Futaba 12FGH 12-Channel 2.4GHz
В 12Z как и в 14 стики на опторезисторах и вечные, а в 12 FGH обычные как в 7С 10С а то что в 14 народ стирал резисторы - это правда только на первых моделях где ставились еще обычные резисторы, а с 2007 года с лета уже на 12Z и на 14 ставиться оптика.
А еще могу добавить, если бы не моя любовь к Футабе и если бф у меня приемники и гиры не были бы Футабовские, взял бы JR 12 и не думал бы ни о чем.
Ярослав, а чем JR12 лучше Футабы 12Z?
Опторезисторы футабовские - впечатляют.
как раз сейчас занимался вплотную вопросом приобретения аппаратуры. Моя 7С уже совсем раздолбалась и я заморочился по полной программе вопросом что купить. Я приверженец Футабы и выбор стоял 10С - 450 долларов, 12FGH - 745 долларов, 12 ZH 1490 долларов и 14 MZ 2199 долларов. Перелопатил гору инфы изучил все эти аппаратуры, и пришел к выводу что 12 Z самый оптимальный вариант. 10С и 12FGH по механике идентичны по програмному обеспечению отличаются немного и нет смысла платить больше за 2 лищних канала. Отличия же 12 Z и 14 MZ только в дисплее и одном переключателе. 12 Z так же имеет 14 (12 пропорциональных и 2 дискретных канала) каналов и то же програмное обеспечение но из за отсутствия цветного дисплея не имеет такого безумного энергопотребления и без подзарядки можно легко отлетать полетный день. Механика стиков у них одинаковая. А у 12 FGH просто ужасный неконтрастный дисплей, все кто у нас пользуется ими страшно недовольны и стики с потенциометрами, которые за год полетов сильно изнашиваются.
12fg отличается только внешний корпус стиков не позволяющий регулировать угол и ставить ограничители газа. вся основная система подвеса и потенциометры точно такие как в 12з и 14мз
В 12Z как и в 14 стики на опторезисторах и вечные, а в 12 FGH обычные как в 7С 10С а то что в 14 народ стирал резисторы - это правда только на первых моделях где ставились еще обычные резисторы, а с 2007 года с лета уже на 12Z и на 14 ставиться оптика.
афтар выпей йаду!
никаких опторезисторов там нет!
чтож вы мозги людям засирайте!!!
c 2007ли не знаю но недавно они просто другие резюки ставить стали
были 10 ком стали 5 ком
были фиолетовые стали белые. конструктив точно такой же
неужели вы думаете елиб футаба поставила что то безконтактное она б не раззвонила об этом на каждом углу
кстати по поводу замены резюков в 12-14 обращайтесь
есть большой опыт по поводу как делать и где брать
не впечатляйтесь
их там нет
но потенциометры хорошие с очень маленьким трением и моментом инерции
стики вообще самые лучшие из тех что видел
потенциометры меняются за пару часов без серьезной разборки
jr не лучше точно но и не думаю что хуже
нравится jr - берите ее
любите футабу - берите футабу
опторезисторов (кстати а что это такое?? как в мышке чели?) в jr тоже нет
любите футабу - берите футабу
Блин не люблю я ни кого ! (в смысле люблю жену, детей …)
И просто хочу аппу новую 😊 …
Из Футаб чисто внешне понравилась 12 ФГ …
Сейчас по рассматривал Зетку … блин какая то она угловато некрасивая !
Боковых слайдеров нету 😮 хотя +2 дискретных канала штука полезная … у ФГ их нет ?
И дело даже не в деньгах (хотя лишние 700 баков на дороге не валяются …) просто внешне не “цепляет” аппаратик … (нихочу ни кого обидеть …)
В нашей глуши подержать подобную аппаратурку негде 😦 …
Приходится довольствоваться фотками на сайтах.
На фото дисплей ФГшки выглядит не очень … неужели настолько неудачный ?
Жиры вообще на нравятся … недавно знакомому привезли 9303, покрутил в руках полная фигня 😌 пластик на ощупь непонятный какой то… дисплей мелкий , аналоговый триммер несколько настораживает … В общем не понравился … хотя совместимость со спектрумовскими приемниками очень привлекает …
С уважением, Соло.
Блин не люблю я ни кого ! (в смысле люблю жену, детей …)
И просто хочу аппу новую 😊 …
Из Футаб чисто внешне понравилась 12 ФГ …
Сейчас по рассматривал Зетку … блин какая то она угловато некрасивая !
Боковых слайдеров нету 😮 хотя +2 дискретных канала штука полезная … у ФГ их нет ?
И дело даже не в деньгах (хотя лишние 700 баков на дороге не валяются …) просто внешне не “цепляет” аппаратик … (нихочу ни кого обидеть …)В нашей глуши подержать подобную аппаратурку негде 😦 …
Приходится довольствоваться фотками на сайтах.На фото дисплей ФГшки выглядит не очень … неужели настолько неудачный ?
Жиры вообще на нравятся … недавно знакомому привезли 9303, покрутил в руках полная фигня 😌 пластик на ощупь непонятный какой то… дисплей мелкий , аналоговый триммер несколько настораживает … В общем не понравился … хотя совместимость со спектрумовскими приемниками очень привлекает …
С уважением, Соло.
если для вас важны тактильные ощущения - 12фг близко к 9303 а 10с и подавно.
12з и 14мз - ничего подобного. дорого, приятно, ничего угловатого
кроме того есть масса приятных вещей которых нет в 12фг
по поводу jr
12x не трогал но старая 10х - очень приятная и ничего общего с дешевой пластиковой 9303. так что ощущения от 9303 не показательно.
зы и у какой “зетки” нет слайдеров???
На фото 12z не увидел боковых крутилок (не знаю как правильно называются …) только три в середине …
И еще скажите есть у ФГ два дискретных канала, или только у зетки ?
Боковые крутилки у зетки есть, у FGH 12 пропорциональных и 2 дискретных канала (по крайней мере по спецификации на сайте Футабы).
Transmitter T12FGA/T12FGH/T12FG
Operating system: 2-stick, 12+2 channels, PCM-G3,
synthesizer system
Transmitting frequency: 29, 35, 36, 40, 41, or 72 MHz
bands
Modulation: PCM-G3, PCM1024, or FM/PPM
switchable.
Power supply: 7.2V HT6F1700B Ni-MH battery
Current drain: 500mA average
У зетки Литий ионные батареи у ФГ обычные, у зетки в комплекте идет кейс и все аксессуары а ФГ просто в коробке. Но главные отличия в программе, дисплее и механике.
потенциометры меняются за пару часов без серьезной разборки
Если не секрет, где берете запасные?
Если не секрет, где берете запасные?
в ящичке у меня тут лежат
правда тока фиолетовые
Боковые крутилки у зетки есть…
Да извиняюсь не заметил 😊…
При тщательном изучении инструкции обнаружил слайдеры снизу …
С каналами понятно ! 14 каналов это хорошо …
Насчет батареи, думаю они специально перешли на шесть банок метал гидрида (6-8,4 В), чтоб безболезненно можно было установить 2 банки лития …
Чисто внешне, продолжает больше нравится ФГшка …😊
Но главные отличия в программе, дисплее и механике.
Осталось выяснить (для себя) стоят ли эти отличия, лишние 700 бакинских … мелехо давит зеленая 😈!!!
Больше всего настораживает дисплей … в мануале он выглядит очень даже ничего, ну малость мелковат …
С Уважением, Соло.
А подсветка дисплея у 12FG/12Z есть?
если для вас важны тактильные ощущения - 12фг близко к 9303 а 10с и подавно.
12з и 14мз - ничего подобного. дорого, приятно, ничего угловатого
кроме того есть масса приятных вещей которых нет в 12фг
по поводу jr
12x не трогал но старая 10х - очень приятная и ничего общего с дешевой пластиковой 9303. так что ощущения от 9303 не показательно.
зы и у какой “зетки” нет слайдеров???
Хотелось бы услышать насчет приятных вещей которые есть в 12з и нет в 12фг.
Когда выбирал - сравнивал инструкции. Есть небольшие различия в предустановленых миксах. На 12фг более удобные боковые слайдеры и 2 доп тримера.
Может в мануале не все подробно написано и я что то пропустил?
А подсветка дисплея у 12FG/12Z есть?
нет
Хотелось бы услышать насчет приятных вещей которые есть в 12з и нет в 12фг.
Когда выбирал - сравнивал инструкции. Есть небольшие различия в предустановленых миксах. На 12фг более удобные боковые слайдеры и 2 доп тримера.
Может в мануале не все подробно написано и я что то пропустил?
устал уж про это писать…
ищите гдето выше
в ящичке у меня тут лежат
правда тока фиолетовые
Потрясающей ценности информация! Ну ладно, секрет так секрет.
устал уж про это писать…
Подытожим …
Поскольку тема о 12ФГ, будем отталкиваться от нее …
У ФГшки более простая механика стиков нет регулировки, но в общем сам джойстик на подшипниках с высокоточным резистором (котырый имеет свойство быстро изнашиваться, но подлежит замене…)
У ФГшки нет возможности программной калибровки ручек … насколько я понял, если резистор на заводе поставили не совсем точно, то при положении ручки в нейтрали, сервотестер будет показывать что она немного отклонена …
На более высоких моделях, это можно устранить программно у ФГшки только механически выставив резистор в правильное положение…или забить болт (на качество падения не влияет 😁)
У ФГшки неудачный дисплей … неконтрастный, мелковатый , по мнению некоторых владельцев крайне затрудняющий работу с аппой … исходя из инструкции это незаметно … нужно щупать живъем …
Судя по сравнительной таблице возможностей аппаратур на сайте Футабы, у ФГ отсутствуют некоторые микшеры (я нашел два, для чего они применяются мне не известно …😊)
ФГшка комплектуется металлгидридной батареей …
У более высоких моделей в комплекте литий полимер в модном корпусе (аля видеокамера …цена однако 85уе к них …)
Судя по всему ничего не мешает поставить в ФГшку любую полимерку подходящего размера (подобрав разъем …)
Зетка имеет более “дорогой” и “приятный” корпус … поставляется с кейсом и дополнительными аксессуарами …
Просьба к владельцам дополнить список …
Огромное спасибо AVE, за ответы в теме !
С уважением, Соло.
FG безусловно тоже программно калибруется.
просто софт пока или не пока не доступен общественности