BAIT BOAT для рыбалки

Седой_2000

Хотел таки для пробы прикупить и попробовать безколлекторник для своего “спасателя”, пост #22328. Получил всего два ответа. Опасения мои оправдались, не все так просто. Купить и поставить похоже не получится (ссылок на готовое решение нет, а сам я не нашел). Залазить в дебри программирования, нет желания тратить время, вот Вам и минус. Так что бесколлекторник пока пусть отдыхает…

Да и еще. Получил наконец набор винтов по детской цене, провел эксперименты. Результаты могу выложить в виде графика позже. Могу сказать что при оборотах 1300 и 2600 при одинаковых условиях увеличение диаметра винта показывает лучший вариант и по потребляемому току и по упору. В испытаниях принимали участие трехлопастные винты диам. 40, 47, 52, 55, 57мм и самопальный четырехлопастной винт диам 50 мм. Олег Бадаев снова прав… что бы там кто то не говорил… Кстати поместив винт в кольцо выиграл в токе 10% и потерял в упоре почти половину!!! В результате выкинул в помойку и кольцо и защиту винта тоже. Результат ходовых на рыбалке достойный, второй аккум даже не доставал. Вот как то такая практика, мужики.

Probelzaelo
SAZ118:

Я как всегда имею в виду свой корпус примитивных очертаний и скорость 1 м/с.

с готовым корпусом можно не особо гадать. пока лето и открытой воды полно, нужно пытаться определить сопротивление на заданной скорости(необходимый упор). а дальше уже можно считать оптимальные либо желаемые параметры ВМГ. Исходя из имеющихся, либо доступных вещей.

Седой_2000:

Кстати поместив винт в кольцо выиграл в токе 10% и потерял в упоре почти половину!!!

С кольцом не все так просто. если оно относительно длинное и с гладкими стенками, тогда мало того что ухудшается поток из за гидравлического перепада давлений на всасывающем и нагнетающем концах, еще и происходит снижение продольного потока потому что винт создает внутри кольца вращающийся водяной цилиндр и потому ни куда не гребет. чтобы от этого уйти нужно ставить продольные перегородки - противозакручиватели. короче простым изделие не получается.

Oluch
Седой_2000:

Кстати поместив винт в кольцо выиграл в токе 10% и потерял в упоре почти половину!!!

Строго говоря, кольцо должно иметь профиль авиационного крыла и разные диаметры на входе и выходе. На выходе меньше. Винт под кольцо должен быть с прямыми концами и зазор не более 1-1,5 мм. Тогда оно будет работать, иначе получается результат как у Вас. Т.ч. не всякое кольцо полезно 😃 Вообще-то кольца реально работают, иначе их не применяли бы, но это довольно сложная конструкция, а не просто кусок трубы.
У меня кольцо, выполненное на CNC. Наружные диаметры: входной 63,5 мм, выходной 58,5 мм. Ширина кольца 27,5 мм. Диаметр внутренний в районе винта 52,3 мм. Винт диаметром 50 мм. Профиль крыла внутри кольца. Более узкая часть профиля на входе. Снаружи прямой профиль. Потребление тока не снижает, но добавляет 15% тяги.

Oluch
Probelzaelo:

с готовым корпусом можно не особо гадать. пока лето и открытой воды полно, нужно пытаться определить сопротивление на заданной скорости(необходимый упор). а дальше уже можно считать оптимальные либо желаемые параметры ВМГ. Исходя из имеющихся, либо доступных вещей.

Я вообще не понимаю для чего так надо заморачиваться с корпусом? Считать теоретический пропульсивный коэфф., сопротивление на заданной скорости и т.д. Кто из рыбаков будет всё это делать? Всё-равно никто из нас не может по-определению обсчитать свой корпус, так зачем тратить на это усилия? По выкобяниваться? Ну разве что.
С моей т.з. гораздо эффективнее просто учесть при проектировании лодки некоторые закономерности и рекомендации. По корпусу это:

  1. Обводы должны быть плавные со всех сторон, а не плоскими как иногда делают изнутри.
  2. Корма должна быть хотя бы полукруглая чтобы не было подсоса.
  3. Поверхность должна быть обработана до зеркального блеска. Краска должна быть не смачиваемая.
  4. Максимальная эффективная скорость зависит от размеров судна и составляет:
    до 500 мм - 0,9 м/сек, 500-700 - 1,2 м/сек, 700-900 - 1,5 м/сек.
    Исходя из этого подбираем винт - шаг и диаметр. Диаметр винта обеспечивает нужный упор. 50 мм - 700-800 грамм, 60 мм - 1,4-1,5 кг. На валу винта 50 мм достаточно 15 ватт, на валу винта 60 мм достаточно 25 ватт. Через КПД двигателя считаем его электрическую мощность не забывая про потери на дейдвуде.
    Для наших тихоходов нам нужны винты с небольшим шагом - 40-50 мм, но и для них на обозначенных выше скоростях лодки нужно всего 2500-3000 об/мин. Если ставим спортивные винты с шагом 60-85 мм, то скорость вращения должна быть 1200-1500 об/мин. Ни один двигатель не даёт практически таких оборотов (понижение напряжения питания) без существенного ухудшения его параметров, в частности его КПД. Поэтому самое целесообразное это применение редуктора. Кто не хочет применять, тот расплачивается большим расходом энергии аккумуляторов на единицу пройденного расстояния. Работа винта на повышенных, по сравнению с оптимальными, оборотах, ведёт к резкому снижение КПД самого винта, увеличению тяги и резкому повышению затрат энергии на единицу пройденного расстояния. Запомните, что КПД винта в основном и определяет КПД всего движителя и это единственный параметр на который мы можем повлиять.
    Небольшой пример. Оптимальная скорость лодки 1,2 м/сек. Винт 50 мм с шагом 40 мм.
    Скорость вращения винта - 3000 об/мин. КПД винта - 60%. Тяга - 750 грамм. Мощность на валу - 15 ватт.
    Скорость вращения винта - 6000 об/мин. КПД винта - 30%. Тяга - 2,2 кг. Мощность на валу - 110 ватт.
    Это реальные цифры, взятые из таблиц производителя. Мы видим, что тяга увеличилась в 2,9 раза, но затрачиваемая мощность увеличилась в 7,3 раза. Гораздо эффективнее было бы поставить винт диаметром 65 мм и получить точно такую же тягу - 2,2 кг, но затратив всего 44 ватта при 3000 об/мин. Самое смешное и одновременно грустное будет в том, что скорость лодки увеличится всего на 15-20%, а не в разы.
SAZ118
Седой_2000:

Залазить в дебри программирования, нет желания тратить время, вот Вам и минус.

Да тут проблем хватает. Как определить, какая в регуль залита программа? Кроме того, даже имея необходимый программатор - что и в каком месте записать в программу регуля? Мне, конечно, проще, я могу записать “Здесь был Вася.”, но это не поможет получить реверс.

Oluch:

Я вообще не понимаю для чего так надо заморачиваться с корпусом? Считать теоретический пропульсивный коэфф., сопротивление на заданной скорости и т.д. Кто из рыбаков будет всё это делать? Всё-равно никто из нас не может по-определению обсчитать свой корпус, так зачем тратить на это усилия? По выкобяниваться? Ну разве что.

Не знаю как у других, но для меня это возможность не идти в этом вопросе на ощупь, как в темном лесу, а принимать осознанные, основанные на конкретных расчетах решения. А для этого надо проверить результаты вычислений, в том числе буксировкой, т.к. вычисление сопротивления движению кораблика действительно трудная задача. Трудная, но решаемая, во всяком случае для корпусов достаточно примитивных очертаний. А имея результаты испытаний возможно подкорректировать методики вычислений, чтобы при расчетах следующего, в таких испытаниях не было необходимости.
Безусловно, можно пойти гораздо более легким путем и строить рыболодку основываясь на многочисленных рекомендациях из инета, но где гарантия, что они не ошибочны, а порой и явно вредоносны. Яркий пример, в профильной литературе пишут, что в тихоходных судах необходимо применять винты с малым шагом, а в инете полно рекомендаций о применении в данном случае винтов с большим шагом, но с маленькой скоростью вращения. Где истина?
Или такой пример.

Oluch:

Скорость вращения винта - 6000 об/мин. КПД винта - 30%. Тяга - 2,2 кг. Мощность на валу - 110 ватт.

Вы приводите “КПД винта”, но ведь винт не плавает в одиночестве, а взаимодействует с корпусом, и в этом случае надо ориентироваться не на КПД винта, а на пропульсивный коэффициент…
Считаю, что воплощать чужие, в ряде случаев критические, ошибки не есть комильфо. По этому поводу в народе говорят: “Не тот дурак, кто пшеницу на чердаке сеет, а тот кто ему помогает.”

Панкратов_Сергей
Седой_2000:

Могу сказать что при оборотах 1300 и 2600 при одинаковых условиях увеличение диаметра винта показывает лучший вариант и по потребляемому току и по упору.

Смысл экспериментом проверять совершенно очевидное?
Однако иногда можно недостающую тягу получать и увеличением шага ( или оборотов), хотя это резко снижает КПД, но люди идут на это, все технические решения- это компромиссы -

Oluch:

Мне вот обидно что когда я покупал винты на первую лодку были только с шаговым отношением 0,8. Это при диаметре 50 мм получалось 40 мм. Когда первая лодка утонула, то заказал точно такие же, а потом, буквально через пару недель, появились винты с разным шаговым отношением от 0,8 до 1,2… но поезд (посылка) уже ушёл Сейчас бы взял с отношением 0,9 или даже 1,0 т.к. при завозе 3-х снастей прилично падает скорость после 120-150 метров, а мне их до 200-250 метров везти.

Вообще- если планируется тягач ( то есть завоз снастей на большое расстояние) то однозначно нужны винты увеличенных диаметров.
Пара таких на моей лодке, диаметры винтов шире корпусов катамарана, профилированное по науке кольцо, очень широкий канал поступления потока воды-

SAZ118:

Да тут проблем хватает. Как определить, какая в регуль залита программа? Кроме того, даже имея необходимый программатор - что и в каком месте записать в программу регуля?

Вкратце так:
Сейчас продается полно регуляторов ( для мультикоптерщиков) с зашитыми BLHeli или SimonK программами.
Для того чтоб от прошивки получить то что нам надо ( реверс) эти регуляторы нужно через его родной входной сигнальный провод ( никаких дополнительных проводов и пайки не нужно) подключить через Arduino 1-wire Interface
с компом, на котором нужно установить программу BLHeli Suite.
Arduino 1-wire Interface наиболее просто получить, взяв Ардуино нано и влив в нее соответствующую прошивку.
То есть если идти по моему пути-
то нужно купить ( а сейчас они стоят всего 1$) регуляторы-
hobbyking.com/…/dys-blheli-16a-mini-esc-with-solde…
Иметь или купить Arduino nano ( 2$)(Uno) и в среде ардуино влить в нее программу… Можно взять готовый 1-wire Interface.
Установить на компьютер BLHeliSuite.
Последовательность действий тут-
oscarliang.com/esc-1-wire-bootloader-signal-cable-…
В статье есть и процедура заливки в микроконтроллер регулятора BLHeli посредством программатора, но нам эта процедура не нужна, наш микроконтроллер уже прошит нужной программой.

Панкратов_Сергей
Панкратов_Сергей:

Arduino 1-wire Interface наиболее просто получить, взяв Ардуино нано и влив в нее соответствующую прошивку.

Панкратов_Сергей:

купить Arduino nano ( 2$)(Uno) и в среде ардуино влить в нее программу…

Поправлю сам себя-
Тут даже не нужно иметь никаких навыков работы с ардуино. Это все делается из программы на компе BLHeliSuite.
Итогом вам будут замечательны 18-ти амперные регуляторы с реверсом по 1$ за штуку.

Кроме того обнаружил интересную, крайне полезную нам особенность.
При торможении винта происходит срыв синхронизации и ток на мотор падает до нуля.
Ранее планировал делать защиту по току, реальность показала что этого не нужно.

Oluch

Винт самостоятельное устройство и прицепи его к любому корпусу, двигающемуся с одинаковой скорость, он покажет одинаковые характеристики. Даже без всякого корпуса, если омывать винт набегающим потоком с такой же скоростью, у него будут точно такие же характеристики. Винт преобразует вращение в тягу и КПД этого преобразования зависит от соотношения скорости набегающего потока (корпус тут вообще ни при чём) и поступи самого винта.
Я Вас как-то спросил - для чего Вам проверка расчётов на практике в отношении корпуса? Вы что, собираетесь их в дальнейшем улучшать? Делать всё более совершенные? Хотите запустить серию? Или оставить после себя нетленку в виде инструкции по изготовлению корпусов для рыболодок? Какая цель? Почесать своё эго? Думаю, что ни один моделист никогда не будет читать подобное. Он просто возьмёт готовые чертежи и повторит их.
Мне кажется, что пшеницу это как раз Вы сеете, т.к. пытаетесь найти какие-то подвохи там, где уже ни одно поколение корабелов потопталось… правда помощников у Вас вроде как не намечается - дураков нет 😃

Probelzaelo
Oluch:

Я вообще не понимаю для чего так надо заморачиваться с корпусом? Считать теоретический пропульсивный коэфф., сопротивление на заданной скорости и т.д. Кто из рыбаков будет всё это делать? Всё-равно никто из нас не может по-определению обсчитать свой корпус, так зачем тратить на это усилия?

Определить экспериментальным путем то что сложно просчитать. Нужно только желающим, для собственного осознания реальных условий эксплуатации кораблика, не более того, но и не менее. Знание не вредное, во всяком случае при выборе “силовой установки”

SAZ118:

Не знаю как у других, но для меня это возможность не идти в этом вопросе на ощупь, как в темном лесу, а принимать осознанные, основанные на конкретных расчетах решения. А для этого надо проверить результаты вычислений, в том числе буксировкой, т.к. вычисление сопротивления движению кораблика действительно трудная задача.

Вот и я об этом

Oluch:

гораздо эффективнее просто учесть при проектировании лодки некоторые закономерности и рекомендации. По корпусу это: 1. Обводы должны быть плавные со всех сторон, а не плоскими как иногда делают изнутри. 2. Корма должна быть хотя бы полукруглая чтобы не было подсоса. 3. Поверхность должна быть обработана до зеркального блеска. Краска должна быть не смачиваемая. 4. Максимальная эффективная скорость зависит от размеров судна и составляет: до 500 мм - 0,9 м/сек, 500-700 - 1,2 м/сек, 700-900 - 1,5 м/сек.

Это серия мероприятий для качественного изготовления или для улучшения существующего - второй вопрос из пары - “Кто виноват? и что делать?”

Oluch:

Диаметр винта обеспечивает нужный упор.

Верно. Но нужный упор не плохо было бы определить. Потому что он не известен когда неизвестно что улучшено неизвестно на сколько то не понятно какой же упор нужен в действительности? остается либо завышать мощность установки и использовать лишь часть доступной мощности. Либо на свой риск устанавливать что то предпологаемой мощности и будь что получится.

Oluch:

Небольшой пример. Оптимальная скорость лодки 1,2 м/сек. Винт 50 мм с шагом 40 мм. Скорость вращения винта - 3000 об/мин. КПД винта - 60%. Тяга - 750 грамм. Мощность на валу - 15 ватт. Скорость вращения винта - 6000 об/мин. КПД винта - 30%. Тяга - 2,2 кг. Мощность на валу - 110 ватт.

Меня удивляет что вы берете данные производителя данные для какого то одному ему известного типа корпуса как и его водоизмещение и не учитываете в своих расчетах того что ваш то корпус может оказаться совершенно другим. И поправочка запросто может оказаться эдак вдвое более другой как вверх, так и вниз

Oluch:

Самое смешное и одновременно грустное будет в том, что скорость лодки увеличится всего на 15-20%, а не в разы.

разумеется не в разы. Хотя если брать более реальный расчет то увеличивая диаметр винта до 65 нужно пропорционально увеличить и шаг, из расчета что винты мы все же примерно в 99% случаев стараемся брать готовые.

Oluch:

Винт самостоятельное устройство и прицепи его к любому корпусу, двигающемуся с одинаковой скорость, он покажет одинаковые характеристики.

Безусловно. Разница только в том, сколько таких винтов нужно прицепить для одного или для другого корпуса, чтобы заставить двигаться с этой самой одинаковой скоростью.

Oluch:

Думаю, что ни один моделист никогда не будет читать подобное. Он просто возьмёт готовые чертежи и повторит их.

И сколько совершенно одинаковых, повторенных рыболодок по взятым, готовым чертежам мы тут видели? Отвечу сам - ни одной!

Oluch
Probelzaelo:

Меня удивляет что вы берете данные производителя данные для какого то одному ему известного типа корпуса как и его водоизмещение и не учитываете в своих расчетах того что ваш то корпус может оказаться совершенно другим. И поправочка запросто может оказаться эдак вдвое более другой как вверх, так и вниз

А при чём здесь корпус? Речь идёт о винте. Это стендовые испытания винта с набегающим потоком воды.

Олег, я рассматриваю винт как самостоятельное устройство никак не связанное с корпусом. Корпус это уже другая песня. Я могу проводить испытания винта в набегающем потоке воды и получить все его характеристики. Корпус мне для этого вовсе не нужен. А далее я постарался согласовать корпус с винтом, зная примерно требуемую тягу. Для этого есть более чем инфо. Для наших корабликов для движения их с оптимальной скоростью, достаточно 1,5 кг тяги, которую обеспечивают либо два винта по 50 мм, либо один 60 мм. Вот и всё. Я правда не понимаю зачем городить весь этот огород с корпусом. Мы что, рекорды ставить какие-то собираемся? Думаю, что если получим 10 Wh затраты энергии на километр пути, то это будет хорошая цифра.
Ну есть у нас уже готовый корпус. Ну обмерили мы его. А дальше что? Будем новый делать? И кому придёт в голову подобное? Каждый будет использовать тот корпус, который у него получился, а вот винт и обороты можно подобрать такими чтобы минимизировать потери энергии. В этом направлении я и работал. Я вообще на корпус не обращаю внимания. Что получилось, то и получилось - переделывать всё-равно не буду. Когда я подбирал винт и двигатель, то исходил из того, что мой кораблик будет иметь оптимальную скорость 1,5-1,7 м/сек и потребуется тяга 1,5 кг. Ну так мне удалось подобрать практически идеальную пару винт-двигатель. Кораблик так и плывёт со скорость 1,5-1,7 м/сек - сказывается загруженность и ветер. Здесь мне повезло с тем, что так точно угадал будущие параметры корпуса. Конечно я не совсем с потолка взял эти цифры, но в большей степени это было допущением. Зато с винтами никаких гаданий не было - всё точный расчёт. И именно на винтах я сосредоточил всё своё внимание, т.к. это единственный параметр на который я мог повлиять.

Probelzaelo:

И сколько совершенно одинаковых, повторенных рыболодок по взятым, готовым чертежам мы тут видели? Отвечу сам - ни одной!

Да ладно, ни одной. Они все как близнецы-братья плюс-минус.

Панкратов_Сергей
Dashik:

их нет в продаже!

Ооо!
Видимо те кто спрашивал ранее у меня в личке- все выкупили.😃
Может быть появятся…
Вообще- они есть и у других продавцов- но дороже.
А есть версии с проводами- но опять же подороже.
banggood.com/DYS-BL16A-Mini-16A-BLHeli-ESC-OPTO-2-…
Выбор большой, но советовать то что лично не пробовал- не буду.
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?2136895-BLH…
nathan.vertile.com/…/blheli-esc-identification/

Probelzaelo
Oluch:

А при чём здесь корпус? Речь идёт о винте. Это стендовые испытания винта с набегающим потоком воды.

Иииииии? Что нам дало отдельновзятое стендовое испытание винта? Знание которое как раз можно с не плохой точностью подтвердить расчетами? И да, еще позволяющее определить мощность потребляемую в этом, конкретном режиме?. Все равно остаемся в неведении достаточна или нет данная установка для применения на конкретном кораблике.

Вот пример, есть лодка вполне сносно глиссирующая с парой БК моторов, не имеющих большого запаса по мощности, которые на ходу работают вполне в режиме и при этом почти не греются.
Но достаточно заменить батарею на побольше емкостью, и та же лодка уже не может выйти на глисс, скорость падает, моторы не набирая оборотов откровенно нагреваются за достаточно короткое время. А что изменилось? Все тоже самое, но добавилось всего 300 грамм в лодке 70 см.
Поэтому разговаривать отдельно о винтах или отдельно о моторах без привязки к лодке почти бессмысленно, все характеристики нужны для того чтобы выбирать винты, моторы и корпуса соответствующие друг другу. И почти ни чего не значат полные знания о чем то одном из трех, если мы не можем это эффективно применить. А самое неизвестное во всех наших вопросах это именно буксировочное сопротивление, все остальное расчитывается по вполне вменяемым формулам, да еще и подтверждается относительно не сложными экспериментами. упор на винте и мощность мотора измеряется не выходя из дома, потому что установка для этого достаточно компактна и ее возможно оборудовать в сарае. А с корпусом сложнее. Мало того что обсчитать сложнее, еще и для экспериментов с ним нужен целый бассейн…

Мы все знаем сколько стоит один доллар, но когда идем в магазин нам не известно сколько потребуется этих долларов? Хорошо если знаем что не более 20 и берем ровно столько. Но если возьмем 5 то может еще пятнашки не хватить и будет обыдно, да ! Но в то же время всегда таскать ссобой например целую сотню мы тоже не хотим, потому что это не очень удобно.

Oluch
Probelzaelo:

А самое неизвестное во всех наших вопросах это именно буксировочное сопротивление

И что Вы с ним будете потом делать? Я не согласен с такой постановкой вопроса уже в силу того, что у нас один и тот же тип судов, практически с одинаковыми параметрами и давно уже известно какая тяга нужна для этих корпусов. Спрашивается - зачем ещё что-то измерять? Вы собираетесь переделывать свой корпус, а по сути изготавливать новый? Да никто этого делать не станет. Это всё мартышкин труд. Оптимизация ВМГ, да, это нужное дело, а переделывать корпуса никто не станет.

P.S. Кстати, у меня в силу конструктивных особенностей корпуса была возможность немного модернизировать его. Вначале я поставил на корме плоскую заглушку, но потом почитал литературу и понял, что обрубленная корма это не есть хорошо и я поставил колено под 45 гр. После этого кораблик стал шустрее бегать.

Probelzaelo
Drovorub:

Доделал я свой “тюнингованый” пароходик. Все тип топ. Сварганил видосики. Вот прошу:

Симпатичный получился. И едет бодро. Класс!

Oluch:

Оптимизация ВМГ, да, это нужное дело,

Нужное, и есть как минимум пара вариантов сделать это, первый оценив запросы и потребности своего кораблика или другой перебором винтов/моторов, наверное есть и еще варианты. Для кого что окажется проще вопрос наверное останется открытым…

Oluch:

а переделывать корпуса никто не станет.

обрубленная корма это не есть хорошо и я поставил колено под 45 гр. После этого кораблик стал шустрее бегать.

Значит таки отважился переделать корпус?

SAZ118
Панкратов_Сергей:

Вообще- они есть и у других продавцов- но дороже.

А такие пойдут?
ru.aliexpress.com/item/…/32700416789.html?algo_exp…
ru.aliexpress.com/item/…/32328895230.html?algo_exp…

Oluch:

Олег, я рассматриваю винт как самостоятельное устройство никак не связанное с корпусом. Корпус это уже другая песня. Я могу проводить испытания винта в набегающем потоке воды и получить все его характеристики. Корпус мне для этого вовсе не нужен.

А как же:

  • коэфф. полноты водоизмещения.
  • коэфф. попутного потока,
  • коэфф. засасывания.
    Они что у всех корпусов одинаковые, и ведь влияют собаки, или их всех “ф топку”?
    Олег, Вы зря расстроились по чердачному вопросу. Я вовсе не Вас имел в виду. Есть в инете строители, которые построят лодку, которая плывет не шатко не валко, больше греет водоем, но зато потом фонтанируют советами. Вот о ком я.
Oluch:

а переделывать корпуса никто не станет.

Если такой как тут выше представил Drovorub , конечно рука не поднимется. Мой же аппарат практически полностью лишен эстетики, т.к. я считаю главным соответствие назначению. Может и не прав, но это ИМХО. Поэтому без эстетических мук несколько раз модернизировал, в т.ч. и после первого заплыва.

Oluch
Probelzaelo:

Значит таки отважился переделать корпус?

Какая же это переделка? Снял заглушку и поставил колено. Это как конструктор. По времени это как винт заменить 😃

Oluch
SAZ118:

А как же:

  • коэфф. полноты водоизмещения.
  • коэфф. попутного потока,
  • коэфф. засасывания.
    Они что у всех корпусов одинаковые, и ведь влияют собаки, или их всех “ф топку”?

Это всё надо иметь ввиду ДО построения корпуса, а не ПОТОМ измерять. Т.ч. после того как сделали корпус точно фсё в топку 😃
У Drovorub и правда очень красиво получилось, но у многих тоже такие лялечки, что просто загляденье. Во всё это столько труда вложено, что ребята на все 100 ничего переделывать не будут.

SAZ118
Панкратов_Сергей:

Пара таких на моей лодке, диаметры винтов шире корпусов катамарана, профилированное по науке кольцо, очень широкий канал поступления потока воды-

Хорошая конструкция. Увеличивать количество лопастей не пробовали, или и так хватает? А какой диаметр винта? На более крупной установке, видимо, можно и корпус напечатать. Или на этой фрагментарно?

Панкратов_Сергей:

Отзывы что то только не хорошие по регуляторам.

А какие посоветуете от алибабайки?