Про скутеры и ГИБДД

vpan

Уважаемые коллеги! Предлагаю пообщаться по одному щекотливому вопросу, а именно о правовых вопросах владения и управления скутерами до 50 куб. (мопедами) и скутерами свыше 50 куб. (мотороллерами).
С точки зрения нынешних ПДД вроде все ясно – до 50 куб. (ПОКА) права не нужны и гос. регистрация не требуется. Свыше 50 куб. обязательная регистрация в ГИБДД (будь им трижды неладно), а также водительское удостоверение категории «А» со всеми вытекающими последствиями. Вроде все ясно, но знакомые мне периодически задают вопросы на некоторые из которых я не в состоянии ответить – может кто поможет???
Коротенькая история с примерами – еду я вчерась на своем скутере (до 50 кубиков) вдвоем с супругой и меня останавливают пьяные ментяры (без фуражек, без жезлов, рубахи на выворот, рожи красные, один из них на ногах-то стоял не совсем уверенно) и тут я узнал много нового… Оказывается эти кАзлы в любой момент времени имеют право останавливать скутеры как собственно любого участника дорожного движения включая велосипедистов и пешеходов. В основном их интересуют документы на скутер и мне пришлось доказывать легальность владения этой игрушкой (показал им договор покупки и гарантийный талон), в противном случае они имеют право отнять скутер и отправить его на штрафстоянку до тех пор, пока не принесешь им документы (а вдруг скутер краденый). Особо пьяный ментяра начал что-то орать с противоположной обочины про шлем (который надо обязательно надевать), но тот который со мной общался (также через дорогу) послал того по известному адресу и, вернув мне, документы разрешил продолжить движение дальше.
Вот тут-то и возникают вопросы, документы на скутер я показал – скутер мой (хотя даже не попросили удостоверить свою личность), а дальше??? Шлема у меня действительно не было, а если бы я нарушил ПДД, а если бы я был нетрезв, что должны делать менты в таком случае??? Каково правовое поле в котором они имеют право действовать??? Больше всего интересует вопрос о трезвости – прав нет, отбирать нечего, но с другой стороны они, наверное, имеют право отстранить от управления потенциально опасного участника движения?

А теперь что касается скутеров больше 50 кубиков – это как все мотоциклы и мотороллеры подпадает под регистрацию транспортного средства в ГИБДД (будь им трижды неладно), для управления такой штукой должно быть водительское удостоверение категории «А» со всеми вытекающими последствиями.
И до этого момента пока все ясно, но мне доводилось слышать утверждения о том, что на скутерах 125 кубов надо просто содрать наклейку (внешне они такие же как и пятидесяти кубовые) и можно ездить, но неужели инспектора ГАИ такие дебилы, что не могут отличить одно от другого, тем более что имеют право проверить документы. Представляю себе ситуацию когда едет подвыпивший гражданин, на незарегистрированном транспортном средстве, да еще и без прав – вот ментам счастья-то привалит…
В большей степени интересуют вопросы относительно скутеров до 50 потому что владею таким, но если кто может дать квалифицированный и развернутый ответ по всем затронутым вопросам или поведать случай из жизни, то милости прошу…
С уважением,
Виталий

Сергей=

Эта темя явно не сюда 😃 Предлагаю зайти на scooterclub.ru - там на форуме огромный раздел “Мы и ГАИ”. А вообще, я отвечу 😃

Коротенькая история с примерами – еду я вчерась на своем скутере (до 50 кубиков) вдвоем с супругой

На мопедах (немеханические транспортные средства с объёмом двигателя до 50см3 и скоростью до 50 км/ч) запрещена езда вдвоём

Оказывается эти кАзлы в любой момент времени имеют право останавливать скутеры как собственно любого участника дорожного движения включая велосипедистов и пешеходов

А вы имеете право положить на них то, что есть, и не останавливаться. Преследовать вас не имеют права.

В основном их интересуют документы на скутер и мне пришлось доказывать легальность владения этой игрушкой (показал им договор покупки и гарантийный талон), в противном случае они имеют право отнять скутер и отправить его на штрафстоянку до тех пор, пока не принесешь им документы (а вдруг скутер краденый)

На немеханические транспортные средства документы не требуются и смело можно посылать ментов вообще не имея документов. Немеханические транспортные средства нельзя ставить на штраф-стоянку, так-как они не имеют ПТС.

Особо пьяный ментяра начал что-то орать с противоположной обочины про шлем (который надо обязательно надевать)

По ПДД шлем одевать обязательно лишь для водителей и пассажиров мотоциклов, но те, кто ездят без шлема, относятся к разряду самоубийц, так-как шлем помогает выжить в 9 из 10 ДТП.

Каково правовое поле в котором они имеют право действовать??? Больше всего интересует вопрос о трезвости – прав нет, отбирать нечего, но с другой стороны они, наверное, имеют право отстранить от управления потенциально опасного участника движения?

У ГАИ нет правового поля. Откажитесь от экспертизы и нет проблем. Но ездить на скутере пьяным - то же самое, что ездить без шлема. Впрочем, если нет мозгов, то, наверное, и беречь нечего.

мне доводилось слышать утверждения о том, что на скутерах 125 кубов надо просто содрать наклейку (внешне они такие же как и пятидесяти кубовые) и можно ездить, но неужели инспектора ГАИ такие дебилы, что не могут отличить одно от другого, тем более что имеют право проверить документы

Были случаи, когда выдавали за 50 кубиков 250-кубовый мотороллер. А на табуретки 125 кубов просто выписывают чек-справку из магазина, как на полтос.

П.С.: Пожалейте супругу, купите ей шлем.

lesha34
vpan:

а если бы я был нетрезв, что должны делать менты в таком случае???

А как ВЫ сами думаете, что мусора делают с нетрезвыми людьми, находящимися в общественном месте??? 😁 😁 😁
Наличие мопеда думаю мало что меняет. 😃

vpan
Сергей=:

Эта темя явно не сюда 😃 Предлагаю зайти на scooterclub.ru - там на форуме огромный раздел “Мы и ГАИ”. А вообще, я отвечу 😃
На мопедах (немеханические транспортные средства с объёмом двигателя до 50см3 и скоростью до 50 км/ч) запрещена езда вдвоём
А вы имеете право положить на них то, что есть, и не останавливаться. Преследовать вас не имеют права.
На немеханические транспортные средства документы не требуются и смело можно посылать ментов вообще не имея документов. Немеханические транспортные средства нельзя ставить на штраф-стоянку, так-как они не имеют ПТС.
По ПДД шлем одевать обязательно лишь для водителей и пассажиров мотоциклов, но те, кто ездят без шлема, относятся к разряду самоубийц, так-как шлем помогает выжить в 9 из 10 ДТП.
У ГАИ нет правового поля. Откажитесь от экспертизы и нет проблем. Но ездить на скутере пьяным - то же самое, что ездить без шлема. Впрочем, если нет мозгов, то, наверное, и беречь нечего.
Были случаи, когда выдавали за 50 кубиков 250-кубовый мотороллер. А на табуретки 125 кубов просто выписывают чек-справку из магазина, как на полтос.

П.С.: Пожалейте супругу, купите ей шлем.

Спасибо за ответы и ссылки!
Полазил по скутерным форумам и почти на все вопросы нашел ответы - да действительно с полтинниками вроде все просто, но нужно иметь подвешенный язык и уметь аргументировано объяснять ментам про мотовелосипед… С кубатурниками на сколько я понял все гораздо сложнее – я думаю, однозначно до первого случая.

ЗЫ ПС
Что касается шлема – это, поверьте, временная заминка… моему скутеру всего неделя и пробег в 250 километров, просто не успел еще приобрести, однако необходимость шлема уже понял хотя бы для того, чтобы пыль и мухи в лицо не попадали…

new225
vpan:

***останавливают пьяные ментяры (без фуражек, без жезлов, рубахи на выворот, рожи красные, один из них на ногах-то стоял не совсем уверенно) ***

Просишь телефон дежурного и спрашиваешь его на каком основании там то и там то находятся его сотрудники в нетрезвом состоянии… Можно Павлу позвонить (36) - он тебе грамотно продиктует как и куда их послать…
Ну а прямо сейчас по любому из адресов можешь накатать жалобу - угрозы отнять имущество были ? Супруга слышала… В любом случае напрягешь придурков чтоб больше не цеплялись - все таки не бомжа на скутере остановили…
Управление ГИБДД ГУВД Московской Обл.
Дежурная часть: (495) 688-81-71, 688-64-10.
“Горячая линия” Управления ГИБДД г.Москвы
974-01-11 абонент “Горячая линия ГАИ”
Контрольно-профилактический отдел УГИБДД г. Москвы:
(495) 208-78-56
УГИБДД Московской области:
Телефон: (495) 288-81-71

vpan
lesha34:

А как ВЫ сами думаете, что мусора делают с нетрезвыми людьми, находящимися в общественном месте??? 😁 😁 😁
Наличие мопеда думаю мало что меняет. 😃

В том-то и дело, что дорога не общественное место и речь не идет о состоянии опьянения в “хлам”. Возможно меня не правильно поняли - я не сажусь за руль машины даже ели выпил пару глотков пива - это принцип по жизни.
Но сдесь другой случай, вот, к примеру, поехал я на скутере к пруду искупаться, выпил одну - две бутылки пива и через пару часов поехал домой, остановивший меня гаец принюхавшись учуял то самое пиво и???
Еще раз повторяю - я совершенно не собираюсь ездить на скутере в непотребном состоянии, но ведь многие (и я в том числе) одним из аргументов в пользу полтинника ставлю возможность доехать до магазина когда пару пива уже принял, а хочется еще…

new225:

Просишь телефон дежурного и спрашиваешь его на каком основании там то и там то находятся его сотрудники в нетрезвом состоянии… Можно Павлу позвонить (36) - он тебе грамотно продиктует как и куда их послать…
Ну а прямо сейчас по любому из адресов можешь накатать жалобу - угрозы отнять имущество были ? Супруга слышала… В любом случае напрягешь придурков чтоб больше не цеплялись - все таки не бомжа на скутере остановили…
Управление ГИБДД ГУВД Московской Обл.
Дежурная часть: (495) 688-81-71, 688-64-10.
“Горячая линия” Управления ГИБДД г.Москвы
974-01-11 абонент “Горячая линия ГАИ”
Контрольно-профилактический отдел УГИБДД г. Москвы:
(495) 208-78-56
УГИБДД Московской области:
Телефон: (495) 288-81-71

Не поверишь…
Расстались мы вчера на поле и поехали домой, остановился я на светофоре около “Океана” на кругу, дождался зеленого и проехал перекресток прямо, хотел через ильинку проехать в объезд оживленных дорог, прямо напротив отдела РЭО ГИБДД с левой стороны с автостоянки выскакивает эта троица (они похоже после смены там бухали). А скутеров, так случилось, было два, так вот меня после проверки документов отпустили, а с мужичком со второго скутера остались разбираться…

new225
vpan:

*** прямо напротив отдела РЭО ГИБДД с левой стороны с автостоянки выскакивает эта троица (они похоже после смены там бухали). А скутеров, так случилось, было два, так вот меня после проверки документов отпустили, а с мужичком со второго скутера остались разбираться…

Ну там и есть штрафстоянка - от нее напротив Рэо справа, а Гаи слева… На имя Нач Жуковского ГАИ и напиши - дядька Семиглядов умеет со своими орлами разбираться… 😃

vpan
new225:

Ну там и есть штрафстоянка - от нее напротив Рэо справа, а Гаи слева… На имя Нач Жуковского ГАИ и напиши - дядька Семиглядов умеет со своими орлами разбираться… 😃

Неее… Я, человек, по натуре не конфликтный и даже вчера вместо того чтобы права качать поинтересовался чё им надо, мол договора покупки хватит и гарантийный талон в придачу? Сказали хватит - и пошли они нах, что бы еще с ними нервы свои портить… Дядька Семиглядов мож и хороший мужик, но вот орлята его явно от рук отбились у меня давно уже большой зуб на Жуковских ментазавров из племени гибдыды

new225
vpan:

** поинтересовался чё им надо, мол договора покупки хватит и гарантийный талон в придачу? Сказали хватит ***

В общем то гаишники сами виноваты - если бы вежливо спросили сразу документы на право владения - то и не было бы никакой темы… Кстати там же наверняка и написано про модель и кубики…
ps - Фунтану собрал ? 😃

vpan
new225:

В общем то гаишники сами виноваты - если бы вежливо спросили сразу документы на право владения - то и не было бы никакой темы… Кстати там же наверняка и написано про модель и кубики…
ps - Фунтану собрал ? 😃

Ты прав, гаишники действительно были неадекватны, один лишь внешний вид чего стоил… Жена даже спросила: “что это за клоуны?”, один из них тормозил меня рукой, какбудто голосует на дороге…
Фунтану почти собрал, осталось мотор поставить и борт зарядить.