Резистор, чтобы не было стартовой искры - 3

Warlock1979

Коллеги, прошу прощения за реанимацию старой-престарой темы, но две предыдущие закрыты, а вопросы остались. Хочу спросить совета по номиналу резистора на 6 банок. Если ток делать в пределах 0.1-0.2 А, то номинал получается около 100 Ом, что, в свою очередь, может препятствовать корректному определению количества банок регулятором. Так сколько же выбирать в итоге?

1. SQP 5 Вт 20 Ом, 5%, Резистор проволочный мощный (цементный). Ток ~ 1.25 А
  2. SQP 5 Вт 39 Ом, 5%, Резистор проволочный мощный (цементный). Ток ~ 0.64 А
  3. SQP 5 Вт 51 Ом, 5%, Резистор проволочный мощный (цементный). Ток ~ 0.49 А
  4. SQP 5 Вт 82 Ом, 5%, Резистор проволочный мощный (цементный). Ток ~ 0.30 А
KAPACb

А нет возможности в регуле жестко задать количество банок и пользоваться любым резистором ?

Mikik
KAPACb:

пользоваться любым резистором

Не так всё просто. Могут быть проблемы с запуском процессора регуля.

Чем меньше - тем лучше.

Warlock1979

Виктор, может быть и можно, но я, к своему стыду, понятия не имею как это сделать. Регуль - Kontronik jive 100+ lv. Я понимаю, что чем меньше номинал - тем лучше, но если будет совсем маленький - ток будет довольно значительный. Вот и решил спросить у знающих людей.

KAPACb
Warlock1979:

Виктор, может быть и можно, но я, к своему стыду, понятия не имею как это сделать. Регуль - Kontronik jive 100+ lv. Я понимаю, что чем меньше номинал - тем лучше, но если будет совсем маленький - ток будет довольно значительный. Вот и решил спросить у знающих людей.

Щас спецы по контроникам подтянутся - они вам подскажут что да как,хотя я всю дорогу считал,что контроники из коробки уже не искрят.
Для себя решил ,что резистор это не удобно - пользуюсь электронным выключателем emсotec, включаю ходовые батареи уже на непосредственно перед взлетом,с пульта.Кроме того,такое решение добавляет дополнительную защиту от непреднамеренного пуска двигателя.

KAPACb
Warlock1979:

Искрят, да притом достаточно сильно.

Хотите,могу всковырнуть термоусадку под которой прячется резистор ,что штатно стоял на моем регуле (хоббивинг платинум) и глянуть номинал .До установки электронного выключателя пользовался эти резистором - глюков не было.

Alex71
Warlock1979:

Регуль - Kontronik jive 100+ lv.

Я использовал обычный металлоленточный резистор типа МЛТ номиналом 16 Ом и мощностью 2 - 3 Вт. Если сделать правильно - то регулятор не успевает почувствовать что его обманывают и питают через резистор;)

Warlock1979

Попробую тогда этот SQP 5 Вт 20 Ом, 5%, Резистор проволочный мощный (цементный).

Mikik
Warlock1979:

5 Вт 20 Ом, 5%,

Уж больно он здоровый! Лучше найти что-то на 2-3Вт.

Alex71
Warlock1979:

Попробую тогда этот SQP 5 Вт 20 Ом, 5%, Резистор проволочный мощный (цементный).

Да не нужен там такой “мамонт” 😉 Можно и 0,5 Вт резистор поставить… при подключении пака токов больших нет.

VladislavVY

Резистора 1 Ом 0,5-1 Вт вполне достаточно для гашения искры и правильного определения количества банок. Совет от Castle Creation.

Vladlen

Не совсем понятна терминология. Разве этот резистор что-то гасит? он плавно заряжает емкости в потребителях и ограничивает “пусковой” ток, затем он отключается, его мощность и номинал подбирается практически и допускает колебания в больших пределах, можно и МОм поставить, но долго ждать придется, а если постоянное потребление (при 0 на газе) от регулятора большое то и не дождешься. 😃
на крупных разъемах все это можно встроить в сам разъем сделав его по типу мини джека для наушников где сначала будет появляться контакт через резистор а затем напрямую.

Warlock1979

10 баксов без доставки за 1 разъем… хмм, чё то жаба душит.

Vladlen

конструкция простейшая, варианты повторения могут быть любые, мощность используемых четырех в параллель резисторов минимальная.

Kvit111
Warlock1979:

В инструкции к контронику сказано: “При подсоединении регулятора к силовой батареи должна быть искра, если ее нет, ваш регулятор неисправен обратитесь в сервисный центр”…

Vovets
Kvit111:

В инструкции к контронику сказано

В одной из инструкций к Кастлу тоже так примерно сказано. Это дешёвый способ проверить, живы ли конденсаторы. Но разъёмы подгорают. Поэтому либо менять регулярно разъёмы, что та ещё заморочка, либо разъёмы APP (как у меня 😃), либо резистор, но тогда нет проверки конденсаторов. Выбор есть.

Kvit111

контроник это как мерседес… (немцы педантичный народ) у Вас есть лишние 400 евро, попробуйте…

Kvit111

Я бы не стал ставить резистор на контроник… ИМХО