Как делать руль. Научите плз
Редуктор - это волшебное устройство, повышающее момент. Возможно он там действительно будет кстати, винт то большой. Хотя решение конечно корявое.
Эх молодость молодость 😃 Я примерно представляю что такие редуктор и зачем он нужен, но не разъясните ли мне в чем корявость решения? В магазине аргументировали тем, что мотор слишком оборотист без редуктора. Тем более как мы видим - обороты снижаются всего в 2 раза. И еще вопрос - про здоровый винт - у авиамодели винт то здоровее - неужто 35 мм хоть в воде, но станут тяжелы для мотора?
ну, если модель с вращающимся винтом (не в воде) опустить в воду - значительное падение оборотов при этом - яркая иллюстрация…
Эх молодость молодость 😃 Я примерно представляю что такие редуктор и зачем он нужен, но не разъясните ли мне в чем корявость решения?
Я это к тому, что вместо малооборотистого мотора с большим моментом приходится ставить оборотистый мотор с редуктором.
Но в вашем случае если ставить напрямую, оборотов для копии будет наверное действительно многовато, вам же не нужны глиссирование и черпание палубой воды на поворотах.
В клубе где я раньше занимался, есть прямоход ЕК1250 на котором стоит спид 600 и два винта ~30мм, так вот у этой модели уже от 4х банок скорость была впечатляющая.
Решать конечно вам, что вы хотите от модели, пробуйте.
Я бы сначала попробовал с редуктором, раз в Питере ДПРы стали проблемой, у нас их ещё можно при желании купить за ~800руб - новые, и за ~300 - б/у.
так вот у этой модели уже от 4х банок скорость была впечатляющая.
Я бы сначала попробовал с редуктором, раз в Питере ДПРы стали проблемой, у нас их ещё можно при желании купить за ~800руб - новые, и за ~300 - б/у.
Все ясно - видимо последний вопрос - что такое банки? Аккумуляторы? Я планирую ставить пальчиковые батарейки от китайских радиоуправляемых игрушек кт. у меня завались. Я не прав?
А насчет ДПР - мне неизвестно, ибо даже не представляю где их брать. Да и мотор за 700р уже куплен.
Все ясно - видимо последний вопрос - что такое банки? Аккумуляторы? Я планирую ставить пальчиковые батарейки от китайских радиоуправляемых игрушек кт. у меня завались. Я не прав?
Да-банки это акку.Имхо-размер АА ненадолго, быстро садятся(КИТАЙ). Ставь 2 банки лип поёмчее(во как придумал) и в путь 😉
Никакие пальчики и мизинчики не пойдут, у них слишком мала токоотдача.
А про пальчиковые батарейки можно однозначно сказать что их место в пультах от телевизоров.
Ставьте лучше модельные гидриды размера SubC, или литий.
Только не забывайте что под них нужен модельный зарядник.
В крайнем случае можно поставить свинец, его можно заряжать обычным стабилизатором тока, по времени.
В крайнем случае можно поставить свинец, его можно заряжать обычным стабилизатором тока, по времени.
свинец как раз для копий наиболее предпочтителен - дешев, безопасен (литий вообще страшно на копию ставить 😲 ), доступен. и одновременно выполняет роль балласта 😃
нужно только не забывать давать ему во время зимнего хранения пару циклов заряд/разряд.
а что до “пальчиков” - в принципе можно ездить если рабочие токи ампер до 5 - ничего страшного, если только не совсем левые…
Очень долго игнорировал эту тему. Ну не надо мне строить руль! 😃
И вот решил таки заглянуть - а то стока написали, вдруг чего полезного…
А тут про батарейки!!! 😲
Но в вашем случае если ставить напрямую, оборотов для копии будет наверное действительно многовато, вам же не нужны глиссирование и черпание палубой воды на поворотах.
… От “оборотов будет многовато”, ещё раз говорю, можно избавиться понижением питающего напряжения или ограничением “максимального газа”, психологическим или аппаратным. Если после такого ограничения двигатель перегревается и потребляет недопустимо большой ток, то, вместо установки редуктора можно разобрать двигатель и перемотать ротор с большим количеством витков провода меньшего диаметра (сечения)… ☕ 😃 😈
Если после такого ограничения двигатель перегревается и потребляет недопустимо большой ток, то, вместо установки редуктора можно разобрать двигатель и перемотать ротор с большим количеством витков провода меньшего диаметра (сечения)… ☕ 😃 😈
Ну ктож спорит, всё можно при желании. Но покупать двигатель, для того чтобы его перемотать мне кажется не совсем правильно.
свинец как раз для копий наиболее предпочтителен - дешев, безопасен…
Эх, давно я не делала больших моделей с запасом водоизмещения, поэтому о свинце думаю как о чём-то давно неактуальном.
…покупать двигатель, для того чтобы его перемотать…
Естественно, я имел ввиду случайно доставшиеся двигатели… Или двигатель омывателя ВАЗ 2110 стоимостью 120 руб…
…Свинцовых аккумуляторов сейчас каких только не встретишь, вполне себе мелкие продаются, что-то типа 10х3х6 см, причём на 12 вольт, помнится, для предприятия приобретали.
…Свинцовых аккумуляторов сейчас каких только не встретишь, вполне себе мелкие продаются, что-то типа 10х3х6 см, причём на 12 вольт, помнится, для предприятия приобретали.
Это в модельных магазинах продаются?
все слова какие -то - “модельные гидриды размера SubC”, свинец. Прихожу в магазин и говорю: дайте свинец! 😃
“модельные гидриды размера SubC”
Вполне себе модельные (никель - гидридные) аккумуляторы… Продаются обычно батареей 6 штук под названием “повер пак” для автомоделей (для судо тоже подойдут!! 😁 ). Посмотрите на картинку здесь:
rcopen.com/forum/f1/topic119027
в магазин и говорю: дайте свинец! 😃
Вообще свинец Вам не рекомендовали (стандартная аппаратура управления не очень - то под него расчитана обычно), между делом припомнили… Продают в каких - либо магазинах с радиодеталями - электронными компанентами…
Можно и я встряну. Немного о моторах. Главная характеристика мотора, это мощность которая необходима для движения модели с заданной скоростью. Поэтому сначала надо определиться какая мощность необходима. Но мощностью надо правильно распорядится. Известно что двигатель под нагрузкой будет потреблять ток зависящий именно от нагрузки. Т.е. утверждения, что мотор греется и т.п. говорят просто о том, что на валу двигателя слишком большая нагрузка. А от чего зависит нагрузка у судомодели? конечно же от винта и сопротивления движению. В зависимости от диаметра винта нагрузка на двигатель будет определяться нагрузочным моментом на валу, именно моментом. А как известно произведение момента на обороты, это есть полезная мощность. Отсюда вывод, чем меньше обороты, тем больше момент на валу, и наоборот. Поэтому на модели можно применять любые двигатели соответствующие необходимой мощности, но двигатель надо согласовать с винтом. Т.е. если задан диаметр винта, то для этого диаметра надо, что бы мотор развивал необходимый момент при заданном токе потребления, почему чаще всего используют двигатели типа ДПР. Они многоламельные и соответственно малооборотистые, т.е. у них при одинаковой мощности достаточно большой момент, и поэтому они хорошо вращают винты больших диаметров. Но если на двигатель типа SPEED поставить редуктор, который правильно распределит мощность между оборотами и моментом, то такой двигатель даже более предпочтителен, т.к. у него значительно выше КПД, 60-70% против 30-40% у ДПР. Насчет напряжения питания. С повышением питания растет мощность двигателя, и пропорционально растут обороты (но заметим ток ХХ практически не меняется). Можно использовать моторы и на повышенном питании главное не перегрузить по нагрузке (перегрев), т.е. просто необходимо использовать редуктор с большим передаточным числом. Т.е при максимальном газе мотор должен потреблять заданный ток, который не приведет к перегреву.
забавно,значит у speed КПД выше чем у ДПР,век живи век учись…ну -ну.
забавно,значит у speed КПД выше чем у ДПР,век живи век учись…ну -ну.
А что тут смешного…
Вы лучше магниты дпра- померьте там на поток
в зазоре или на магнитную энергию…
Тут ведь как, - как дешевле… а магниты сейчас , даже феррит- позволяют и за дёшево…
Зто у него хорошо только на малых токах, примерно 10-30 проц от мах.
там да… для того и делали… - системы управления. зачем иначе полый якорь-то?
Там просто были другие задачи…
КПД - КПДой, а вот отношение мощности к массогабариту? Сравнивали?!
КПД - КПДой, а вот отношение мощности к массогабариту? Сравнивали?!
Конечно сравнивали, оно явно не в пользу ДПМ. Примерно в два раза. (Почему ДПМ не ставят на авиамодели и вертолеты?). У ДПМ значительный выигрыш в долговечности и надежности. Но столько модель просто не проходит. Ну и для SPEED надо делать редуктор, а для ДПМа как правило не надо, момента и так хватает.
Возьмем например двигатель SPEED 300 на 7.2 вольта по паспорту КПД 67% вес 50гр Ном. мощность 6.8 Вт.
Наиболее близкий по мощности ДПМ-30-Н3-01 ном. мощность 6.47Вт КПД 23% Вес 250 гр.
Привет всем!
Может любителям по обсуждать моторчики и их параметры открыть отдельную тему.
Это тема называется “Как делать руль. Научите плз”
Всем пока, пока, пока.
Если я тут 10 тем разведу по всем своим мелким вопросам - то боюсь забанят меня. Итак мотор.
Вклеиваю брусок к дну модели - в нему сбоку привинчиваю другой брусок - к другому бруску - мотор. Потому как для крепления мотора на его редукторе есть некие уши. 2 бруска - для того чтобы бесприпятственно иметь возможность снять мотор. Cойдет?
Я бы фольгированный стеклотекстолит применил, сдолав уголок пайкой. Ещё он воды не боится, в отличии от древесины. Или оргстекло, оно намертво клеится дихлорэтаном (между собой и другими материалами, растворимыми дихлорэтаном), так что дерево - не лучший выбор, но сойдёт.
Я не вижу ничего страшно в открытии темы типа:
Как выбрать и установить электродвигатель
Тем более такой нет.
А если есть, то вопросы задавать там.
Чтобы при пайке не потребовалось заливать весь руль внутри припоем, достаточно сверху и снизу согнутой заготовки пера положить сложенные в несколько раз жилы от проводов, тогда припой уже не потечёт куда не надо.
уж паял паял, заполнял проводками - ничего не получается - потому как жесть из под тушенки покрыта изнутри чем то и паяется плохо, а концы руля уже спаяны. Почему нельзя заполнить пустоты чем-то типа эпоксидной смолы?
Вообще то место пайки сначала зачищают и облуживают и только потом паяют (исключение луженая жесть) если речь идет о пайке жести.
Торцы руля можно заглушить пенопластовыми пробками с эпоксидкой.
жесть из под тушенки
- плохой выбор. Хороший выбор - лужёная жесть из-под сгущёнки или кофе… 😋