один раз увидеть. Тем более что в Бп весьма приличные кондеры используються и если они рванут - то разнесут весь комп.

Именно Ваш случай бул у моего друга, но на более современном компе. Оказалось, что в сервисе (комп собирали на заказ) впихнули блок на 300 ватт вместо планировавшихся 500…

1339-th

Перед новым годом было примерно тоже самое, разница лишь в бренде (MSI использую).

В сервисе посоветовали именно как уже писали:

6wings:
  1. снять все разгоны

Комп воскрес после того как из кулера процессора всю грязь вычистил и слой пасты восстановил 😃

Кстати, 400 ватный блок не помог в этой ситуации.

Может начать с чистки?

Zaxar

Два месяца назад такая же история с мамкой приключилась… в ЮСБи вставил флешку и комп вырубился…при запуске черный экран… танцы с бубнами не помогли… новую мать такую не купишь а старую брать не хотелось… в итоге попал на новый комп…
Мать АСУС… камень 3.4… памятьDDR 667- 1гиг… видюха GF 6800…250мб…256 бит…
Всего примерно на 20 т.р -при самостоятельной сборке…
Зато на симе летать -одно удовольствие… при максимальной графике -80 кадров в секунду 😁

alex007in
Zaxar:

Два месяца назад такая же история с мамкой приключилась… в ЮСБи вставил флешку и комп вырубился…при запуске черный экран… танцы с бубнами не помогли… новую мать такую не купишь а старую брать не хотелось… в итоге попал на новый комп…
Мать АСУС… камень 3.4… памятьDDR 667- 1гиг… видюха GF 6800…250мб…256 бит…
Всего примерно на 20 т.р -при самостоятельной сборке…
Зато на симе летать -одно удовольствие… при максимальной графике -80 кадров в секунду 😁

Чето дороговато за такую древность.Core 2 Duo E 6300 DDR2-800 1Гб Мать Gigabyte Видюха GF 7600GT за все 16к

Кстати скорее мать умерла + пыль могла сыграть с процом злую шутку.

Zaxar

Чето дороговато за такую древность.Core 2 Duo E 6300 DDR2-800 1Гб Мать Gigabyte Видюха GF 7600GT за все 16к

А у вас видюха скоко стоит?.. скоко бит?..
… Я ошибся с данными… видео GF 6800… 256 мб …256 бит… и камень ,в компе, с буфером -4 мб…
Я покупал это два месяца назад… сейчас все это дешевле … наверно…
Я еще новый корпус взял и БП на 450 ват