Про ферритовые кольца...
Кольцо ставится только на один провод - от регулятора, главного источника помех на вертолете. Все остальные устройства по стравнению с ним - безвредны (не считая, конечно, мотор). Хотите радикальное решение - ставьте опторазвязку между регулем и приемником. Еще умные люди посоветуют Вам заземлить балку. И разместите приемник и гиру как можно дальше от мотора и его проводов.
Спасибо всем кто откликнулся, помог советом, объянил, тема начинает довать свои плоды, из выше сказанного могу добавить что узнал , что ферритовые кольца уж точно не навредят, а вслучае где помехи, или могут возникнуть наводки, например у высоковольтной ЛЭП могут и спасти жизнь вашему верту,
из собственных наблюдений, летал на днях возле ЛЭП, так на определенном расстоянии начинает ловить помехи, причем такие что на на третьем заходе(эксперементе) верт просто вырубился и упал, вот сделал вывод для себя что буду вешать на все теперь… после замены кое каких деталей повторю эксперимент но на более низкой высоте и тр. шассями,
планирую сделать так: 1 кольцо у регуля, 1 кольцо для 3 проводов мотора, 1 кольцо на все провода у приемника, ну и 1 от гиры к серве!!
Какие мысли?
… летал на днях возле ЛЭП,
… планирую сделать так: 1 кольцо у регуля, 1 кольцо для 3 проводов мотора, 1 кольцо на все провода у приемника, ну и 1 от гиры к серве!!
Какие мысли?
- Не летай возле ЛЭП
- Поставь ОДНО кольцо на управляющем проводе регуля, намотав 3-4 витка и не мути больше ничего с этими кольцами😅
1 кольцо для 3 проводов мотора
А смысл? Там очень мощные импульсные сигналы. Эти провода генератор помех, а не участок чувствительный к ним. Даже наводки от близкой ЛЭП двигателю как слону дробина, а синфазные помехи двигателю вообще по-барабану…
1 кольцо на все провода у приемника
Обмениваться помехами (и заодно сигналами) из разных каналов между собой - совсем нехорошая идея. А именно это и получится если разные провода через одно кольцо тащить.
1 от гиры к серве
Тут, теоретически, можно. Только от чего защищаться? Гира не производит помех. Наведеные на такой короткий провод синфазные помехи со стороны? Я сомневаюсь, что они настолько сильны, чтобы помешать работе сервы. Скорее серву, гироскоп и провод между ними экранировать придется, чем кольцо потребуется.
Если очень хочется летать около ЛЭП, то экранировать всё, а экраны соединять между собой, с рамой, балкой и с массой (минусовым проводом) оборудования. Экран с оборудованием желательно только в одной точке. Плюс проверять не перегружают ли наводки входной каскад приемника, и при необходимости доп. фильтр после антенны ставить.
- Не летай возле ЛЭП
- Поставь ОДНО кольцо на управляющем проводе регуля, намотав 3-4 витка и не мути больше ничего с этими кольцами
Пожалуй, это самый разумный совет 😃
“Сообщение от FRUKT
1 кольцо на все провода у приемника”
Это когда я советовал все провода к приёмнику засунуть в одну ферритку?😃
Это когда я советовал все провода к приёмнику засунуть в одну ферритку?
Да, конечно, я поправил.
Страшно представить, каково будет регулятору, если провода двигателя пропустить через ферритовое кольцо (да еще и сделать пару витков, как это обычно делают с кольцами) 😵
Ограничьтесь ОДНИМ кольцом на управляющем проводе регулятора, как советуют Вам опытные люди.
И не летайте возле ЛЭП.