Выворачиваем два сторопных винта, расположенных в отверстиях вентилятора на “жопке” мотора
Нагреваем мотор в духовке градусов до 200. С нагревом осторожнее - могут отклеиться магниты
Выпрессовываем или выбиваем вал, надавливая на него со стороны задней стенки мотора.
Практика может немного отличаться. По результатам моей разборки 600М имею сообщить следующее:
Во-первых, вряд ли у вас есть пресс для выпрессовки вала. На Boca использовали для этого сверлильный станок. Но он тоже есть не у всех.
Поэтому для выбивания вала лично я использовал керн и молоток, положив мотор валом вниз в отверстие на верстаке. При этом очень желательно между стаканом и статором (в смысле передней стенкой мотора) проложить что-нибудь вроде деревянной щепки в трех местах, чтобы стакан не повредился о переднюю стенку при ударе. Ну и, понятно, молотком надо стучать аккуратно и нежно. За несколько ударов вал должен сойти. Обратно я запрессовывал вал обычным верстаком, зажав в нем мотор.
При этом, доложу я вам, мотор я не нагревал серьезно опасаясь отклейки магнитов.
Удачи!
P.S. При сборке 600M неожиданно оказалось что стакан встал криво. Я думал что погнул вал при сборке/разборке, разобрал, вал оказался прямым, собрал еще раз аккуратнее стараясь точно соблюдать перпендикулярность вала задней стенке и все удалось. Уж не знаю что там за механизм фиксации вала в стакане, но он допускает некоторые угловые отклонения. Очевидно это нужно для возможности самовыравнивания стакана под действием гироскопического эффекта. Так что не пугайтесь если вдруг у вас стакан встанет криво.
We use cookies and web analytics services. By continuing to use our
website, you consent to the use of cookies or similar technologies on
this website, including third-party statistics and web analytics services,
which may in some cases collect and process information about your visit
and activity. To find out more, see rules of this website.