Raptor miniTitan E325
Пришла цифровая серва для гироскопа, и я занялся настройкой гиры Logictech LTG-2100T. Но образовалась такая засада, после входа в меню при попытки настройки первого шага(установка типа серво) выяснилось, что гира не хочет реагировать на движения стиком. Я подключил аналоговую серво в 4канал, подвигал стиком, работает. Подключил аналоговую серво(чтоб не спалить цифровую) к гире, покрутил вертом, стиком, работает. Что я не правильно делаю? Сканирование передатчика проводил. И кто какие настройки пользует, чувствительность гиры в частности (для новичка).
Аналогичный гироскоп на своем вертолете настраивал более 3-х месяцев тому назад, поэтому “навскидку” рекомендаций дать не могу - не помню…
Помню, что пользовался инструкцией, получалось не сразу, но разобрался…
Если нужна русская инструкция - могу выложить…
Чувствительность в режиме “холд” у меня 30% (без удержания), для того, чтобы спокойно можно было нести вертолет к месту старта и устанавливать его в нужной ориентации… В полетном режиме чувствительность около 80% (с удержанием)… При переключении в полетный режим гира принимает текущее положение за нейтральное…
В более “тонких” настройках необходимости пока не было…
гира не хочет реагировать на движения стиком
В режиме настройки и не будет “реагировать” - стик задает “направление” индикации в линейке, кнопкой - перемещение
Если в рабочем режиме - неправильно выбран передатчик или серва, на Gain то реагирует?
Русская инструкция есть, на Рсгруп тоже гид по настройке читал. Проблема в том, что стиком изменяется значение опции внутри меню, кнопкой переключаются сами опции. Разговаривал с человеком сказали, что в передатчике Эклипс7 функцию настройка гироскопа крутить надо, люди тоже в первый раз мучались.
У меня проблема в том, что НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ ЗНАЧЕНИЕ ОПЦИИ СТИКОМ ПРИ НАСТРОЙКЕ МЕНЮ. В общем захожу в меню хочу изменить скажем серву с аналога на цифру, двигаю стик, ноль эмоций. Вот так.
Вам в предыдущем сообщении написали - стиком задается НАПРАВЛЕНИЕ изменения параметра, а желание изменить его надо подтверждать нажатием той же кнопки…
Вы именно так и делаете?
Народ, всем привет!
неожиданно в полете лопнула пластиковая обойма подшипника хвостового слайдера (TTRPV0750). причина не понятна. подскажите, кто сталкивался с такой проблемой, из за чего может быть?
А кто- нибудь пробовал изготовить самостоятельно?
Да, спасибо всем, разобрался! Очень корявая инструкция. Верт настроен и готов к облёту.
…обойма подшипника хвостового слайдера … кто- нибудь пробовал изготовить самостоятельно?
Я изготавливал из подручных материалов вилку слайдера rcopen.com/forum/f61/topic75079/441 пост №477
но сломалась она от вполне конкретного “приложения усилий” об асфальт… Обойма при этом осталась целой… При нормальной эксплуатации там просто не может быть таких усилий, чтоб она лопнула… Скорее “усики” от нее отломятся… Так что в Вашем случае скорее всего брак… Вы не описали характер повреждения, но мне кажется, если просто трещина , то можно склеить циакрином… Только обеспечить, чтобы клей не попал в подшипник…
Я сейчас летаю на клееных рычагах микшера и самодельной вилке… Хотя вилка уже есть заводская,а рычаги должны на днях прибыть… Но ставить заводское пока не буду - вертолет настроен и ведет себя адекватно… зачем лишний раз разбирать…
Всем привет! Недавно стал обладателем данного зверя.
Есть вопрос-какие узлы и чем нужно смазывать в данном аппарате?
Pav_13
трещина такая что можно легко извлечь подшипник, после извлечения подшипника обойма сжимается и трещины не видно.
обойму и усики уже изготовил из трубки 10х8, пары винтов 2мм и спицы 3 мм. (все держится на резьбе и эпоксидке)
(точность изготовления удовлетворительная, было сделано 3 пробных полета, фото прилагаю). также заказал новый слайдер.
по поводу сумки для транспортировки идея хорошая- подобную делал еще осенью, из коробки от жк монитора 22", немного переклеив ее. изнутри обклеена вспененным полиэтиленом, снаружи помещается в чехол с ручками для перенокси.
Askold
смазываю все трущиеся узлы, силиконовой смазкой. (пмс200)
включая упорный подшипник основных лопастей.(си180)
думаю что правильно, но также хотел бы узнать советы других участников форума.
А шестерни мотора и авторотации надо смазывать?
Askold
шестерни не смазывал, думаю что не нужно, чтоб пыль не липла.
Для admin50:
Внимательно рассмотрел фото - показалось, что были токарные работы… Или нет?
Если нет, то технологию не уловил… Поподробнее, если не затруднит… Авось, сгодится…
Для Askold:
Я смазывал только упорные подшипники в цапфах ОР ЦИАТИМ-ом… Больше ничего…
За прошедшие (уже) выходные налетал два часа чистого полетного времени… Особенно удачной была суббота - пятнадцаль полетов по семь минут (по таймеру) в течение 3,5 часов…
Когда после полетов завел машину, чтобы уезжать, со страшной силой засвистел ремень привода генератора и не мог “успокоиться” минуты три… Подсчитал, оказывается зарядка “высосала” из аккумулятора около 20 Ампер/часов… Хорошо, что у меня аккумулятор 60 А/ч, а то б пришлось заводиться с “толкача”… Ну и ремень надо подтянуть, конечно…
Сегодня с семьей выезжали на природу… Очень сильный ветер - по прогнозу до 8 метров, реально не знаю… Но все же три батарейки (точнее, три полета по 7 минут) рискнул отлетать…
Все прошло благополучно - вертолет цел… Но некомфортно - много внимания уходит на борьбу с ветром, тут уж не до точности пилотирования… Но такой опыт тоже нужен… У нас безветренная погода - редкость.
Кстати, сложилось впечатление, что вертолет более устойчив к ветру, по сравнению с самолетом даже размером поболее… Сравниваю с ДВС-ным полутораметровым 2,5-килограммовым тренером, на котором отлетал прошлый сезон… В такой ветер на тренере я не рисковал лететь…
А может, просто опыта добавилось…
В инструкции к минититану - после полетов смазать все движущиеся части
ЗЫ сегодня тоже вылетал 3 акка в сильный ветер, без удовольствия - не полет, а борьба за выживание
Мне кажется, смазывать ВСЕ! движущиеся части, все-таки, не стоит… Подшипники все закрытые, кроме упорных в цапфах - вот их и стоит смазать… Соединения металл-пластик и пластик-пластик в смазке не нуждаются, а металл-металл - это только слайдер и тарелка по своим валам… Но эти соединения ненагруженные, и необходимость их смазки под вопросом… Я не смазывал… правда, у меня налет всего 4-5 часов…
Может те, у кого налет посолиднее, поделятся опытом?
А составители инструкции, по-моему, перестраховались…
У меня налет не особо больше - в реале 1450 минут…
Смазку считаю очень нужной и важной - на параллельном проекте (Протос) был очень недоволен в процессе настройки ходом хвостового слайдера - совсем не как на МиниТитане - туговато… Это продолжалось ровно до момента, когда решил пшикнуть силикона для проверки версии… Слайдер пошел мяконько и легко… Понял, что не зря смызываю оба вала периодически на Титанчике…
Сам пользую для валов имеющуюся в наличии синтетическую Wurth HHS2000.
Плюс в голове на упорниках Литол 24.
Плюс силикон на ремне…
Аккумулятору на 60 Ампер завидую белой завистью… у меня 35, потому ограничен имеющимися 6-ю акками…
Ветер - ну у меня на поле 2 самолетчика есть с большими ДВС тренерами - иногда они отказываюся летать и уезжают, а я летаю… Но при хорошем ветре это не полеты, а борьба на выживание, что есть важная часть процесса учебы.
…смызываю оба вала…
Вот! Получается, металл-металл все-таки полезнее смазывать…
Надо будет попробовать… Для начала хотя бы тем же ЦИАТИМ-ом, а силикон поспрашивать в местных магазинах…
Плюс силикон на ремне…
А сюда какой силикон, если не секрет…?
Что касается аккумуляторов…
От того аккумулятора, что на моем фото в 529-м сообщении (7 А/ч) мне удавалось зарядить батарею 2200 mAh два раза полноценно, дальше уже “туго”…
Только с этими аккумуляторами наблюдается такой “прикол”… Из трех имеющихся у меня сейчас, один весит 1,7 кг, второй - 2,2 кг, третий - 2,6 кг… Маркировка емкости (7 А/ч) на всех одинакова, а вот производители разные… Кем сделаны более легкие - не помню, а тот, что тяжелый - фирма APC (от одноименного бесперебойника)… Вот от него, наверное, можно и три батареи зарядить (тот, что на фото - 2,2 кг)…
Так что, как вариант - можно брать с собой в поле, если в автомобиле слабый…
А сюда какой силикон, если не секрет…?
Народ вроде мажет густым силиконом…
Я предпочитаю Спрей автомобильный… Его в балку сунул-пшикнул-смазалось со всех сторон, ремень провернул-пшикнул, но плюс к этом пшикаю в емкость (пробку от пива например), даю испариться всему шипящему-летучему, и оставшимся силиконом еще снаружи ремень пропитываю… Проблем с нятяжением ремня или чем еще за зиму не имел (до -18С).
если в автомобиле слабый
А что мешает не глушить авто в процессе зарядки? Так можно и с “аэродрома” не уехать 😃
Долгая работа на ХХ очень “неполезна” для двигателя - образуется нагар на свечах, форсунках… Неэффективно охлаждение - обязательно будет срабатывать вентилятор… Выхлоп на ХХ самый “грязный”, что может подпортить впечатление от природы… КПД “системы” мизерный - гонять 130 “лошадей” вхолостую ради 2-х ампер тока… Да и бензинчик расходуется… у меня 1,5 литра/час…
Короче - не годится…
Pav_13
0. обычная дрель с регулятором направления и оборотов была установлена горизонтально.(в тиски, с помощью хомута)
1.отрезок алюминиевой трубки был зажат в дрель и напильником выровнен край
(на низких оборотах). затем было отрезано кольцо нужной ширины (4,5 мм).
2. полученное кольцо было надето на хвостовую часть сверла Ф8мм и также,
с помощью дрели и напильника был выровнен другой край. получилось кольцо с ровными краями.
3. в кольце было просверлено сквозное отверстие Ф1.5 мм., на сколько смог,
по середине(по ширине) и под 90градусов к касательной в точке сверления.
(удалось с 3 попытки, 2 кольца запортил)
4. дальше нарезал резьбу 2мм в отверстии. тоже, на сколько смог, под 90 градусов.
дальше все проще. усики из отрезков 2мм винтов,(такие крепят хвостовые лопасти в цапфах). бортики усиков из отрезка алюминиевой спицы Ф3мм.
сначала в отрезке спицы сверлится отверстие и нарезается резьба, затем
отрезается нужный кусок от такой заготовки. высота бортиков подгоняется
после примерки слайдера на место, путем стачивания надфилем до нужной высоты.
чтоб подшипник был надежно закреплен, края обоймы слегка загнуты,
на фото- следы от отвертки, по краю обоймы.
на эпоксидке собирал уже после подгонки.
Кстати, а как вилку слайдера Вы делали?