Spektrum DX6i подсветка монитора
Доброго утра, дня… Кто-нибудь делал подсветку монитора на Spektrum DX6i… ну, или на другом? Поделитесь, кто делал, процессом плз. Без подсветки не видно ничерта (с настройками возишься вечером, чуть угол зрения поменял и свет не падает в монитор - все, тащи фонарь. У DX6i вааще прикол - там под экраном даже подложки нет - светишь фонариком или на просвет на лампу ставишь - на экране просвечивает плата со всеми дорожками, микросхемами… 😲 капец.
Надо же какую-нибудь рассеивающую пластинку под монитор проложить, чтобы свет равномерно по всей поверхности распределялся…
У кого есть опыт - отзовитесь плиз.
если изнутри напросвет видно - может, это и неплохо даже?
Поставить внутри светодиод или даже линейку светодиодов под дисплеем…
Я подсвечиваю экран и сам передатчик очень просто - к антенне цепляю прищепку со специальной “лампочкой” из 3-х белых светодиодов. Продается в магазинах и стоит рублей 20. В оригинальном исполнении у нее автономное питание, но я питаю из универсального разъема передатчика от 7 В (у меня МРХ) через резистор 1 кОм. Т.е. цепляю прищепку к антенне и втыкаю штеккер в разъем. Видно хорошо, в т.ч. в полной темноте.
если изнутри напросвет видно - может, это и неплохо даже?
Поставить внутри светодиод или даже линейку светодиодов под дисплеем…Я подсвечиваю экран и сам передатчик очень просто - к антенне цепляю прищепку со специальной “лампочкой” из 3-х белых светодиодов. Продается в магазинах и стоит рублей 20. В оригинальном исполнении у нее автономное питание, но я питаю из универсального разъема передатчика от 7 В (у меня МРХ) через резистор 1 кОм. Т.е. цепляю прищепку к антенне и втыкаю штеккер в разъем. Видно хорошо, в т.ч. в полной темноте.
Может быть, чтобы не заморачиваться, так и сделаю - подвешу внешний светодиод. НО хотелось красиво и аккуратно сделать подсветку изнутри. Отдельный тумблер.
Вы знаете, подсвечивать изнутри дисплеи, котрорые изначально для этого не предназначены - весьма непростое и геморройное дело, которое далеко не всегда позволяет получить качественный результат. Поэтому меня и заинтересовал этот “прозрачный” скрин на ДХ6.
Очень интересно что получится.
Вы знаете, подсвечивать изнутри дисплеи, котрорые изначально для этого не предназначены - весьма непростое и геморройное дело, которое далеко не всегда позволяет получить качественный результат. Поэтому меня и заинтересовал этот “прозрачный” скрин на ДХ6.
Очень интересно что получится.
Да нет. Вы неправильно поняли. Хочется сделать красиво и правильно. Но можно жерез ж. - если несколько светодиодов воткнуть под плату (не между платой и жк экраном а под монтажную плату) то будет просвечивать та самая монтажная плата. В этом случае цифры на мониторе будут светиться “зависая” над размытым рисунком монтажной платы (какой-то 3Д аквариум блин). Фетишь конечно и забавно, но так делать не хочется.
Кто-нибудь вообще делал подобную подсветку… и необязательно на пульте?
А зачем,вы что ночью в темноте собираетесь что-то регулировать 😆 .
Тогда уж лучше купите прибор ночного видения.
Только акк быстрее посадите.
Но если вы настаиваете,можете выковырять сверхярких светодиодов из цветного ЛСД экрана от сотовика,они там очень маленькие,от туда-же взять светорасеивающие матовые пластинки.Светодиоды приклеить по бокам ЛСД,пластинки закрепить с зади экрана.Короче эксперементируйте,что где взять подсказал,а дальше дело смекалки и рук.
А зачем,вы что ночью в темноте собираетесь что-то регулировать 😆 .
Тогда уж лучше купите прибор ночного видения.
Только акк быстрее посадите.
Но если вы настаиваете,можете выковырять сверхярких светодиодов из цветного ЛСД экрана от сотовика,они там очень маленькие,от туда-же взять светорасеивающие матовые пластинки.Светодиоды приклеить по бокам ЛСД,пластинки закрепить с зади экрана.Короче эксперементируйте,что где взять подсказал,а дальше дело смекалки и рук.
- ДАвно бы уже сделал все что вы предложили, да вот проблема - сотового с таким размером экрана… да еще и ненужного не оказалось под рукой.
- Попробуйте влючить пульт и… забыть про него. А на следующий день вспомнить. Как вы думаете, сильно ли сядут акки пульта? Это я про энерго-потребление пульта. Про энергопотребление светодиодов вы сами знаете… наверное.
- На счет ночью и в темноте - лампа 100 ватт, плюс настольная лампа, плюс два монитора и телевизор. Ну типа не совсем темнота. Однако видно хреново. ЖК дисплей без подсветки не есть гуд. Тем более в “ТАКОЙ КРУТОЙ АППАРАТУРЕ”… А в DX7 тоже подсветки нет? А в JR? У вашей аппаратуры какой экран? У вас подсветка есть?
Вообще - я конечно сделаю все сам. Просто хотелось увидеть кто и как решал эту проблему. Это простое любопытство. Решение этого вопроса довольно стандартно, а вот реализация разными людьми - вот что было бы интересно. Но если все так переживают за свое ноу хау… Я думал моделисты делятся своими самоделками… даже если это полный колхоз - это сделано руками и поэтому втройне ценно. Ну не хотите - как хотите.
А в DX7 тоже подсветки нет? А в JR? У вашей аппаратуры какой экран? У вас подсветка есть?
Увы, подсветки нема 😦
Увы, подсветки нема 😦
А конкретно - какая аппа? Судя по антисмайлику бывают моменты когда видно хреново. Таки нужна подсветочка.
Разбирал я свой ДХ6и уже. Там между ЖК и платой миллиметра 2, а то и полтора. Ювелирно придется работать, однако.
Подсветку видел только на Futaba 14MZ, на более дешевой аппаратуре не видел, хотя может на каких-то 12-и канальных есть.
Подсветка штука нужная и полезная, особливо во время ночных полетов. Сам об этом думал - надо бы JR 9303 подсветить, но руки пока никак не дошли. В свое время изучал тему, но линки потерял. Сейчас просто на вскидку в поиске кое-что нашел:
- Стандартные способы подсветки: www.mt-system.ru/index.php?id=147 - LED,EL,CCFL.
- CCFL (лампа с холодным катодом) для больших ЖК,
- EL (электролюминисцентная подложка взамен имеющейся) - тема хорошая, но геморойная - найти подложку нужного размера я навскидку в продаже не смог, плюс еще к ней нужен драйвер (преобразователь напряжения)
- LED - наиболее доступный вариант как кажется, но неоднозначный, посему…
- Практический пример реализации LED-подсветки в кустарных условиях: motoua.net/forum/index.php?showtopic=6633&st=0 - надо будет попробовать, только светодиодов потребуется побольше + желательно так же на них драйвер сворганить…
- LED - наиболее доступный вариант как кажется, но неоднозначный, посему…
- Практический пример реализации LED-подсветки в кустарных условиях: motoua.net/forum/index.php?showtopic=6633&st=0 - надо будет попробовать, только светодиодов потребуется побольше + желательно так же на них драйвер сворганить…
Я и хотел так сделать. При чем даже уже пластинку от СД заготовил 😒 А но кой драйвер нужен?
Я и хотел так сделать. При чем даже уже пластинку от СД заготовил 😒 А но кой драйвер нужен?
Он нужен для подачи фиксированного тока на диоды. Как некоторым известно, яркость свечения диодов зависит от тока, прокаемого через него. Так называемые драйверы для светодиодов как раз поддерживают его в определенном значении.
Можно конечно подобрать резистор, но при просадке напряжения подсветка тоже будет гаснуть.
Он нужен для подачи фиксированного тока на диоды. Как некоторым известно, яркость свечения диодов зависит от тока, прокаемого через него. Так называемые драйверы для светодиодов как раз поддерживают его в определенном значении.
Можно конечно подобрать резистор, но при просадке напряжения подсветка тоже будет гаснуть.
Ну так в случае с пультом, именно то что она будет гаснуть вместе с батарейками - ЭТО ЖЕ ЗДОРОВО! Это же индикатор разряда батарей пульта! Сразу видно когда лучше приземляться и менять батарейки!
Ну у меня для этого есть индикатор напряжения цифровой. За 15 минут полета нормальный акк не разрядится так чтобы в отсечку, а вот падение напряжения с 12-12.6В до 9.8-10В (на 2В) - снизит освещенность примерно на 20-25%. Хотя может и не критично…
Ну у меня для этого есть индикатор напряжения цифровой. За 15 минут полета нормальный акк не разрядится так чтобы в отсечку, а вот падение напряжения с 12-12.6В до 9.8-10В (на 2В) - снизит освещенность примерно на 20-25%. Хотя может и не критично…
Ключевое слово здесь НОРМАЛЬНЫЙ акк. Бывают ведь разные акки, и разные случаи. У меня тоже есть цифровой индикатор, только я еще не на том уровне мастерства, чтобы во время полета вглядываться в эту полосочку на мониторе 😲
Некоторый практический опыт:
- у моего пульта звуковой сигнал предупреждения о разряде батарей настраивается с точностью до 0.1 В. Поэтому никакая другая индикация разряда не требуется. Чего и вам всем желаю 😃
- Подсветок у меня две, обе внешние, освещают и дисплей, и переключатели на пульте:
- одна, как я уже писал выше, вешается прищепкой на антенну и состоит из 3-х параллельно включенных светодиодов, последовательно с которыми я впаял резистор 1 кОм. Яркость этой подсветки от разряда практически не зависит
- вторая сделана из кусочка светодиодной полоски - три светодиода и резистор, включенные последовательно. Яркость этой подсветки с разрядом батареи передатчика постепенно уменьшается. Так вот - ЭТО НЕУДОБНО. Причем настолько, что несмотря на то, что у второй подсветки я сделал гораздо более продвинутый конструктив - гибкий гусь, который втыкается прямо в универсальный разъем МРХ рядом с антенной - я эту вторую подсветку не использую.
Некоторый практический опыт:
- у моего пульта звуковой сигнал предупреждения о разряде батарей настраивается с точностью до 0.1 В. Поэтому никакая другая индикация разряда не требуется. Чего и вам всем желаю 😃
- Подсветок у меня две, обе внешние, освещают и дисплей, и переключатели на пульте:
- одна, как я уже писал выше, вешается прищепкой на антенну и состоит из 3-х параллельно включенных светодиодов, последовательно с которыми я впаял резистор 1 кОм. Яркость этой подсветки от разряда практически не зависит
- вторая сделана из кусочка светодиодной полоски - три светодиода и резистор, включенные последовательно. Яркость этой подсветки с разрядом батареи передатчика постепенно уменьшается. Так вот - ЭТО НЕУДОБНО. Причем настолько, что несмотря на то, что у второй подсветки я сделал гораздо более продвинутый конструктив - гибкий гусь, который втыкается прямо в универсальный разъем МРХ рядом с антенной - я эту вторую подсветку не использую.
Как бы не была реализована подсветка монитора на пульте, если она выполняет свою функцию - это хорошо. Как сказа UNDEAD - “Подсветку видел только на Futaba 14MZ”, поэтому нам всем можно расслабиться - если наш пульт не стоит 2 штуки баксов, он дешевый. 😲 А потому и подсветки ему не полагается 😁 Дружно берем паяльники в руки и вперед. 😃
Вот еще несколько серьезных мыслей на тему подсветки монитора: 😃 😎 и не только 😇
Сегодня поеду куплю маленький резистор с переключателем. Щелкнул, отрегулировал яркость, и наступило счастье. Именно так и хочу сделать. Доделаю - сфоткаю. Только вот проблема выбора - какого цвета делать подстветку? Имею белые, красные, желтые, зеленые и голубые светодиоды… какие ставить блин…?..