Скоростные аэроглиссеры
Решил создать новую тему, так как ожидаемый результат от постройки этой модели не сравним с обычными аэроглиссерами,
к тому же модель настолько экспериментальная, что требует и отдельного обсуждения.
В архиве скан рисунка из «МК» и собственно сама статья. К новому сезону планирую сделать вариант с электродвигателем для обкатки и доводки.
Буду рад, если найдутся единомышленники решившиеся повторить эту модель в том или ином варианте.
Мне эта статья не дает покоя уже 25 лет, а до дела дошло только сейчас. 😃
Я несколько лет искал именно эту статью. Спасибо!
Мне эта статья не дает покоя уже 25 лет, а до дела дошло только сейчас.
Вспоминаются затёртые до дыр отцовские журналы. И ярче всего именно эта модель.
Симпатичная модель. Автор упомянул о проблемах охлаждения двигателя. Получается, только набегающий поток.
Придется либо водяное ставить, либо как-то рубашки новые мастерить…
Есть еще одна серьезная, и, на первый взгляд, неочевидная проблемка. А именно, попадание брызг воды с поплавков в воздушный винт.
Сообщение от Abe
Я несколько лет искал именно эту статью. Спасибо!
Я рад, что так получилось.😃
Сообщение от ASidorkin
Автор упомянул о проблемах охлаждения двигателя. Получается, только набегающий поток.
Придется либо водяное ставить, либо как-то рубашки новые мастерить…
С водяным наверное не получится - модель практически летит, откуда брать воду?
Вариантов наверное всего два:
- ставить на авиационный двигатель рубашку охлаждения от аналогичного автомодельного.
- использовать автомодельный двигатель (надо смотреть характеристики двигателя, пройдет такой вариант или нет).
Вариант использования - вертолетный двиг, у него бошка с большой площадью оребрения, либо установка вертолетной бошки на авиа движок. Как ещё вариант электро! А под какой мотор планируется??? объем??
Если планируется вариант под эл. двигатель, то однозначно трехфазник оутранер с KV 900-1500 об/В и три банки литий полимерок.
Это мое мнение.
а такая схема не подойдет?
p.c. кстати отчетливо видны “жутчайшие” брызги из под поплавков поподающие на винт, но по примеру моего глиссера скажу: все это ерунда, пока винт кромками не цепляет воду, а иначе и заглохнуть может(ДВС)
ну с электро всё понятно, а вот кто сможет подсказать как сделать винт с изменяемым шагом для ДВС, чтоб он мог на месте стоять с работающим мотором. да и задний ход бы не помешал. из того что нашёл подходит только винт с изменяемым шагом для этектро Б/К, но его самому сложновато сделать. может кто встречал конструкцию которую можно повторить, и чтоб на ДВС подошла?
попробовать у вертолетчиков подглядеть
попробовать у вертолетчиков подглядеть
идея не плохая, осталось придумать как её изготовить и как потом управлять шагом, вал то будет вращаться… как сделать привод? пока не представляю. нужно будет делать какую то промежуточную железяку на которой будет крепится механизм поворота лопастей видимо…
зачем всё так усложнять, электро, на мой взгляд, может и не самый бюджетный но и не самый худший вариант, не надо никаких дополнительных валов, изменяемого шага, настройки ДВСа, грязи, шума и т.п. а повалит электро глиссер не хуже ДВСного, сам, правда строю сейчас моно на бензиновом ДВС, но там больше моя склонность к гигантомании победила, да и попробовать бензиновые моторы захотелось, до этого авиа на метаноле-надоело, за электо-будущее!
за электо-будущее!
согласен. но не пропадать же тем железкам которые копились годами, раз уж они есть то нужно их куда то приспособить. а по поводу сложностей… ну хочется мне функциональности, хочется чтоб глисер и на месте стоял с работающим мотором и задом ходил, и чтоб был именно ДВС. есть конечно и Б/К на киловат мощности, таскать будет по всякому лучше многих ДВС, но … а где дым? где рёв мотора под нагрузкой? когда работает хорошо настроенный ТОБОЙ ДВС этож кайф, это ни с чем не сравнить. электричество это простота и функциональность, кнопку нажал и полетел, но ведь делают люди глисера из бутылок на ДВС и ничего… нравится им так. вот и мне просто охота. а “хочется” иногда хуже чем “болит”. всем удачи, и стройте то что вам ХОЧЕТСЯ а не то что все делают. и будет вам счастье и удовольствие.