LiPo overvoltage

alien131314
3Daemon:

Сейчас интересно как оно скажется на жизни акков.

Я предполагаю, что - никак. Как я понимаю, единственное, что вообще влияет на жизнь акков - нагрев. Т.к. я не увеличивал время полета, то остаток в паках возрастет, и в конце полета они будут меньше греться - вот и все.

VladislavVY

Не совсем так, уменьшение напряжения заряда на 0.10 вольта примерно вдвое увеличивает количество циклов. Но снижение напряжения заряда на 70mV снижает полезную емкость примерно на 10%.

Напряжение_Циклы_Емкость
4.30__150 – 250_____~114%
4.20__300 – 500____100%
4.10__600 – 1,000___~86%
4.00__1,200 – 2,000__~72%
3.92__2,400 – 4,000__~58%

alien131314
VladislavVY:

Не совсем так, уменьшение напряжения заряда на 0.10 вольта примерно вдвое увеличивает количество циклов. Но снижение напряжения заряда на 70mV снижает полезную емкость примерно на 10%.

Ой, я даже не знаю, верить ли этому. Я видел что - то похожее, но боюсь, что по факту все будет иначе. Особенно учитывая то, что практически ни у кого акки по 500 циклов не ходят. У меня ходили, другой вопрос - как ( последние 100 циклов были слезы, а не полеты ).

alien131314

Я именно там эту статью и видел. Кстати, пересмотрел ее - чел все пишет грамотно. Один нюанс:
человек пишет про количество циклов, полученное в лабораторных условиях. На какой нагрузке? Я помню, в теме про графены кто - то выкладывал “тесты”. Я над ними адово угорал.
Суть вопроса - в следующем:
чел совершенно справедливо пишет: если летать пожестче, то надо оставлять в батарейке 30%, в противном случае помирать она будет куда быстрее. и скорее всего это так.
Но блин! У меня полетное время и так 3:30, причем без повышенного заряда остаточное напряжение чаще всего падает ниже 3.7В.
Еще понижать время полета я не хочу, обороты понижать тоже нельзя ( они для данного пилотажа и так очень низкие ).

В процессе обкатки технологии я еще пришел к тому ( о чем пишется в этой статье ), что очень важна балансировка. Фиговая балансировка во многом убивает смысл перезарядки. Что толку если все банки зарядились на 4.3, а одна - на 4.2 - именно эта банка и будет проседать раньше всех и генерить тепло ( и дуть акк ).
К сожалению, акки нормально заряжаются в параллель только если они либо хорошие ( генсы, к примеру ), либо если они не сильно ушатаны.
Не, по 3 они заряжаются вроде и нормально, но по 6 штук - мои тестовые пара - тройка зарядок показали бОльший разброс чем то, что я приводил изначально ( макс. 4.34, мин. 4.23 или типа того ).
При этом поверлаб видит банки сбалансированными ( я писал логи ), а по факту, если акки разъединить, баланс уезжает.

Может, сегодня, если будет время, разведу плату, которая позволит заряжать парами. В любом случае у меня основная проблема - надо иметь возможность перезарядиться как можно быстрее. Световой день уменьшается, терять часы на перезарядку не хочется, покупать 6 айчарджеров - тоже. Так что конкретно для меня параллельная зарядка альтернатив, к сожалению, не имеет.

24 days later
alien131314

Нашел вероятную причину проблем с зарядкой. Это - Т коннекторы. У пап есть пружинки. Похоже они износились и плохо контачат, т.о. на одни акки при зарядке ток поступает, а другие тырят его из балансировочных коннекторов. Поймать удалось очень четко: воткнул один акк. Пробую стартовать - а он пишет Bad wiring. Взял тестер, стал мерять на соседних коннекторах. На балансирных - все как положено, а на Тшке - шняга. Буду все перепаивать - они все очень изношены. Хорошо что как раз пап у меня - как грязи…

Вот фотка: слева - старый коннектор, справа - новый. Видно как просела пружинка.

alien131314

после замены всех коннекторов - больше никаких фокусов: все ( 6 акков разной степени заряда и ушатанности ) заряжается как часы - плюс минус 0.01В на банку. Есть 2 ушатанных акка, в которых после заряда разброс больше - но один из них - тюкнутый и мятый, другой - просто ушатанный.

До этого поверлаб, когда заряжал, частенько без объяснений снижал ток зарядки, акки иногда заряжались нормально, иногда шел огромный разбаланс. Я пытался выловить закономерности ( думал, что либо гадит какой - то конкретный акк, либо дефект - в каком - то конкретном порте, их там 6 штук), и никакой системы выявить не удавалось.

Теперь все работает.

Vovets
alien131314:

Теперь все работает.

Надолго ли? Может ну их куда-нибудь подальше эти T? Особенно при таком количестве полётов в единицу времени.

alien131314

очень может быть. но они несколько лет отработали. А теперь я знаю и буду смотреть. Но в перспективе наверное на что - то поменять стоит.

racer-g

Когда я юзал т коннекторы я подгибал эти пружинки и иногда чистил сами коннекторы надфилем потом плюнул и перешел к хт60.
Как ни странно но один раз я в запарке умудрился переполюсовать т конектор.

Трубадур
alien131314:

Но в перспективе наверное на что - то поменять стоит.

racer-g:

Как ни странно но один раз я в запарке умудрился переполюсовать т конектор.

EC5 всегда и везде. Искра - минимальна. Площадь контакта - большая. Сами не отваливаются. Токи до 150А. Переполюсовка только в первой степени опьянения, когда на выходе из бара наступаешь себе на галстук.
На все случаи жизни, короче.

alien131314

про EC5 - не знаю, я их не переполюсовывал. Тшку переполюсовать трудно, но возможно. EC3 переполюсовать в запарке можно.

Maxxim
Трубадур:

EC5 всегда и везде. Искра - минимальна. Площадь контакта - большая. Сами не отваливаются. Токи до 150А. Переполюсовка только в первой степени опьянения, когда на выходе из бара наступаешь себе на галстук.
На все случаи жизни, короче.

Пользую AS150, вообще никакой искры. Хочешь 6 банок, беру 2 акка и 12 банок без переходников.

alien131314

для 450ки такие коннекторы - явный перебор.
Я пока буду юзать тшки а потом перейду на XT60 благо их и у нас можно купить, и ХК продает акки с ними, и у меня старых коннекторов снятых с акков - навалом.
Но если собирать что - то срьезное - тогда надо думать, хотя - чего там думать - EC5 на 6 баночном сетапе себя вполне нормально показали. И их у меня дофигища.

Maxxim

Не, это у меня от 500ки разъемы. На гайке х3 у меня хт60, но уже так задрали они меня, что регулярно посещает мысль заменить, но пока не нашел на что. ХТ60 разные бывают и некоторые хорошо втыкаются, а некоторые потом хрен выдернешь.

Maxxim
Vovets:

APP же.

Володь, а на хоббях они же? Там они PA называют. И не понял, они одинаковые мамы и-папы?

Vovets
Maxxim:

Володь, а на хоббях они же?

На хоббях я не брал, качество неизвестно. Они гендерлесс, т.е. да, папа и мама одинаковые. Но для парных (красный-чёрный) переполюсовка невозможна.

rolic
Maxxim:

а некоторые потом хрен выдернешь

Вот такой девайс есть. Хотя, на самом деле достаточно просто адаптеры приклеить. Голыми руками отлично все выдергивается даже на морозе. Аналогичное решение там и для T есть.

Vovets
rolic:

Вот такой девайс есть. Хотя, на самом деле достаточно просто адаптеры приклеить.

Удобно.

alien131314

для Т коннекторов такой девайс действительно есть. Только я турниговские Т коннекторы видал в гробу после того как один из них при попытке вставить акк сделал накоротко и чуть мне все не выбил. Может мне, конечно, не повезло, и обычные тшки тоже могут такое учудить…