BAIT BOAT для рыбалки

Andy7902

Петр, завтра проверю прибором по нагрузке.

По прикуривателю, железно выдержит в авто, сомнение в этих китайских что паять и пихать серьезное…

MaikG3:

метр ленты 36Вт это много. Я пользую типа такой icled.ru/catalog/5050_60_led_12v_ip65/ 14Вт/м. Ярко. Влагозащищенная… 120р/м ИМХО почти бесплатно. Но 10Вт прожектор ее перебивает… Видно КПД побольше.

10 ватт 12 вольт?
Мне один человек советовал таблетки, но на словах все… где купить услышал заднюю(((

Fantom41kk

Вопрос по телеметрии остаётся открытым. Где может быть проблема подскажите.

MaikG3
Andy7902:

10 ватт 12 вольт?

На 12В заводских прожекторов почему то нет… даже на Али, что удивляет. Да, на сам светодиод там идет больше чем 12В. Но преобразователи же копейки стоят. На работе человек переделывал прожектор 220В- ставил Степ-Ап с 12В на 24 кажется, 2А, и настраивал на 10Вт. завтра детали узнаю…

Agckuu_CAHTA
MaikG3:

На 12В заводских прожекторов почему то нет… даже на Али, что удивляет. Да, на сам светодиод там идет больше чем 12В. Но преобразователи же копейки стоят. На работе человек переделывал прожектор 220В- ставил Степ-Ап с 12В на 24 кажется, 2А, и настраивал на 10Вт. завтра детали узнаю…

Я переделывал. В 10,20,30Вт прожекторах драйвера обычно стоят на 30-42В и светодиоды соответствующие. В 50Вт обычно более высоковольтные. Я менял и диод и драйвер на 12В. И степап ставил для питания реле датчика движения т.к там зачем то на 15В реле впихнули с редким габаритом.

MaikG3

ну раз мы за экономию, то врят ли имеет смысл более 10 вт. Да и диод надо оставить, а то что… от прожектора только корпус? каша из топора?)))

Agckuu_CAHTA

Степ апом тяжело выставить оптимальный режим для диода. Т.к. из нелинейности ВАХ даже амперметр вносит погрешность.К тому же при прогреве светодиода при стабильном напряжении ток со временем начнет возрастать, до какого предела - неизвестно. Поэтому я предпочел использовать драйвер.

MaikG3

разв там нет регулировки тока? как в ИИП

V_Alex
Andy7902:

10 ватт 12 вольт?
Мне один человек советовал таблетки, но на словах все… где купить услышал заднюю(((

Пожалуйста - 10 Вт 12В : www.kosmodrom.com.ua/prodlist.php?name=arpl-10w

MaikG3:

В драйверах регулировки тока, как правило, нет. Ток в них задается низкоомным резистором большой мощности, а для устойчивой работы драйверу нужен запас напряжения. От 12В драйвер потянет только два белых кристалла по 4В, включенных последовательно. А все 12В светодиодные ленты состоят из элементов (3 светодиода + 1 резистор).

Так выглядит драйвер (импульсный стабилизатор тока) на 3Вт светодиоды:

При 12В он тянет 2 светодиода, при 30В - 6 светодиодов.

ALEX57
MaikG3:

Есть все! Сам использую такой на кораблике, головная фара. Питаю 10вт светодиод CREE. На 1,5А светит распрекрасно.
Забыл скидку на используемый драйвер ru.aliexpress.com/item/…/32823238502.html

V_Alex
ALEX57:

Питаю 10вт светодиод CREE. На 1,5А светит распрекрасно.

Это половина мощности. Десятке нужно 3А. Или не нужно? 😃

ALEX57
V_Alex:

Это половина мощности. Десятке нужно 3А. Или не нужно? 😃

Зачем на пределе эксплуатировать, освещенность вполне приличная на данном токе. Да и охлаждение нужно поболее.

Andy7902:

10 ватт 12 вольт?

Лагерь освещать использую вот такой ru.aliexpress.com/item/…/2041697452.html?scm_id=10… и охлаждается хорошо, влагозащищенный и не нужно изобретать велосипед. Неубиваемый. Ток 0.8А выдерживает любой прикуриватель.

Генадич

Андрей, учти что лента эта будет адски греться. Следовательно нужен хороший теплоотвод. Профиль ( корпус) может и справиться, но подумай чем приклеить к нему ленту. Обычно применяемые “липкие 3 М” поплывут, нужно термопроводящий клей.

ALEX57
Генадич:

Андрей, учти что лента эта будет адски греться. Следовательно нужен хороший теплоотвод. Профиль ( корпус) может и справиться, но подумай чем приклеить к нему ленту. Обычно применяемые “липкие 3 М” поплывут, нужно термопроводящий клей.

Тот профилек что он предлагает с лентой 36ВТ/м не справится с охлаждением,а следовательно лента быстро выйдет из строя. Проверено на вот такой 30Вт ru.aliexpress.com/item/…/32842687300.html?algo_exp… радиатор 250ммх120мм приходиться дополнительно охлаждать вентилятором.

V_Alex
Генадич:

Андрей, учти что лента эта будет адски греться. Следовательно нужен хороший теплоотвод.

Таки да. У лучших светодиодов КПД (чур меня) составляет 25%. Остальное - в нагрев.

ALEX57
V_Alex:

Таки да. У лучших светодиодов КПД (чур меня) составляет 25%. Остальное - в нагрев.

Это много, стандартная 60-ваттная лампа с температурой свечения 2700 Кельвин имеет КПД около 5%

V_Alex

“Компания CREE утверждает, что КПД ее белых светодиодов превышает 40%, но при этом рекомендует для тепловых расчетов задаваться значением КПД, равным 25%.”(С): compel.ru/…/4-vzamen-30-svetodiodov-svoystva-i-oso…

Agckuu_CAHTA
MaikG3:

В дешевых на MT3608 и XL6009 мне не попадалась регулировка тока. Хотя я уверен, что есть и такие. Ее можно было бы сделать банальным резистором, но это была бы еще одна грелка в корпусе.
И простите, что придираюсь к словам, но все и степ ап и то, что здесь привыкли называть ИИП - это все dc dc преобразователи. Просто одни повышающие - step up , а другие понижающие - step down. И степ ап, исходя из этого, тоже можно назвать ИИП.

Генадич
Fantom41kk:

Нужен эксперимент.

На водоеме… Волна была сантимов 70… стихло … закат… соловьи … Пьянь отпускает коня на том берегу - выкрутил антену, заслал судно - работает метров за 200 (правда я вряд-ли оценю 200 или 180 или стописят…) Кораблик - точка.

Andy7902

Лагерь освещать использую вот такой ru.aliexpress.com/item/…/2041697452.html?scm_id=10… и охлаждается хорошо, влагозащищенный и не нужно изобретать велосипед. Неубиваемый. Ток 0.8А выдерживает любой прикуриватель.[/QUOTE]

Взял на заметку, хороший вариант. Спасибо.
Завтра вклею ленту 144 светодиода,проведу тесты по нагреву, потреблению. Светит она конечно бомба.

Fantom41kk
Генадич:

На водоеме… Волна была сантимов 70… стихло … закат… соловьи … Пьянь отпускает коня на том берегу - выкрутил антену, заслал судно - работает метров за 200 (правда я вряд-ли оценю 200 или 180 или стописят…) Кораблик - точка.

Спасибо. Телеметрия я так понимаю работает.Это не мои 80. Буду смотреть антенны на пайку.

hobbyvatel
ALEX57:

Лагерь освещать использую вот такой ru.aliexpress.com/item/-/2041697452.html и охлаждается хорошо, влагозащищенный и не нужно изобретать велосипед. Неубиваемый. Ток 0.8А выдерживает любой прикуриватель.

Хорошенький фонарик 😃
А у меня в корзине вот такой лежит , можно выбрать мощность / цвет луча.
Он сам 12в и с драйвером в комплекте ~220. Только белая квакушка держит - больно дорогой.

А какой размер считается “нормальным” для рыбалки, ну - в длину и в ширину?..