хочу себе такой (ссылка внутри) (мини вертолёт)

mozg

купил контроллеры бесколлекторных двиателей из которых можно будет вытянуть 5,5 кВт, два движка на 6,5 кВт максимум и 600-х лопастей 4 комплекта. жду пока пиедут.
Этого должно с запасом хватить чтобы человека в воздух поднять. редукторы понадобятся.

С аккумуляторами - пока думаю.
бензиновый двигатель пока не заводил… завтра может попробую.

Шифт

Ух здорово! Вот бы здорово было если бы вы соорудили чтото вроде видео блога этого процесса

Brandvik

Этого должно с запасом хватить чтобы человека в воздух поднять. редукторы понадобятся.

Не получится, этой мощности хватит от силы на 50 кг взлетного весу.

mozg

Я использую программу propeller selector для приблизительных рассчётов
при диаметре 130 (лопасти + держатели) и шале 26 см и затрачиваемой мощности - 5,5 квт получается 40,7 кг с двигателя на 4-х лопастном винте. в сумме - 81 кг. я вешу - 63.5 кг.

как ещё можно посчитать статическую тягу?

mozg

может даже напрямудю можно будет двигатель на винт посадить. надо - пробовать. если да - то здорово. всётаки профиль - симметричный.

Brandvik

Ну ладно, удачи в попытках, надеюсь фото и видео всех испытаний (даже не удачных) будут.

Brandvik

Пересчитал я по вашими данным в пропселкторы. Винт диаметром 130см, шаг 26см. 4 лопасти. Получил данные, 40 кг тяги, при поглощенной мощности в 5383 Вт и 500Вт еще какой-то. И того почти 6 кВт. При этом винт должен вращаться со скоростью 2200 об\мин

Brandvik

Пересчитал я по вашими данным в пропселкторы. Винт диаметром 130см, шаг 26см. 4 лопасти. Получил данные, 40 кг тяги, при поглощенной мощности в 5383 Вт и 500Вт еще какой-то. И того почти 6 кВт. При этом винт должен вращаться со скоростью 2200 об\мин

mozg

Планируется что-то среднее между самолётом и веротолётом что мсожет взлетать и садится и так и так.

два электрических двигателя и один бензиновый. (бензиновый сегодня пытаться заводить не буду - времени нет.)

Из бензинового хочу вытянуть примерно 17 кг (6,5 Лошадей)

Из электрического надеюсь вытянуть 3,7 кВт на 2200 оборотах

Надеюсь что вся конструкция уложится в 9 кг. тоесть всего поднять надо 70 кг

Если ввести в prop selector следующие циферки (по очереди): (0, 2200, 0, 130)
то 30,5кг, 3,7Квт

Кстати если есть желание поюзать мой бензиновый движёк или супер аккумулятор то без проблем могу с ним к вам прийти поставите его на свою модельку, полетаете, потестируете, заведёте, померите что хотите если разобьёте - ничего страшного. а я на это - посмотрю (и мне хорошо и вам может быть интересно например посмотреть на движёк прежде чем покупать например).

конечно надо экспериметнировать. может придётся увеличивать радиус винта чтобы тяги при той-же мощности добится больше. а может не удастся вытянуть столько мощности на малых оборотах, а может разумнее будет использовать редуктор - не знаю.

29 days later
mozg

Пришли движки и лопасти. теперь проблема в том чтобы присоединить одно к другому.
Я могу сделать чертежи в солиде деталек крепления, но проблема в том где их заказать. может кто знает где бы заказать так чтобы быстро и не дорого. заказывал на арсенале - ждал месяц. долго очень. могу в принципе и сам сделать, но хотелось бы заказать.

mozg

Пришли контроллеры, вся электроника и электрика - есть, лопасти - есть.
Сделал чертежи (solid) держателя лопастей. пытаюсь найти где в питере сделать лазерную резку 1,5-2-х мм немагнитного металла (может Д-16). если не найду - то фрезеровкой.

mozg

Как-то даже странно. сразу оттозвались 5 организаций кторые занимаются лазерной резкой. Однако может придётся прийти со своим материалом. соответственно нужно найти Д16 или титан листовой в питере. Эти материалы - не магнитные (движёк ведь рядом…) и обладают высокой удельной прочностью и нержавеют и вроде особых проблем с лазерной резкой с ними не возникает в отличии от углеплатика.

Если подскажите где в питере можно добыть без особых проблем листовой 2-х милиметровый титан или дюраль будет здорово.

mozg

Ходил сегодня за титаном… дороговато оказалось - 13,5 тыр за два листа 1200*950*2, не купил.
Нашёл наконец где можно раздобыть листовой стеклопластик. купю скоре всего послезавтра. Только лазером он - не режится. придётся фрезеровать.

mozg

Купил листовой стеклотектолит стэф 1*2м 2мм за 1500 руб здесь: www.izovolt.ru
скоро напилят посмотрю насколько материал хорош особенно по точечным нагрузкам.

mozg

стеклотекстолит уже украли. Купил дюрали 18.5 кг Д16Ат 2*1200*3000 здесь:
www.listmet.ru
там и наезали на 4 части (чтобы транспортабельно было) за всё 4700 примерно. в 1,5 раза дороже стеклотекстолита но и лучше несравнимо. главное - можно резать лазером.

В понедельник пойду к лазерщикам с чертежами и листом. посмотрим что скажут.

Brandvik

Кстати, было бы не плохо если бы вы выкладывали здесь фотки. Например уже можно похвалиться движками и контроллерами и батареечками. Ссылки на сайт “в контакте” лучше не давать, там региться надо что бы просмотреть.
Жду с нетерпением продолжения.

mozg

С лазерщиками дело сдвинулось. завтра пойду сново к ним с сплайнами крупных деталей. оказывается у лазерной резки тоже ограничения есть. так что мелочёвку закажу когда с крупными разберусь. Денег лазерная резка стоит боле чем разумных даже с учётом того что я собираюсь заказывать по 4 раза в месяц примерно. Осталось только сработаться.

chudnov_iliy

А как собираетесь управлять вашим аппаратом? Ролик который вы выложили - я видел другую съемку этого же дедка, на 95% - у него управление как таковое отсутствует, т.е. аппарат балансирный (ну за исключением руля направления). И далеко и высоко он на нем никогда не улетит, не говоря уже о проблемах с отказавшим двигателем. Автомата перекоса у него нет точно. К вопросу тяговооруженности вашего аппарата, чтобы он хоть как-то взлетел, тяга должна быть немного больше взлетного веса, порядка 1,2. Так что впритык подбирать не стоит. Хотя главная проблема - это управление, иначе вы будете просто подпрыгивать, а не летать.