Безколекторный двигатель для лодки...

appolinari

Есть такой вопрос.
Вставил в лодку небольшой бк аутранер.
За 5ть - 7мь минут плаванья двигатель выходит на режим “утюга”…
Заказал мотораму с охлаждением, но боюсь - не сильно поможет.
Отсюда вытекает необходимость - при покупке безколекторника хотябы приблизительно знать его мощность/момент, чтобы прикинуть на сколько его хватит.
На сайтах (китая) часто указывают только обороты на вольт и невнятный кодовый номер…
Кто как подбирает бк? 😃

harrystar

Как новичек почитал форум и выяснил следующее:
Я так понял что без охлаждения тут нереал. Нужно именно или мотораму с охлаждением или в случае инраннера трубками обматываться. И без водяного охлаждения тут никак. Единственный вариант - брать сильно с запасом по мощности и с более низким КВ, тогда скорее всего можно какое-то время обходится без охлаждения, но надо пробовать.

appolinari

Если брать сильно с запасом, то это будет сильно напружно для кармана…
Тут (в нете) недавно на рекламку натыкался… Регуль 120 ампер мощностью…
Пишут, что охладения не нужно НИ КАКОГО…
Глянул на цену. Охладел моментально - полторы сотни евров! В жисть не раскошелюсь… У меня регуль 30 ампер за 10ть долларов. Спаял ему из медной полоски радиатор, - даже не теплеет.
Заказал с ибэя движок. Ток до 45 ампер, водяное охлаждение, 2700на вольт, 760 ватт… Надеюсь хватит…

Psyho
appolinari:

Кто как подбирает бк? 😃

какая лодка ? какие аккумы есть? какой регуль? все опишите, попробую помоч!

appolinari
Psyho:

какая лодка ? какие аккумы есть? какой регуль? …

В том то и дело, что лодки можно сказать что ещё нет…
Тоесть, есть некий фанерный корпусок, на котором проводятся экзекуции… Но назвать его лодкой язык не повернется.
Покуда экспирементирую с силовой установкой…
Акки есть от 6ти до 9.6 вольт, емкостью от 1.6 до 4рех ампер/час.
Регули - два по 30ть и один на 45ть ампер…

BelMik

Надо просто немного посчитывать, ну например Ваш мотор, при 9,6 вольта и токе для Вашего регулятора ну скажем 25А, 9,6*25=240Ватт при КПД мотора 0,8 (будем считать, что Вы подобрали мотор и винт на максимум КПД в этом режиме), то мотор выдаст мощность около 192 Ватта, т.е. в тепло уйдет 48 Ватт (это хороший паяльник), если конструкция мотора позволяет рассеивать такое количество тепла, то все хорошо, а если нет, то необходим дополнительный теплоотвод в виде радиатора. А если еще и режим мотора не на максимуме КПД, то тогда все значительно хуже.

harrystar
appolinari:

Заказал с ибэя движок. Ток до 45 ампер, водяное охлаждение, 2700на вольт, 760 ватт… Надеюсь хватит

Думаю он взлетит, если еще крылья приделать 😃
только 30а регуль маловато будет. Раз ток до 45а, да еще и запас должен быть, особенно чтоб мало грелся. это вам на 60а надо хотябы
hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idPr…
такой минимум, и тоже радиатор к нему делать

12 days later
ubd

Заказал с ибэя движок. Ток до 45 ампер, водяное охлаждение, 2700на вольт, 760 ватт… Надеюсь хватит…

Такой мотор, только на гоночную ФСР лодку электрическую. Там обороты сумашедшие будут, винтик ему нужно подбирать очень тщательно, иначе перегрев обеспечен и выход из строя мотора. Мотор с водяным охлажденем обязательно.
Регулятор конечно с запасом по току на 30-50%, если учитывать что на регулях ток указывают немного завышенным, особенно китайцы любят это делать.
Охлаждение регулятора делать желательно, и водяное конечно. Ещё очень желательно полностью загерметизировать плату регулятора. Я герметизирую силиконовым автомобильным герметиком, любым самым дешёвым. Т.к. если попадает вода на силовые транзисторы, то ДЫМ обеспечен и ремонту очень тяжело подлежит, часто вообще не полежит.

Аутрунеры в судомодели не подходят вообще ни как. Они все рачитанны только на установку на авиамодель, там во время работы всегда есть очень хорошее воздушное охлаждение, от набигающего потока воздуха, а судомодели такой сильный поток воздуха не сделаешь, и водяное охлаждение на аутрунер не сваять.
Только инранер, но у них у вех обороты на вольт, сумашедшие. Если для модели копии, то редуктор нужно ставить. Кстати видел иранеры с редуктором встроенным, планетарным по моему.

Аккумы только Li-po, и ёмкостью 4000мАч не менее, так как токи сумашедшие.

ubd

Понял. Таких не видел просто. Тогда можно, вот такого типа.

sancho
ubd:

Таких не видел просто.

Нда…и по поводу герметика -годятся только не токопроводящие-я использую фирмы К2 красный и синий,при этом естественная воздушная вентиляция ухудшается что тоже надо учитывать

ubd

Ну да герметик должен быть диэлектрический, это же ясно.

А воздушня вентиляция ни к чему, там ничего больше не греется, кроме выходных транзисторов, а они на водяном охлаждении будут, так что в самый раз герметик и водяное охлаждение.

АЛ
ubd:

А воздушня вентиляция ни к чему, там ничего больше не греется, кроме выходных транзисторов

Это только в том случае,если борт от отдельного источника питается.А если от внутреннего стабилизатора,то он греется не хило,особенно если серво мощная.
;)С уважением Алексей.

Psyho

после покатух, у меня, в герметичном корпусе, всегда тепло, даже с учетом того что и моторама и рубашка на моторе стоит… так что воздушная вентиляция не помешает!
провода же тоже греются и не слабо!

ubd

провода же тоже греются и не слабо!

Предлагаю провода охлаждать жидким азотом, для сверх-проводимости…

после покатух, у меня, в герметичном корпусе, всегда тепло, даже с учетом того что и моторама и рубашка на моторе стоит… так что воздушная вентиляция не помешает!

Конечно тепло, у тебя же корпус герметичный. Нет забора внешнего, прохладного воздуха, вот и нагревается внутри всё. Тут только водяное охлаждение спасёт, а кулеры тут не помогут, т.к. они будут внутри корпуса гонять один и тот же уже нагретый воздух, т.е. эффект рециркуляции.

forum.rcdesign.ru/attachment....2&d=1274944809 Бывает и вот так при чем ВЕС внешний- лично видел.

С виду смотриться круто! Но нафига куллер? Если там на регуляторе уже водяное охлаждение сделано… Тем более внешний ВЕС. Если так для понтов, и для успокоения души, что мол, кажеться, что меньше греется… А что тогда на внешний ВЕС водяное охлаждение не подведено?

особенно если серво мощная.

Сколько видел судомоделистов электро-ФСРщиков, ни у одного мощной сервы на руле не было. Максимум стандартная 3,5 кг руль. нашинка стоит, а она потребляет в пике 400 мА, всё зависит от нагрузки на выходной вал, так что может и меньше 400мА. При чём ВЕС с нагрузочной способностью минимум 1,5 или 2А. Кол-во излучаемого тепла совсем не большое, такому ВЕСу по барабану будет одна рулевая машинка. Я не вижу смысла охлаждать ВЕС водой.
И кулер внутри герметичного корпуса - смешно!

Кулер есть смысл ставить на авиамодели, там постоянно есть приток всежего воздуха из вне, т.е. внутри фюзеляжа, есть всегда сквозняк. Там куллер и будет работать как надо.

Ребята, я не просто так пишу. Я сам занимаюсь разработкой регуляторов хода для судомоделей и автомоделей. И с тем, что там и как греется, я знаком.

sancho
ubd:

Но нафига куллер?

А не приходила в голову мысль что во время гонки контур может забиться?Это так мое мнение,а по поводу кулера может и излишество но охлаждение очень эффективное.

ubd:

т.е. внутри фюзеляжа, есть всегда сквозняк. Там куллер и будет работать как надо.

По поводу авиамоделей-поверьте кулер на самолете более бредовая идея чем на кате говорю по личному опыту-воздушный винт и набегающий поток воздуха плюс грамотные воздухозаборники а на пенолетах их отсутствие где рег просто прикреплен снаружи охлаждают систему достаточно.

ubd:

И кулер внутри герметичного корпуса - смешно!

Может и смешно но задача кулера не работать холодильником а циркулировать воздух и учитывая меняющийся температурный режим с одной стороны повышение температуры от работы электроустановки а с другой охлаждение дна водой делают работу достаточно эффективной.

ubd:

что мол, кажеться, что меньше греется…

Греется не меньше охлаждается лучше.Возможно в данном случае это просто вынужденная мера.

АЛ
ubd:

.Максимум стандартная 3,5 кг руль. нашинка стоит, а она потребляет в пике 400 мА, всё зависит от нагрузки на выходной вал, так что может и меньше 400мА.

rcopen.com/forum/f129/topic184906 Тут без комментариев.
И потом почитайте тех.хар.на серво.Там есть все данные по токам потребления.
Не вводите в заблуждения людей.
;)С уважением Алексей.