Аппаратура для судомоделей
Да, ведь у них в Питере есть 5 представителей
как обычно есть 2 варианта. если так много представителей, то скорее всего “в товарищах согласья нет” и ни один из представителей даже не пытается стать диллером или хотя бы продавцом этих изделий, днем попробуем проверить догадку…
как обычно с ценами и наличием беда. 3 года назад это стоило 300-350 баксов (без КПК)
Но есть кое что из аналогов Активный трансдьюсер с NMEA выходом. от 180$ И вроде как бесплатный софт но только для PC
софт www.cruzpro.com/download.html
и тут вся продукция www.cruzpro.com/us2011.pdf
у меня сразу зашевелились подозрения уж не NMEA ли у Hummingbird в Smartcast-ах используется. особенно с учетом того что сам эхолот понимает и RF Sonar(поплавок) и GPS модуль SIRFIII. Все сильнее чешутся руки разобраться …
Активный трансдьюсер с NMEA выходом. www.cruzpro.com/active.html
жаль что софта для КПК нет (( может с симбой совместимо? мячтатель типа…
Probelzaelo, а давайте попробуем сами сделать нечто подобное?
С GPS…
Например сегодня я психанул и попробовал написать небольшую прогу под WinCE для своего навигатора, так увидел данные с GPS в 5-ом порядке после точки (это семь знаков после запятой в градусах) 😃 Не подозреваете загрубление от навигаторщиков? Ведь IGO и Navitel на данном аппарате только 3-й знак после точки(или пятый после запятой в градусах) учитывают и привязывают его к трассе.
С эхолотом…
Я частично испытывал парктроник, а если ему подобный излучатель в воду погрузить? А если два? Один на корму, а другой на пол-метра к носу.
Короче, пишите в личку или тут, поболтаем немного по скайпу и определимся с задачами. Готов потратиться, дабы не спиться за эти праздники 😈
С наступающим Старым-Новым Годом 😃
Я частично испытывал парктроник, а если ему подобный излучатель в воду погрузить? А если два? Один на корму, а другой на пол-метра к носу.
Скажу больше, в разобранном мною “поплавке” в качестве излучателя используется обычный пьезоэлемент - пластиночка такая же как “пищалки” в открытках, электронных часах, будильниках и тп… приклеена она компаундом типа селикона к корпусу, чтобы был хороший контакт у пьезоизлучателя с корпусом который сам себе и резонатор. пьезоэлемент же действует в обе стороны и как излучатель и как приемник звука. тоже самое и в парктрониках. единственное что может оказаться особенным, это толщина и размер пластинки, есть вероятность что на может зависеть от того на какой частоте желательно использовать и какой ширины луч излучать, впрочем ширина/форма луча скорее всего зависит от формы внешней поверхности корпуса…
От парктроника точно не пойдет, там 40-50 кГц, что достаточно в воздухе, но в воде скорость звука почти в 5 раз увеличивается, поэтому применяют более высокие частоты, хотя есть и 50 кГц, но чаще 200 кГц и кажись потолок 500 кГц.
Да пьезоэлемент на 200 кГц найти не проблема, тут больше анализом принятой информации разбираться нужно. Вот если просто измерять глубину под катером, то тут все просто и парктроником можно.
От парктроника точно не пойдет, там 40-50 кГц, что достаточно в воздухе, но в воде скорость звука почти в 5 раз увеличивается, поэтому применяют более высокие частоты, хотя есть и 50 кГц, но чаще 200 кГц и кажись потолок 500 кГц.
Да пьезоэлемент на 200 кГц найти не проблема, тут больше анализом принятой информации разбираться нужно. Вот если просто измерять глубину под катером, то тут все просто и парктроником можно.
Можно попробовать. в эхолотах очень широко используют 83 кгц это одна из основных частот двухлучевые датчики как правило работают на 83/200кгц у них вроде принцип используют выше частота=уже луч и больше “пробиваемая” глубина.
На самом деле чем меньше измеряемая глубина тем выше желательна частота, чтобы не получилось что еще не успел закончить передачу импульса, а уже пришел отраженный. Впрочем “поплавки” используют 125 КГц имеют угол обзора 90 град. но тем не менее вполне успевают отсчитать и вычислить глубину начиная от 1 фута(0.305м), но в инструкции пишут что желательно начинать измерение начиная от 2 футов, видимо как раз примерно около фута находится предельная граница когда длительность посылки равна времени ее движения в воде туда и назад…
Как связано что луч с увеличением частоты становится уже мне не очень понятно, возможно зависимость какая то есть, но то что узким лучем можно прощупать глубже - ясно, энергия пучка получается выше благодаря уменьшенному рассеянию и мощность отраженного сигнала подрастает.
Насчет датчика от парктроника, я почти уверен что он сможет работать в воде, только расстояния станут другими… а уровень/сила отраженного сигнала явно вырастет, кроме того сам излучатель заработает на любой частоте, она не имеет явных ограничений для пьезоэлемента.
кажись потолок 500 кГц.
на 450 кгц вроде как существуют. И даже не вроде, 455 кГц точно используют в шестилучевых Matrix 47 3D
Кстати вот что о частотах сонаров пишет Lowrance там 50 кГц во всю используют. И вообще мне кажется все эти зависимости достаточно условны. Все сонары произошли от морских - серьезных моделей. а там видимо принят почти стандарт на зависимость угла и частоты, все производители делают стандартные частоты датчиков и со стандартными углами, вероятно с целью совместимости и повторяемости, те если купить на свой эхолот вместо старого/испорченного, допустим 200кГц и углом 20 либо обычно 12 градусов, то новый трансдьюсер, расчитанный на работу с теми же 200 кгц, тоже будет иметь точно тот же угол обзора и как следствие картинка на мониторе будет такая же как и с родным. а если обзор окажется другой картина бы исказилась и пользоваться прибором стало совсем сложно, в случае же когда прибор используется в тч и для навигационных целей, то это не просто искажение, а опасная неисправность. Учитывая что многие “фишфиндеры” работают и как навигатор и эхолот и бортовая метеостанция, то думаю ноги ростут оттуда …
а вот угол обзора скорее всего зависит от формы датчика, именно его поверхность и является своего рода линзой формирующей пучек звука и направляющий его куда следует…
Вот еще немного теории сонаров от лоренса, не много но …
Я частично испытывал парктроник, а если ему подобный излучатель в воду погрузить? А если два? Один на корму, а другой на пол-метра к носу.
на самодельном устройстве есть смысл “воткнуть” два пьезодатчика просто для того чтобы разделить приемник и передатчик. не выдумывая как защитить чувствительный усилитель на входе от мощного выходного сигнала.
Кстати, насчет кормы и носа, такой парой можно успешно измерять скорость потока за бортом … одновременно “пискнув” обоими, ждать когда придет сигнал от второго, тк один пучек пойдет по ходу движения а второй против, то они прийдут к приемникам в разное время, и чем выше скорость потока тем разница во времени больше зависимость прямая, зная расстояние между датчиками и время прохождения обоих сигналов вычисляется и скорость распространения сигнала в среде и скорость движения среды, причем не зависимо от состава самой среды и скорости звука в ней 😉 именно на таком принципе вычисляют расход жидкости в трубе Датские расходомеры…
Дождаться бы ходовой части…
Однако, оказывается в воде и меньшие частоты сонаров тоже используют, тут есть кое что, чисто для общего интереса по теме, оказывается применяют и частоты 8,16,20 Кгц, хотя это и немного другая история…
Probelzaelo, спасибо, познавательно, но это пол беды отправить и получить сигнал, главное сам анализ полученных эхо-сигналов. Я реально за 300 и более баксов наверно не захочу полу-эхолот. Дешевле наверно нормальную камеру для рыбалки прикупить, кстати она у меня тоже в планах и наверно более приоритетна, чем фишфиндер. Рыба есть! Но какая и хочет ли она есть?
Олег, а есть у Вас возможность определить что за пакет передает ваш поплавок эхолоту и с какой частотой идут данные?
Я спрашиваю это по причине возможности передачи этого сигнала по свободному аудио-каналу видео-передатчика, он все равно свободен.
а есть у Вас возможность определить что за пакет передает ваш поплавок эхолоту и с какой частотой идут данные?
определюсь, и надеюсь что скоро.
главное сам анализ полученных эхо-сигналов.
там если честно не очень представляю какова сложность, если это не 3D модель. по сути там главное распознать сам сигнал и отличить его от шума. как? не могу ответить. но основная инфо от датчика это эхо импульсы от основного отражения - дна и остальных, ил, термоклин, ну и рыба-коряги и тп…как из всего этого узи изобразить картинку?
Кстати для КПК вчера наткнулся на упоминание программы “SonarCE” сайт разработчика с описанием - полуигрушка конечно, но работает же, она пользуется встроеным динамиком и микрофоном для эхо локации и рисует на экране весь этот шум… ))
Кроме того из подобных же примеров есть ультразвуковой датчик для ардуино, с некоторой документацией, библиотечкой функций и примером использования…
главное сам анализ полученных эхо-сигналов.
Я тут порыл немного “поплавок” на первый взгляд там? на входе у передатчика? импульсы шибко похожие на ШИМ, ходят с интервалом примерно 1 сек. Иногда посреди посылки возникает одинокий но стабильный импульс, а иногда не менее стабильный “шум” после него, но есть сомнения тк смотрю я через линейный вход компупера, все фронты кривые. вытащил осциллер, завтра если найду шнурки от него посмотрю по человечески, если похоже на serial воткну куданибудь, нужно будет что то придумывать, тк у меня в компе нет RS232 порта… еще один “косяк” что глубину приходится измерять в кружке с водой, это как то совсем не гуд но без воды совсем нет ответов )) завтра буду подкапывать дальше…
Дешевле наверно нормальную камеру для рыбалки прикупить, кстати она у меня тоже в планах и наверно более приоритетна, чем фишфиндер. Рыба есть! Но какая и хочет ли она есть?
Вот эти ребята говорящие видимо по неметски уже слепили таки и даже предлогают для байт ботиков, устройства работающее с безпроводными эхолотами вместо “родного” поплавка.
Нормальная камера тоже вещь разная, но если покупать готовое то судя по ценнику тех же германцких хлопцивъ комплект камеры выйдет в те же 300 баксов…
А вообще, мне кажется, мы немного не в той теме про эхолоты речи ведем. Это все обычно обсуждалось в теме BAIT BOAT для рыбалки .
Я тут порыл немного “поплавок” на первый взгляд там? на входе у передатчика? импульсы шибко похожие на ШИМ, ходят с интервалом примерно 1 сек. Иногда посреди посылки возникает одинокий но стабильный импульс, а иногда не менее стабильный “шум” после него, но есть сомнения тк смотрю я через линейный вход компупера, все фронты кривые. вытащил осциллер, завтра если найду шнурки от него посмотрю по человечески, если похоже на serial воткну куданибудь, нужно будет что то придумывать, тк у меня в компе нет RS232 порта… еще один “косяк” что глубину приходится измерять в кружке с водой, это как то совсем не гуд но без воды совсем нет ответов )) завтра буду подкапывать дальше…
Супер, я очень хочу узнать про сигнал. У нас поплавки по 30$ возможно купить и я наверно уже на грани прикупить и сразу разломать (это у меня с детства осталось), но если мне поможете и забракуете этот вариант, то реально сохраните бюджет моей семьи. 😃
Что касается темы, тут правда не мне решать, но этот вопрос, тоже получается в тему, так как не важно на какую модель это ставить.
Думаю, что с поплавка передают почти чистый эхо-сигнал. Смысл ставить процессор на борту, когда можно это все обработать и показать сразу на приемном устройстве.
У нас поплавки по 30$ возможно купить
Хорошая цена! я токо на ebay-е за примерно стоко встречал. А поплавки чьи? Humminbird-Smartast или китайские типа jj или кто там еще? они могут быть немного разными хотя сомневаюсь что китайцы что то стали бы сочинять…
С поплавком есть одна “засада” я не могу ему глубокую посуду дать… )) а у него 5 поддиаппазонов по глубинам. и плюс вариант A/B тоже не понятно, другие частоты или как?
Думаю, что с поплавка передают почти чистый эхо-сигнал. Смысл ставить процессор на борту, когда можно это все обработать и показать сразу на приемном устройстве.
Неее там не чистый эхо - точно! а процессор там есть, мелкий pic 12LC508, но он вроде как занят, только отсчетом времени и периодическими пульсами в пьезодатчик, обработкой ответов и подачу сигналов в передатчик.
Немного продолжения про “поплавок”(датчик) и его сигналы.
Humminbird Smartcast RF40 - самый простой из этой серии, умеет быть только устройством типа A, ни каких лампочек в подсветке не имеет, в отличии от своего продвинутого братца не advanced RSS. Верхняя половина корпуса начисто отпилена, что он из себя представляет внутри, см фотку ниже.
Сигнал смотрел на выходе контроллера 12LC508, 7 нога в данном случае, сигнал через R124 подается прямо на вход передатчика.
При включении датчика те внешние электроды замкнуты(смочены), на выходе появляются периодические посылки,
периодичность посылок 250 мс, те 4 раза в секунду. В посылке активный сигнал=0, в покое=1.
-
При отсутствии эхо сигнала, те датчик включен но не находится в воде и не видит отражения-эхо сигнала.
Наблюдаются просто импульсы длительностью 5 мс(есть подозрение что длительность этих импульсов зависит от текущего диаппазона глубин ). -
При погружении в воду короткий всплеск 0.5мс и после него сразу сигнал с переменной длительностью, продолжительность точно зависит от глубины или расстояния до поверхности отражающей звук, и его окончание может быть как четким так и несколько “лохматым” те заканчивается не одиночным переходом в 1, а целой серией коротких по 0.1-0.5 мс импульсов, как будто помехи или дребезг типа получение множества ответов, см.картинки с примером.
Экзекуция продолжается…
Отлично, я очень благодарен Вам за информацию. Судя по сигналу, то его реально можно пропустить через аудио канал видео передатчика, промодулированный 10-15 кГц, но это если на катере только видео передатчик и эхолот установлены.
Для меня конечно будет интересно его в ардуине обработать и передавать на берег вместе с данными GPS и телеметрией.
я тоже собираюсь обучать ардуину обрабатывать этот прибор, но это не единственная затея, тк хотелось бы чтобы он продолжал уметь работать и с родными приемниками, а это целая куча хаммибёрдовских эхолотов, в моем случае, для мелких экспериментов это RF30, а чуть дальше хотелось бы пытать уже более порядочного эхолота, понимающего подключение Wireless Sonar Link модуля. в идеале бы конечно научиться полностью обмануть “хаммик” чтоб во весь рост пользоваться и головой и софтом зашитыми в “большой” эхолот, ну и чтобы пользовать удаленно не “игрушечный”, а штатный трансдьюсер, как это сделали голландцы, можно конечно и готовое купить, но не интересно же… Кстати, сеть NMEA и в тч GPS датчик подключаются через тот же разьем что и WSL, чем они меня и сбили с толку. На самом деле там 6 контактов из которых 2 питание. WSL использует еще два, а для NMEA другие два… Одним словом ни чего хитрого, если не делать выводов раньше чем открыл книжку ))
Немного про GPS - не реклама. Обещается сантиметровая точность 😃
Там вроде не совсем GPS. Впрочем нам то какая разница если устройство будет в широкой продаже и за разумные деньги. впрочем что то заставляет меня сомневаться в том что мы когда нибудь будем иметь возможность за свои деньги пользоваться столь точными приборами. Они просто не оправдают производства, поэтому в ближайшие 5-7 лет столь точными будут только приборы выпускаемые для землемеров- специалистов за соответствующие же и деньги…
Немного в сторону, но по теме. Кто что скажет про APC-250, не реклама.
Прошу высказываться по данному устройству, особенно как будет дружить с 12 Channel 900Mhz Tx/Rx video system, не реклама.
Channel: 8-Ch, AV synchronization
Power: 800mW
Input voltage: 12V
Frequency: 0.9G 0.910G,0.980G,1.010G,1.040G