Зарядка всех аккумов по очереди автоматически

Sushkov_Andrew

Обалдеть, делайте на продажу 😃
Тема поднимается периодически, видать мысли у многих сходятся и проблема актуальна.
Я тоже спрашивал: rcopen.com/forum/f63/topic100401
В той ветке пара ссылок, тоже на рабочую конструкцию с соседнего форума. В общем я бы купил нормально сделанный, работающий образец. Ворох акков для 450го заряжать.

Denspb83

Я бы тоже с удовольствием купил. Автор - молодец.

Cosmojam

Да, тема отличная, автор молодец! Не сочтите за “советчика” но посмею выссказать мысль: всё-таки обойтись полевиками. Реле - не надежно громко и громоздко. Вместо них мосфеты поставить по 2 штуки на батарейку получится. Индикацию посадить на те же биполяры что в затворах полевиков - сразу и защита контроллера при пробое полевика и управление светодиодом.

Mixanoid

Да идея то была именно такая, но там зарядка идет странным образом - при включении на всех разъемах земля, а потом (при подключении аккума) видимо аккумовским напряжением что-то включается и начинается зарядка. Т.е. ток идет в две стороны - от банки к заряднику, а при включении процесса зарядки - от зарядника к банке. А как это сделать на полевиках, я не знаю.

Cosmojam

Полевику по сути пофиг в какую сторону ток будет идти по проводящему каналу, но у них у всех ещё между стоком и истоком в обратку стоит защитный стабилитрон, и через него в обратку сифонить будет - не гуд. Можно извратится со встречным включением 2-х полевиков, но это изврат.
Можно на симисторах сделать, кстати 😉 Только открывать его нужен больший ток, а следовательно биполяр по-мощнее.
Ещё вообще по-фирме такой девайс снабдить токовыми датчиками (мощный резистор с пол-Ома) и с него чтобы напруга снималась и в контроллер с АЦП. Каждый акк после симистора и токового датчика через нормально-замкнутое реле, и в случае скачка тока на акке, который в данный момент не заряжается чтобы отключались релюшками все акки. Огород получится но повышеная надежность и защита от пожара. Туда же по термопаре на акк и, как вы уже планируете, индикацию напруги на банке - соседи обзавидуются 😁

28 days later
Psw

Согласен, что закидать проблему баблом - прикольнее, Great Planes PolyCharge4 DC 4 Output LiPo Charger за $100 к примеру:

Просто сложность само дельного переключателя при его изготовлении “по уму” всё более приближается к изготовлению много канального зарядника.

RC-Flyer
Psw:

Согласен, что закидать проблему баблом - прикольнее, Great Planes PolyCharge4 DC 4 Output LiPo Charger за $100 к примеру:

Просто сложность само дельного переключателя при его изготовлении “по уму” всё более приближается к изготовлению много канального зарядника.

Три раза плюс! Сам пользую такой уже больше года, заказал себе еще один. Заряжает ровно в 4 раза быстрее, чем предложенный девайс, а учитывая одноамперные реле , тр раз в 10, наверное 😃
Предпочитаю использовать проверенные и отлаженные промышленно изготовленные девайсы, а свои дизанерские способности применять по прямому назначению - зарабатыванию денег 😃 Так оказалось эффективнее.  Хотя руки иногда чешутся… (тут меня закидают тапками… 😃 )
ЗЫ: автору огромный респект! И как вы время на это находите… 😃