Помогите с выбором начинки для катера.

harrystar
Боб_689:

На 6 банок можно этот попробовать

3.5 Квт … ужас. Это правда я так понимаю от 8-10 банок. А сколько ампер он будет от 6ти банок кушать-то? 60А наверно, не меньше.

Боб_689
harrystar:

3.5 Квт … ужас

Не будет там столько. 😃
Так и лодку Вы затеяли не маленькую…

Tayfun
harrystar:

3.5 Квт … ужас. Это правда я так понимаю от 8-10 банок. А сколько ампер он будет от 6ти банок кушать-то? 60А наверно, не меньше.

К этому току (60 - 70 А) надо стремиться (проверено практикой), а если его сильно перегрузитегрузите то и все 100А потянуть может.
При емкости батареи от 5000 мАч и выше и потребляемом токе 60-70А, время непрерывной езды составит примерно 5 мин. Для получения адреналина в кровь этого достаточно.
Время соответствует времени заезда лодок класса ГИДРО, а там адреналина через край.
Уважаемый harrystar (Игорь Зуйков) наверное вам лучше создать свою тему по подборке начинки для вашей скоростной лодки длиной выше 800 мм. и там мы вам будем советовать.
А то хозяин темы наверное уже злится, ведь тема про подбор начинки для катера SAR-33
 К стати, есть кое что предложить.

SYM
ramzes50:

По поводу регуляторов, хочется с реверсом, а они для меня пока не по карману HobbyKing Brushless Car ESC 60A w/ Reverse

А потом станут не по карману вдвойне. Как его герметить будешь???
Из-за герметизации ещё больше геморроя будет!

ramzes50
Tayfun:

А то хозяин темы наверное уже злится, ведь тема про подбор начинки для катера SAR-33

Не, не злюсь, хоть катер и немного больше, можно будет сделать и поправку на начинку, да и информация новичку (т.е. мне) будет полезной.

SYM:

А потом станут не по карману вдвойне. Как его герметить будешь???
Из-за герметизации ещё больше геморроя будет!

Я не думаю что его надо будет гермитизировать так чтобы он полное погружение выдерживал.

Tayfun
ramzes50:

Не, не злюсь, хоть катер и немного больше, можно будет сделать и поправку на начинку, да и информация новичку (т.е. мне) будет полезной.

Ну раз не злитесь, то держите.
По SAR-33 ни чего советовать небуду принципиально (остался не приятный осадок от юношеской болячки, но это отдельная история).

А буду делиться своим опытом и мнением по скоростной лодке длиной 800 мм.

На мой взгляд советую для первого раза остановиться на лодке длиной 800 мм.
В этом размере можно осилить 3 типа моделей: МОНО, КАТАМАРАН, ГИДРО (классика типа такой:

).
Почему посоветовал так? В этом размере проще подобрать моторы для электро варианта да и с выбором корпусов по проще.
Корпуса можно либо купить (их многие производят и Китай и Европа и Америка), либо закоглхозить самострой.
И так:
1. для лодки типа МОНО предлагаю: аккумуляторы полимерки 6S1P типа этих: banned link и мотор вот такой: himodel.com/…/LEOPARD_4074_1400KV_4-Poles_Inrunner…
2. для лодки типа КАТАМАРАН предлагаю: аккумуляторы полимерки 2Х4S1P тогоже производителя и тойже емкости, что и для лодки МОНО и два мотора вот этих: himodel.com/…/LEOPARD_4074_2000KV_4-Poles_Inrunner…
К стати подбор начинки к катамарану хорошо описана здесь: rcopen.com/forum/f129/topic146997
3. с начинкой для ГИДРЫ пока есть затруднения, надо подумать.
Чертежи для самостроя можно найти здесь: forum.modelka.com.ua/index.php?showtopic=14909
Только придется поиграться с масштабом, чтобы вогнать лодку в нужный размер.

Psyho
harrystar:

вы же в школе учились посчитайте, что вы ерунду пишете, 22.2 вольта номинал мощность мотора 3500ватт, делим получается 160 ампер, с учетом того что китайцы завысили мощность получем минимум 140 какие нафиг 60
а если этот мотор юзать на 10 банок то обороты будут не сопоставимы с лодкой!

Tayfun:

Ну раз не злитесь, то держите.
По SAR-33 ни чего советовать небуду принципиально (остался не приятный осадок от юношеской болячки, но это отдельная история).

А буду делиться своим опытом и мнением по скоростной лодке длиной 800 мм.

это единственный нормальный совет из всей страницы.

harrystar

Меня как раз считать учили. 😃
Написано максимальный вольтаж мотора 36 вольт. Очевидно, что максимальную мощность он развивает на этом вольтаже.
3500 / 36 = 97 Ампер - скорее всего это максимальный ток этого мотора
При более низком вольтаже, например 6 банок будет пропорциональное(для оценки, оно конечно нелинейное) падение мощности и соотв тока. Т.е. при 22.2 вольтах будет ток в 59А. Я вот так прикидывал, если не прав, то поправьте.

Tayfun:

для лодки типа МОНО предлагаю

87 уе как то небюджетно. Леопард я читал, хвалят конечно, но я пока не в той ценовой категории.
Мне бы 30-35, ну 40 потолок

Акки по моим корохоборским расчетам
hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idpr…
вот эти лидирую по количеству мАч/доллар. Соотв их 2 шт можно взять для 6ти банок.

harrystar

Просмотрел все моторы на ХК, для моно, 6 банок, 80 см остановил выбор на 2х моторах
или
hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idPr…

первый 3 кВт, второй 1.2 типа поменьше. Цена одинаковая. Есть ли смысл брать менее мощный? Я так понимаю при той же нагрузке он будет просто меньше греться. На одинаковых винтах они ведь будут примерно одинаково потреблять, просто у мощного можно поставить более большой винт например.
И еще непонятно что значит гибрид ин-аут-раннер.

Брать сразу с водянкой я так понял невыгодно. Дешевле самому сколхозить. За ту же цену получаются гораздо менее мощные решения.
Единственное исключение www.leaderhobby.com/product.asp?ID=9394001100061
800 Ватт и сразу с водянкой

Боб_689
harrystar:

Есть ли смысл брать менее мощный? Я так понимаю при той же нагрузке он будет просто меньше греться

Менее мощный греться сильнее будет.

Вдобавок, в описании написано: оутраннер в корпусе инранера. С охлаждением проблем не будет?

Tayfun
harrystar:

87 уе как то небюджетно. Леопард я читал, хвалят конечно, но я пока не в той ценовой категории.
Мне бы 30-35, ну 40 потолок

Акки по моим корохоборским расчетам
вот эти лидирую по количеству мАч/доллар. Соотв их 2 шт можно взять для 6ти банок.

Ну если бюджет позволяет использовать моторы стоимостью 30-40 условных зеленых денег (за евреи даже не заикаюсь, сам их не терплю) и аккумуляторы которые Вы указали, то внесем некоторые корректировки.

Лодка типа МОНО: необходимо ужаться в длине до 670-720 мм ( проверено на практике), мотор использовать размера 36Х74 и только такой размер с KV 1900-2100 (опять же проверено практикой), кол-во банок в полимерной батарее 4S1P, винты от ГРАУПНЕР диаметром 39-42 мм и шаговым отношением 1.4 .
Вот варианты:
Моторы: banned link , himodel.com/…/2075KV_Inrunner_Brushless_Motor_540_…
Винты: кат№ 2318.39; кат№ 2318.40,5; кат№ 2318.42
К такой конфигурации лодки меня и моего товарища привели 3 года практических эксперементов и поиска технических решений и это все подподает под класс МОНО-2.
К стати на наш эксперементальный снаряд можно посмотреть здесь (модель под номером 2): forum.modelka.com.ua/index.php?showtopic=12594&vie… и вот ее фотка: forum.modelka.com.ua/index.php?act=attach&type=pos…

Лодка типа КАТАМАРАН: длину лодки оставить туже 800-820 мм ; размер моторов и обороты теже, что и у локи МОНО см. выше (только моторов использовать 2 шт); винты теже, что и у локи МОНО см. выше (но с одной поправкой: один винт должен быть левого вращения, а другой правого вращения); кол-во аккумуляторов тоже, что советовал раньше две батареи 4S1P (для каждого мотора свя отдельная батарея)

Лодка типа ГИДРО: при использовании указанных вами аккумуляторов длину лодки ужать до 700 мм (к стати здесь качнете чертеж: www.astecmodels.co.uk/plans.htm , лодка с названием Pay 'n Pak и мсштабом 1/12th); мотор такой: himodel.com/…/2370KV_Inrunner_Brushless_Motor_540_…
Винты теже, что указывал выше; аккумуляторы 4S1P.

Для увеличения длины лодок МОНО и ГИДРО необходимо менять производителя и емкость аккумуляторов, сответственно изменится их кол-во в батарее, потому как придется использовать моторы этого типоразмера: hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idPr…
А это ведет к удорожанию проекта.

harrystar:

Просмотрел все моторы на ХК, для моно, 6 банок, 80 см остановил выбор на 2х моторах
или
hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idPr…

первый 3 кВт, второй 1.2 типа поменьше. Цена одинаковая. Есть ли смысл брать менее мощный? Я так понимаю при той же нагрузке он будет просто меньше греться. На одинаковых винтах они ведь будут примерно одинаково потреблять, просто у мощного можно поставить более большой винт например.
И еще непонятно что значит гибрид ин-аут-раннер.

Брать сразу с водянкой я так понял невыгодно. Дешевле самому сколхозить. За ту же цену получаются гораздо менее мощные решения.
Единственное исключение www.leaderhobby.com/product.asp?ID=9394001100061
800 Ватт и сразу с водянкой

Применение типоразмера первого мотора ведет к удорожанию проекта.
Второй мотор большое Г…но, спален менее чем за 1 мин. вот на этой лодке rcopen.com/…/4a5a56cd997073007743e48c
Третий мотор, его размер подходит для лодок длиной 600-650 мм.

Петруччо

Ребята, извините что вмешиваюсь в вашу тему, знаю что не мое дело, но так, на будущее для всех: я сам живу в Китае, через ТаоБао хотел себе тирекс450 взять. Так вот, цены там на нормальные девайсы чуточку ниже магазинных, аппа за 50$ будет обычная колхозая ноу-нейм, да еще не понятно как работать будет. У нас тут в Шанхае есть модельный магазин, больше как раз по авто, футаба нормальная от 200$ стоит, так что дешевизна Китая это в некоем роде миф. Это касается только клонов айфонов и прочей мобильной дребедени. Фабрика, выпускающая футабу по лицензии никогда не будет светиться что сливает “налево” копии, да и копии хорошей аппы стоить так дешево не могут, даже не смотря на то что это Китай.
Спасибо за внимание.

SYM
Петруччо:

аппа за 50$ (с ТаоБао) будет обычная колхозая ноу-нейм

Ну и фиг с ней. Вона от ФлайСкай 3х каналка с мегаэкраном уже есть в продаже.
А бюджетка - аппа 2х каналка с Хоббикинга.

Петруччо:

цены там на нормальные девайсы чуточку ниже магазинных

Я про это уже указывал.

Петруччо:

Спасибо за внимание.

И тебе тоже.

harrystar

Тайфун, большое спасибо за консультацию.

Буду брать все таки hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idpr…
под 6 банок, под будущее удорожание. Лодка планируется к следующему сезону, думаю постепенно я осилю необходимый бюджет к весне. Пока возьму мотор, потестирую его на маленькой лодке осенью(той что уже есть 65 см). Регуль на 60А у меня есть, а акки к весне приобрету какие надо и регуль может помощнее, если будет нужно. И корпус за зиму сделаю.

Кстати оффтоп небольшой: Говорят GPS устройства после 1 января подорожают, т.к. у нас вводят ГЛОНАСС и налог на все ввозимые GPS. Придется т.о. еще GPS-ку покупать до НГ для измерения скорости любимой лодочки 😦

Psyho
harrystar:

Тайфун, большое спасибо за консультацию.

Буду брать все таки hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idpr…
под 6 банок, под будущее удорожание. Лодка планируется к следующему сезону, думаю постепенно я осилю необходимый бюджет к весне. Пока возьму мотор, потестирую его на маленькой лодке осенью(той что уже есть 65 см). Регуль на 60А у меня есть, а акки к весне приобрету какие надо и регуль может помощнее, если будет нужно. И корпус за зиму сделаю.

Кстати оффтоп небольшой: Говорят GPS устройства после 1 января подорожают, т.к. у нас вводят ГЛОНАСС и налог на все ввозимые GPS. Придется т.о. еще GPS-ку покупать до НГ для измерения скорости любимой лодочки 😦

я бы вам под 6 банок порекомендовал мотор той же серии только 1400кв, потому как если 1600 кв на 6 банок у вас токи будут очень большие, и ненужная мощность потребления уводимая в тепло, поставив мотор 1400 кв вы уменьшите потребляемую мощность смело купите регуль на ХК за 80 баксов и 6 банок полимера на 5000. и это все потянет,
если вы не торопитесь с заказом , то я скоро выложу видео как лодка метровая поедет на таком моторе на 6 банок! только регуля хорошего у нас пока нету, ну будем крутить аккуратно из того что есть! надеюсь что сделаем в течение 2 недель!

ramzes50

Конечно выкладывай видео, в комментариях к нему подпишешь характеристики лодочки и ее начинки.

ramzes50

На двух винтовой лодке винты должны вращаться в разных направлениях, на коллекторных моторах делается просто, меняются полюса питания и все, а как быть с б/к моторами?

SYM

Точно так же.
Меняются местами два крайних провода. Или любых два провода.

Tayfun
Psyho:

я бы вам под 6 банок порекомендовал мотор той же серии только 1400кв, потому как если 1600 кв на 6 банок у вас токи будут очень большие, и ненужная мощность потребления уводимая в тепло, поставив мотор 1400 кв вы уменьшите потребляемую мощность смело купите регуль на ХК за 80 баксов и 6 банок полимера на 5000. и это все потянет,

На счет KV1400 мотора с вами согласен.
Ну а насчет регулятора, могу поделиться идеей как за 75 баксов соорудить рег на 240А и при этом еще иметь в запасе (для запчастей) 2 полноценных рега по 60А.
Но для этог надо дружить с паяльником и законом ОМА.

SYM
Tayfun:

Но для этог надо дружить с паяльником и законом ОМА.

… и покупать реги с хоббикинга…

harrystar
Tayfun:

могу поделиться идеей как за 75 баксов соорудить рег на 240А

Было бы интересно. Паять умею, правда последнее время лень. Но чего не сделаешь ради экономии…