Первый краш без взлета

Nikolik

😦
Не думал что так получится, но попал на ось флайбара…
Ехал ночью от друга (настраивали как раз мой верт перед первым полетом) по МКАД в районе Алтушки.
Я ехал в левом ряду, времени часа 3 ночи скорость порядка 120 км/ч.
Вертолет четко умещается поперек багажника моего внедорожника и спокойно себе, так стоял.
Вдруг обнаруживаю впереди бомжиху которая пытается не просто перебежать МКАД (обнаружил когда она уже была в третьей слева полосе), а пытается раскинув руки бежать на мою машину. Внутри все оборвалось, но благодаря наверное Богу, опыту, реакции и возможностям автомобиля мне удалось в торможении увернуться от нее.
Пока приехал до дома ноги дрожать не перестали… В общем на следующий день я поехал на НР летать.
Как оказалось, при взлете вертолет тянуло влево, думали настройки и загрубили триммером. Потом дома уже при детальном рассмотрении оказалось что верт от торможения резко крутанулся в багажнике и одна ось флайбара чуть погнута…
Хоббилайн очень неудобно расположен и я не попадаю туда никак в ближайшее время…
Летать уже хочется хоть и похолодало. Рядом есть магазин Пилотаж. Можно ли попробовать поставить ось от Раптора или они сильно разные?
Вертолет Скиду 50 ЕВО

morro_lucky

Влево не тянет. Влево толкает. Причём хвостовым ротором. И это нормально.
ВСЕ НОРМАЛЬНО НАСТРОЕННЫЕ и НЕ ТРИММИРОВАННЫЕ вертолёты именно так себя и ведут.
Триммер выключите и учитесь корректировать по ходу, т.е. по полёту 😃
Так сказать на будущее (как Ваше триммирование себя в инверте покажет?)
А сервоось ИМХО ни при чём.
При погнутой сервооси верт не тянет в какую либо сторону, а колбасит.
Я на Shuttle Plus сервоось руками выправлял, на глаз.
А потом серволопатки выставил и всё ОК.
ЗЫ В процессе эксплуатации сервоось немного изгибается от центробежной силы и крутящего момента,
так что, её постоянно менять ?!

Nikolik

Понятно, спасибо огромное! Оставлю тогда все как есть ибо погутость оч небольшая.

segun70

Летаю на Рапторе --ось много раз гнулась, затем выпрямлялась ( в том числе и молотком ) , ставилась на место и дальше летала . Погнутость легко исправляется -это не повод для беспокойства. А тянет влево -так и должно быть - отриммировать и настроить надо.
Удачи.

morro_lucky
segun70:

…отриммировать и настроить надо…

Всё бы нам триммировать 😉

ИМХО:
Как писал выше, и думаю большенство пилотов меня поддержит - триммирование
смещения, происходящего именно из-за хвостового ротора- не лучшая идея.

Естественно если в будущем не планируются полёты в инверте - то пожалуйста (только зачем тогда вертолёт !? 😃 ).

А настроить действительно надо!
Чем ближе к идеалу настройки ветолёта и меньше люфты, тем меньше он “уплывает”.

Удачи!

Nikolik
morro_lucky:

Всё бы нам триммировать 😉

ИМХО:
Как писал выше, и думаю большенство пилотов меня поддержит - триммирование
смещения, происходящего именно из-за хвостового ротора- не лучшая идея.

Естественно если в будущем не планируются полёты в инверте - то пожалуйста (только зачем тогда вертолёт !? 😃 ).

А настроить действительно надо!
Чем ближе к идеалу настройки ветолёта и меньше люфты, тем меньше он “уплывает”.

Удачи!

Я думаю действительно погнутость не такая сильная. Видна причем только если присматриваться. Ось погнута как бы вниз мягкой дугой. Вопросто только в том, как понять что она ровная снова ведь углы лопастей по этим осям и меряются.

segun70

Да Вы так сильно не напрягайтесь по поводу погнутости -это же не нейрохирургия, выпрямили на глазок-пробуйте запустить и смотрите за диском несущего винта , за поведением лайнера -если все нормально пробуйте зависнуть и опять контроль за вертолетом , чтоб там не колбасило и прочее и триммировать надо конечно только на висении , а не в процессе взлета.
Удачи.

Nikolik
segun70:

Да Вы так сильно не напрягайтесь по поводу погнутости -это же не нейрохирургия, выпрямили на глазок-пробуйте запустить и смотрите за диском несущего винта , за поведением лайнера -если все нормально пробуйте зависнуть и опять контроль за вертолетом , чтоб там не колбасило и прочее и триммировать надо конечно только на висении , а не в процессе взлета.
Удачи.

Спасибо огромнейшее!!!
Просто опыта еще очень мало вертолет по большей части стоит на полке, а я летаю на симуляторе.