UBEC 3А возможно ли улучшить?
На обоих фотках именно мой бек. Просто думаю чем могут отличаться беки с разным входным напряжением? Если разными компонентами, то наверное возможно что с виду одинаковые беки могут быть на разные напряжения.
И всё же может кто нить знает где потерялась статейка про доработку бека?
Сейчас немного понагружал бек и смотрел просадки. Нагрузкой служили лампочка на 12в. 21Вт. и несколько резисторов в паралель вместе с лампой.
Напряжение перемычкой поставил 6в. Мультиметр без нагрузки показывал 6.05в.
При подключении одной лампочки ток 1.13А. напряжение просело до 5.9в.
При добавлении ещё резисторов. ток возрос до 2.72А. а напряжение просело до 5.67в.
На вход подавал 24.5в. Бек конечно грелся сильно, но работал.
Интересно сколько потребляет всё электрооборудование вертолёта постоянно и сколько в пиках? Так как там максимальная нагрузка не постоянна, то думаю бек не будет так же сильно греться?
Если не ошибаюсь, родной регуль у 500 элайна держит 5 ампер…
Чтобы быть уверенным в своем, думаю можно нагрузить его длительно 4 амперами на выходе при 6в и входящем 6S. И измерять температуру.
Если нормально выдержит, то точно будет работать, ко всем прочему на вертолете будет хотя бы минимальный обдув.
Наверно, достаточно варварский способ, но будете уверены.
Попробовал с ним полетать. Вроде летает 😃 На улице после спокойного полёта даже тёплым не стал.
Но всё же хочется найти описание по модернизации этого бека.
Вот эта тема, но там другой БЕК и на 5А.
Что-то мне подсказывает что для 500ки мало 3А.
Я тоже так думаю. Но уже 3 дня летаю и после полёта бек совершенно холодный. А вот что там во время полёта происходит, конечно не известно.
За ссылку спасибо. Пусть не именно такой бек, главное указан путь к улучшению. 😃
снимите крышку-радиатор и маркировку микрухи посмотрите (а лучше фото). потом по даташитам можно будет выяснить, имеет смысл что-то улучшать, или достаточно просто выходной конденсатор поменять.
Только сегодня смог разобрать бек. В нём совсем маленькая микросхема стоит.
Название видно на фото. Когда закачал изображение ухудшилось, так что продублирую FSP3128.
Можно ли что нить улучшить в этом беке?
Нашёл уже ссылку на описание микросхемы www.eedatasheet.com/…/FSP3128,FOSLINK,249470.pdf
Если я правильно понял то у неё входное напряжение от 4.5 до 30в. То есть даже с небольшим запасом.
Может тоже как нибудь развести земли, что то усилить, поменять? 😃
Уже меняю конденсатор тот что на фото на кондёр Ost серии RLG с таким же номиналом. 47мкф х50в. Он вроде точно низкоимпедастный (вроде так правильно пишется 😃 )
диод шотки стоит 3-х амперный, более улучшать нечего. разве что провода потолще поставить.
А что с дросселем? В верхней ссылке по переделке бека Турниги пишут что родной дроссель был на 22 вместо рекомендованных 100 мкг. Я полазил по инету и нашёл инфу по обозначению дросселей. Так там написано что есть 2 способа маркировки. В одном случае 220 может быть 22, а в другом пишут что надпись может обозначать конкретное число, то есть 220мкг. Вот и пойми на сколько у меня дроссель? Я тоже подумал что улучшать нечего. А провода вроде тоже пойдут, так как на входе они всего 7 см длиной и если учесть что питается бек от 24в, то ток в максимуме будет 1.5А.
Я конечно понимаю что лучше увеличить сечение, но я уже собрал. 😃
В одном случае 220 может быть 22, а в другом пишут что надпись может обозначать конкретное число, то есть 220мкг
22 0 — 22мкГ
22 1 — 220мкГ
иных обозначение на smd-дросселях вроде бы нет.
однако есть проблема. диод выдержит 3 ампера, микросхема тоже, однако дроссель в таком типоразмере (SR1006) на аналогичный ток может быть не более 8.2мкГ. который у вас на 22мкГ расчитан на 2А (вернее чуть меньше). а сама микруха может рассеять 1.8Вт без радиатора.
вобщем пусть хоть 2 ампера даст, и то ладно.
А я то думал почему прокладка теплопроводная стоит между кожухом и дроселем, а не не микросхемой. Я честно говоря тоже думал как такой маленький дросель может быть на 3А и 220мкг? Ну так как я уже писал что после полётов бек совсем холодный, то думаю пойдёт и этот. Хотя интересно можно ли самому сделать маленький дроссель на 3А и 100мкг?
А ссылку я покажу где написано что надпись на дроселе 220 может означачать что это 220мкг. Ноя конечно понимаю что столько не могли они сделать в таком размере даже на 100мкг. Только вот надо найти юту ссылку.
Хе хе. Я и этот бек сжёг. В воскресение приложил конкретно свой Тарот, да так что рама пополам сломалась. 😃 Акк сам отключился и улетел.
Сегодня уже собрал заново верт и решил включить и проверить. Только врубил акк, как опять знакомый хлопок и дым из бека. Вскрыл, сгорел конкретно танталовый конденсатор и микросхема. Кондёр весь развалился, а у микросхемы почему то отсутствует 2 нога. 😃 Хотя сама чуть вспухла.
Но что меня обрадовало, так это то что в отличие от бека Кастл у него входное напряжение на выход не пошло. А сгореть он мог из за сильного удара при краше. Жаль что больше таких я не видел. Везде пишут до 5 банок. 😃
Вот такой www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr… с огромным удовольствие летает на клоне 500 - ки.
Тоже перешел с 450 - ки на новый вертолет.
Тоже были сомнения. Особенно вот это место.
Spec.
Output: 5v/3A or 6v/3A (Selectable via jumper)
Noise: <50mVp-p(@2A/12v)
Input: 5.5v-23v (2-5S Lipo pack, 5-15cells NiMh)
Но пока. ТРИ ТЬФУ, все нормально уже более 60 полетов.
Вот такой www.hobbyking.com/hobbyking/s...idProduct=4319 с огромным удовольствие летает на клоне 500 - ки.
Я такой брал, на моем написано до 6S… странно.
Ничего в нем не переделывали\дорабатывали?
Я такой брал, на моем написано до 6S… странно. Ничего в нем не переделывали\дорабатывали?
Нет, как взял.
Так и летет, в начале на 450. Теперь на клоне 500-ки.
Купил опять такой же. За свои деньги я считаю он самое то. 3А конечно может и будет маловато, но только при жёстком 3Д. А мне до него ещё придётся штук 10 беков сжечь 😃
3А конечно может и будет маловато, но только при жёстком 3Д. А мне до него ещё придётся штук 10 беков сжечь
Так же рассуждал. Когда перетаскивал этот БЕК, на 500-ку.