сечение проводов

igrushkin

братцы, флюс ЛТИ-120 рулит. С ним вы себя почуствуете гением пайки 😃 в принципе, и паяльная паста, которая в мануале Гипериона по спайке паков, тоже не проблема, но ЛТИ-120 лучше. Гениальная вещь.

Володимир
vitkor:

Может нас ввело в заблуждение ПУЭ? Электрики ведь не работают с малыми длинами проводов. У них метры и сотни меторов. Соотв. у них и другие критерии выбора. Думаю для нас (моделистов) придется выбирать по допустимому падению напряжения или нагреву, так как у нас длины не более 20 см.

Нет! Электрики все пишут правильно - их проводка должна оставаться холодной, или греться совсем чуть-чуть, а это зависит от плотности тока, а не от длины. В таблицах ПУЭ есть различие для того, как упрятаны провода - т.е. насколько они хорошо охлаждаются…
Нам тоже желательно иметь холодные провода - это будет гарантией того, что на них мы не теряем энергию.

Deem
Володимир:

…Нам тоже желательно иметь холодные провода - это будет гарантией того, что на них мы не теряем энергию.

100%. только тогда надо перепаивать все - и контроллеры и паки. а что делать с проводами на моторы?
я считаю, что достаточно подбирать провода немного больше или соответствующих сечению на контроллере. а вот разъемы надо побольше (те же Динзы работают на грани) - перходные (на контактах) потери самые большие.

SAN
vitkor:

Я и не отрицал, что ток изменяется, но считать переменным его в общем понимании этого слова нельзя, и понятия частота, низкочастотный к нему не очень применимо. Больше подходит: ток изменяется случайно, хаотически.

Возьмите всё-таки осциллограф.
😎

Володимир
Deem:

100%. только тогда надо перепаивать все - и контроллеры и паки

НУ как вариант - менять поэтапно улучшая самые слабые звенья. Например сначала разьемы, потом более длинные провода от АКБ, а если останется тема для раздумий - тогда и до регулятора доберемся…

А от рега к мотору надо просто провода оставлять покороче…

vitkor

Согласен со всеми!
Можно резюмирую?

  1. Провода должны быть не тоньше чем на регуляторе.
  2. Разъемы тоже желательно брать подходящие по сечению. Динс для 80А мало будет - будет греться. Лучше брать EC3 - у него сечение порядка 3.5 - 4 квадрата.
  3. Основные потери происходят в местах контакта таких как: разъемы, пайка.
  4. Выбирать сечение медного провода лучше из расчета 10А на 1 квадратный мм сечения. Пиковые нагрузки считаю, что можно не учитывать. Так как эти пики очень малы.
  5. Провода делать максимально короткими.
  6. При расчете сечения провода руководствоваться не пиковыми нагрузками из паспорта мотора, а долговременными.
    Все вышеперечисленное относится к силовым проводам аккумулятора.
    Спайку банок внутри пака можно производить проводами сечением 2,5 -3 кв. мм при условии, что длина отрезка не более 3-5 см.
    Если длина получается больше, и соизмерима с длиной силового провода всего пака, то сечение лучше сделать равным сечению силового провода.

P.S Раскурил вопрос с многожильными проводами. При постоянном токе удельное сопротивление многожильного провода больше на 2-3% за счет скрутки. На высоких частотах наоборот, многожильный провод имеет меньшее удельное сопротивление, за счет меньшего скин-эффекта и прочих высокочастотных фенечек. В нашем случае можно считать сечение проводов как для обычного одножильного провода. 2-3% погоды не сделают.

Предлагаю составить в виде FAQ и вывесить вверху раздела. Самостоятельной спайкой паков занимаются многие, и наверняка озадачиваются теми же вопросами.

То Deem
Знаю, что Вы очень серьезно изучаете эти вопросы. У вас наверняка есть записи логгера. Может выложите для ориентировки??? Для разных моторов?
Примерно в таком виде:
Мотор Z50, общее время полета 7 мин., средний ток за полет 55,5А

Deem
vitkor:

Примерно в таком виде:
Мотор Z50, общее время полета 7 мин., средний ток за полет 55,5А

скоро не обещаю, тк “написал” больше 300 логов в разных комбо.
пс сорри за оффтоп - сделал (почти за год) расчетную программку для эл вертов, считает весьма адекватно факт напряжение, факт эффективность, факт мощность, факт обороты и динам. показателии, расчеты соответствуют реальным логам. можно скачать здесь rcopen.com/blogs/8515/5446

roytman
vitkor:

To roytman
Действительно, а чего сами то спаять не хотите? В принципе же ничего сложного. Только паяльник надо ватт на 60-80, и аккуратность. Тем более Вам в соседней теме много советов накидали. 😃

А на 100 Ватт много будет? мне просто предлагали в магазе купить спец припой который на 90 градусах плавится, но я решил не брать, так как паяльник на эту температуру моментально выйдет. Что скажете? А то может я своим паяльником на 100 ватт за 2 секунды прогрею до запредельной температуры и угроблю банки…

SAN

Наоборот с мощным паяльником пайка займет меньше времени и банки не успеют прогреться.
Низкотемпературные припои использовать не стоит.
Места паек сначала залудите с использованием какого-либо активного флюса.
Промойте (протрите ваткой с ацетоном), чтоб убрать следы флюса.
А уж потом припаивайте облуженные заранее провода.

Используйте пинцет или нитяные перчатки - провода при пайке будут горячие, даже через изоляцию.

roytman
SAN:

Наоборот с мощным паяльником пайка займет меньше времени и банки не успеют прогреться.
Низкотемпературные припои использовать не стоит.
Места паек сначала залудите с использованием какого-либо активного флюса.
Промойте (протрите ваткой с ацетоном), чтоб убрать следы флюса.
А уж потом припаивайте облуженные заранее провода.

Используйте пинцет или нитяные перчатки - провода при пайке будут горячие, даже через изоляцию.

Ну я купил паяльную пасту, но мне объяснили что ее надо просто нанести на батареи, и сверху припой, а вот на счет протереть чет ничего не говорили, или сначала прогреть отдельно флюс, потом снять остатки и сверху припой?

SAN

Я не знаю что за паста у вас. В любом случае протереть после пайки - не повредит.
Залудить - это покрыть место пайки тонким слоем припоя.

Ваша паста содержит уже припой или это только густой флюс?

roytman
SAN:

Я не знаю что за паста у вас. В любом случае протереть после пайки - не повредит.
Залудить - это покрыть место пайки тонким слоем припоя.

Ваша паста содержит уже припой или это только густой флюс?

Густой флюс.
Вот такой: www.chip-dip.ru/product0/513849683.aspx

16 days later
vitkor

Несколькими постами выше, я приводил ссылку на программу расчета сечения проводов.
Так как ссылка была на сайт некой компании «Диалин», я как ничего не подозревающий лемминг запостил ее из Яндекса. В результате обращения автора программы выяснилось, что ссылка на программу на сайте компании абсолютно не законна. Выкладываю в этой теме по просьбе, и надеюсь с разрешения, автора правильную ссылку:
users.iptelecom.net.ua/~miroshko/wiresel.html

P.S Господа из компании Диалин! Урегулируйте, пожалуйста, отношения с автором программы Леонидом Мирошко. Не гоже пользоваться для своего бизнеса плодами чужих не оплаченных трудов.

Для не голословности своих слов, вот обращение автора:
«Добрый день, Виктор!

По адресу rcopen.com/forum/f63/topic116430 Вы расположили ссылку “www.dialin.ru/content/…/calculator_provod/”.
К сожалению, компания “Диалин” разместила мою программу для выбора сечения проводников с нарушением условий размещения - они игнорировали указание авторства и места расположения оригинальной программы. К тому же они использовали версию, которая уже отстала по функциональности и точности от оригинала и обрезали важную пояснительную часть.
В связи с вышеизложенным прошу заменить адрес ссылки на более надежный и актуальный - users.iptelecom.net.ua/~miroshko/wiresel.html

С уважением Леонид Мирошко.»

Взводатор

Спасибо, Виктор!

Как я уже писал Вам в личных сообщениях, к Вам у меня нет и не может быть никаких претензий. Ведь они не сказали и ни за что не скажут, что вот так беспардонно используют чужую программу. Хотя по условиям размещения всего то и нужно было, что указать авторство и разместить ссылку на оригинал программы.

По теме выбора сечений: Как я понял, время полета моделей максимум 10-20 минут. Для времени до 4 минут можно пользоваться данными для повторно-кратковременного режима - для проводов более 6мм2 длительно допустимый ток нужно умножить на 0.875/корень(Тработы/(Тработы+Тперерыва)). Например, для 4 минут полета и 6 минут перерыва это будет 0.875/корень(4/(4+6)) = 1.38. Т.е. табличный ток можно увеличить на 38%.
Для более тонких проводов и для более длительной работы берутся токи из таблиц без поправок.

Если использовать специализированные провода в термостойкой изоляции, то нужно ориентироваться на данные производителя. Например, для систем дымоудаления применяется провод в изоляции, работающей от 30 до 180 минут при температуре 900°С. Один из них - ( N)HXH FE180 Е30/Е90. Обрезки всегда можно найти на стройках у электриков - это кабель в оранжевой общей изоляции. Внутренние жилы в разноцветной изоляции. Он чаще всего одножильный, т.е. весьма жесткий. Торгующие фирмы вряд ли пожелают связываться с продажей 2-5 метров. Да у электриков он и дешевле обойдется.

Из подручных материалов посмотрите на радиорынках фторопластовый кембрик, который можно надеть на голый провод. Он очень термостоек и основная задача - не нагреть этими проводами другие провода или детали. Если еще обеспечить или принять меры для его охлаждения, то можно выбирать сечения и меньше - тут уже ориентироваться нужно на потери.

Взводатор

Для припайки толстых проводов к аккумуляторам попробуйте такой прием - Залудите вывод аккумулятора, предназначенный для припайки провода и оставьте остывать. Тем временем обильно залудите конец провода, который будет припаиваться, чтобы снизу с него припой свисал каплей. Смочите флюсом вывод аккумулятора. Удерживая паяльник в контакте с проводом прижимаете его к выводу аккумулятора и ждете, пока капля растечется по залуженной поверхности. Убираете паяльник и при интенсивном обдуве дожидаетесь застывания припоя. После этого можно ускорить остывание с помощью воды или мощных плоскогубцев. Признак хорошей пайки - глянцевая плотная заливка места контакта проводников. Не должно быть трещин, рыхлости, каверн, острых углов. Площадь перекрытия провода и вывода аккумулятора должна быть максимально возможной.

SAN

После этого можно ускорить остывание с помощью воды или мощных плоскогубцев

алаверды:
я использую ватку с ацетоном - заодно сразу остатки флюса смываются напрочь.

9 days later
Взводатор

Ситуация со ссылкой на сайте “Диалин” разрешилась - разместили ссылку и адрес, правда, не оформили их как ссылки. Ну да ладно - формально выполнили условия - и то хорошо.