BAIT BOAT для рыбалки

Rainmire
Kemp:

Там был подъемный контейнер, наверное здесь что-то подобное только сдвижное. Не мешало бы посмотреть.

Такие кораблики делают двое на Украине. Вот здесь хорошо про саму тележку

Тележка толкается от носа катера. На 32 секунде немного виден привод. Предполагаю, что они толкают какую-то алюминиевую трубку двумя обрезиненными роликами. Но тут варианты на любителя.

Мне ближе релейная автоматика, нашёл вот такую разработку.

Kosta23rus
Rainmire:

Но тут варианты на любителя.

вариантов то и не много!

Oluch
Rainmire:

Такие кораблики делают двое на Украине. Вот здесь хорошо про саму тележку
Тележка толкается от носа катера. На 32 секунде немного виден привод. Предполагаю, что они толкают какую-то алюминиевую трубку двумя обрезиненными роликами. Но тут варианты на любителя.

Мне ближе релейная автоматика, нашёл вот такую разработку.

Кораблик симпатичный, но как для моих условий, так он маловат, да и запас хода у него по времени всего где-то на час.
Кузов на все 100 приводится в движение обрезиненными роликами. Рейка, толкающая кузов, впереди на палубе. Простенько, но эффективно.

Kosta23rus
Oluch:

Кораблик симпатичный, но как для моих условий, так он маловат, да и запас хода у него по времени всего где-то на час.
Кузов на все 100 приводится в движение обрезиненными роликами. Рейка, толкающая кузов, впереди на палубе. Простенько, но эффективно.

а для моих - так в самый раз! на море использовать. я думаю что там бесконечный винт. только с этим проблема.
прорезиненные ролики - когда мокрые не эффективны.

Korvin1972
Kosta23rus:

прорезиненные ролики - когда мокрые не эффективны

а зубчатая рейка и шестерня не катит? я делаю только с подьемом кузова, два механически последовательных редуктора для модели танка подымают за 10-15 секунд до 3 кг в кузове.

Kosta23rus

думал, про шестерни и рейку. заказал, ждуууууу😵, месяца 2 тому на зад.

Oluch

Шестерёнки, рейки, кузов… это когда монокорпус, а когда катамаран, то бункера и на сброс открытие дна. Для поворота дна я заказал моторы на 7 об/мин и с моментом 18 кг.см. Потянет по любому. От 6в. ток всего 0,25А.
Получил сегодня двигатели 42ZYT01А. Пока померил ток ХХ. Был приятно удивлён - всего 265-270 мА на 12,6в, т.е. из паспортных 24 ватт теряется всего 3,4 ватта.

Rainmire
Kosta23rus:

вариантов то и не много!

Ещё один вариант привод по типу стеклоподъёмников.

На видео видно, что есть 2 ролика, это может быть и один только ведущий, а второй упорный. Видна защита сверху роликов. А вот ролики выглядят гладкими! Навряд ли там ещё одна защита шестерни. Поэтому вариант с резиновыми роликами показался наиболее вероятным. И шток закрыт в кабельный канал не спроста. Кстати сам шток м.б. и не гладким.

Carpfish

Там червячная передача. Там даже гадать не ненужно.

Kosta23rus
Carpfish:

+100500

Oluch
Carpfish:

С червяком много больше проблем, чем с обрезиненными роликами. Для сего городить червяка, когда можно сделать просто и красиво? И потом, скорость подачи кузова для червяка достаточно большая. Ход где-то 250-300мм. Точить такой червяк стоит прилично, а ребята, судя по всему, рациональные.

dumm355
Oluch:

С червяком много больше проблем, чем с обрезиненными роликами. Для сего городить червяка, когда можно сделать просто и красиво? И потом, скорость подачи кузова для червяка достаточно большая. Ход где-то 250-300мм. Точить такой червяк стоит прилично, а ребята, судя по всему, рациональные.

может даже и привод от автомобильной антены

Rainmire
Carpfish:

Ума не приложу, как там можно применить червячную передачу.
Посмотрите, корпус выглядит качественно, а всё остальное ребята делают из подручных материалов: направляющие из карнизов, леска от триммера и т.д.

dumm355:

хороший вариант, может даже ближе всего

Oluch

Прогнал полученные двигатели практически на ХХ (небольшая крыльчатка на которую приклеил метку для электронного тахометра). Двигатели практически одинаковые. По току разброса вообще нет, по оборотам не более 8-10. Вот небольшая табличка, если кому будет интересно. Интервал от 8 до 16 вольт. Через 1 вольт.

8V 0,25А 3040
9V 0,27А 3429
10V 0,28А 3860
11V 0,29А 4240
12V 0,30А 4665
13V 0,31А 5042
14V 0,32А 5430
15V 0,33А 5818
16V 0,35А 6240

Пусковой ток I=U:1,6. Сопротивление обмотки - 1,6 Ома.
Двигатели с шарикоподшипниками. Звучат очень тихо.
Двигатель марки - 42ZYT01A. Номинальное напряжение 12V.

Kosta23rus
Oluch:

а ребята, судя по всему, рациональные.

даже очень! молодцы

dumm355:

жаль антенны нет!

еще какие предложения? как говорят- голову сломал, рассмотрю любые предложения!

Oluch
Kosta23rus:

жаль антенны нет!

Да купите хороший автомобиль и будет у Вас антенна 😃

Rainmire
Kosta23rus:

Вот здесь у автора 1 видео

на 1мин 15 видны зубья, но привод выглядит несимметричным по сравнению со 2 корабликом. Похоже, что закреплен зубчатый ремень от чего-то :rolleyes: Думаю стоит пойти в магазин, где продают запчасти на всякий электроинструмент.

Kemp
Rainmire:

зубчатый ремень от чего-то

Может от какого принтера, в них есть кое-чего подобного.

Rainmire
Kemp:

Главное, чтобы это было рядом и можно было легко достать и ремень и приводной шкив. Принтеры не разбирал, но мне кажется, что Вы ближе всего подошли к истине. Может быть эта рейка вся от принтера 😎

Kosta23rus
Kemp:

вот это уже интересно! а бесконечные винты там есть?

Rainmire
Kosta23rus:

вот это уже интересно! а бесконечные винты там есть?

Винт то тебе тогда зачем. Посмотри на эти ремешки, или эти. Так и просятся, чтобы их приклеили, вот тебе и рейка. И шестерня оттуда же, и двигатель возможно 😒