Полёты м. Авиамоторная
Круто, круто! А моя еще летит. Заказал в середине декабря. И приемник второй. Будем переходить потихоньку.
Турнигу вчера перешил на ER9x. Ни фига не понятно. Но выглядит мощнее. В любом случаее греет мысль, что сохранил родную прошивку и EEPROM и в любую минуту можно будет откатиться;)
Ни фига не понятно. Но выглядит мощнее.
Вот из-за этого я пока и не перешивал - не ясно зачем мне это нужно, а вот геммора при самых банальных настройках добавляет… Но видимо когда возникнет необходимость в телеметрии - придется. Пока оставлю родную. Кстати, на HK появилась в продаже новая турнига - там стики на подшах, прошивка ER в штате, разъем для прошивки уже сделан, ну и дизайн типа модный - 50$! Но самое удивительное, что передатчик DSM2/X!
Только что установил новое радио в аппу и вертолет. Работает. 😃
Кстати, на глаз сервы двигаются ОЧЕНЬ плавно! Видать 3072bit не просто слова! Посмотрим как всё это дело будет летать.
Круто…
А у меня на турниге накрылся потенциометр на канале газа. Ниже середины стика, канал плавает самопроизвольно. А я то думаю, чего у меня вертолете не получается летать. Думал что из-за морозов плывет, Ан нет!
Пару дней искал замену, даже уже собирался новую турнигу заказывать, а сегодня вытащил из пульта для симулятора, он по длинне не подходил, пришлось вскрывать потециометр и меняться корпусами.
Теперь вроде все работает.
Прошивка er9x сначала не понравилась. Даже успел сегодня откатить назад. Но в стоковой не хотят калиброваться стики, и снова перешился на er9x. Потом под свой Ардукоптер начал настраивать и нашел преимущества.
У меня два тумблера, 3-х позиционный и 2-х позиционный замкиксованны для 6-ти полетных режимов. На стоковой прошивке приходилось жертвовать дополнительным каналом, для подобной организации.
А вот на er9x все делается просто и всего один канал.
- когда frsky придет, на пульте можно будет всю телеметрию ардукоптера (скорость, высота, расстояние до дома и.т.п.) смотреть без всяких оригинальных датчиков от frsky
Ходил тока что “подлетнуть”, проверить после ремонта и замены радио-модуля. Чета не полетел. Вообще!
Всё шевелится правильно, а вот при попытке отрыва от земли тянет назад-вправо и как-то очень вяло реагирует на стик… 😦 Один раз чуть резче дал шагов, вроде поднялся метра на 1.5, и понял, что вертолет как в киселе, т.е. плавает и на стик реагирует вяло и не четко… дернул холд, посадил (не зря тренировался! 😃 ). Теперь вот думаю в чем косяк? Подозреваю температуру, всё таки -9… может там мозги замерзли или еще чего? На радио не грешу, т.к. на земле всё хорошо шевелится. Вибраций тоже особо никаких не было, даже удивился немного - раньше было больше. Хрень какая-то…
Где самолет? Время самолетов!
Айда завтра к нам на перовский пруд rcopen.com/forum/f22/topic304820/99
Народу много! Разного!
А во сколько? Я бы приехал просто так, поглазеть… самоль пока не готов, вертолет глючит… хоть посмотрю…
Завтра в 12 мы туда идем. В 13 самый разгар будет
Хочу завтра всё такт поднять вертолет в небо, всё проверил-отстроил. Почему-то тарелка после инита вставала криво, хотя настраивал с левелером, но видать “что-то пошло не так…”. Сейчас всё пряменько и ровненько. Failsafe задан (в прошлый раз я это сделать забыл 8( ), а на FrSky делать это нужно обязательно, т.к. по-умолчанию приемник держит последнее положение по всем каналам, т.е. реально можно ОЧЕНЬ далеко улететь… и не вернуться.
Настораживает прогноз: -12 - 15 как-бы вертолет не замерз нафиг…
Да. Зачетно сегодня полетали! Начали на хим.пруде, а завершили на Авангарде.
Бурунчики хорошие получилось!
завидую… (((
ну а я пока занят проектированием новой LEDBOARD… старая тож ничего, но упустил пару моментов, в частности вывод индикации кроля в хвост (раз уж он будет скрыт колпаком полностью, то визуалицазия на хвосте, видимая мной - ой как не помешает)… плюс плата разводки питания на “электронный” отсек… и прочее… ну и более компактной ее сделать надо)
а после работы завтра зарулю в “ваш дом” для подбора материалов (видел там листы пластика, оргстекла и прочее… .надо посчупать более детально сей момент)
Прогноз на выходные безрадостный с точки зрения полетов… -21, по ощущению -27! Что-то мне кажется, я при такой температуре к стикам примерзну нафиг…, а вертолет точно не полетит. В даташите на мозг copterx указана температура рабочая -10 +50, т.е. в прошлый раз я летал “на пределе”. 😦
Еще, зараза такая!, пульт отказывается в симуляторе определяться, что-то у меня в винде “паламалася” после установки дров на руль… 😃
Вот тут просто офигенский ЗВУК от ротора!
Порой мне кажется, что все это нереально. Как такой большой, так бешено летает?! Жесть! Я так никогда не смогу, у меня не стальные яйца 😉
Да ладно! Вон Игорь 600-ку по небу бросает как пушинку, думаю, что 800-ка ещё хлеще! У крупнокалиберных вертов силовая Сильно мощнее. Вон у 600-ки около 2kW, а у 450-км всего 0.3kW. А вес отличается где в 2-2.5 раза всего… вот отсюда и МОЩА!
Ну что Сашка, раз уж ты очень вдумчиво строишь свой квадрокоптер, то вот тебе идея “на будущее”:
аааааааааааааааааааааааааааа, жесть))))))))))))))))))))))
но ятак не рискну, мало ли как там у людей с сердцем…
Если завтра днем будет в районе –10 –12, то я выберусь полетать.
Приглашаю всех! 😃
Что-то сегодня так и не выбрался на полеты, хотя погода великолепная! Катались семьей на горках в парке! Завтра 100-пудов пойду летать, тем более теперь у меня 5 аккумуляторов, один из них правда дохловатый. Зато один абсолютно новый! Перепаял разъем и ожил аккумулятор! Кстати, спецом после первой полной зарядки высаживал его на 25% газа на полу в комнате, блин почти 15 минут, и только до 3.9В просадил. Ну, будем считать, что первый цикл акк прошел. Значит ещё разок нужно на нём просто повисеть и потом можно “в бой”! 😃
Как и собирался, выбрался с утра полетать. Без дров не обошлось.
Более-менее отлетал первый пак и уже заметил, что вертолет какой-то дерганый по циклику, и не точный по общему шагу… списал на замершие пальцы - зря. На втором паке отлетал пару восьмерок, повисел в инверте и уже четко чувствуя, что “что-то идёт не так” пошел на посадку. Площадка для посадки прежняя - полета+коврик из багажника, вообще не особо просторно и нужно нормально прицеливаться. А тут на посадке вертолет совсем стал хренова рулиться по циклику, т.е. стал какой-то резкий, не точный, “размазанный”… вообщем при посадке зацепил ХР край полеты (попасть в принципе на палету было уже ОЧЕНЬ сложно), результат на фото:

Судя по всему, сильно загустела смазка в сервах, т.к. после “посадки” они еле-еле пальцами шевелились, а дома вроде оттаяли… ну и может ещё гироскоп тупил… В общем, вывод такой - летать при температуре ниже -5 я больше не стану, кайфу мало, а ремонт почти гарантирован.