Алергия на бальзу
Имеется вводу не психосоматическая реакция на материал а реакция на бальзовую пыль. 😉
Вчера вечером чуть не помер, блин: нос и уши заложило, в голове звон, глаза текут. Весь день до этого шлифовал оперение из бальзы. Реакция наступила часа через два после окончания. Врач диагностицирует пока аллергию на домашнюю пыль, про бальзу я пока не заикался. С появлением бальзы в доме реакция на любую пыль усилилась…
Интересует опыт коллег, кто с этом сталкивался: кто как быстро на бальзу реагирует и как с этим бороться.
Блин у меня тоже аллергия на пыль,вдруг и на бальзу проявится? Мама всё бальзу выкинет. Так и буду на вжике летать.
Редко, но такая штука встречается. У знакомого были все перечисленные симптомы. Многократные опыты показали, что реакция у него именно на бальзу. Причем в холодное время года оно переходило в ОРЗ и он вылетал на неделю из творческого процесса. Для борьбы нужен хороший респиратор.
Хм, обычно алергическая реакция начинается практически мгновенно (поднёс любимого кота к носу и весь в соплях), уходишь из зоны поражения алергеном (выкинул кота на улицу) и через некоторое время (вот тут может быть и минуты и часы) всё проходит, время прохождения зависит от концентрации алергена и времени контакта.
Ведь наверно не впервые в модельной жизни шкурени бальзы произошло? Были ли подобные симптомы при шкурении ранее? Могла быть именно эта бальзочка пропитана чем-то, что могло вызвать реакцию?. Может реакция вовсе не на бальзу, а так совпало, что в процессе какая-то ещё химия/биология выделялась из инструмента, одежды, мебели в мастерской, банка с каким нибудь лако/клеем была открыта и тому подобного? Задержка реакции, на мой взгляд неспециалиста, характерна для отравления, а не аллергии. Страшая догадка, навеянная сообщением этого форумом - ртуть в бальзе - не приведи господи 😦. Или может бальзочка свеженькая хреново просушенная принесла с собой запахи южноамерканских джунглей или может кот какой-нибудь дыкий южноамерканский нассал на брёвнышко 😃.
От пыли спасает респиратор или просто марлевая повязка, причем достаточно только на нос, а рот окрытый.
Вполне вероятно…
мне диагностировали аллергию на сосну 😉 (анализ крови) но по факту ничего нет …тьюу-тьфу
Скорее всего бальза послужила основой для жизни какой-либо разновидности грибка … а вот на него уже аллергия.
Не болейте.
мои соболезновсния Бороде-де.
Представляю такую напасть на себя - это ж западло от занятия любимым делом 😦
Действительно, бальзу последнее время часто шлифую, но раз на раз не приходится. Вчера конопатил дырки совсем светлой и пористой, циакрином и по-свежему зашлифовывал (пока густой циакрин не взялся, хорошо щели заполняются при ошкуривании. но может и опилки со свежим циакрином разлетались…) . Пару месяцев до этого уже подозревал бальзовую пыль, специально нюхал бальзу, не было никакой реакции.
Марлевые повязки имеются (супруга делает искуственные когти на дому), но после вчерашнего она что-то не сильно меня в подвал отпускать хочет. Осталось перейти на композит и полиэфирку 😈
мои соболезновсния Бороде-де.
Представляю такую напасть на себя - это ж западло от занятия любимым делом
Спасибо.
В крайнем случае действительно на пену и композит перейду (или буду ничего не делать а умные советы на форуме раздавать 😁 )
Вчера конопатил дырки совсем светлой и пористой, циакрином и по-свежему зашлифовывал. … Марлевые повязки имеются (супруга делает искуственные когти на дому), но после вчерашнего она что-то не сильно меня в подвал отпускать хочет. Осталось перейти на композит и полиэфирку
Ага, вот оно бинарное оружие - циакрин с бальзой - бальзовая пыль как носитель собравший в себя циакрин и всяческие его разбавители/пластификаторы и доставивший по назначению.
Пусть и когти в подвале делает 😃 Ой, а с полиэфиркой ваще можно работать в замкнутых помещениях ?
Ага, вот оно бинарное оружие - циакрин с бальзой .
Так оно скорее всего и было. 😦
Пусть и когти в подвале делает 😃 Ой, а с полиэфиркой ваще можно работать в замкнутых помещениях ?
А когти тоже в подвале, в соседней комнате. 😃
Про полиэфирку я пошутил конечно-же.
Я вот всегда думал. Бальза растет на Эквадоре. Это тропики и там много всяких болячек, которых у нас нет. Бальза пористая и если в ее поры что-то попадет, то уж точно там останется. Однажды бальза попадает к нам и мы ее шкурим и вдыхаем. Иногда можем порезаться ножом и пыль может попасть в кровь. Прививок от тропических болячек в основном никому не делали. Высоцкий пел - “…скажи еще спасибо что живой!”. Возможно, он это пел для авиамоделистов…
не обольщайтесь насчет композитов, там и летальный исход по дури можно получить. один друг месяцок так к эпоксидке вообще не подходил, аллергия.
так что - либо открытый воздух при шкурении (типа как я:) ), либо… один хрен вентиляция и свежий воздух.
дома я если и шкурю что-то, то ооооочень по малу, так, шовчик…
сам то если - еще что, а вот если родные… ууу…
удачи всем, и не болеть!
так что - либо открытый воздух при шкурении (типа как я:) ),
Хорошо тебе там на улице шкурить, на ближнем Востоке 😃. А у нас +5° и дождик.
Для композитов можно отвердитель погуманнее найти. 😇
это у Виталика насчет отвердителя спроси.
а насчет востока - есть малехо, но - сегодня в поездке чуть не смыло с дороги. ливень такой - что все мухи с капота отмылись 😃 и дома часто на сваях, т.е. под всем домом можно ходить, столики, скамеечки… метра 2-2,5, вход в подъезд посередине блока…
а для не ближнего и не- востока - рецепт один, респиратор и вытяжка.
бальза сама по себе сильный аллерген.
Мдя… Придётся, видимо, у супруги старую вытяжку забрать ( столешница с вентилятором и мешком снизу, для пиления ногтей)
Или начать собирать марки…
Есть может у кого фото вытяжки для бальзовой пыли (бокс для покраски не подойдёт скорее всего)?
Или начать собирать марки…
У меня тоже ужасная аллергия на пыль. В начале этого года вздумал дома шкурить бальзу. Заложило нос, лежал с температурой - врач поставил диагноз: воспаление чего-то там в области носа… Несмотря на то, что воспаление прошло, с тех пор хожу с заложенным носом. Лекарства не очень помогают, процедуры тоже. Правда последнее время стало полегче - начал постоянно увлажнять воздух в комнате и часто убираться.
Работать с бальзой там, где живёшь - неееет, спасибо. 😦
Мдя… Придётся, видимо, у супруги старую вытяжку забрать ( столешница с вентилятором и мешком снизу, для пиления ногтей)
Или начать собирать марки…Есть может у кого фото вытяжки для бальзовой пыли (бокс для покраски не подойдёт скорее всего)?
Посмотрите на продукцию 3М по средствам защиты,если не полумаска(у вас в германии есть полумаски черного цвета с встроенным угольным фильтром и предфильтром),то хотя бы так называемые лепестки.У меня на композит аллергия,маска уже не помогает.В общем как моя теща говорит:-предохраняться нуна 😁 .
Работать с бальзой там, где живёшь - неееет, спасибо. 😦
Летом-то на терассе шлифую и крашу, но зимой нужно помещение. Да и хранить всё где-то нужно…
Насчёт увлажнения идея интересная 😃 .
Респиратор 3M наверное неудобно будет слишком, попробую повязки типа марлевых (лепестки?) у супруги парочку занять.
Когда нужно было шкурить фьюз, я закрылся в душе, предварително спустив горячаей воды, чтоб пар был и повлажней было и одел маску,такую как у стамотологов синенькая, типа бумага или что то такое. Короче я вот о чем, вся эта маска покрылась таким не хилым слоем пыли. Это при том, что морду лица я отворачивал, чтоб пыль не попадала в глаза. Очень наглядно 😵 , на мой взгяд никакая это не аллергия, а просто надышался пылью.
После того, как я воочию отнаблюдал, что должно было осесть в моих легких, пользуюсь нормальным респиратором.
Пробовал в противогазе, не очень удобно, обзор плохой, хотя можно зачехлиться по полной 😃
Летом-то на терассе шлифую и крашу, но зимой нужно помещение. Да и хранить всё где-то нужно…
Насчёт увлажнения идея интересная 😃 .Респиратор 3M наверное неудобно будет слишком, попробую повязки типа марлевых (лепестки?) у супруги парочку занять.
Совершенно верно,лепестки,в отличии от обычных повязок они есть с клапанами и совсем ни чего не весят,лицо под ними так не потеет.Попробуйте.
Мне так говорили люди которые заработали серьезную аллергию,не слушал 😃 ,теперь сам говорю 😁 .
Спасибо всем.
Нашел у R&G лёгкие маски с клапаном:
Нужно будет попробовать.
Аналогично, коллега (это я про бальзу), Она действительно вызывает аллергические реакции, точнее ее пыль… Да еще и с циакрином теперь только с вытяжкой работаю, иначе не получается строить самолетки.
Кстати вякие астмы характерны для любых производств с пылью, столярка не исключение, причем там уже и не только бальза провоцирует кризис. Маски или вытяжка спасут нас.