Компас 3D и судомоделизм

Cellospb

Возникла такая задача - сделать 3d модель судна. Для чего? Дело в том, что прототип судна, модель которого я хочу построить, отличается от стандартного проекта, и хочется сделать нормальные модельные чертежи, а не делать “на коленке и на глаз”.
Проблема такая - к примеру, есть поверхность корпуса, разработанная в специализированной программе. Ёе можно загнать в Компас через *.igs.
Вопрос - что с этой поверхностью можно сделать в Компасе? как преобразовать её, ну скажем, в деталь-оболочку?
Я новичок в cad, поэтому не пинайте…

версия Компаса - 10

Cellospb

Да, и вдогонку. Я не настаиваю именно на Компасе, возможно это не самая удачная система для такой задачи.
Может кто-то делал что-нибудь подобное в других системах. Жду ваших мнений и советов.

Soling

Тема многократно обсуждалась в разных вариантах. Я даже рискнул обобщить характерные вопросы по выбору пакета.
www.a123systems.ru/index.php?showtopic=1309
Может пригодиться в рассуждениях.

GOLF_stream

да и здесь чуть ниже совсем недавно был подобный вопрос.
Что касается Компаса, то мне кажется, что слабовата в нём трёхмерка. Для чертежей он хорош.

Cellospb

А конкретней?
Хорошо, задам вопрос по-другому. Какая система в состоянии справиться с этой задачей?

Начнем с того, что ProE, Catia для меня недоступны.
Во времена “молодости”, когда только купил комп., достал многие программы, как говорится, “чтобы было”: SW, Компас, Rhino, AutoCAD, T-Flex и еще множество суррогатов, сделанных “под AutoCAD”.

Целью является получение чертежей как общего вида судна, так и деталировки.
Далее, можно резонно спросить - а на каком уровне владение программами?
Отвечаю. На самом начальном. И возможно браться за такую задачу сразу глупо.
Но надо же с чего-то начинать? Хотя бы с выбора той системы, которая сможет справиться, и её освоения.

Компас в основном нравится системой печати.

Soling

Выше ссылка. Там в том же разделе, “программы и схемы”, лежат руководства по Рино для начала, примеры работы и разбор некоторых приемов. По личному опыту, Рино с лихвой обеспечивает все нужды моделистов. Ну, разве только не строит потоки.
Познакомится можно на демо версии. Офсайт - www.rhino3d.com
Там же демка на ограниченное количество сохранений.

GOLF_stream
Cellospb:

А конкретней?
SW, Компас, Rhino, AutoCAD, T-Flex и еще множество суррогатов

из этого списка - Солид и Т-Флекс. У Т-Флекса функционал, может быть, даже посильнее. Но Солид распространённее, по нему много литературы. Очень многие от него просто пищат и не хотят ничего другого. Рино неплох, но если корпус уже есть, то всё остальное лучше делать сразу твёрдотельным и параметрическим.
Кстати, в какой программе делался корпус?

Но при наличии интернета, ПроЕ и Катя не менее доступны, чем всё остальное.

Для профессионального общения есть неплохой форум
www.sapr2k.ru/index.php?act=idx

Cellospb

лучше делать сразу твёрдотельным и параметрическим

Именно этого и хочется)))

Кстати, в какой программе делался корпус?

Корпус взят просто в качестве примера из поставки FreeShip’a. Корпус будет другой.

Для профессионального общения есть неплохой форум

Ну, до профессионального мне далеко))) я вообще-то по образованию к технике
не имею никакого отношения)))

GOLF_stream
Cellospb:

Ну, до профессионального мне далеко

если у Вас возникнут проблемы со здоровьем, Вы будете обсуждать их на этом форуме или обратитесь к профессиональным врачам?
Также и с проблемами использования CAD-систем…

Cellospb

И еще вопрос - проектировать лучше натуральную величину прототипа или в масштабе, в котором предполагается изготовление?

Smouk_RedKaktuss
Cellospb:

И еще вопрос - проектировать лучше натуральную величину прототипа или в масштабе, в котором предполагается изготовление?

Ну тут дело в подходе и взглядах на будущее. Если одну модель, то я делаю масштаб сразу, а если планируются изменения, то в Солиде можно использовать множители, думаю в Компасе тоже.

GOLF_stream

ТОЛЬКО в натуральную величину. Никаких масштабов. Масштаб получается при печати какой нужно. Да и саму модель можно отмасштабировать, если это нужно для изготовления по модели.
Хотя, есть любители проектировать в масштабе модели.

Soling
GOLF_stream:

Хотя, есть любители проектировать в масштабе модели.

Иногда это все же оправдано. Например для не копийных моделей.
😁
Для копий же проще представлять соотношения размеров в натуре. Это избавляет от постоянного пересчета деталей. Например: проще построить доски палубы в натуральном размере, чем пересчитывать в масштаб. Ведь понятно, что в литературе ни кто не будет приводить к масштабам.
А отмасштабировать всю модель очень просто. Это несколько кликов.

10 days later
Cellospb

Начал осваивать rhino.
Возник такой вопрос. А как происходит работа с поверхностями в Catia и ProE?
Как в rhino? или строятся сечения, потом что-то вроде риновского loft и дальше
путем редактирования сечений? Просто нет возможности познакомиться с этими пакетами лично)))

GOLF_stream
Cellospb:

Начал осваивать rhino.
Возник такой вопрос. А как происходит работа с поверхностями в Catia и ProE?

да по-разному. По сечениям, по границам, по разным законам.
Но строить корпус по сечениям - это тупиковый путь.