EDF-катамаран из Архангельска
Игорь, видел я ваш катерок в ветке про глиссеры. Очень низкое расположение импеллера на маленьком основании.
В нашем случае специально была увеличена ширина модели и выбрана реданная схема с поплавками, отбрасывающми воду в стороны от модели.
Конечно как поведет себя модель в целом еще толком не понятно, испытания покажут.
Кстати а как себя Ваша модель вела на воде? Что-то не нашел в ветке, может плохо искал. 😃.Судя по корпусу должно было поучиться что-то верткое и неустойчивое по курсу, склонное к опрокидыванию?
воздушные рули без обдува?
Да без обдува, что меня очень печалит. Есть мысль установить одину небольшую рулевую поверхность прямо в турбину, сразу за соплом и кинуть на нее тягу от килевых РП. Больше ничего в голову не приходит.
Есть мысль установить одину небольшую рулевую поверхность прямо в турбину, сразу за соплом и кинуть на нее тягу от килевых РП. Больше ничего в голову не приходит.
в данном случае да, это единственный вариант,немного раньше можно бы было сделать поворотное сопло.
Виктор, как у тебя все скоро получается… Еще одну часть РН в поток, мне кажется, надо ставить обязательно, так как в данном варианте на небольшой скорости управляться не будет совсем, а проведя запуски импеллера у себя выявил, что модель заворачивает налево сразуже при движении. И еще второе - мне показалось что стабилизатор у тебя стоит под углом который будет задирать нос на скорости - это так или просто на фото так кажется?
мне показалось что стабилизатор у тебя стоит под углом который будет задирать нос на скорости - это так или просто на фото так кажется?
Это на фото так, всей семьей горизонталь проверяли 😃, правда на глаз. Но думаю, это ничего не даст, все равно придется потом корректировть. Если что, сделаю отклоненый в нужную сторону козырек.
У меня это не только первая судомодель (не считая детских забав), но и первый опыт с импеллерами. Поэтому постоянно сталкиваюсь с проблемами там, где их совсем не ожидал.
проведя запуски импеллера у себя выявил, что модель заворачивает налево сразуже при движении.
Сегодня проверил запуск импеллера. Выяснилось, что у меня бьет крыльчатка, в результате чего такой звук, что уши в трубочку сворачиваются.
Зато модель шустро поползла по ковру с небольшим отклонением ВЛЕВО.
Однако тенденция.
Проведен первый тест. В виду отсутствия открытой воды тест проводился на мокром и грязном от золы снегу.
Качения почти никакого, но общее представление получить можно.
Оно ползает!!!😃 Супер! РН поставил в поток?
по воде должно быть значительно веселее, по мокрому снегу с глянцевым скотчем точно тяжело передвигаться, но все равно ползет… эх я то когда уж доделаю…
по воде должно быть значительно веселее,.
Вода штука гораздо сопротивляемая чем снег.
не соглашусь, так как мокрый грязный снег далеко не просто снег, он прилипает большими кусками к ровным поверхностям днища, знаю по опыту - гидроплан взлетавший с обычного снега с пробегом 5-7 метров, с мокрого взлетать совсем отказался, ползая точно также как и этот катамаран.
РН поставил в поток?
Установил рулевую поверхность за соплом в поток импеллера. Получилась некоторая имитация УВТ. 😁 Кстати поворот на снегу осуществлен ею.
Да и наклеил наклеил китайские наклеечки, которые сунули в посылку, что им зря валяться. А тут они по цветовой гамме подходят.
Дома по ковровому покрытию оно бегает шустрее.
Будет плохо бегать по воде, ничего страшного, при желании поставлю силовую установку с тягой 700гр. У меня лежат такие движки и винты, что я могу его вертикально из воды поднять.😁
Импеллер у меня стоит один из самых дешевых.
Валера, а подлетает почему? Надо, наверно, всё-таки ставить РВ и микшировать с газом. Чем больше газ, тем меньше угол стабилизатора
подлетал он только из-за неровной поверхности, но дать полный газ и разогнаться не получилось, слишком мало места, нужен простор, а это если только в выходные, может к тому времени и вода где появиться.
из-за неровной поверхности
А на волне что же будет?
это покажет только эксперимент, ради чего это все и затеяно:)
Я обещал видео по окончании проекта. Выполняю обещание.
С трудом нашел узкую полоску воды без льда, да и то иногда выскакивал на лед. Снимать было некому, поэтому одной рукой держал фотоаппарат, а другой управлял катером через видоискатель, но и так все видно.
Результат мне не нравится, оно конечно плавает, куда он денется, но ожидалось большее.
Можно поставить два импеллера, но тогда будет потребляться большой ток и еще не известно что получится из-за увеличения веса.
Мораль - на воде импеллеры не эффективны.
Для интереса, установлю на этот-же катер воздушный винт. Конечно это выйдет за рамки этой ветки, но надо же окончательно проверить: на сколько имеет смысл ставить воздушные силовые установки на не плоскодонные модели.
Тяги совсем немного не хватает 😇 …
А так очень красиво.