блок управления гироскопа GA611

револт
paratozor:

ИМХО проблема контроллера, который за индикацию отвечает, она у него динамическая, перестал работать тактовый генератор этого контроллера. Думаю, что проблема неразрешимая. Единственное - проверьте все кварцы, у них выводы плохо паяются, мог и оторваться. Такая штука еще может случиться от пробоя по корпусу статикой - не любят ее эти контроллеры.

Спасибо!!! буду покупать новый гироскоп .

AlexN
paratozor:

ИМХО проблема контроллера, который за индикацию отвечает, она у него динамическая, перестал работать тактовый генератор этого контроллера.

Думаю, что Вы не правы 😃
Все без исключения засвеченные точки - признак успешной инициализации контроллера ЖКИ. А вот то что они так и остаются висеть - это признак того, что контролер ЖКИ не получает команды от микроконтроллера блока управления.

RC-Flyer

Проверьте проводки от платы контроллера к ЖКИ. Если все остальное работает- проц и программа функционируют нормально.
Контрастность регулируется в таких жки обычным изменением напряжения на аноде(или катоде-не помню). Делается по простому - потенциометром. Так что контрастность ни на что не влияет. Если остальное рулится значит проблема исключительно в индикаторе. На худой конец, если не найдете обрыва в контактах индикатора - замените его. Продаются в ЧипДип или DigiKey
Успешная инициализация ЖКИ и не получение команд с проца - вещи взаимоисключающие. Инициализация ЖКИ это 5-6 команд с проца. После этого на него можно писать(читать) данные

AlexN
RC-Flyer:

Успешная инициализация ЖКИ и не получение команд с проца - вещи взаимоисключающие. Инициализация ЖКИ это 5-6 команд с проца

Неверно. Самоинициализация ЖКИ не требует никаких внешних команд. За все без исключения индикаторы не скажу, но, например, ЖКИ на контроллерах KS0066U, HD44780 при включении без каких-либо команд (простая подача питания на 2 контакта) зажигают все точки на дисплее пардон, все точки первой строки ​- собственно так можно быстро проверить исправность потрохов и “стекла” индикатора 😃

RC-Flyer
AlexN:

ЖКИ на контроллерах KS0066U, HD44780 при включении без каких-либо команд (простая подача питания на 2 контакта) зажигают все точки на дисплее пардон, все точки первой строки😃

Вы правы. Сейчас проверил. Горят все знакоместа верхнего ряда.
Но я имел в виду процедуру инициализации дисплея перед чтением/записью данных
www.geocities.com/…/initalization.htm
Вот цитата:
HD44780 based LCD displays MUST be initialized
Процедура инициализации по ссылке.
Мы просто говорим о разных вещах.

AlexN

Мы говорим об одинаковых вещах, но разным языком 😃

RC-Flyer

Думаю проц живой, поскольку гира функциональна. Остается связь проц-ЖКИ и сам жки. Думаю он типовой, так что можно просто заменить. Хотя бы для проверки. Топикстартеру: Сфоткайте ЖКИ с обеих сторон, если можно, или дайте его модель.

револт

Добрый вечер! Извините за молчание на работе нет интернета . Как уже и писал гира вся рабочая до последнего момента стояла на вертолёте и летала если бы не заметил что индикатор не отображает информацию так бы наверное и летал, с блока управления могу даже переключать режимы НОРМАЛ и AVCS дальше сложновато без индикатора. По вашей прозьбе выкладываю фото индикатора если надо по другому напишите.

RC-Flyer

Гы, ну так тады всё ясно!
У вас неконтакт соединения “плата-токопроводящие резинки-контактная стекляха LCD”
Очень распространенная проблема на калькуляторах, например. Или часах электронных.
Берете и очень чистым изопропиловым(этиловый лучше “по назначению” - в нем воды много) спиртиком протираете:

  • контакты на плате(можно перед этим обычной офисной бумажкой слегка пройтись - очень хорошо чистит окисел и не обдирает покрытие)
  • резинки с обеих сторон
  • стеклянную контактную поверхность ЖКИ(очень осторожно, не обдерите)
    Затем проинспектируйте резинки. Часто они имеют помятости, поэтому не очень хорошо прилегают. Их хорошо бы заменить, но где-ж их возьмешь… 😦
    Убедитесь, что нет пылинок(волосков) на всех поверхностях
    Аккуратно соберите обратно. Прижатие резинок должно быть очень равномерным. Иногда приходится повозиться, чтобы получить хороший контакт.
    Вот, пожалуй и всё. Удачи.
AlexN

Всё верно про спирт, главное ни в коем случае не пробовать воспользоваться растворителями!
Такая “система контактов” максимально дешевая, но уж очень капризная.

револт

Спасибо большое! Буду пробовать, по результатам отпишусь.

револт

Протирка спиртом результатов не дало, всё осталось по старому.Купил новый гироскоп такой же и решил поэксперементировать, переставил на новый блок управления индикатор с нерабочего блока , индикатор работает без проблем. Получается дело не в индикаторе а в самом блоке управления.

AlexSr

Судя по фото, над основной платой гироскопа стоит плата для индикатора.
Не пробовали пропаять переходной разъём? И посмотреть внимательно эту плату.
Возможно, между дорожками или пинами разъёма что то попало/коротит… А может, трещина в дорожке на плате …

револт

[QUOTE=AlexSr;1399865]Судя по фото, над основной платой гироскопа стоит плата для индикатора.
Не пробовали пропаять переходной разъём? И посмотреть внимательно эту плату.
Возможно, между дорожками или пинами разъёма что то попало/коротит… А может, трещина в дорожке на плате …[/QUOT

Смотрел под увеличительным стеклом разрывов не видно трещин тоже. Единственное что хочу попробовать отпаять вообще плату с индикатором и пропаять её с другой стороны там тоже процессор стоит может там что нибудь увижу.

RC-Flyer

Под увеличительным стеклом ничего не увидите. Надо прозванивать. Мы под микроскопом никогда ничего не видели, только осциллографом да мультиметром. Трещины в резисторах иногда видны, но только в больших типа 0805, а если это 0402 там уже и под скопом ничего не увидишь… 😃
Иногда бывает “сухая пайка” ножек проца или микротрещины в пайке SMD-шек. И сами они любят трескаться. Особенно резисторы. Поэтому пропайка поможет выявить лопнувший резистор, если таковой имеется.
Поэтому действительно стоит проверить платку индикатора.
И еще, иногда переходные отверстия любят сгнивать. С виду хорошее, “а внутри труха…”(с)Райкин. Стоит прозвонить.

револт

Нашёл место обрыва дорожек на платке индикатора с внутренней стороны около переходного разъёма . Там пару контактов отслоились от платки и видно обрыв обеих контактов, теперь осталось аккуратно распоять плату индикатора от платы управления. Эти переходные разъёмы ещё залиты каким то термостойким составом.

AlexN

Ну вот и отлично. Только непонятно, почему внутри закрытого корпуса образовались такие дефекты?

револт
AlexN:

Ну вот и отлично. Только непонятно, почему внутри закрытого корпуса образовались такие дефекты?

Я покупал б/у его похоже хорошо приложили я сначало не видел что сам корпус датчика сверху имеет трещины разглядел позже отсюда наверно причина и поломки падения бывают разные у меня он проработал месяца два падений и ударов не было. Может ещё виновата вибрация. Если смогу починить отпишусь а так есть мысль настраивать его без индикатора. Платку отпаял но дорожки там ну уж очень тонкие и кроме двух обрывов ещё отвалились два контакта от платы вместе с дорожками так что если смогу подпоять то будет хорошо. Пробывал блок управления без индикатора всё работает.

RC-Flyer

Прокиньте тонкими проводками(можно даже эмальпроводом) дорожки между оборванными. Это индикатор, длина и их размещение некритично. От одного переходного отверстия до другого. Или между пинами, как удобно.
ЗЫ: Всегда считал, что электроника- наука о контактах… 😃

револт

Востановил все оборванные дорожки как и посоветовал RC-Flyer , припоял индикатор на место и как ни странно он заработал, всё показывает как новый. Дополнительно залил места припаяных контактов и востановленных дорожек эпоксидным клеем.
Спасибо всем большое за оказанную помощь в ремонте индикатора!!!