Хорошая зарядка.

bdDima

Так а в чём тогда проблемы с параллельной зарядкой? Более-менее относится с умом и будет всё нормально работать, летать, заряжать.

Vovets
bdDima:

Так а в чём тогда проблемы с параллельной зарядкой?

Проблем никаких - литий можно параллельно, никель нельзя.

Phoenix32

Можно, но осторожно. Параллельная зарядка, это не то.
Зачем мудрить. Лучше заряжать как обычно, последовательно, с балансиром…

NRS63
Phoenix32:

Можно, но осторожно.

Юноша,Вы бы хоть ликбез какой нибудь почитали ,что ли ,откуда такая категоричность в доказывании априори неверных решений?
Никогда никель кадмиевые\металгидридные акки не заряжают в паралель,исключение это специально подобранные по емкости и внутреннему сопротивлению,новые,одной технологической партии,неэксплуатировавшиеся банки,я такое видел только один раз-в акках фирмы сони,они там на заводе собраны в паралель. Любые другие моментально “разбегутся” под током зарядки,только последовательно и только от генератора тока,в отличие от литиевых ,у которых как и у свинцовых один и тот-же алгоритм зарядки-сначала максимально разрешенным током до ФИКСИРОВАННОГО напряжения,затем не изменяя напряжение до уменьшения тока 1\20 установки.И второе-никель абсолютно бессмысленно заряжать с балансиром-у них нет связи напряжения с емкостью.Единственное исключение новый стандарт:-никель цинковые банки.

Phoenix32:

Человек правильно сказал, а вот у Вас как-раз домыслы. Напряжение на всех батареях растет при заряде. Ничего там не саморегулируется.

Неправильно,любые литиевые акки по сути много СОЕДИНЕННЫХ В ПАРАЛЕЛЬ элементарных ячеек,поэтому сколько их не соединяй в паралель,их напряжение заряда автоматически определяет принятую емкость,упрощая можно сказать что литиевые акки очень похожи на электролитические конденсаторы .

Phoenix32
NRS63:

Юноша

Эммм… Я Вас слушаю… Мой ответ был к 99 посту. Так что зря писали.

NRS63:

Неправильно,любые литиевые акки по сути много СОЕДИНЕННЫХ В ПАРАЛЕЛЬ элементарных ячеек,поэтому сколько их не соединяй в паралель,их напряжение заряда автоматически определяет принятую емкость,упрощая можно сказать что литиевые акки очень похожи на электролитические конденсаторы .

WTF?!

Про схожесть с конденсаторами не спорю, они даже примерно внутри как конденсаторы намотаны.
А вот остальное не понял вообще 😃

NRS63
Phoenix32:

Мой ответ был к 99 посту

Может быть,но расположен он как раз под 100 постом и логически понимается как ответ на него 😉

Phoenix32:

А вот остальное не понял вообще

У литиевых акков напряжение ОДНОЗНАЧНО определяет степень зарядки,прям так по простому в процентах,если например на банке 3.85 вольта-это равно 50% и так далее.😁

Vladp1
Vovets:

Это отчасти домыслы. Замечательное свойство литиевых батареек в том, что при заряде напряжение растёт. Это и позволяет их безопасно заряжать параллельно. И это приводит к тому, что зарядка параллельно соединённых банок саморегулируется. В определённых пределах, конечно. Один человек делал выкладки, все эти большие токи (не такие уж большие на самом деле) текут очень короткое время, менее полсекунды.

NRS63:

Все это так, да немного не так.
Нет никаких проблем с параллельной зарядкой аккумуляторов, которые и разряжались будучи включенными параллельно. При этом разумеется напряжение на банках уже выровнено.

А вот если они разряжались по отдельности…
Берем бюджетные аккумы для 450-ки: 3s 2200 mAh, 25c
Для честных 25С внутреннее сопротивление получается 4,3 mOm
Если напряжение на банках отличается всего на 0.1V, при параллельном соединении пойдет переток в 0.1 / (2 * 0,004) = 12.5 А.
Что в шесть раз превышает рекомендованный производителем зарядный ток.
Я согласен что такой ток будет идти недолго, там нужно перелить пару сотен mAh чтобы напряжение выровнялось.

Можно не рисковать и воспользоваться платой параллельного заряда, которая этого не допустит. Такие платы существуют, ссылки я приводил.
А можно себя успокаивать тем, что за пару секунд ничего страшного не случится.
Выбор есть.

Vovets
Vladp1:

при параллельном соединении пойдет переток в 0.1 / (2 * 0,004) = 12.5 А

Vladp1:

там нужно перелить пару сотен mAh чтобы напряжение выровнялось

Это сильно упрощённая модель, в реальности, я уверен, напряжение выровняется гораздо быстрее, чем пара секунд. Нужно учитывать, что при таком токе напряжение “заряжающей” батареи тоже просядет. В общем, там дифуры получаются. Я попробовал поискать мат модель зарядки-разрядки в инете, но нашёл только на разрядку.
А вообще у меня есть параллельная плата Revolectrix с предохранителями, надо попробовать.

NRS63
Vovets:

А вообще у меня есть параллельная плата Revolectrix с предохранителями, надо попробовать.

Пробовал уже-ничего страшного нет,специально соединял заряженный 50С 6s гигант,с таким же разряженным-абсолютно никаких шумовых эффектов,я всегда соединяю сначала силу,потом баланс.

moonchild

Я тож проводил эксперимент… в сторадж загонял заряженный пак и отлетанный… 4 батареи 6Sx3300 40C… все параллельно… В самом плохом варианте - сначала подключены по одной разряженные, потом по одной - заряженные. По теории должна быть нехилая искра. В реалии - все чинно-мирно. И все 4 батареи поимели итоговый одинаковый заряд уровня сторадж.

Vladp1
NRS63:

Пробовал уже-ничего страшного нет,специально соединял заряженный 50С 6s гигант,с таким же разряженным-абсолютно никаких шумовых эффектов,я всегда соединяю сначала силу,потом баланс.

moonchild:

Я тож проводил эксперимент… в сторадж загонял заряженный пак и отлетанный… 4 батареи 6Sx3300 40C… все параллельно…

Давайте все таки уточним. Речь идет о подключении через плату которая ограничивает ток, или обычную?
Предложение загонять аккумуляторы в стораж просто подключив в параллель заряженный и разряженный - выглядит крайне стремно.

Maxxim

Я подключал в плату револектрикса 3 пака 2200 3S заряженных с разницей около 0,2 вольта на банку. В итоге нормально зарядились и отбалансировались. Все банки были заряжены ровно.

moonchild
Vladp1:

Речь идет о подключении через плату которая ограничивает ток, или обычную?
Предложение загонять аккумуляторы в стораж просто подключив в параллель заряженный и разряженный - выглядит крайне стремно.

Речь идет об обычной плате.
Аккумуляторы через плату подключены к зарядному устройству. ЗУ включается в режим сторадж.

Я, собственно, в таком режиме уже года два. Не все паки отлетываются и не все вылетываются до одного и того же значения разряда. Подключаю по 4-6 шт в параллель и гоню в сторадж после полетов. И не заморачиваюсь вобще по этому вопросу: в одну плату могут быть подключены акки с 0% заряда и 100% заряда. После отключения зарядника у всех 60% наполнения с дисбалансом по банкам в предела 10 мВ.

Vladlen

Если разряженная банка подключена к полностью заряженной, разряженная заряжается от источника с напражением 4,2В и ток зарядки ограничен только свойствами разряженной банки. Зачем тогда умные зарядки с ограничением тока и т.п? Подавай не более 4,2В на банку и больше ничего не надо!

Vovets
Vladlen:

Подавай не более 4,2В на банку и больше ничего не надо!

Вы будете смеяться, но такой способ зарядки тоже существует.

Vladlen:

разряженная заряжается от источника с напражением 4,2В и ток зарядки ограничен только свойствами разряженной банки.

Заряженная банка нихрена не является источником напряжения, этот мир сложнее чем кажется.

Vladlen

Источник тока, с напряжением…Вольт
Получается любая банка, не зависимо от емкости! Под нагрузкой просаживается до нужного нам напряжения? Что подтверждают измерения напряжения?

Vovets
Vladlen:

Источник тока

И не источник тока. А некая эквивалентная схема. Вы вообще понимаете, что такое источник тока и источник напряжения? Если нет, то какой смысл об этих вещах рассуждать, тем более спорить. Предложите, кстати, эквивалентную схему заряжающейся постоянным током батареи (желательно с примерными параметрами), вот это было бы более полезно.

Phoenix32
Vladlen:

Если разряженная банка подключена к полностью заряженной, разряженная заряжается от источника с напражением 4,2В и ток зарядки ограничен только свойствами разряженной банки.

Если к разряженной подключить заряженную, то там будут токи высокие… Как уже писали про параллельную зарядку… Да и обычно регулируется ток, чем напряжение…

Vladlen

Ну объясните что такое источник напряжения? Ток зарядки задается единственным внешним для банки параметром - напряжением на клеммах и природа появления этого напряжения ни на что не влияет, а контролируется обычным вольтметром. Не хотите рассуждать ни кто не неволит:)
Любая “некая Эквивалентная схема” подчиняется закону Ома.

Phoenix32

Ну и посчитайте по закону Ома ток 😁 4.2В разделите на внутреннее сопротивление банки…

Vovets
Vladlen:

Ну объясните что такое источник напряжения?

Это идеализированный элемент с двумя контактами на которых он поддерживает заданное напряжение и нулевым внутренним сопротивлением.
Любителям закона Ома задачка: соединяем 2 банки параллельно, у одной напряжение разомкнутых выводов 3.7В, у другой 4.2В. Найти напряжение между плюсовым и минусовым контактом соединённых банок через 0.1с, 0.5с, 1с после соединения.