Москва, СВАО, полеты на поле "За Нагорным"

komaroff

Вот вы редиски))))) На самом деле фотки зачетные.
Ну и на тему прошедших выходных

Superandrey

Ну вот, и я теперь настоящий “вертолетчик”.

shvion
Superandrey:

Ну вот, и я теперь настоящий “вертолетчик”.

Неужели первый раз?

Superandrey

До этого только один раз лопасти ОР ломал, когда первый раз приземлялся в “Холде”

komaroff
Superandrey:

До этого только один раз лопасти ОР ломал, когда первый раз приземлялся в “Холде”

Андрюх, бывает, наше хобби оно такое, без крашей ни как. Давай востанавливай, и ждем тебя на поле.

AlexMMC

To komaroff Сережа, привет! Был сегодня в пилотаже, и зашел разговор о футабе, продавец сказал, что 2-3 раза в месяц люди приходят с подобной проблемой, выяснилось, что в Россию попали экземпляры, которые не закольцовывают сканирование каналов, то есть после последнего канала не следует первый, а отрубается связь. Отсюда следует, что не совсем корректная установка антенны у тебя приводит к частой смене каналов, в какое-то время они заканчиваются, и карачун.

shvion
AlexMMC:

To komaroff Сережа, привет! Был сегодня в пилотаже, и зашел разговор о футабе, продавец сказал, что 2-3 раза в месяц люди приходят с подобной проблемой, выяснилось, что в Россию попали экземпляры, которые не закольцовывают сканирование каналов, то есть после последнего канала не следует первый, а отрубается связь. Отсюда следует, что не совсем корректная установка антенны у тебя приводит к частой смене каналов, в какое-то время они заканчиваются, и карачун.

А как отличить правильные экземпляры от неправильных они не сказали?

Vovets
AlexMMC:

не закольцовывают сканирование каналов, то есть после последнего канала не следует первый, а отрубается связь. Отсюда следует, что не совсем корректная установка антенны у тебя приводит к частой смене каналов, в какое-то время они заканчиваются, и карачун.

Это, мягко говоря, бредовое объяснение. Я не говорю, что проблемы нет, проблема есть, и брак в какой-то партии бывает, но объяснение про кончающиеся каналы - бредовое. Лучше бы ничего не говорили, просто брак и всё.

shvion:

А как отличить правильные экземпляры от неправильных они не сказали?

Если бы можно было отличить, тогда это была бы официальная информация и знали бы не только продавцы. Я думаю, что продавец из Пилотажа мог всё это сам выдумать из-за того, что люди с жалобами приходят. А что там на самом деле, он не знает.

komaroff

Парни, я поменял приемники и переложил антенны (вынес за пределы рамы), летал в вторник на староволынской на кутузовском, все нормуль (пока по крайней мере), летал нагружено😒, настолько насколько умею, проще говоря мучал вертолеты, так вот отказов не было, даже намека на отказ не было. Пока все нравиться, еще телеметрию включил и тахометр поставил на 550го, приятные мелочи. Дальше, только время покажет, надеюсь проблема ушла 😎.
Буду летать в пятницу на нашем поле, посмотрим…😉

AlexMMC

Я им этот вопрос задал, ответили-берите спектрум, такого дефекта точно не будет, там протокол другой.

цитата не нажалась А как отличить правильные экземпляры от неправильных они не сказали?

Beshen
AlexMMC:

Я им этот вопрос задал, ответили-берите спектрум, такого дефекта точно не будет, там протокол другой.

А что же им еще сказать, они же Футабу не продают, а вот Спектрум во всех магазах. В Пилотаже встретить толковых продавцов большая проблема, потому как у них другой профиль.

AlexMMC

Толковых продавцов вообще сейчас редкость во всех направлениях. Но в Серегином случае любая зацепка имеет право на обсуждение, проверку. Слишком много потерь.

Beshen
AlexMMC:

в Серегином случае любая зацепка имеет право на обсуждение, проверку. Слишком много потерь.

Случай Сергея действително непростой, но погружаться глубоко в тему брака аппаратуры я бы не стал, уж больно большое поле для обсуждения. Я бы действовал путем исключения и начал бы с того, чтобы перепроложил антены, что он уже и сделал, а так же проверил все проводки на наличие дефектов. Далее начал бы исключать, путем подмены, модули системы, а так как Сергей почти все перебрал, но не трогал FBL, начал бы именно с него. Ну и в конце экспериментов, если бы задача не была бы решена, перешел бы на Спектрум.
Все эти эксперименты достаточно дорогостоящие, но других вариантов лично я не вижу.

AlexMMC

У него в этом месте падали и 550 и 450, получается, что проверять на двух вертах. Две платы с одним дефектом-менее реально, если только из одной партии С антенной мне кажется более актуально. Вот еще бы узнать, что делает ВЧ модуль, когда ухудшается прием, когда переключает канал, а когда вырубается.

Vovets
AlexMMC:

Вот еще бы узнать, что делает ВЧ модуль, когда ухудшается прием, когда переключает канал, а когда вырубается.

И FHSS и Футабовский FASST непрерывно переключают каналы, фасст, вроде, каждые 2 мс, т.е. 500 раз в секунду. Данные передаются в цифровом виде, пакетами. Пакеты снабжаются контрольной суммой, которая позволяет понять, та ли последовательность байт принята, что и отправлена. Я думаю, что плохие пакеты есть всегда. Как только их число (фактически отношение плохих к общему числу) превышает некий порог, приёмник считает, что связь потеряна и включает fail-safe.

FHSS просто переключает каналы, он позволяет обойти узкополосную помеху. FASST же ещё и на каждом канале использует дополнительное “размазывание” информации по частоте, что делает его ещё более защищённым от помех. Чтобы заглушить FASST, нужно ставить помеху во всём диапазоне 2.4, причём ещё и мощную. Последовательность переключения каналов псевдослучайная и у каждого передатчика своя. Вместе с тем фактом, что фактически передатчик излучает очень маленькую долю общего времени, т.е. не непрерывно, а короткими пакетами, это позволяет очень большому количеству передатчиков работать одновременно не мешая друг другу.

Процедура “бинда” как раз и предназначена для того, чтобы приёмник узнал последовательность переключения каналов передатчика и таким образом смог принимать его сигнал. Также приёмник запоминает идентификатор передатчика (или модели в случае Спектрум) который передаётся в каждом пакете, чтобы уж точно реагировать только на “свой” передатчик, а также чтобы иметь возможность восстановить связь после её пропадания или при включении.

AlexMMC

В общих чертах понятно. А какой алгоритм должен быть, если кратковременно теряется связь, допустим возникла помеха, включился fail-safe, но после этого связь сразу восстановилась, снимется ли fail-safe, если да, то насколько быстро?
Еще один момент не совсем ясен про “идентификатор передатчика (или модели в случае Спектрум)” , в чем отличие?

Vovets
AlexMMC:

А какой алгоритм должен быть, если кратковременно теряется связь, допустим возникла помеха, включился fail-safe, но после этого связь сразу восстановилась, снимется ли fail-safe, если да, то насколько быстро?

Как только связь восстанавливается, всё продолжает работать как работало. Я уже не помню, как на Футабе, давно это очень проверял, но помню, что быстро и без сюрпризов. Менее секунды точно.

AlexMMC:

Еще один момент не совсем ясен про “идентификатор передатчика (или модели в случае Спектрум)” , в чем отличие?

Спектрум привязывает приёмник к определённой модели в передатчике. А на Футабе нужно самому следить, чтобы правильная модель была выбрана. И то и другое имеет определённые удобства и неудобства.

shvion

В субботу не получается, летаю в воскресенье…

komaroff

Парни, я так понимаю завтра ни кого не будет? Если так, то я наверное полетаю на ВВЦ, т.к. завтра нужно прокатиться до Братьев Райт за лопастями, а ВВЦ как бы ближе. Сегодня опять приложил 450го (аппаратура не причем), выходил из инвертной петли, хвостом вперед, ну хвост и свернуло, вырулить не смог, скорость была большая;).

Mytyshy

А на ВВЦ где, около Ботанического сада?